За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Не попасть бы под лошадь

№3—4 (10850—10851) // 09 января 2020 г.
Не попасть бы под лошадь

Когда в мае 2015 года в «Вечерней Одессе» были опубликованы мои заметки «Не попасть бы под лошадь. На Дерибасовской...», главной целью которых было привлечь внимание читателей, общественности Одессы и городских чиновников к вопросу наличия опасности для пешеходов, жителей и гостей нашего города, в том числе и детей, которые могли пострадать от любителей конных прогулок (!) на главной улице города и в Городском саду, я понимал, что, скорее всего, далеко не все свидетели этой верховой езды разделяют мою точку зрения. Возможно, кто-то из читателей или жителей города считает нормальным, что в историческом центре нашего города наблюдается скопление оседланных коней, с расписной сбруей, которых держат за уздечки молодые лихие наездницы.

Кроме семи лошадей, тогда, в мае, я насчитал еще и шесть пони, тоже под седлом, тоже красиво разукрашенных и готовых принять наездников поменьше — из числа детей и подростков. Хотя должен отметить, что многократно видел детей верхом не только на пони, но и на лошадях, как сидящих в седле самостоятельно, так и в паре с наездницами (понятно, что из соображений безопасности).

Помнится, я тогда написал, что «гарцует вся эта «конная рать» по мостовой улицы Дерибасовской. Но не только — спешившиеся наездницы ведут своих подопечных под узцы, часто проходят с ними по тротуарам и аллеям городского сада, появляясь неожиданно у гуляющих на пути или, что еще хуже, у них за спиной, подавая сигналы «расступись» конским ржанием или окриками».

Имеют ли лихие наездницы соответствующее разрешение на занятие таким, далеко не безобидным, видом деятельности, как «предоставление услуги в виде катания граждан верхом на лошади по улицам города», и указано ли в нем, что конные прогулки (тем более, верхом с детьми в седле) разрешены именно по улице Дерибасовской города Одессы от улицы Преображенской до улицы Екатерининской, с возможностью выезжать на тротуары и в Городской сад? Эти и другие вопросы, поставленные мною в заметке, остались без ответа.

И хотя я являюсь подписчиком «Вечерней Одессы», читаю все выпуски газеты, тем не менее, за прошедшее время не видел, чтобы на мои заметки откликнулись как сами одесситы, так и городские чиновники. Вполне возможно, что кто-то посчитал вопрос мелким, не характерным, не представляющим общественный интерес. Но так ли это?

Ведь можно считать только счастливым тот факт, что за прошедшие годы с любителями конных прогулок и с пешеходами на Дерибасовской и в Городском саду Одессы ничего не случилось. А случилось трагическое происшествие совсем недавно во Львове, в центре города, где неуправляемые кони понесли карету, врезались в чугунную скамейку, на которой, к своему несчастью, находилась молодая девушка, жестоко травмировали ее, девушка перенесла тяжелую операцию, ей буквально чудом сохранили покалеченную ногу. При этом столкновении во Львове одна из лошадей сломала ноги, и ветеринарам пришлось ее усыпить. И ведь что важно: во Львове лошадьми управляла не юная наездница, а опытный возница — крупный взрослый мужчина, который в интервью тележурналисту подтвердил, что ничего не смог сделать, когда кони понесли и карету, и его самого. Он тоже получил травмы. Чего же тогда ждать от молодых наездниц, сумеют ли они удержать лошадь, если та понесет, да еще с ребенком в седле?

Возвращаясь к своим прошлым заметкам, я снова хочу задать простой вопрос: «Неужели нам обязательно нужно ждать, чтобы подобное происшествие случилось в Одессе? Неужели чужой урок нам не впрок? Обязательно ли учиться на своих ошибках?» Разве не очевиден факт: лошади среди гуляющих пешеходов, тем более с детьми, — недопустимо и очень опасно! И никакие доводы защитников конных прогулок, мол, лошади тренированные, наездницы обученные и т.д., не могут служить оправданием.

И, наконец, последнее, о чем я тоже писал ранее: поскольку животные часами пребывают не на природе, а в центре оживленного города, то свои естественные потребности они справляют на асфальт и булыжник. Кто-то из наездниц спешивается и убирает за животными, а кто-то не убирает. В связи с чем в отдельных местах на Дерибасовской бывают видны следы (и запах) «активной конной деятельности».

Повторюсь: я лично против лошадей и конных прогулок — как наших горожан, так и приезжих — ничего не имею. Нравится кататься верхом — катайтесь на здоровье и в соответствии со своими материальными возможностями. А вот против чего возражал тогда, а сегодня возражаю с аргументами в руках, так это против гарцевания на лошадях в пешеходной зоне города, среди отдыхающих и гуляющих с детьми людей.

По моему мнению, для конных прогулок должны быть предусмотрены специальные, оборудованные или, как минимум, специально отведенные места, где желания одних граждан кататься верхом не будут вступать в острые противоречия с желаниями других людей просто пройтись в выходной день по улице самостоятельно или с детьми и при этом не озираться по сторонам, чтобы не попасть под лошадь.

И по-прежнему надеюсь, что руководители Приморской районной администрации и Одесского горисполкома все-таки изыщут время лично побывать на улице Дерибасовской в выходные дни и убедиться в абсурдности присутствия многочисленных лошадей и пони в историческом центре города.

Сергей ЧЕРНЫХ. Ветеран труда, одессит



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 25 сентября — 1 октября
23/09/2020
В Полтаве провели командный чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ...
23/09/2020
Президент Украины в июле последний раз общался с российским лидером. Несмотря на определенный успех в договоренностях между ними, Владимир Зеленский ждет от своего коллеги большей эффективности...
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019