За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Кто ж поставил ту задачу — у Одессы забрать «Дачу»?

№97—98 (11087—11088) // 02 сентября 2021 г.
Кто ж поставил ту задачу — у Одессы забрать «Дачу»?

До последнего очень хочется верить, что это случайность.

Что Одесской областной прокуратурой двигали исключительно забота о культурном наследии и «любовь к отеческим гробам», когда она весной этого года направила в Хозяйственный суд Одесской области исковое заявление в интересах государства в лице Министерства здравоохранения Украины, Министерства культуры и информационной политики Украины и департамента культуры, национальностей, религии и охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации к региональному отделению Фонда государственного имущества по Одесской и Николаевской областям и компании «Драйв-Ин» о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества и обязательстве вернуть имущество стоимостью 8 миллионов 799 тысяч гривен. А это — здание, где уже 17 лет располагается популярный у одесситов, гостей города и далеко за пределами Украины ресторан одесской кухни «Дача».

Поначалу казалось, что прокуратура просто немного перегнула палку. Поэтому-то и соорудила исковое заявление — абсурдное по своей юридической сути и нелепое по части приводимых доказательств. И безнравственное — если говорить о колоссальном ударе по международному имиджу нашего государства, которое сегодня заявляет о готовности создавать условия для инвестиционного бума и расцвета туристической привлекательности страны, а также декларирует всяческую поддержку предпринимательской инициативы. А тут такой реприманд… Сродни выстрелу себе в ногу.

А о бренде Одессы и говорить нечего. Всего за каких-то полтора десятка лет ресторан «Дача» стал одним из символов нашего города, настоящим культурным явлением, ибо здесь понятие «одесская кухня» было возведено в гастрономический культ, приобщиться к которому с удовольствием едут люди со всего мира. К слову, за 17 лет по адресу Французский бульвар, 85 побывало, по словам знаменитого ресторатора, собственника ресторана «Дача» Саввы Либкина, до 2 миллионов гостей. Из них полмиллиона — одесситы. Сколько знаменитостей тут побывало, включая действующего президента Украины! А великий Михаил Жванецкий избрал «Дачу» местом вдохновения: тут он мастерски готовил одесские блюда и сочинял свои бессмертные строки.

Так выглядело здание в 2004 году
Так выглядело здание в 2004 году

Наконец, ни в одном городе мира нет своей кухни. А у нас есть! И во многом благодаря «Даче», которая вдохнула жизнь в бренд «одесская кухня», сделала его узнаваемым по всему миру. Ресторан Саввы Либкина стал, без преувеличения, местом силы, откуда черпают энергию все, кто по-настоящему любит Одессу.

В общем, знакомясь с этой историей, до последнего хотелось верить, что действиями истца руководит невежественное неведение. Однако, судя по тому, как Одесская областная прокуратура продолжает упорствовать в своих заблуждениях, прилагая определенные процессуальные усилия для затягивания процедуры рассмотрения дела по сути, понимаешь, к прискорбию, что дело не только в невежестве и в неведении… Похоже, кто-то действительно поставил задачу — «рейдернуть» по «беспределу» «Дачу», выбрав в качестве исполнителя данной затеи областную прокуратуру. Иначе как объяснить суть и аргументы искового заявления?

Краткая фабула данной истории такова. По вышеупомянутому адресу на Французском бульваре располагается «Специализированный клинический санаторий имени В. П. Чкалова», принадлежащий Министерству здравоохранения Украины. На территории находятся старинные здания, построенные большей частью еще в XIX веке. В основном, это бывшие дачи известных одесситов, в том числе Г. Маразли. Здание корпуса № 5, которое Научно-исследовательским институтом памятникоохранных исследований было определено, как бывшая дача Н. С. Перця (бывший гласный городской Думы), находится в северо-западной части территории санатория. Оно никогда не составляло архитектурного ансамбля с другими зданиями, так как расположено особняком, вдалеке от остальных строений.

