За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Туристическая реальность и ожидания

№24—25 (10871—10872) // 27 февраля 2020 г.
Туристическая реальность и ожидания

В прошлом году всемирно извеcтный портал Lonely Planet опубликовал перечень популярных направлений для путешествий в 2020 году. Среди 40 перечисленных направлений нет ни одного упоминания об Украине.

TourRadar, который последнее время приобрел статус одного из самых известных онлайн турагентств в мире, также анонсировал потенциально привлекательные направления среди туристов на 2020 год. Но, как и в случае с Lonely Planet, Украина отсутствует в достаточно обширном перечне направлений. То есть, по-прежнему наша страна остается на задворках предпочтений мировой индустрии путешествий. Возникает вопрос: а возможно ли изменить ситуацию к лучшему?

Сухая статистика

Сегодня существуют сложности с получением статистики о туристических потоках в Украине. Например, официальные данные о количестве туристов, которые посетили в 2019 году нашу страну, можно ожидать не раньше апреля — мая текущего года. Более того, можно констатировать, что ситуация даже ухудшилась: последние официальные данные по туристическим потокам, которые опубликованы на сайте Государственной службы статистики, датируются 2017 годом. То есть предыдущие два года — 2018-й и 2019-й — остались без рассмотрения и анализа.

Но есть несколько косвенных показателей, которые позволяют узнать о динамике туристических посещений Украины. Так, на сайте МВД опубликованы данные от Государственной пограничной службы, сообщающие о том, что в 2019 году пограничники зафиксировали чуть более 27 млн. иностранных посетителей. Среди них 21,5 миллиона прибыли наземным транспортом, 5,5 млн. — воздушным, а еще 265 тыс. — морским.

Среди них 7,9 млн. прибыли со стороны Молдовы, 6,3 млн. — с пограничных пунктов со странами ЕС, 4,5 млн. — из Беларуси и 2,8 млн. — со стороны РФ. Эти данные наглядно показывают значительное уменьшение туристических посещений из России, которая до 2014 года была главным «экспортером» туристов в Украину.

К большому сожалению, в опубликованной статистике нет данных о количестве туристов, прибывших из той или иной страны. Но есть информация об изменениях, что произошли за последний год. Так, увеличение посетителей наблюдалось из Германии (на 14%), Лихтенштейна (12%), Великобритании (11%), Литвы (24%), Латвии и Швеции (13%), Люксембурга (20%), Австрии (27%), Армении (8%), Узбекистан (12%), Эстонии (6%), Португалии (14%), Бельгии (27%).

В то же время можно увидеть уменьшение туристических потоков по сравнению с 2018 годом со стороны россиян — на 7%. Также показатель упал относительно въезда в Украину граждан, которые направлялись из Беларуси (на 13%), Венгрии (10%), Словакии (14%), Казахстана, Нидерландов (9%), Испании (13%) и Бангладеш (21%).

Как мы видим из приведенной статистики, большое количество стран увеличили доли своих посетителей в Украине. Но проценты не могут свидетельствовать об абсолютных данных, поэтому увеличение из Люксембурга, Австрии, Лихтенштейна полностью нивелируется уменьшением посетителей из Бангладеш, который входит в топ-10 стран мира с наибольшим населением.

Поэтому будет интересно рассмотреть еще один показатель — объем продаж услуг на экспорт. Так, согласно данным Национального банка Украины, за 2019-й профицит объема продаж услуг на экспорт составил 1,8 млрд. долл. США. Для сравнения: в 2018 году этот показатель составил 1,3 млрд. долл. США. В сообщении НБУ отмечается, что существенный рост экспорта услуг произошел за счет экспорта компьютерных услуг (на 30,2%) и туристических услуг лицам, путешествующим по Украине (на 14,3%).

Можно добавить статистику и по медицинскому туризму. Так, в 2019 году Украину посетили почти 65 тыс. иностранных пациентов. Их суммарные расходы на лечение и другие услуги составили почти 182 млн. долл. США. Что касается географии посетителей, то к нам приезжают граждане Израиля, Испании, Италии, Бахрейна, Саудовской Аравии, ОАЭ и Казахстана.

«Медицинские туристы в 2018 году потратили около 2,5 тыс. долл. США за каждую поездку. В то же время эта сумма увеличилась до 2,8 тыс. долларов в 2019 году», — отметил Игорь Торский, вице-президент Украинской ассоциации медицинского туризма

Все это свидетельствует о том, что туристическая сфера не стоит на месте. Теперь пришло время посмотреть, что именно планирует власть сделать в 2020 году для улучшения ситуации.

Регуляторные изменения

За последние несколько месяцев украинская власть приняла сразу несколько решений, направленных на развитие туризма в Украине. Буквально в начале января 2020 года в правительстве заявили о планах создать единый туристический портал, на котором туристы смогут получить «ответы на любые вопросы». Единый портал планируется сделать доступным как онлайн, так и в телефонном режиме. Запуститься он должен осенью 2020 года. Также планируется создать локальные туристско-информационные центры в регионах. Реализацию проекта возложили на плечи Государственного агентства по развитию туризма, будущий руководитель которого еще не определен. Так, на момент подготовки материала прошел второй этап конкурса на эту должность, где определились 5 кандидатов для финального собеседования с министром.

