За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Как избавиться от «любви» с кулаками?

№83—84 (10783—10784) // 25 июля 2019 г.
Как избавиться от «любви» с кулаками?

Считается, что семья — это место, где можно найти защиту от жизненных неурядиц, невзгод и трудностей, где тебя поймут и пожалеют близкие люди. Однако, к сожалению, есть семьи, где женщины не получают любви, ласки и заботы, более того, их там унижают, оскорбляют и даже бьют. И такое положение вещей тянется годами. Женщины, а вместе с ними и дети, страдают от психологического, экономического, а то и физического насилия со стороны мужа, боясь рассказать об этом не только посторонним, но и близким людям. В этой ситуации им важно своевременно помочь.

О чем молчат женщины

Часто женщина терпит издевательства мужа, потому что ей некуда уйти, она материально зависит от мужа-агрессора, она опасается, что сама не сможет растить детей. А еще есть боязнь общественного осуждения и страх перед тираном, который угрожает забрать детей, а то и расправиться со строптивой женой, если она только подумает о разводе.

По данным МВД, каждый день полиция фиксирует около 400 фактов домашнего насилия, и в 70—80% случаев его жертвами становятся женщины. Расчеты, проведенные Институтом демографии и социальных исследований по заказу Фонда народонаселения ООН, свидетельствуют: ежегодно более 1 млн. украинок сталкиваются с физической и сексуальной агрессией в семье, но лишь 10% из них решаются рассказать об этом. Эксперты говорят, что количество пострадавших от домашнего насилия больше, чем жертв грабежей и автокатастроф вместе взятых. Кроме того, по данным международного правозащитного центра «Ла Страда-Украина», в нашей стране от домашнего насилия ежегодно погибают 600 женщин. Это в 3,5 раза больше, чем их гибнет в ходе боевых действий в зоне АТО.

В семьях, где совершается насилие, калечатся не только женские судьбы. Страдают и дети — они не только становятся свидетелями насилия по отношению к матери, но и сами часто становятся жертвами отцовской жестокости. Не зная другой жизни, они воспринимают насилие как норму и, став взрослыми, воспроизводят подобные отношения в своей семье.

Когда терпеть больше нет сил

Пострадавшие от насилия очень редко рассказывают о том, что с ними происходит, и до поры до времени, не имея возможности прекратить издевательства мужа, мирятся с происходящим. Но приходит момент, когда терпеть уже нет сил, и женщина уходит из семьи. Порой — просто в никуда. В такую минуту ей нужна не только психологическая поддержка, но и возможность временно получить крышу над головой.

Таким островком спасения для измученной души является приют для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Одесса стала девятым городам в Украине, где открыт Центр помощи женщинам (женщинам с детьми), пострадавшим от насилия. Он два месяца назад был создан в рамках Меморандума о взаимопонимании по реализации проекта «Комплексный подход к решению проблемы насилия в отношении женщин и девушек в Украине», который подписали Одесский городской совет и Фонд ООН в области народонаселения в Украине. Это место, куда можно прийти пострадавшим от «любви» тирана с кулаками и получить квалифицированную помощь.

Как рассказала ведущий специалист по социальной работе отдела предоставления социальных услуг и правового обеспечения Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Наталья Гудкова, здесь работают два отделения: дневной центр социально-психологической реабилитации «Разорви круг» и приют для женщин, пострадавших от насилия, рассчитанный на 14 человек. В течение трех — шести месяцев, в зависимости от обстоятельств, клиентам приюта будут оказывать психологическую, информационную, юридическую, социально-бытовую, социально-медицинскую помощь.

Бытовые условия здесь очень хорошие: отдельные, хоть и малогабаритные, квартиры, в каждой — санузел, стиральная машина, утюг, пылесос, холодильник, мультиварка, кухня оснащена необходимым набором посуды. Убирают в квартире и готовят еду женщины сами, продукты питания и средства первой необходимости предоставляются.

Нет повести печальнее на свете...

Сейчас в Центре помощи женщинам и детям, пострадавшим от насилия, находятся пять женщин с детьми. У каждой — своя печальная история.

Светлана (имя вымышленное) родом из Донецкой области, со своим будущим мужем познакомилась в Харькове, куда приехала погостить к брату. Рассказывает, что первый звоночек, предшествующий будущей далеко не безоблачной семейной жизни, прозвучал еще во время конфетно-букетного периода, когда встречи были красивы и романтичны. За что будущий муж ее ударил, уже не помнит, но тогда она подумала, что это случайность, тем более, что молодой человек так искренне и горячо извинялся.

После свадьбы такие случаи повторились еще несколько раз, «грехи» замаливал цветами и подарками, а когда родился сыночек, муж стал распускать руки все чаще, не стесняясь своих родителей. А те уговаривали невестку, мол, стерпится — слюбится. Другие родственники просто не верили, что муж Светланы на такое способен. Работать женщине не разрешали, сейчас она сожалеет, что не настояла на трудоустройстве и оставалась финансово зависимой от мужа и его родителей.

Во время очередной ссоры она пыталась позвонить своему отцу, но муж вырвал телефон и, повалив ее на пол, стал бить. В тот момент молодая женщина увидела выражение глаз своего двухлетнего сынишки и поняла, что дальше так продолжаться не может. Она собрала документы и необходимые на первый случай вещи, уехала к подруге в другой город. Но и там ей не было покоя: муж требовал вернуться домой, угрожал подруге, обвиняя ее в развале семьи. Тогда Светлана обратилась в полицию, которая и направила ее в одесский приют для женщин, пострадавших от насилия.