Сразу же уточним важную деталь. Законом Украины «О перечне памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации» в соответствующий список был включен «комплекс дачного городка на Французском бульваре», датированный концом XIX — началом XX века, под регистрационным номером № 934/0-Од. Возникает главный вопрос: а входила ли дача Н. С. Перця в этот список? Ведь договор-купли продажи, по которому компания «Драйв-Ин» получила право собственности, заключался в рамках процедуры приватизации. На вышепоставленный вопрос ответ есть. Письмом от 21.07.2010 года № 01-12/3392 управление охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации сообщило региональному отделению Фонда государственного имущества Украины по Одесской области, что, согласно учетной документации, здание корпуса № 5 НЕ ВХОДИТ в «комплекс дачного городка», приватизация которого запрещена. И управление не возражает, если приватизация состоится. Добавим, что дача Н. С. Перця по всем документам проходит как отдельное здание и никогда упоминалась как составная часть «комплекса дачного городка».

Савва Либкин демонстрирует: крыши действительно не было
Савва Либкин демонстрирует: крыши действительно не было

Впрочем, мы немного забежали вперед. А тогда, 17 лет назад, Савелий Либкин, беря в аренду заброшенное здание памятника архитектуры местного значения, наверняка терзался сомнениями: мол, а стоило ли ввязываться в такую авантюру? Ведь к тому времени корпус не эксплуатировался более пяти лет, степень износа превышала 60 процентов! «В 2004 году у корпуса не было ни пола, ни крыши, только стены», — напомнил Савва Либкин на недавней пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», демонстрируя фотографии того времени.

Хочется сразу спросить: это здание прокуратура хочет вернуть государству? Или весь смысл «операции» состоял в том, чтобы подождать, пока инвестор выложит на восстановление и обустройство здания кучу денег, сделает из него культовое место, а потом попробовать «отжать»?

Можно только позавидовать предпринимательскому чутью Саввы Либкина, его вере в силу бренда «одесская кухня», его убежденности в том, что самый лучший город на Земле достоин международного признания своей кухни. По согласованию с Министерством здравоохранения компания «Драйв-Ин», ставшая арендатором, сделала капитальный ремонт, укрепила фундамент, а также пристроила веранду и подсобные помещения. В итоге площадь здания увеличилась с 277,3 кв. м до 350 кв. м, а стоимость государственной доли в объекте — с 325,9 тысячи гривен в 2004 году до 6 миллионов 53 тысяч в 2018-м. Свои обязательства в качестве арендатора компания «Драйв-Ин» выполняла добросовестно, долгов по арендной плате никогда не имела.

В 2010 году арендодатель и арендатор — по взаимному согласию — уточнили свои имущественные взаимоотношения. В итоге Министерство здравоохранения получило от исполкома Одесского городского совета свидетельство на право собственности на 49/100 здания, а компания «Драйв-Ин» — на 51/100.

Ну, а потом наступили ключевые для данной истории события 2018 года. Здание бывшего корпуса № 5, которое к тому моменту уже 14 лет находилось в аренде у компании «Драйв-Ин», было включено приказом регионального отделения Фонда госимущества от 30.08.2018 г. № 1040 в перечень объектов малой приватизации. За два года до этого Министерство здравоохранения официальным письмом в адрес ФГИУ подтвердило, что не будет возражать против такого развития событий. Управление культуры, национальностей, религии и охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации также дало свое согласие.

И это был абсолютно оправданный и цивилизованный шаг со стороны государства. Повторимся — здание дачи Н. С. Перця на момент передачи его в аренду находилось в ужасном состоянии. Еще чуть-чуть — и оно просто рассыпалось бы. За 17 лет, что зданием управляет компания «Драйв-Ин», оно не только спасено для грядущих поколений. Объект обрел новую культурную нагрузку, вышел за рамки прежнего своего предназначения, став туристическим и гастрономическим магнитом нашего города. Наверное, как минимум, надо сказать Савве Либкину спасибо за это.

— Государство в 2018 году поступило мудро, — высказал свою точку зрения в ходе пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» доктор экономических наук, основатель бизнес-сообщества Board, координатор разработки Национальной экономической стратегии-2030 Андрей Длыгач. — Вместо того, чтобы держать на балансе рухлядь, государство вначале сдало здание в аренду, а потом через прозрачный процесс приватизации, через механизм разгосударствления дало возможность прийти инвестициям. Это было выгодно государству, было выгодно и городу.

