За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Рестарт «Черноморца»: 6 очков, 6 голов

№66—67 (10913—10914) // 02 июля 2020 г.
Рестарт «Черноморца»: 6 очков, 6 голов

«Черноморец» — «Волынь» (Луцк) — 5:2

25 июня. Первая лига. 20-й тур. Одесса. Стадион «Черноморец».

Арбитр — Ярослав Козык (Мукачево), ассистенты арбитра — Владимир Думенко (Харьков) и Станислав Марулин (Херсонская область).

«Черноморец»: Паламарчук, Лиховидько, Микицей, Долгов (Зубейко, 46), Слинкин, Велев, Клименко В. С. (Граматик, 84), Хамелюк, Авагимян (Янаков, 57), Брагару (Яловенко, 80), Сикорский (Штогрин, 73).

«Волынь»: Литовченко, Михалик (Ульянов, 86), Симинин, Приндета, Цюпа, Мартынюк (Конкольняк, 78), Курко (Климец, 71), Чачуа, Хагназари, Волошинович (Норенков, 62), Кожанов.

Голы: Волошинович (18), Авагимян (44), Клименко (48, с пенальти), Янаков (74), Климец (86), Яловенко (87, 90+1). Предупреждены: Цюпа (12), Курко (16), Брагару (54), Чачуа (69).

Удален: Цюпа (47, второе предупреждение).

«Прикарпатье» (Ивано-Франковск) — «Черноморец» — 0:1

30 июня. Первая лига. 21-й тур. Ивано-Франковск. Стадион «Рух».

Арбитр — Михаил Райда (Иршава, Закарпатская область), ассистенты — Петр Котубей (Виноградов, Закарпатская область) и Ростислав Якимик (Львов).

«Прикарпатье»: Вульчин, Радульский (Лаврук, 46), Борисевич, Пастух, Сикач, Вацеба (Генык, 69), Семотюк, Сондей (Шпырка, 61), Воробчак (Павлюк, 66), Дытко, Цюцюра (Хома, 55).

«Черноморец»: Паламарчук, Лиховидько, Микицей, Долгов (Зубейко, 24), Слинкин, Велев, Клименко В. С., Хамелюк (Граматик, 84), Брагару (Янаков, 52), Авагимян (Яловенко, 58), Сикорский (Штогрин, 52).

Гол: Штогрин (60).

Предупреждены: Сикач (6), Дытко (30), Лиховидько (69), Хома (88), Семотюк (90+4), Яловенко (90+5).

23 ноября 2019 года «Черноморец» проиграл в Краматорске «Авангарду» и в подавленном настроении отправился на зимний перерыв. Кто же мог тогда знать, что пауза продлится целых семь месяцев?! Мало того, руководство клуба в принципе ратовало за досрочное прекращение чемпионата. Однако после долгоиграющих нервных, противоречивых дискуссий ПФЛ определилась: играть!

И вот в Одессу, наконец-то, вернулся «большой» футбол. Скорее, впрочем, среднего «роста»: все-таки Первая лига — не Премьер. Причем в дебюте рестарта пришлось встречаться с одним из главных претендентов на повышение в классе.

Да, «Волынь» считалась фаворитом в поединке, ведь большинство исполнителей лучан прошло хорошую школу высшего дивизиона. На счету Симинина, Кожанова, Чачуа, Приндеты не один десяток матчей, сыгранных в Премьер-лиге, не говоря уже о Михалике, выигрывавшем чемпионаты Украины и России, увенчанного кубковыми регалиями. И что же? В очном противостоянии одесская обновленная команда показала, что ни в чем не уступает опытным гостям, а в ряде моментов превосходит их.

Начало встречи сложилось для «моряков» неудачно. На 18-й минуте юный Долгов поскользнулся на своей половине поля, и Волошинович, выйдя один на один с вратарем, воспользовался «подарком» — 0:1. Счет был не по игре. Если волыняне за первые 45 минут еще лишь один раз всерьез угрожали воротам, защищаемым Паламарчуком (вратарь отразил удар головой Приндеты), то у одесситов могли отличиться и Брагару (дважды), и Слинкин, и Лиховидько. Удача улыбнулась перед перерывом. Неугомонный Авагимян «выстрелил» из-за пределов штрафной, и «снаряд» влетел в сетку впритирку со штангой — 1:1.

Второй тайм начался с изящно разыгранной комбинации «моряков», которая завершилась выходом Лиховидько один на один с Литовченко. Завершить отличную атаку Виктору не дал Цюпа, сбивший одессита в штрафной площадке. Арбитр назначил пенальти, предъявив нарушителю желтую карточку. Для Цюпы она стала второй в матче, и «Волынь» осталась в меньшинстве. Капитан «моряков» Клименко хладнокровно реализовал 11-метровый — 2:1.

