За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Жители Сычавки: мы поверили, а нас обманули

№58—59 (10905—10906) // 11 июня 2020 г.
Фото «Лиманского Агентства Новостей»

Эти люди имеют право на протест. В любой дозволенной форме гражданского неповиновения. Ведь то, что произошло — утверждение в конце мая Кабинетом Министров Украины перспективного плана формирования территории громад Одесской области, — стало для жителей приморского села Сычавка, что в Лиманском районе, оглушительной пощечиной их планам и надеждам и явилось страшным разочарованием, вызванным пренебрежительным отношением государства к волеизъявлению граждан.

О каком доверии между властью и создаваемыми объединенными территориальными громадами можно говорить, если в отношении более 100 ОТГ по всей стране, в том числе и Визирской громады, с которой хотела объединиться Сычавка, но в итоге насильно присоединенная к Южненской городской ОТГ, был нарушен основополагающий принцип децентрализации, заложенный в базовом Законе «О добровольном объединении территориальных громад», — добровольность объединения. А ведь именно данный принцип гарантирует подлинное народовластие — то, ради чего затевалась реформа.

Ведь что децентрализацией предполагалось? Дать людям права и финансовые возможности самостоятельно решать проблемы тех населенных пунктов, где они живут. Поэтому-то децентрализация и предусматривала тщательную процедуру принятия сельскими громадами решения о создании ОТГ или присоединении к уже созданным. А теперь получается, что государство, обещая учитывать волеизъявление граждан, лукавило? Мол, вы голосуйте, но в итоге мы сформируем территориальные громады так, как нужно не сельчанам, а каким-то «дядям» из Киева.

Жители Сычавки добросовестно прошли весь законодательно предусмотренный путь к принятию решения о вхождении в Визирскую ОТГ. Непросто оно, это решение, далось. Ведь Южный активно «соблазнял» сельчан. «Представители города предлагали жителям Сычавки и Кошар и дальше пользоваться городскими детскими садами, школами, стадионами и парками. Однако мы хотим, чтобы у нас тут, на месте, были свои детские сады, школы и парки, чтобы мы могли организовать интересный досуг для наших жителей тут, в Сычавке», — рассказывает председатель Сычавского сельского совета Валентина Попонина.

Выбор в пользу Визирской ОТГ был сделан исключительно прагматично. Во-первых, в Сычавке хорошо знали председателя объединенной громады Олега Кутателадзе. В качестве депутата Одесского областного совета он занимался проблемами села еще с 2006 года. Наверное, много полезного и хорошего сделал, раз сохранил доверие жителей Сычавки.

Во-вторых, Визирская ОТГ, объединив саму Визирку, как центр громады, села Першотравневое и Любополь, предлагала новым участникам условие «равный среди равных». Ведь это населенные пункты, как говорится, одного порядка. Значит, и проблемы у всех этих сел плюс-минус одинаковые. Ну, а солидный — и, что самое главное, стабильный в своей солидности — бюджет ОТГ гарантировал, что средств для решения «горящих» проблем и финансирования перспективных планов хватит всем участникам Визирской объединенной территориальной громады.

Наконец, при присоединении к Южному Сычавке априори уготована роль бедного родственника — всего одно депутатское место в городском совете. Вот уж точно — один в поле не воин. Получается, что проблемы Сычавки депутатский корпус Южного будут интересовать исключительно по остаточному принципу. В Визирской же громаде приморское село могло рассчитывать на 4—5 депутатских мест из 26. А это уже солидное представительство.

Впрочем, несмотря на очевидность вышеприведенных доводов в пользу объединения с Визирской ОТГ, среди жителей Сычавки все равно были те, кто ратовал за альянс с Южным. Дилемма была решена исключительно демократическим путем. Хотя были и те, кто хотел раскачать ситуацию войной компроматов, письмами-доносами в центральные органы власти, угрозами. Об этих профессиональных провокаторах мы еще расскажем. Но сейчас главное другое — у них не получилось.

Вначале тайным голосованием, которому предшествовали общественные слушания, был проведен консультативный опрос среди жителей Сычавки. Большинство опрошенных высказалось за объединение с Визиркой. Затем данное волеизъявление граждан утвердили депутаты сельского совета решением сессии. Утвержденные протоколы были направлены в Министерство развития общин и территорий Украины. Там сказали — хорошо, согласны. Не возражала против новой конфигурации Визирской ОТГ и Одесская облгосадминистрация. Во всяком случае, в недавних письмах ОГА за апрель — май, что направлялись в Киев на согласование, Сычавка везде фигурировала в качестве нового участника вышеназванной территориальной громады. Да и в устном общении чиновники успокаивали сельчан, мол, не переживайте, никто вашего волеизъявления не нарушит.

