За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Осторожно: секта

№24—25 (10871—10872) // 27 февраля 2020 г.
Ольга Антоновна (слева) с Еленой Пельтек

Как кто-то верно заметил: все мы будем стариками. В этом возрасте появляется много свободного времени, ведь родительских хлопот практически нет. Дети выросли, у них своя взрослая жизнь, работа. И не важно, как часто дети общаются с родителями и навещают их, в какой-то мере одиночество все равно возникает, особенно, если взрослые дети живут отдельно.

Вот такие пожилые люди очень часто становятся жертвами разного рода сектантов, которые своим вниманием и опекой завоевывают доверие стариков, рассказывают о правильной вере, об истинном Боге, руками братьев и сестер оказывают помощь. Однако это далеко не бескорыстная помощь и стоит она в дальнейшем очень дорого. Вот какая печальная история произошла в городе Арцизе Одесской области.

Моя мама, Богачек Ольга Антоновна, 1939 года рождения, проживала в городе Арцизе. Получала пенсию, имела однокомнатную квартиру. Трое взрослых хороших состоявшихся детей, внуки навещали ее. Но родственники далеко. И вот к Ольге Антоновне начала захаживать очень милая и добрая соседка Лена. Детская патронажная медсестра жила в этом же доме, имея свою двухкомнатную квартиру. В нужную минуту и давление измерит, и в аптеку сходит, и укол сделает, и, несмотря на наличие троих детей, время уделит. Так началась эта дружба. А в 2003 году Ольга Антоновна приняла решение стать прихожанкой «Свидетелей Иеговы». Получается, что соседка стала посредником между сектой и мамой.

Посещение собраний и близкое общение с братьями и сестрами, последователями «Свидетелей Иеговы» изменили отношения Ольги Антоновны с детьми и внуками. Сначала были робкие разговоры, потом более настойчивые попытки «вразумить» детей и направить их на путь истинный, а потом дело вообще дошло до скандала и до устных угроз отказаться от родни. Дети старались уговаривать мать, что-то ей объяснять — тщетно, «братья» и «сестры» стали роднее.

Дети продолжали навещать свою маму. И тогда «родственники по вере» предприняли очередной ход. Как-то в разговоре Ольга Антоновна сказала, что оформила себе в помощь социального работника. Подробностей она не назвала и на вопросы отвечала уклончиво. Дети приняли решение матери, спорить не стали. Помогали и навещали, как и прежде. Однако в 2011 году как-то загадочно сложилась ситуация, что от входной двери в квартиру мамы остался всего один ключ, который почему-то был все у той же милой соседки Лены. Неоднократно она отказывала детям в возможности навестить свою маму потому, что она на работе, ключ у нее, а Ольга Антоновна отдыхает. Даже в этом случае дети уступили, не желая поднимать скандал и жалея, прежде всего, свою маму, чтоб она не нервничала. Зато доступ в квартиру матери последователей свидетелей Иеговы был свободным. Теперь Ольга Антоновна общалась только с братьями и сестрами и, по разрешению соседки Лены, с детьми. На этом круг ее общения замкнулся.

7 декабря 2011 года Ольга Антоновна умерла. Похороны, поминки, слезы, чьи-то соболезнования — неприятная суета. А если вместе с горем на голову сваливается еще куча неприятных обстоятельств, то трудно бывает все проверять вовремя.

Первое, что услышали родственники усопшей, это было требование освободить квартиру, так как по документам она (квартира) переходит в собственность милой соседки Лены — Елены Георгиевны Пельтек. Документов на право собственности, конечно, в квартире дети не нашли. Не было там и договора об оформлении помощи от социальной службы с выделением социального работника. Знала покойная или не знала, какие документы она подписывает у частного нотариуса, — тайна, ушедшая в могилу. Только подписала Ольга Антоновна Богачек с Еленой Георгиевной Пельтек договор пожизненного содержания, в котором четко прописано право наследования движимого и недвижимого имущества после смерти первой. Оригинала этого документа в квартире тоже не было.

В договоре пожизненного содержания была указана обязанность «похоронить в соответствии с обрядами православной церкви и установить надгробие». И вот так выглядит могила...
В договоре пожизненного содержания была указана обязанность «похоронить в соответствии с обрядами православной церкви и установить надгробие». И вот так выглядит могила...

