За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

А после трагедии чиновники прозрели...

№95—96 (10795—10796) // 22 августа 2019 г.
Вадим Черный в зале суда

В прошлом номере мы рассказали о трагедии в отеле «Токио Стар», где от отравления угарным газом погибли девять человек. Как сообщили в полиции, восемь из них уже опознаны. Среди погибших — жительница города Сумы и ее 10-летняя дочь, 18-летняя Ольга Романюк и 17-летний Николай Кравченко из Балты, двое молодых жителей Киева, 60-летний житель Днепра и 73-летняя гражданка Австралии. Сложности с опознанием были связаны с тем, что в отеле не велась документация по регистрации посетителей.

По информации городского департамента здравоохранения, в городской больнице № 10 находятся пять пациентов, из них двое — в реанимации, трое — в ожоговом отделении. Все пациенты обеспечены медикаментами в рамках городской программы «Здоровье», которая предусматривает финансирование пациентов, поступающих ургентно в городские медучреждения Одессы. В областном медицинском центре находятся два пациента: один — в реанимации и один — в ожоговом отделении. Состояние больных стабильное, без ухудшений.

Постояльцев сгоревшего отеля разместили в одесском спортивном лицее «Олимпиец» (бывший интернат № 5) на Даче Ковалевского, где им оказали необходимую медицинскую и психологическую помощь. Четыре городских отеля помогли разместить пострадавших. Им помогают восстановить документы, снабжают новой одеждой, средствами гигиены, обеспечивают мобильной связью и т. д.

И.о. председателя ОГА Светлана Шаталова сообщила, что облгосадминистрация приняла решение о выделении одноразовой денежной помощи семьям погибших и пострадавших в пожаре в отеле «Токио Стар» за счет средств резервного фонда областного бюджета.

По факту пожара в «Токио Стар» проводится следствие. Учитывая большой объем работы и для выяснения всех обстоятельств к следствию привлечены следователи из других областей.

И вот первые результаты. После пожара специалисты ГАСКа подняли документы — и ни в одном из них не было указано, что помещение гостиницы «Токио Стар» предназначено для проживания людей. Также не обнаружено документов, разрешающих функционирование отеля после реорганизации помещений депо на улице Водопроводной, 1а.

Как сообщил на заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций заместитель директора департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области Игорь Черкасов, хозяин отеля Вадим Черный не указал, что собирается реконструировать здание депо и менять его целевое назначение, а, открывая в нем отель, по бумагам провел его как нежилое помещение. Так, согласно документам, помещения, расположенные по этому адресу, значатся как склады, сдаваемые в аренду.

По словам Светланы Шаталовой, такая информация может быть поводом для еще одного уголовного производства — о правомерности выданных разрешений.

Владелец «Токио Стар» Вадим Черный был арестован буквально в первые же часы после пожара. Ему предъявлено подозрение в несоблюдении правил пожарной безопасности, что привело к гибели людей (ч. 2 ст. 270 УК Украины). По требованию прокуратуры Киевский районный суд отправил бизнесмена в СИЗО на 60 суток без права внесения залога. Не помогло и заступничество главного раввина Одессы и юга Украины Авраама Вольфа, который готов был взять Черного на поруки. Если вина Черного будет доказана, ему грозит до восьми лет лишения свободы.

...Сейчас власти всех уровней кипят праведным гневом и грозятся закрыть весь бизнес Вадима Черного, а самого бизнесмена посадить за решетку, хотя до момента трагедии чиновники в упор не видели, какое заведение функционирует в бывшем здании трамвайного депо. А ведь об этом «кричали» аршинные буквы на фасаде, сюда приглашали огромные билборды на улицах Одессы и других городов, зазывала реклама на городском транспорте. Более того, четыре года назад программа «Ревизор» на всю Украину показала «номера» этого отеля, справедливо расценив это убожество как бордель в центре города. Все прозрели лишь после трагедии...

Валентина Стольная



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
16/10/2019
Перевод времени традиционно осуществляется в выходные, ведь так большинству людей проще приспособиться к новому режиму...
16/10/2019
В связи с проведением капитального ремонта на спуске Маринеско городским департаментом транспорта внесены изменения в работу общественного транспорта, который проходит по этому участку пути...
16/10/2019
В «Интеллект-клубе № 1» (ул. Маразлиевская, 1/20) 23 октября, с 14 до 17 часов, состоится молодежная ярмарка вакансий...
16/10/2019
Одесский международный аэропорт закупил три новых перронных автобуса «ТАМ». Поставщик — ООО «Зар Эйр Системс». Общая сумма контракта составляет 55,445 млн. гривен — по 18,48 млн. гривен за один автобус...
16/10/2019
С 15 октября открыт проезд по переправе через Сухой лиман...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019