За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Воспитать чемпиона

№110—111 (10857—10858) // 15 октября 2020 г.
В музее «Вечерней Одессы»: (слева направо) Вячеслав Рудой, Даниил Бытка, Владимир Гладуш, Денис Бобровник

Победа воспитанника теплодарской ДЮСШ Даниила Бытки на чемпионате Украины среди кадетов (2003—2004 г. р.) для многих стала неожиданностью. И дело даже не в самом успехе (а подобного не было в истории одесской греко-римской борьбы больше десяти лет), а в том, как этот успех добывался. Все схватки Даниил выиграл досрочно, за явным преимуществом. Причем финальная в весе до 55 килограммов против закарпатца Василия Мишанича (9:0) завершилась всего через 40 секунд!

Будем реалистами: победы в юном возрасте вовсе не гарантируют дальнейшую блестящую карьеру — примеров масса. И все же, как мне кажется, есть смысл попытаться разобраться, каким образом, какой ценой добывается в спорте результат. Об этом мы беседовали с тренерами чемпиона Владимиром Андреевичем Гладушем, Вячеславом Сергеевичем Рудым, бывшим учеником Гладуша, а ныне предпринимателем, меценатом Денисом Александровичем Бобровником и с самим Даниилом.

— Его привел ко мне один из моих бывших спортсменов, — вспоминает В. Гладуш. — Говорит: «Вот мой племянник, хочет заниматься борьбой». Смотрю: шустрый такой, по канату лазит, как обезьянка, но маленький, рано еще ему. Сказал: «Приходи через год».

— Это было 19 октября, в мой день рождения, — уточняет Д. Бытка. — Меня отправили домой из-за возраста. Сказали, чтоб приходил через год. Весь год готовился — бегал, отжимался, подтягивался. И через двенадцать месяцев день в день возвратился в зал.

— Гляжу, физические данные хорошие, начали мы с ним работать, — продолжает тренер. — Но честно скажу, не думал, сколько сил и нервов на него потрачу. Даня — один из самых трудных учеников в моей практике, нелегкий парень. На все имеет свое мнение, свое «я». Может иногда не послушать, может агрессивно отреагировать на замечание.

— Если бы не Владимир Андреевич, — признается Даниил, — наверняка, бросил бы борьбу. Несколько раз уходил из зала с намерением не возвращаться. Тренер не отступал, приходил за мной домой, убеждал, разговаривал с родителями, а однажды просто взял мою сумку с борцовской формой и пошел, ну, и я вслед за ним. Видел во мне спортсмена.

В какой-то момент возникла ситуация, когда стало ясно: что-то надо в жизни менять. С одной стороны, в Теплодаре трудно было прогрессировать ввиду отсутствия конкуренции. С другой — Гладуш видел, что ученику не хватает уверенности в себе, и ему, первому тренеру, переломить ситуацию в этом отношении не удается. Тогда и возникла идея: пригласить к сотрудничеству заслуженного тренера Украины В. Рудого.

— Обратился к Вячеславу Сергеевичу: «Необходимо поднять психологическую устойчивость Бытки. Может быть, мои слова на него уже не действуют». И Рудой взял на себя такую миссию, раз поговорил с ним, другой. Возвращаясь из Одессы, Даня эмоционально делился впечатлениями. Вижу: изменился парень. Тренироваться стал с большим старанием, критику стал иначе воспринимать.

— Наши отношения непросто складывались, — признается В. Рудой. — Даже по поводу приемов он умудрялся спорить: такие, мол, есть, а таких нет. Постепенно стал меня слышать. Работали с ним индивидуально, много общались. Думаю, это сыграло немаловажную роль. Я в него поверил, он в меня поверил. Отсюда — результат. Выиграл чемпионат страны, заработал звание мастера спорта, попал в сборную, заслужил право представлять Украину на чемпионатах Европы и мира. Кстати, хочу отметить еще одного воспитанника нашей школы борьбы Дмитрия Йовчева, занявшего 5-е место в весе до 65 килограммов (боролся за призовую тройку), это второй результат в команде.

— По сравнению с предыдущими соревнованиями Даниил выглядел совершенно по-другому, — делится подробностями Гладуш. — Очень сильно настраивался на каждую встречу. За двадцать минут до начала схватки выходил разминаться на разминочный ковер, даже в коридоре разминался. Внимательно слушал, что я говорю, а не мычал в ответ, как раньше бывало. И четко следовал моим указаниям. Уже после первой схватки было видно, что он уверенно идет к победе. Спокойно делал свое дело. Кажется, я больше нервничал, чем он.

