За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

«Король» вернулся, COVID-19 против

№55 (10902) // 02 июня 2020 г.

В эпичной «схватке» между футболистами и коронавирусом инициатива перешла к спортсменам. Вслед за Бундеслигой, где уже провели два тура, стартовала украинская Премьер-лига. Обыграв «Динамо» (3:1), «Шахтер» увеличил отрыв от преследователей до шестнадцати очков и еще больше обострил борьбу за 2-е лигочемпионское место. На счету «горняков» 62 пункта, по 46 имеют «Заря», «Десна» и «Динамо». Киевлянам непросто будет доказать свое превосходство над луганчанами и черниговцами, пока по дополнительным показателям они идут четвертыми. Впрочем, судя по всему, все решится в поединках между конкурентами.

НЕ ОСТАЕТСЯ В СТОРОНЕ и остальная Европа. Высший спортивный совет Испании официально подтвердил, что турнир в Ла Лиге возобновится 11 июня. На Пиренеях приняли принципиальное решение о доигрывании сезона. Планируется, что чемпионат Испании 2019/20 должен завершиться 18—19 июля. Таким образом, 11 туров должны пройти примерно за 40 дней. Новый сезон начнется 12 сентября.

Мало того, Ла Лига уже обсуждает планы на следующий сезон. С нового розыгрыша Примеры болельщиков хотят пустить на стадион. Однако арены будут заполнены частично. Если Министерство здравоохранения Испании даст разрешение, стадионы изначально будут заполняться на 30%. А вот если ситуация с пандемией коронавируса будет улучшаться, через два месяца клубам разрешат заполнять свои стадионы уже на 50%. С нового года стадионы могут быть заполнены полностью, сообщает El Pais. Пока матчи будут проходить без болельщиков.

Венгрия и Чехия уже разрешают проводить матчи с ограниченным количеством болельщиков на трибунах, в Англии об этом пока даже не думают. Сезон там должен возобновиться то ли 12-го, то ли 26 июня (точная дата еще не определена), но все игры пройдут без фанов. «Никто не знает, когда закончится эра матчей без болельщиков, но нынешние нормы являются правильными. Правда, есть небольшой оптимизм в плане того, что в новом сезоне мы все-таки будем играть с фанами», — считает Ричард Мастерс, один из руководителей лиги. АПЛ рассчитывает доиграть сезон до конца июля.

Рестарт в Италии запланирован на 20 июня. Для того, чтобы завершить чемпионат до 20 августа, на Апеннинах приняли решение играть каждый день после возобновления первенства, сообщает Corriere dello Sport.

ОДНАКО ВИРУС не собирается сдаваться. Поэтому, несмотря на то, что многие европейские чемпионаты возобновили или готовятся возобновить свои сезоны, в ФИФА предупреждают, что нынешние меры безопасности останутся в футболе еще на длительное время. «До изобретения вакцины футбол будет другим. Постоянные тесты на коронавирус, измерение температуры и социальная дистанция останутся с нами до того, как болезнь будет побеждена. Все федерации должны ответственно подходить к возобновлению турниров. Вскоре все турниры будут иметь статус опасности их проведения, с точки зрения болезни, — от очень низкой опасности до очень высокой», — заявляют в ФИФА.

О том, что опасения небеспочвенны, говорят факты. Так, львовские «Карпаты» заявили, что уходят на карантин в связи со вспышкой коронавирусной инфекции в клубе. «Тестирования на COVID-19 обнаружили положительные результаты у отдельных игроков и среди персонала львовских «Карпат». Инфицированные сразу же были переведены на режим самоизоляции, симптомы заболевания отсутствуют. Руководству Украинской ассоциации футбола и украинской Премьер-лиги было оперативно сообщено о ситуации в лагере команды. ФК «Карпаты» уверяет, что окажет всю необходимую помощь членам команды и работникам клуба ради нераспространения COVID-19», — говорится в заявлении клуба. В результате матч 24-го тура чемпионата страны по решению Дирекции УПЛ в воскресенье не состоялся.

Комментарий президента Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко: «Мы имеем информацию, что два игрока «Карпат» и сотрудник клуба инфицированы коронавирусом. После того, как львовская команда пройдет повторное тестирование, будем принимать решение. Есть наш комитет, который вместе с Минздравом внимательно изучит ситуацию, есть делегат УАФ, который на месте все детально изучает. Факт того, что в заражении коронавирусом в «Карпатах» в целом подозреваются шесть человек, выходит за рамки медицинского протокола. Однако «Карпаты» связались с представителями «Мариуполя» и сообщили об этой ситуации. «Мариуполь» не будет протестовать против переноса матча».

При этом выяснилось, что тесты на коронавирус во Львове проводились в неаккредитованной лаборатории. Недавно выбранный президент клуба Олег Смалийчук, известный своими эпатажными высказываниями, даже заявил, что готов принять техническое поражение. Посмотрим, как будут развиваться события.

