За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Трагедия в «Токио Стар»

№94 (10794) // 20 августа 2019 г.
Трагедия в «Токио Стар»

В ночь с пятницы на субботу на улице Водопроводной, 1а загорелась гостиница «Токио Стар». Пожар распространился на площади почти 1000 кв. м. В это время в номерах отеля находилось около 200 человек. По словам постояльцев, пожар начался в прачечной отеля, затем огонь охватил помещения на втором этаже и крышу. Густой черный дым от пожара распространился на несколько кварталов.

Как сообщает пресс-служба ГСЧС, звонок в службу спасения поступил в 1час 34 минуты, и уже через пять минут на место происшествия прибыли первые пожарно-спасательные подразделения. Здание гостиницы (бывшее трамвайное депо) было отключено от электроснабжения, а поскольку оно находится рядом с производственными помещениями КП «Одесгорэлектротранс» и ранее входило в один комплекс, депо № 1 временно обесточили, на линию не вышли трамваи десяти городских маршрутов. Их движение было возобновлено лишь с 9 часов утра.

Огонь тушили 13 единиц техники и 65 человек личного состава. Приехали полиция и «скорая». Людей выводили из горящего здания практически раздетыми, большинство без документов и вещей. По данным ГСЧС, было эвакуировано 150 человек. Их временно разместили в автобусах, предоставленных горсоветом и Нацполицией, а затем перевезли в бывшую школу-интернат № 5. Около двадцати постояльцев отеля приютил в своей квартире на ул. Водопроводной управляющий ОСМД Виталий Донкоглов. Он, возвращаясь домой поздней ночью, стал случайным свидетелем пожара и начал помогать спасателям и полицейским выводить людей из горящего здания.

В медицинские учреждения города с травмами различной тяжести госпитализированы 10 человек, шесть из них находятся в реанимации.

По словам заведующего ожоговым отделением городской больницы № 10 Александра Ставратия, пострадавшие получили термоингаляционные травмы, отравление продуктами горения и ожоги дыхательных путей. У пяти из них ожоги от 1 до 12 процентов поверхности тела. Все пострадавшие были доставлены в копоти. Слизистая полость носа, рта, язык были черного цвета.

К сожалению, не обошлось без жертв — от отравления угарным газом погибли девять человек.

Правоохранители считают, что причиной пожара стало короткое замыкание в электрощитовой возле прачечной, где и находился очаг возгорания, и где были найдены тела погибших. Тем не менее, как сообщил начальник одесской полиции Олег Бех на совместном брифинге руководства прокуратуры, ГСЧС и полиции Одесской области, следствие проверяло еще две версии пожара: поджог для сокрытия следов убийства и неосторожное обращение постояльцев с огнем.

По факту гибели людей в пожаре начато уголовное производство по ч. 2 ст. 270 УК Украины — нарушение правил пожарной безопасности.

Владелец отеля бизнесмен Вадим Черный заявил, что сигнализация и противопожарная система в отеле были исправными. Его слова подтвердили специалисты ГСЧС, однако выяснилось, что месяц назад в «Токио Стар» не допустили к плановой проверке сотрудников спасательной службы, которые могли бы выявить неисправность в электрощитовой и тем самым предотвратить трагедию. Сейчас это обстоятельство проверяется следователями территориального управления Государственного бюро расследований, которые начали уголовное производство по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками ГСЧС Украины в Одесской области, что привело к возникновению пожара в гостинице «Токио Стар» и гибели людей. Им вменяется служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины).

Жизнь в очередной раз показала, что игнорирование правил пожарной безопасности приводит к человеческим жертвам.

Виталий Донкоглов (в центре), управляющий ОСМД, приютил в своей квартире на улице Водопроводной около двадцати постояльцев отеля
Виталий Донкоглов (в центре), управляющий ОСМД, приютил в своей квартире на улице Водопроводной около двадцати постояльцев отеля

По информации пресс-службы прокуратуры Одесской области, владелец сгоревшей гостиницы Вадим Черный задержан. Ему предъявлено подозрение по факту нарушения требований пожарной безопасности в гостинице, повлекшее гибель девяти человек (ч. 2 ст. 270 УК Украины). Сразу после пожара В. Черный заявил: если будет установлена его вина, он готов нести полную ответственность за случившееся. Задержаны также еще три человека.

Президент Украины Владимир Зеленский принес соболезнования родным и близким погибших и потребовал привлечь к ответственности не только непосредственных виновников пожара, но и владельца отеля Вадима Черного. Он пообещал лично проконтролировать, чтобы наказание соответствовало нормам закона и требованиям справедливости: «Нельзя ставить собственную прибыль выше человеческой жизни».

Как водится, после подобных трагедий лица, облаченные властью, заявили о необходимости проверок. Так, глава правительства Владимир Гройсман поручил немедленно проверить пожарную безопасность во всех гостиницах, санаториях и других местах отдыха людей.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям облгосадминистрации под председательством и.о. губернатора Светланы Шаталовой в связи с пожаром в отеле «Токио стар» создала специальную рабочую группу по проверке деятельности всех отелей, гостиниц, хостелов и других заведений на территории Одесской области, где селят людей. Причем проверять будут не только состояние систем противопожарной безопасности, но и санитарно-гигиенические условия, наличие разрешений от ГАСК на переоборудование помещений и тому подобное.

Прокурор Одесской области Олег Жученко напомнил, что помещение «Токио Стар» раньше было в коммунальной собственности, и сейчас правоохранители проверяют, как здание перешло в частные руки.

Городской голова Геннадий Труханов заявил, что будет разбираться и с другими объектами, принадлежащими В. Черному, и предложил опечатать торговый центр на Греческой площади, который также работает с нарушениями техники пожарной безопасности, а его владелец не пускает пожарных на проверки. Мэр сообщил, что в апелляционном суде по иску городской власти решается вопрос о возвращении бывшего трамвайного депо, в котором сейчас находится отель «Токио Стар», в коммунальную собственность.

Воскресенье, 18 августа, в Одесской области было днем траура по погибшим в пожаре в отеле «Токио Стар».

Валентина Стольная



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/10/2019
Правительство назначило Алексея Мясковского исполняющим обязанности руководителя Одесского морского торгового порта. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время брифинга по итогам заседания Кабинета Министров...
21/10/2019
Год назад КП «Одесгорэлектротранс» представило одесситам первый электробус собственного производства. Он может работать как обычный троллейбус, так и в автономном режиме, поскольку заряжается от контактной сети...
21/10/2019
Специалисты коммунального предприятия «Сервисный центр» законсервировали 12 городских фонтанов...
21/10/2019
Полтора месяца назад на одесские улицы вышли парковочные инспекторы, задачей которых является выявлять нарушителей правил парковки...
21/10/2019
Как сообщила пресс-служба ВМС Украины, в качестве гуманитарной помощи к нам из Америки прибыли два патрульных катера класса Island, которые в начале октября вышли из порта Балтимор. В Одесский порт их доставили на борту сухогруза Ocean Freedom...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029