— Сказать однозначно заранее, что он будет первым, — значит соврать, — считает В. Рудой. — Это борьба, всякое бывает. Но надо отдать парню должное: настроился по-боевому. Я ему перед отъездом сказал: «Ты едешь не бороться, а побеждать».

— Тренеры настраивали: «Ты едешь туда за первым местом, другое тебе не нужно. Это твой последний год по кадетам, нужно выходить из него первым номером», — подтверждает Бытка. — Вячеслав Сергеевич сообщил, что в Одессе в меня мало кто верит. Эти слова меня сильно задели. Была поставлена цель: приехать и забрать эту медаль. Очень боялся тренеров подвести, отсюда некоторая зажатость в первом периоде стартовой схватки. Но постепенно почувствовал борьбу — первый период отстоял, а дальше пошло — 17:5. Перед второй схваткой случился небольшой форс-мажор: судьи напутали и не предупредили о том, что надо выходить на ковер — нас совершенно неожиданно вызвали. К счастью, у соперника такое же состояние было — 9:0. Отлично все сложилось со следующим соперником, трехкратным чемпионом страны, мастером спорта Гербичем — снова 9:0. Ну, а в финале все завершилось за 40 секунд, ни одна финальная схватка так рано не заканчивалась. Такая эйфория охватила! От радости подпрыгнул, хотел сальто сделать, но поскользнулся, чуть в судей не залетел.

Такая вот счастливая история. А ведь могло все сложиться по-иному. Если бы не настойчивость Гладуша, раз за разом возвращавшего ученика в зал. Если бы не постоянная поддержка и терпение родителей Елены Анатольевны и Мурмана Тимуровича (у Дани два братика и сестренка). Если бы не материальная помощь Дениса Бобровника, благодаря которой удалось оперативно справиться с травмой спины. Ученик Гладуша, Денис после ухода из спорта продолжает поддерживать греко-римскую борьбу в Теплодаре. В частности, помог приобрести в школу маты, установить новые окна.

Для более качественной подготовки Даниила перевели учиться в Одессу, но...

— Приехал парень из села, — усмехается Даниил. — Соблазнов море — клубы ночные, девочки. На тренировке ловил себя на мысли, что жду, когда она окончится, чтобы побыстрее на свидание пойти. Сам осознал: если так дальше пойдет, о высоких результатах можно забыть. Решил вернуться.

Сегодня он живет в Мирном, а на тренировки ездит в Теплодар и в Одессу. Такой образ жизни, естественно, требует соответствующего материального обеспечения. Как и организация тренировочных сборов. И тут на помощь приходят добровольные помощники. И перечисление лиц, причастных к первому по-настоящему большому успеху Даниила Бытки, займет довольно много места. Таковы сегодняшние реалии: сейчас усилий спортсмена и его тренеров недостаточно, за их спиной — целая команда. Вот и к данному успеху, кроме Бобровника, имеют самое непосредственное отношение: президент областной федерации греко-римской борьбы Руслан Алманов, депутаты областного совета Виталий Разумов, Аркадий Губерник и Трифон Антов, директор ДЮСШ Анатолий Баланюк, меценаты-предприниматели Василий Иеремия, Илья Голланд, Игорь Браиловский, Анатолий Тимофейчук, Ваник Ераносян, Валерий Слободянюк, Евгений Викол, тренер Игорь Моисеев.

А закончить рассказ о Данииле Бытке и его тренерах хочется словами Дениса Бобровника:

— Тренер — это человек, который дает тебе движение вверх, тот двигатель, тот мотор, который толкает тебя вперед. Я благодарен Гладушу за все, что он сделал для меня в прошлом, а сейчас делает для Дани. Если ты, Даниил, это поймешь, если сконцентрируешь свои мозги на главном, если будешь следовать советам Владимира Андреевича и Вячеслава Сергеевича, то тебя ждет большое будущее. Нельзя останавливаться, думать: «Я уже многого добился, дальше все само придет». Это большая ошибка.

Анатолий Мазуренко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/10/2020
В микрорайоне Чубаевка началось строительство уникальной для Украины новой закрытой электрической подстанции, сообщает сайт «Одесский курьер»...
21/10/2020
На Молдаванке начались работы по капитальному ремонту Алексеевского сквера, сообщает официальный сайт города...
21/10/2020
В среду утром в Татарбунарах местные жители перекрывали трассу «Одесса—Рени». Причина недовольства людей — закрытие рынка...
21/10/2020
Национальная гвардия Украины записала видеообращение, в котором показала, как должна выглядеть настоящая форма бойца НГУ...
21/10/2020
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины выплатил компенсации всем семьям погибших курсантов в авиакатастрофе военного самолета Ан-26 под Чугуевом...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018