За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

К мнению людей власть Черноморска не прислушалась

№55 (10902) // 02 июня 2020 г.

В минувший вторник завершился срок действия трудового контракта директора КНП «Черноморская больница» Елены Кузарь. Теперь вместо нее исполнять обязанности руководителя коммунального неприбыльного предприятия будет Анжела Попадюк. Исполнять до того момента, пока по итогам конкурса не будет назван новый директор. Условия и параметры проведения кадровых «смотрин» назовут в эти дни.

Что же касается кандидатов на должность директора КНП «Черноморская больница», то один уже известен — это... Елена Кузарь. Для нее участие в предстоящем конкурсе — без сомнения, дело чести. Ибо это единственная публичная возможность защитить все свои достижения, как руководителя, ведь она возглавляла больницу почти десять лет, с 2011 года, а до этого еще шесть лет трудилась заместителем главврача.

И то, с каким упрямством городская власть Черноморска проигнорировала две петиции жителей города, требовавших продлить контракт с Еленой Кузарь, а также не отреагировала на письменное обращение граждан и трудового коллектива больницы, подтверждает, что предстоящий конкурс — не просто решение обычного кадрового вопроса, а лакмусовая бумажка, что проявит всю глубину коррупционного желания определенных лиц из депутатского корпуса Черноморска посадить в директорское кресло «удобного» человека, которым можно будет вертеть, как захочется.

В публикации «Укрощение строптивой» (номер за 14 мая) подробно рассказывалось о том, как обычный кадровый вопрос вдруг перешел в плоскость публичного противостояния, вызвав серьезный общественный резонанс. Причем, как считают многие жители Черноморска, возникший конфликт имеет абсолютно искусственную природу.

Действительно, если б существовали веские основания для расставания с Еленой Кузарь, то кто бы ждал объявления конкурса на занятие должности директора? Указали бы на дверь — и весь разговор. Да и Елена Кузарь, чувствуй за собой вину, не стала бы дожидаться официальных «разборок» и ушла бы сама.

Но в том то и дело, что увольнять директора КНП «Черноморская больница» было не за что. Впрочем, это фактически признают и те, кто сегодня активно добивается смещения руководителя с должности. Ведь до сих пор не прозвучало ни одного внятного объяснения того, какие профессиональные претензии предъявляются Елене Кузарь, и почему нельзя было продлить с ней контракт, хотя действующее законодательство предусматривало такую возможность.

Можно предположить, что определенные «надежды» оппоненты директора наверняка связывали со вторым этапом медицинской реформы, а потом с нагрянувшей пандемией коронавируса, так как больница стала опорной для Черноморска и ряда районов области. Мол, не справится Кузарь, и мы тут ее с позором выгоним. И никакой коллектив ее не защитит. Но не выгорело — справилась.

— Мы проделали большую работу по подготовке учреждения к реформе вторичного звена, результатом которой стало согласование одиннадцати пакетов оказания медицинских услуг и подписание договора с Национальной службой здоровья Украины, плюс еще два пакета на лечение СОVID-19, — Елена Кузарь отчиталась перед жителями Черноморска о проделанной работе. — Таким образом, больница на 2020 год получила от НСЗУ 106 млн. 900 тыс. грн.: по договору на первичную медицинскую помощь — 28 миллионов; по договору на вторичную медицинскую помощь — 66,5 млн. грн.; в связи с лечением СОVID-19 — 12,4 миллиона гривен. Это привлеченные в город средства госбюджета, которые пойдут на выплату заработной платы медикам, что позволит не только разгрузить городской бюджет, но и получить подоходный налог в муниципальную казну. Что касается проведения первого этапа медреформы и подписания деклараций, то около 80 процентов населения Черноморской громады уже подписали декларации с семейными врачами.

Что в такой ситуации делать, когда увольнять человека не за что? Правильно — нужно придумать для этого формальные основания. Вот их и придумали — конкурс на занятие должности директора. Дабы иметь законные основания протолкнуть руководителем больницы своего человека. Ведь как в стране проходят различные тендеры и конкурсы, думаю, рассказывать не надо. Очень часто победитель «состязания» известен заранее, осталось только правильно все организовать.

Елене Кузарь, насколько известно, знающие люди по-прежнему советуют не брать участия в предстоящем конкурсе. Мол, шансов на победу нет. Но многолетний директор больницы, проявившая себя, прежде всего, как эффективный организатор системы здравоохранения, все-таки не верит, что безрассудные и циничные политические интриги могут взять верх над здравым смыслом.

О том, почему влиятельным людям Черноморска вдруг — в период карантина! — захотелось поменять руководителя коммунального медицинского учреждения, газета рассказывала в предыдущей публикации. На днях ситуацию откровенно прокомментировал вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юрий Крук.

— Для того, чтобы надавить на главврача городской больницы, которая является ещё и депутатом городского совета и не согласилась на переход в подконтрольное большинство, был создан городской отдел здравоохранения, — отметил политик, который определенное время трудился вице-мэром Черноморска. — Тем самым городские власти заложили конфликт, следствием которого и стали текущие события. «Пятое колесо в телеге» в виде городского отдела здравоохранения, которому передали в подчинение больницу и городскую стоматологическую поликлинику, было создано для централизации системы закупок и контроля над деятельностью руководителя больницы. Эта затея обошлась жителям города почти в один миллион гривен (содержание горздравотдела, состоящего из трех человек) и постоянно сопровождается громкими скандалами.

«Вечерняя Одесса» продолжает следить за развитием событий.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/07/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 8 июля в Одесской области лабораторно подтверждены 1984 случая COVID-19. Из них 425 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 65 новых случаев заболевания, из них 13 — у одесситов, 52 — у жителей районов области...
08/07/2020
Сильный ветер стал причиной падения десятков деревьев, а также привел к обрывам контактных и электросетей. Так, с вечера 7 июля и в течение ночи в разных районах города повалено 63 дерева...
08/07/2020
Сильный ливень и град выпал в Измаильском, Килийском, Ренийском и Татарбунарском районах 7 июля. У многих жителей этих районов побиты окна, крыши и повреждены автомобили. Также пострадал урожай на огородах...
08/07/2020
В Одессе коммунальщики с использованием специальной техники очищают городские пляжи от сине-зеленых водорослей, которые начали активно цвести и окрашивают воду в зеленый цвет...
08/07/2020
Мэр Одессы Геннадий Труханов встретился с руководителем Южного офиса Международного Красного Креста Анастасией Марчук, которая отвечает за Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области...
Все новости



Архив номеров
июль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016