Второе, что поразило детей, — это результаты вскрытия, которые показали наличие онкологического заболевания на поздних стадиях развития, которое, по заключению патологоанатома, и стало причиной смерти. Рак легких — серьезное заболевание, которое прогрессирует годами. Онкологические больные всегда знают (либо знают их близкие), что у них рак. Это длительное изнурительное истощение и сильные боли, особенно в период развития метастаз. Больница, диагноз, сильные обезболивающие. Однако в медицинской карте Ольги Антоновны не было никаких записей, которые можно было бы квалифицировать как заключение о наличии такого серьезного заболевания. Нет записей об обращении к врачам с жалобами на состояние, похожее на онкологию. Нет записей о назначении сильнодействующих препаратов и прохождении определенных курсов лечения. Ничего подобного в медицинской карте нет. Странно. Получается, что человек, который три месяца перед смертью был лежачим больным, дожил до четвертой степени рака легких, и об этом даже не подозревали его близкие!

Третье, что особенно обеспокоило детей Ольги Антоновны, наличие в ее квартире лекарства «Финлепсин» и свидетельств того, что это лекарство ей давали. Кто не знает, что это за препарат — откройте Википедию и почитайте. Даже на одну таблетку этого сильнодействующего препарата необходимо выписывать рецепт.

Когда боль утраты понемногу начала утихать, дети собрались и обсудили все случившееся. Сопоставили факты и эпизоды, вспомнили различные странные события и фразы. И пришли к заключению, что Ольгу Антоновну Богачек фактически довели до смерти, дабы, получается, завладеть ее квартирой.

К большому сожалению, обращение в следственные органы ни к чему не привело. Арциз — маленький город, все друг друга знают. Поэтому и в прокуратуре, и в полиции, и в суде дети покойной напрасно искали правду уже почти восемь лет, пройдя безуспешно изматывающий путь судебных заседаний.

Случай с Ольгой Антоновной не единственный. В Арцизе таких одиноких стариков и старушек много, и «братья и сестры» продолжают свое дело, уверенные в своей безнаказанности. И попытки захвата квартир под видом оказания помощи одинокому пожилому человеку с привлечением его в секту продолжаются. Правда, в полиции мне сказали: «А жалоб на «Свидетелей Иеговы» к нам не поступало». Как понимать эти слова? Действительно ли никто не жалуется? Или правоохранители сделали все для того, чтобы никто к ним с этим вопросом не обращался?

Так куда смотрит наша власть? Это же как нужно ненавидеть свой народ, чтобы позволять вот так делать на нем деньги.

Поэтому хочу обратиться ко всем. Люди, будьте очень осторожны в выборе своего пути к Богу. Бегите от так называемых «добрых братьев и сестер». И если узнаете, что такие «хорошие знакомые» или «милые соседи» появились у ваших пожилых родителей, бейте в набат. Делайте все, чтоб оградить ваших близких от этих сектантов. Забирайте родителей к себе, находите им занятие, что угодно, только не позволяйте всевозможным «добрым людям» приходить в вашу жизнь. Пресекайте любое общение с сектантами. Любое. Иначе в ваш дом придёт беда.

От редакции. Этот разговор давно назрел. Безусловно, каждый из нас имеет право верить в то, что он хочет. Но неоспоримо и другое — никто не может навязывать свои убеждения. Особенно, с такой агрессией, как это делают адепты «Свидетелей Иеговы», приставая к прохожим на улицах, ходя по квартирам в многоэтажках, навязчиво зазывая совместно изучать Библию. Напомним, что «Свидетели Иеговы» запрещены в 37 странах мира, в частности, в Китае, России, и в ряде бывших советских республик (Грузия, Узбекистан, Таджикистан, Армения).

В Украине организация появилась еще в 1911 году, в первый же год независимости страны, в 1991-м, официально зарегистрирована. Центр «иеговистов» находится во Львове. Несмотря на официальный статус, «Свидетели Иеговы» постоянно находятся под огнем критики, организацию называют экстремистской тоталитарной сектой за стремление жестко контролировать личную жизнь своих адептов.

Не сомневаемся, что история, рассказанная выше, найдет читательские отклики. Также хотим услышать мнение основных религиозных конфессий, что находятся в Одессе.

Лариса СКЛЯР



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/06/2020
Точнее — с 25 июня по 17 июля. Как рассказал директор регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов, зарегистрировались на основную сессию ВНО в этом году 23020 человек...
03/06/2020
Правління та секретаріат Одеської регіональної організації НСЖУ щиро вітають вас з професійним святом...
03/06/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 3 июня в Одесской области лабораторно подтверждены 919 случаев COVID-19. Из них 226 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 13 новых случаев заболевания, из них два — у одесситов, 11 — у жителей районов области, сообщает пресс-служба горсовета...
03/06/2020
С 1 июня в Одессе заработали камеры слежения, установленные в рамках проекта фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения...
03/06/2020
9 червня 2020 року з 10.00 до 11.00 вiдбудеться «Пряма гаряча телефонна лiнiя» заступника начальника Головного управлiння Пенсiйного фонду України в Одеськiй областi Юрiя Володимировича Пархоменка...
Все новости



Архив номеров
июнь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.053