Забегая вперед, отмечу: удаление Цюпы коренным образом повлияло на дальнейший ход встречи. Защитная линия «Волыни» буквально рассыпалась, и будь помастеровитее их соперники, игра могла закончиться с гораздо большим счетом. Одних безрезультативных выходов на свидание с Литовченко я насчитал четыре. Долгожданный третий гол в ворота «Волыни» состоялся за четверть часа до окончания регламентированного времени игры. Клименко сделал острую передачу в штрафную на набегавшего Янакова, и тот с двенадцати метров эффектно переправил мяч в сетку. «Волыни» удалось сократить разницу в счете на 86-й минуте, когда Кожанов вывел Климца на ударную позицию в район 11-метровой отметки, однако «моряки» практически мгновенно восстановили статус-кво: ошибкой Литовченко на выходе хладнокровно воспользовался Яловенко. Он же установил окончательный результат встречи — 5:2.

Успешные действия одесситов не остались без внимания специалистов. Всеукраинское объединение футбольных тренеров определило, что лучшим тренером 20-го тура чемпионата Украины среди команд Первой лиги является Сергей Ковалец. А «Sport Arena» в сотрудничестве с компанией «Wyscout» включила в состав символической сборной трех «моряков» — полузащитников Владислава Клименко и Максима Брагару, а также форварда Романа Яловенко, забившего за одиннадцать игровых минут матча с «Волынью» два мяча. Он к тому же признан «джокером» тура.

Что говорить, рестарт у «Черноморца» получился отменным, но впадать в эйфорию не было никакого резона. Во-первых, повторюсь, крупный счет во многом стал возможным благодаря удалению, во-вторых, злую шутку с лучанами, по всей видимости, сыграл их... опыт: возрастные игроки «Волыни» резко сдали во втором тайме. В общем, сомнения терзали: как сложится матч на выезде?

Тревоги оправдались. В Ивано-Франковске игра изобиловала огромным количеством брака. Если в предыдущем матче можно было говорить о недостатке мастерства в завершающей стадии атаки, то в противостоянии с «Прикарпатьем» речь шла о неумении создать момент, который можно было бы квалифицировать как опасный. Большинство атак гостей строилось на простейших забросах мяча вперед на выдвинутых в переднюю линию Сикорского и Авагимяна. Однако либо противоборство завершалось в пользу обороны, либо линейный арбитр фиксировал положение вне игры. Не лучшим образом выглядели и хозяева.

Показательно, что мяч, решивший исход противостояния, был забит после стремительного прохода по флангу Слинкина, чей «прострел» в лучших традициях элитных форвардов одним касанием «замкнул» Штогрин. Андрея Слинкина можно по праву назвать героем матча. Воспитанник «Черноморца», несколько раз покидавший и возвращавшийся в клуб, был мобилен на протяжении всей встречи, а однажды спас свою команду от верного гола, когда выбил мяч из пустых ворот после удара Дытко. Последние минуты поединка прошли в нервной обстановке. Сначала Дытко не хватило буквально сантиметров, чтобы «замкнуть» передачу с фланга, затем Янаков бил с острого угла (а мог отдать под удар партнерам), и, наконец, уже в компенсированное арбитром время реальную возможность сравнять счет упустил Генык.

В общем, недостатков в игре «моряков» более чем достаточно. И это закономерно, учитывая кадровый потенциал команды. И, тем не менее, положительные сдвиги в действиях одесситов бросаются в глаза. Вот что значит для футбольного коллектива личность «коуча». И как знать, если бы не сомнительные эксперименты менеджмента клуба с назначением ряда тренеров (К. Фролов, А. Червенков, О. Маркевич), возможно, судьба легендарного коллектива складывалась бы иначе. Это ж в какую яму нужно было опуститься, чтобы после двух побед, набрав 6 очков, тем не менее, остаться на десятом месте!

Анатолий Ведерников



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
19/10/2020
На встрече сопредседателя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко и кандидата на пост городского головы Николая Скорика и его команды с одесситами Юрий Бойко призвал горожан поддержать кандидатов от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» на выборах и в городской совет, и в мэры города...
19/10/2020
В своем ежегодном послании Верховной Раде Президент Украины ответит на все актуальные вопросы, возникающие в последнее время...
19/10/2020
Сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Юрий Бойко, представляя кандидатов в депутаты Одесского городского совета от партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» на встрече с жителями Киевского района, отметил...
19/10/2020
«Мы приходим к Дому профсоюзов, чтобы отдать дань памяти людям, которые погибли здесь 2 мая 2014 года. Мы добьемся справедливого расследования и заставим привлечь к ответственности тех, кто устроил эту бойню. У таких трагедий нет срока давности», — сказал сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко...
14/10/2020
В сквере Героев Небесной сотни, который находится на проспекте Шевченко возле облсовета, прошла официальная церемония возложения цветов по случаю Дня защитника Украины...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033