— Домой больше не вернусь, — делится дальнейшими планами Светлана. — Понимаю, что муж, несмотря на его обещания, не изменится. Оформлю развод, буду искать работу и жилье. У меня экономическое образование, думаю, мы вдвоем с сыном не пропадем...

Одесситка Оксана (имя вымышленное) вместе с двумя дочерьми в приюте с 24 июня. Муж — наркоман. Несколько раз лечился, но после встречи с друзьями опять срывался. В один из таких периодов ремиссии Оксана и познакомилась со своим будущим мужем. И он, и его родители приняли ее двоих детей как родных. Когда увидела мужа под влиянием наркотиков и алкоголя, думала, что поможет ему справиться с пагубной зависимостью, но реальная действительность оказалась страшной. Приняв дозу и запив спиртным, мужчина становился зверем. Придя в себя, клялся, что больше такое не повторится, однако все повторялось... На уговоры Оксаны и родителей пойти лечиться уже не реагировал. Однажды, не стерпев побоев, женщина схватила детей и выскочила за дверь, вслед ей полетел топор... Вернулась в квартиру, когда мужа не было дома, собрала документы и ушла к подруге. Обратилась в социальную службу, которая направила ее в приют.

Рассказывает, что муж ее искал, даже приходил туда, где она сейчас находится, вел себя агрессивно, так что администрации приюта пришлось вызвать полицию. Оксана, как и Светлана, тоже решила не возвращаться в ту жизнь, которая обернулась для нее кошмаром. В планах — найти жилье и работу, которая бы позволяла ей не расставаться с детьми, пока не оформит их в детский сад. «Например, могу шить на дому или работать на компьютере»,— заключила Оксана.

Вырваться из круга насилия

Первые, кто встречают женщин, поступивших в приют, — дежурный ответственный социальный работник и психолог. Основная задача психолога — помочь отчаявшейся женщине разобраться в проблеме, найти выход из сложившейся ситуации, принять правильное решение, позволяющее изменить свою жизнь.

— Часто из-за низкой самооценки женщина думает, что заслужила такое отношение к себе, — рассказывает психолог центра Елена Камакина. — И мы помогаем ей осознать, что она у себя одна и другой такой у нее не будет. Что она не должна терпеть унижения от кого бы то ни было, а должна ценить себя. Что нельзя оправдать применение силы, грубые, унижающие человеческое достоинство слова. Но главное, мы помогаем женщине поменять не только ее отношение к жизни, но и саму жизнь...

На конкурс журналистских материалов «Действуй активно, живи позитивно!», инициированный БФ Александра Шевченко и Украинским журналистским фондом.
На конкурс журналистских материалов «Действуй активно, живи позитивно!», инициированный БФ Александра Шевченко и Украинским журналистским фондом.

Психолог отмечает, что женщинам никто ничего не навязывает. Решение, как жить и что делать дальше, они должны принять сами, а сотрудники приюта лишь показывают возможные пути разрешения их проблем. Если женщина примет решение разойтись с агрессивным мужем, юристы помогут составить документы для расторжения брака, раздела имущества и взыскания алиментов. В случае необходимости будет оказана помощь и в поисках работы. «Важно не просто дать выговориться, выслушать и проконсультировать женщину, но и показать ей выход из круга насилия», — говорит психолог.

Конечно, женщины, с которыми мы разговаривали, понимают, что приют — это временное пристанище, лишь поддержка на первом этапе новой жизни, которой они были лишены раньше. И что дальше им придется научиться самостоятельно решать свои проблемы. Но раз они нашли в себе силы порвать с прошлым, то и будущее смогут построить. Главное, они знают, что в этом центре всегда получат добрый совет и поддержку.

— Создание Центра помощи женщинам и детям, пострадавшим от домашних тиранов, — подчеркнула исполняющая обязанности директора Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елена Азаркина, — это лишь одна из составляющих комплексной работы с проблемой насилия, включающей также работу с агрессором и психологическую помощь детям, пережившим жестокое к ним отношение.

Если вы оказались жертвой домашнего насилия и вам нужна помощь, звоните по тел. 705-54-12, 705-54-13 — дневной центр социально-психологической реабилитации «Разорви круг»; 784-92-67, 784-92-13 — Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Мелитополь!
Поиск:
Новости
28/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 28 сентября в Одесской области зарегистрированы 13075 случаев COVID-19. Из них 5406 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе — 202 новых случая заболевания, из них 101 — у одесситов и 101 — у жителей районов области...
28/09/2020
В связи с пассажирскими бунтами уместно напомнить, что в «желтой» зоне, где и находится сейчас Одесса, обязательны маски в общественных зданиях...
28/09/2020
Национальный банк Украины выставил на продажу лом выведенных из обращения монет номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 грн.
28/09/2020
В парке Шевченко на площадке, где раньше была дискотека «Огни Маяка», открылся импровизированный музей мореплавания...
28/09/2020
Нежным розовым и белым цветом городские улицы будут наполнены еще неделю, если позволит «бархатный сезон»...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.014