Отметим, что туристическую сферу в Украине в очередной раз переподчинили новому министерству. На этот раз недавно созданному Министерству культуры, молодежи и спорта. Хорошо это или плохо — время покажет. В свое время главный туристический госорган страны успел побывать в составе Министерства культуры и туризма, затем Министерства инфраструктуры и до последнего времени существовал в виде департамента Министерства экономики. Однако будем откровенны — никому из них не удалось добиться ощутимого прогресса.

Так что, судя по всему, дело не в принадлежности к министерству, а в подходе. Имеется в виду отношение правительства к важности продвижения туризма. С начала существования нашей страны никогда не планировалось инвестировать в развитие туристической инфраструктуры. Хотя даже студенты понимают, что новые дороги, гостиницы, развлекательные заведения, природные парки — все это создает новые рабочие места, где люди получают деньги, улучшают свою жизнь и тем самым укрепляют экономику. Далеко за примером ходить не надо: сегодня Грузия стала одним из известных туристических направлений, а сама сфера туризма превратилась в один из главных источников пополнения бюджета и одновременно катализатор развития экономики.

Государственная поддержка

Туризм, как и любая другая сфера экономики, должен вести активную борьбу за каждого туриста. А чтобы привлечь иностранных посетителей, сначала нужно вложить немало средств и приложить определенные усилия. Здесь важны и промовидео, участие в профильных выставках, активное сотрудничество с представительствами Министерства иностранных дел и прочее. При этом надо понимать, что эти инвестиции не вернутся за год или два. Поэтому очень приятно выглядят первые шаги недавно созданного правительства.

Так, осенью прошлого года Кабмин утвердил программу развития Карпат, которая охватывает Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Черновицкую области. Среди прочего она направлена на повышение транспортной доступности отдельных горных территорий, создание новых рабочих мест и развитие туризма. В Госбюджете на 2020 год Кабинет Министров предусмотрел 240 млн. гривен на продвижение туристического потенциала Украины. Отметим, что это рекордная сумма на развитие туризма. Например, в прошлом году было предусмотрено лишь 18 млн. гривен. Следует понимать, что предусмотреть деньги в бюджете — это еще не гарантия выделения этих средств. Но раньше даже в планах не было столько тратить на улучшение туристической инфраструктуры.

Запланировано создание нового курорта и на территории Одесской области. По предварительной информации, он будет размещаться на береговой линии Татарбунарского района, на косе между Черным морем и озером Сасык. На данный момент этот проект прошел согласование, и теперь его авторы — в процессе создания государственного предприятия, которое и будет управлять данным курортом.

Еще один шаг для улучшения ситуации в развитии туризма был анонсирован Министерством культуры, молодежи и спорта. Речь идет о стимулировании путешествий молодежи по городам Украины. Как отметил Владимир Бородянский, который возглавляет вышеупомянутое министерство, в этом году соответствующей программе будет уделяться особое внимание.

Подведем итоги

Планируемые изменения в туристической сфере выглядят беспрецедентными по сравнению с планами развития туризма за последние годы. Можно даже сказать, что за время подготовки к футбольному чемпионату Евро-2012, когда тратились действительно огромные средства на инфраструктуру Киева, Харькова, Донецка и Львова, именно туризму уделяли меньше всего внимания. Поэтому все участники украинского туристического рынка сейчас ждут, какими будут первые шаги недавно созданного Государственного агентства по развитию туризма. Именно они станут определяющими и помогут понять, действительно ли намерения власти направлены на коренные изменения в туристической сфере, или все обещания и планы останутся лишь очередной декларацией о намерениях?

Роман КОЗЛОВСКИЙ. Ольга ШИКИНА. Кандидат экономических наук. Сергей ЯРЕМЕНКО. Кандидат географических наук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/06/2020
Точнее — с 25 июня по 17 июля. Как рассказал директор регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов, зарегистрировались на основную сессию ВНО в этом году 23020 человек...
03/06/2020
Правління та секретаріат Одеської регіональної організації НСЖУ щиро вітають вас з професійним святом...
03/06/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 3 июня в Одесской области лабораторно подтверждены 919 случаев COVID-19. Из них 226 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 13 новых случаев заболевания, из них два — у одесситов, 11 — у жителей районов области, сообщает пресс-служба горсовета...
03/06/2020
С 1 июня в Одессе заработали камеры слежения, установленные в рамках проекта фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения...
03/06/2020
9 червня 2020 року з 10.00 до 11.00 вiдбудеться «Пряма гаряча телефонна лiнiя» заступника начальника Головного управлiння Пенсiйного фонду України в Одеськiй областi Юрiя Володимировича Пархоменка...
Все новости



Архив номеров
июнь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017