За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Как хореография до суда довела

№70 (10770) // 25 июня 2019 г.

О конфликтной ситуации, сложившейся в Одесской детской хореографической школе с подачи ее директора, бывшего сотрудника городского департамента культуры и туризма Оксаны Книжник, «Вечерняя Одесса» подробно рассказывала в номерах за 15 мая и 17 июля прошлого года.

Все это время, больше года, шли судебные заседания по увольнению заведующей отделением классической хореографии Екатерины Купчиновой. Педагог настаивала, что увольнение было незаконным. Горы бумаг, часы ожидания в суде, волнения, и... неожиданное решение суда: отказать. Напомним, Купчинову уволили в день, когда она находилась на больничном. Так, в судебных бумагах написано, что учительница якобы не сообщила суду, какое медицинское учреждение выдало ей больничный лист! Позвольте, но ведь больничный лист на бланке и с печатью, там ясно видно, какая поликлиника его выдала.

Последняя возможность восстановить справедливость: апелляционная инстанция. В соответствующей жалобе обращается внимание суда на неполное выяснение судом первой инстанции обстоятельств дела. Законодательство на самом деле стоит на страже интересов трудящегося человека; если действовать по закону, не так-то просто руководителю избавиться от неугодного подчиненного. Так, суд первой инстанции не выяснил, требовала ли директор от педагога письменных объяснений до использования дисциплинарных мер, подавалось ли директором в профком обоснованное представление о расторжении трудового договора с Купчиновой. Также неясно, каким образом Купчинову приглашали на заседание профкома. И проводилось ли оно вообще (что не проводилось, отлично слышно на предоставленной суду аудиозаписи разговора Книжник и Купчиновой, впрочем, суд никакой оценки этому доказательству не дал).

У директора школы был бы аргумент, если бы за время отсутствия Купчиновой занятия срывались. Но нет, педагога заменял заслуженный артист Республики Молдова, преподаватель Геннадий Бадика, супруг Екатерины Николаевны, — его не увольняли из «балетки», просто не продлили контракт, и уже год Геннадий Анатольевич преподает в столице, в хореографической гимназии «Кияночка» (кому хуже сделали?). Стало быть, никакого вреда учебному процессу не было. За что же наказывать?

Что решит апелляционный суд — увидим, узнаем. У Екатерины Николаевны балетная закалка, она не согласна мириться с обидой

Далее. Как-то так у директора получилось, что Купчинова уволена... за день до появления приказа об увольнении. В судебном решении отмечалось, что перед тем, как уйти на больничный, Екатерина Николаевна планировала поездку с сыном, учеником той же хореографической школы, на спектакль с его участием в Берлин — по приглашению заслуженной артистки Украины Светланы Антиповой. Что якобы как-то свидетельствует о ее злонамеренности... Да полно! Такие поездки планируются заблаговременно, согласовываются с начальством, и, что самое смешное, из Берлина Екатерина Николаевна еще и привезла благодарственное письмо, адресованное лично Оксане Книжник. За что благодарили организаторы? За содействие и разрешение Артему Бадике участвовать в спектакле «Щелкунчик». Это ли не доказательство, что не было никакого «хитрого плана» покинуть рабочее место без ведома и согласия начальства?

Зато суд обратил внимание на какой-то якобы сделанный уборщицей школы (?!) телефонный звонок Екатерине Николаевне. Что за звонок? Если верить Книжник, уборщица передала педагогу, что в отпуске за свой счет ей отказано. Вот это поворот! Артем является малолетним ребенком, который самостоятельно не может пересекать государственную границу, мама-педагог его сопровождала. Выходит, директор хотела скандала, срыва спектакля в Берлине и подрыва репутации Одесской «балетки»? Слава Богу, Артем сейчас учится в Киевском хореографическом училище, и местечковые разборки не влияют на график его выступлений в спектаклях и на конкурсах. Только теперь мальчик защищает честь Киева, а не Одессы. Учатся сейчас в Киеве (в хореографическом училище и академии имени Сержа Лифаря) и другие ученики класса Купчиновой — не помешали заниженные отметки, которые им понаставили в школе после увольнения педагога, в столице посмотрели на данные и навыки...

Вызывает удивление и то обстоятельство, что за те дни, которые директор считает прогулами, Екатерине Николаевне начислена заработная плата... Плохо поставлена даже канцелярия в хореографической школе. Взять хотя бы то, что Екатерине Николаевне за один и тот же период работы вынесли выговоры и... выписали денежную премию.

Что решит апелляционный суд — увидим, узнаем. У Екатерины Николаевны балетная закалка (в отличие от директора Книжник, не имеющей к хореографии никакого отношения), она не согласна мириться с обидой.

Стоит также напомнить, что вскоре после скандального увольнения на общешкольном родительском собрании были оглашены итоги комплексной проверки, которую провел городской департамент культуры. Директор департамента Татьяна Маркова не скрывала, что юрист, проверявший документы, связанные с увольнением педагога Екатерины Купчиновой, вынес вердикт: увольнение незаконное. И порекомендовала директору решить вопрос миром.

Только директор к рекомендациям своего непосредственного начальства не прислушалась. А департамент никаких мер не принимает, даже дисциплинарного взыскания Оксане Книжник не вынесли за выявленные проверкой нарушения, в том числе и финансовые.

Стараниями Оксаны Книжник давно снят со сцены Одесской оперы детский балет «Лесная сказка» (музыка Богдана Павловского, либретто Екатерины Купчиновой и Геннадия Бадики по мотивам сказки братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов»). Не осуществятся планы поставить там же «Дюймовочку» с участием учеников хореографической школы. Опять же, эти спектакли со временем будут поставлены в столице, для киевских детей. За это время школа выпускала спектакль «Король-лев», но и он быстро сошел со сцены. Ничего нового оставшиеся в штате педагоги не поставили.

Что ж, их можно понять, в такой ситуации лучше не высовываться, не привлекать к себе внимание — вдруг попадут в немилость, таскайся потом по судам, а это сомнительное удовольствие.

Мария Гудыма



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
16/10/2019
Перевод времени традиционно осуществляется в выходные, ведь так большинству людей проще приспособиться к новому режиму...
16/10/2019
В связи с проведением капитального ремонта на спуске Маринеско городским департаментом транспорта внесены изменения в работу общественного транспорта, который проходит по этому участку пути...
16/10/2019
В «Интеллект-клубе № 1» (ул. Маразлиевская, 1/20) 23 октября, с 14 до 17 часов, состоится молодежная ярмарка вакансий...
16/10/2019
Одесский международный аэропорт закупил три новых перронных автобуса «ТАМ». Поставщик — ООО «Зар Эйр Системс». Общая сумма контракта составляет 55,445 млн. гривен — по 18,48 млн. гривен за один автобус...
16/10/2019
С 15 октября открыт проезд по переправе через Сухой лиман...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050