Сделка состоялась. 26 декабря 2018 года региональное отделение ФГИУ и компания «Драйв-Ин» заключили договор купли-продажи на 49/100 доли государства в здании по Французскому бульвару, 85/5, сумма покупки — чуть более 6 миллионов гривен.

Ну, а дальше начался какой-то сюр.

Прокуратура, как говорится, «прозрела». В результате чего появилось исковое заявление в Хозяйственный суд Одесской области, которое, по мнению Виктора Сизоненко — адвоката, руководителя Южноукраинского филиала юридической компании Arzinger Law Firm, защищающей интересы компании «Драйв-Ин», не имеет абсолютно никаких правовых оснований для удовлетворения. Судите сами.

Во-первых, поражает общая абсурдность ситуации. Прокуратура действует в интересах государства. И предъявляет иск, в котором в числе ответчиков фигурирует региональное отделение Фонда государственного имущества. Тоже, между прочим, орган государственной власти. Получается, что государство предъявляет исковые требования к самому себе. Нонсенс! Так, может, пусть органы государственной власти разберутся между собой и не будут впутывать никого в свои отношения? Но нет. Прокуратура претензий к ФГИУ не высказывает, а все «предъявы» — только компании «Драйв-Ин».

Второе. Договор купли-продажи 49/100 долей государства в здании ресторана зиждется исключительно на соответствующем приказе Фонда госимущества. Не было бы его — не было бы и сделки. То есть, если хотите признать договор купли-продажи, заключенный в рамках процедуры разгосударствления, недействительным, вначале следует отменить приказ ФГИУ. Но прокуратура приказ не трогает. А сразу же требует объявить персоной нон-грата договор купли-продажи. Однако есть нюанс, на который, надеемся, обратит внимание суд. Пока приказ Фонда является действующим — нет никаких юридических оснований отменять договор купли-продажи.

Наконец, третье — о сроке исковой давности. Закон устанавливает три месяца с даты заключения договора купли-продажи. Подавая исковое заявление весной этого года, прокуратура с иезуитской изощренностью пытается доказать, что срок исковой давности, как ни странно, соблюден. Не буду останавливаться на аргументах истца. Хочу сказать о другом. О том, что таким образом создаются прецеденты пересмотра задним числом условий сотрудничества государства и бизнеса. Скажите, много ли найдется желающих рисковать собственными средствами, делать инвестиции, если через какое-то время, когда ты уже все отстроил и наладил, придут «умные дяди» из прокуратуры и заявят, что энное количество лет назад все было сделано неправильно, поэтому отдавай свою собственность? И о каком содействии притоку инвестиций можно размышлять, если нет самого главного — надежной государственной защиты этих инвестиций?

И последний штришок. Судебный сбор по данному иску составил 140 тысяч гривен. И Одесская областная прокуратура его уплатила. При том, что общий бюджет прокуратуры на подачу исков на год не дотягивает до миллиона гривен. Но, видно, настолько было нужно втянуть «Драйв-Ин» в судебные разбирательства, что денег решили не жалеть.

— Пока будет идти суд, останавливаться не намерен, — подытоживает Савва Либкин. — Хочу инвестировать в еще один проект на базе ресторана «Дача» — в создание Посольства одесской кухни, где смогут учиться и дети, и взрослые. Одним из преподавателей буду сам, так как являюсь автором ряда рецептов одесской кухни, был непосредственным участником восстановления многих культовых блюд. Мы будем бороться за свое право находиться на карте города. Уверен, что одесситам нужна одесская кухня, нужна «Дача».

Жаль, что в городе все-таки нашлись люди, которые думают иначе.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
30/11/2022
Шановні працівники органів прокуратури! Щиро вітаю вас із професійним святом — Днем працівників прокуратури!
30/11/2022
Национальный банк представил проект концепции е-гривни — цифровых денег НБУ. Е-гривня — это электронная форма денежной единицы Украины. Ее ключевое назначение — эффективно выполнять все функции денег, дополняя наличную и безналичную формы гривни...
30/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 2—7 декабря
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039