Поэтому громом среди ясного неба стало решение облгосадминистрации, принятое буквально за пару дней до судьбоносного заседания Кабмина, которым Сычавка «волевым» образом, вопреки воле людей, почувствовавших себя в этот момент крепостными XXI века, передавалась Южненской ОТГ. Данное письмо подписал первый заместитель губернатора Вячеслав Овечкин. А председатель Одесской ОГА Максим Куцый сразу же попытался, как говорится, закрыть тему. Мол, если чем-то недовольны — идите в суд.

Что ж, господа чиновники, не сомневайтесь. В суд жители Сычавки пойдут обязательно. Буквально на этой неделе будут готовы документы для подачи искового заявления о приостановлении решения Кабинета Министров. «Если нас не услышат, мы будем подавать иски еще и в Европейский суд. Пусть там нас услышат. Мы не остановимся», — констатирует депутат Сычавского сельского совета Валентина Ободовская. «Вечерняя Одесса» будет внимательно следить за ходом предстоящих судебных заседаний.

О том, что жители Сычавки настроены решительно в отстаивании результатов своего волеизъявления, можно судить также и по тому, как буквально сразу после заседания правительства сельчане, несмотря на проливной дождь, вышли на митинг протеста.

— Мы отстаиваем, в первую очередь, добровольность объединения общин, — отметил житель Сычавки Василий Бабич. — Закон о децентрализации никто не отменял. Был принят закон об административных центрах территориальных общин, на который власть якобы сейчас оперлась, образовав Южненскую громаду. Так один закон не упраздняет другой. К тому же, решение о присоединении к Визирке мы приняли еще до вступления в силу закона об административных центрах. А законы не имеют обратной силы, правда?

Обманутые сельчане попытались увидеться с губернатором, дабы получить разъяснение — как же так получилось, что на мнение людей наплевали? Увы, глава облгосадминистрации к митингующим так и не вышел...

Ну, и жители Сычавки активно присоединились к акциям протеста своих «коллег по несчастью». Как упоминалось выше, то, как обошлись с Визирской ОТГ, было не частным случаем, а системным решением власти. Около 120 объединенных территориальных громад по всей стране — а это более 10 процентов от общего количества ОТГ — оказались обманутыми. Люди голосовали за одно, а власть утвердила совсем другое решение. В результате под стенами Кабмина в первых числах июня прошла массовая акция протеста, организованная Ассоциацией ОТГ, в которой приняли участие и жители Сычавки.

— Принудительное присоединение является недопустимым, это противоречит статье 5 Европейской Хартии местного самоуправления, — подчеркнул председатель Ассоциации Александр Коренной. — Мы призываем Кабинет Министров пересмотреть перспективные планы формирования громад и дать шанс на дальнейшее развитие уже действующим ОТГ.

На сайте интернет-представительства Президента появилась петиция с требованием не допустить ликвидации или принудительного переформатирования объединенных территориальных громад, которые прошли демократический путь добровольного объединения. Петиция стремительно набирает голоса. «Нельзя разрушать доверие к государству, пренебрегать такой большой ценностью, как добровольное волеизъявление людей к самостоятельному формированию благоприятной среды жизнедеятельности через объединение общин, чтобы не уничтожить инициативу на много лет вперед. Такой несправедливый подход к формированию перспективных планов, которые уничтожают действующие ОТГ, приводит к социальной напряженности, протестам, потере доверия к государству», — говорится в тексте петиции.

И еще один нюанс: как проводить осенью выборы в местные органы власти, если более чем в 100 ОТГ считают, что государство нарушило принцип формирования громад, и намерены свое право отстаивать в судах?

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
msk2.24h Инди Москвы все тут
Поиск:
Новости
30/11/2020
В связи с ухудшением в Одессе эпидемиологической ситуации принято распоряжение городского головы № 1032 от 26.11.2020 г. «О дополнительных мерах по усилению карантина в исполнительных органах, на коммунальных предприятиях и в учреждениях Одесского городского совета»...
30/11/2020
С 1 декабря на базе департамента городского хозяйства Одесского горсовета начинает работу единая диспетчерская...
30/11/2020
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль прибыл в Турцию с рабочим визитом. Визит главы украинского правительства продлится два дня — начинается в Стамбуле и продолжится в столице Турции, Анкаре...
30/11/2020
В Одесском аэропорту завершено строительство новой взлетно-посадочной полосы. Она сможет принимать самолеты класса D вместимостью до 300 пассажиров. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Автомагистраль-Юг», которая возводила новую ВПП...
30/11/2020
В минувшую субботу одесситы посадили аллеи магнолий в Стамбульском парке и в Ботаническом саду университета им. И.И. Мечникова на Французском бульваре. Об этом сообщил создатель платформы «Доброе дело», лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2018 года Анатолий Кавун...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029