Проблемы не только в Украине. В Англии ни один из 1130 тестов, проведенных в период с 28-го по 29 мая в АПЛ, не показал положительный результат. Три предыдущие проверки выявили коронавирус у двенадцати зараженных, которые уже находятся на карантине, сообщает сайт АПЛ. Стали известны результаты второго этапа тестирования во втором по силе дивизионе Англии — Чемпионшипе. По информации Английской футбольное лиги (EFL), выявлено еще 10 случаев заражения COVID-19. Последнее тестирование было проведено 29 мая, в нем приняли участие 1058 футболистов и сотрудников из 24 клубов. Во время первого этапа тестирования коронавирус в Чемпионшипе выявили у семи человек.

СОВЕРШЕННО ИНОЙ ВИРУС разъедает украинский футбол. Если в Премьер-лиге клубы сумели прийти к консенсусу в части возобновления сезона, то в Первой кипят нешуточные страсти, вызванные непомерными амбициями некоторых хозяев команд.

Как уже сообщала «Вечерка», 21 мая в Киеве состоялось заседание Совета лиг ПФЛ, по решениям которого соревнования в Первой и Второй лигах были досрочно остановлены. И если во Второй лиге абсолютное большинство клубов проголосовало за прекращение соревнований, то в Первой голоса разделились.

Восемь клубов считают оптимальным вариантом доигрывание турнира согласно Регламенту соревнований ПФЛ. Это выяснилось в результате опроса-голосования клубов, проведенного ПФЛ. По данным телеканалов Футбол 1/2/3, за такой вариант проголосовали: «Рух», «Минай», «Ингулец», «Оболонь-Бровар», «Металлист-1925», «Агробизнес», «Металлург», «Черкащина». («Черноморца», как видим, в этом списке нет). Остальные — против.

Президентом ПФЛ принято решение о проведении 5 июня нового заседания Совета лиг, на котором будет принято окончательное решение.

Однако ФК «Ингулец» из нового футбольного центра страны — поселка Петрово, что в Кировоградской области, обратился в КДК и исполком УАФ с требованием признать недействительными решения Совета лиг от 21 мая. Также клуб требует приостановить участие «Миная» из одноименного села Ужгородского района Закарпатской области в Кубке Украины на время рассмотрения дела по доигрыванию Первой лиги или засчитать техническое поражение закарпатцам в противостоянии с киевским «Динамо». Что ж, посмотрим, как отреагирует Ассоциация на демарш петровцев. Пока же на заседании исполкома УАФ, состоявшемся 29 мая, решено внести несколько изменений в регламент УПЛ и Кубка Украины.

Предусмотрена возможность внесения в рапорт арбитра на футбольные матчи УПЛ и Кубка Украины двадцати футболистов (11 основных и 9 запасных). Предоставлено право футбольным клубам проводить домашние матчи на стадионах не в городе постоянного расположения и государственной регистрации клуба в случае запрета органами государственной власти проводить футбольные матчи в определенных регионах Украины. На время действия на территории страны карантинных ограничений позволено офицерам безопасности УАФ выполнять функции делегатов матчей по решению Комиссии по назначениям делегатов и офицеров безопасности УАФ.

В ОБЩЕМ, НАДЕЕМСЯ, что в пятницу с регламентом турнира Первой лиги наступит ясность. Пока же «Черноморец» продолжает тренироваться.

Покинул клуб Михаил Калугин. Его контракт с клубом расторгнут по обоюдному согласию сторон. Защитник перешел в «Черноморец» в феврале текущего года и провел в составе «моряков» 8 товарищеских матчей.

Тренером вратарей стал известный в недалеком прошлом голкипер Евгений Боровик, выступавший в Одессе в 2015-м и 2016 годах. По информации пресс-службы «Черноморца», он родился 2 марта 1985 года в Прилуках (Черниговская область). Воспитанник РУФК (Киев). Первый тренер — А. П. Дериберин. Выступал в командах: «Торпедо-Металлург» (Москва, Россия), «Европа» (Прилуки), «Нива» (Винница), «Металлист» (Харьков), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Днепр» (Днепропетровск), «Арсенал» (Киев), «Металлург» (Запорожье), «Карпаты» (Львов), «Черно море» (Варна, Болгария), ФК «Акжайык» (Уральск, Казахстан), «Оболонь-Бровар» (Киев). В «Черноморце» сыграл 36 официальных матчей, пропустил 47 мячей.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
30/11/2020
В связи с ухудшением в Одессе эпидемиологической ситуации принято распоряжение городского головы № 1032 от 26.11.2020 г. «О дополнительных мерах по усилению карантина в исполнительных органах, на коммунальных предприятиях и в учреждениях Одесского городского совета»...
30/11/2020
С 1 декабря на базе департамента городского хозяйства Одесского горсовета начинает работу единая диспетчерская...
30/11/2020
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль прибыл в Турцию с рабочим визитом. Визит главы украинского правительства продлится два дня — начинается в Стамбуле и продолжится в столице Турции, Анкаре...
30/11/2020
В Одесском аэропорту завершено строительство новой взлетно-посадочной полосы. Она сможет принимать самолеты класса D вместимостью до 300 пассажиров. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Автомагистраль-Юг», которая возводила новую ВПП...
30/11/2020
В минувшую субботу одесситы посадили аллеи магнолий в Стамбульском парке и в Ботаническом саду университета им. И.И. Мечникова на Французском бульваре. Об этом сообщил создатель платформы «Доброе дело», лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2018 года Анатолий Кавун...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016