За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Одесса — город, который нужно беречь

№142—143 (10697—10698) // 20 декабря 2018 г.

Нам повезло родиться и жить в городе, который несёт в себе великое наследство поколений. Город, который творили архитекторы со всей Европы и вкладывали в него свою душу. Это неоценимое наше сокровище и наша совместная ответственность. И именно мы, горожане, являемся носителями ценного европейского культурного наследия, но бездушно уничтожаем его или молча наблюдаем за разрушением.

Я часто задаю себе вопрос: наступит ли момент, когда каждый из нас начнёт понимать и, собственно, прекратит позорно уничтожать историческую среду города?! Когда государственные и местные институции в приоритет своего управления поставят образование и культуру? Когда реально станут на защиту исторической среды в городе, применяя действенные инструментарии, а не создавая имитацию управленческих решений, якобы направленных на охрану объектов культурного наследия. Ведь памятники архитектуры и истории нужно не охранять, а сохранять, и это задача, с которой мы не справились!

За последние годы постоянной борьбы за сохранение культурного наследия мы стали свидетелями тотального нарушения законодательства об охране культурного наследия участниками градостроительной деятельности в Одессе. Отработанные схемы чиновников и коррупционная составляющая их деятельности привели к значительным потерям, которые понесли наши дома — памятники местного значения, перетерпев скандальные реконструкции. Среди них: дом Шульберга (2-я половина XIX в.), дом Барбариго (1893 г.), дом — памятник местного значения по адресу: Малая Арнаутская, 57 и другие. Сколько памятников культурного наследия было выведено из-под охраны и исключено из реестра?! Это позволило их просто уничтожить в угоду циничным застройщикам. Сколько усилий нам пришлось приложить, чтобы спасти от застройки Городской сад — памятник парково-садового искусства?! И мы выиграли только бой, а война за природно-заповедный фонд, объект парково-садового искусства, Городской сад, продолжается!

Мы так же понимаем, что угроза уничтожения исторической среды Одессы, Одесской области растёт в геометрической прогрессии. Памятники архитектуры, как местного, так и национального значения, страдают от несанкционированных реконструкций, непрофессиональных реставрационных работ, что приводит к изменениям существующей архитектурной стилистики и к аварийности, а в дальнейшем позволяет ставить под сомнение аутентичнось таких объектов.

Уверена, что сохранение уникальной исторической среды Одессы может быть достигнуто только путём тесного сотрудничества: государственной и местной власти, владельцев и арендаторов зданий — за счёт грамотных местных программ и софинансирования, за счёт актуализации важных проектов, среди которых «Реставрация ворот и дверей», «Реставрация окон», «Реставрация балконов», и с привлечением горожан к такому сотрудничеству. Ведь у собственников квартир, домов есть не только права, но и обязанности по отношению к объектам культурного наследия. И об этом следует помнить!

Именно поэтому летом 2018-го главе Одесской областной государственной администрации Максиму Степанову мной была направлена и впервые поддержана одесситами петиция о защите и предотвращении уничтожения объектов культурного наследия Одесской области. В ней чётко были сформулированы задачи, одна из которых — создание официального сайта с полной информацией о недвижимых объектах культурного наследия: их состоянии, учётная документация, заключённые охранные договоры и действия органа охраны по их защите (от документации на памятники до мониторинга всех действий инспекторов). Но идея осталась нереализованной.

Наряду с этим, сохранение исторической среды стоит начинать с просветительской работы, ведь собственность, о которой мы заботимся, не заканчивается порогом собственной квартиры. Следует беречь лестничные клетки, орнаментику стен холла, входные ворота, понимать ценность всех, даже самых маленьких, элементов, и знать, как обращаться с каждым из них. Именно поэтому, пользуясь опытом Львова, где мэр города Андрей Садовый начал просветительскую деятельность с разработки и издательства Справочника обустройства (Правила поведения в исторической среде для жителей, владельцев, арендаторов недвижимости в исторических зданиях), я предложила разработать такой справочник и для Одессы. Ведь вопросы реставрации исторической части и обновления города, сохранения всех, даже самых маленьких, элементов архитектурного ансамбля, правильного обращения с каждым архитектурным элементом, глубокого понимания таких процессов и их популяризации среди одесситов зависят от знаний правил и запретов! К сожалению, то, что сделал Львов ещё в 2011 году, Одесса не может решить до сих пор...

Именно поэтому 12 октября этого года вопрос разработки справочника был вынесен на заседание координационного совета по вопросам охраны культурного наследия Одесского городского совета, и долгая дискуссия, где брать средства и кто это будет делать, снова откладывает принятие Правил поведения в исторической среде (замечу, не как регуляторного акта). Между тем, справочник мог бы научить одесситов соответствующему отношению к архитектуре города, потому что иногда незнание приводит к серьёзным ошибкам и конфликтам и, как следствие, — к невосполнимым потерям. Справочник мог бы стать информационным источником для правильной реставрации и текущего ремонта как зданий, так и отдельных их элементов. На страницах этого справочника читатели могли бы найти информацию о требованиях, касающихся охраны исторических и архитектурных памятников в Одессе, в виде коротких разъяснений и иллюстраций.

Я надеюсь, что мы получим открытую информационную базу относительно недвижимых объектов культурного наследия и разработаем «Справочник обустройства города (Правила поведения в исторической среде)», который станет советчиком в таком добром деле, как сохранение культурного наследия, каждой уникальной детали, для того, чтобы мы могли сохранить нашу историческую среду в городе и передать его потомкам. Это задача руководителей, которая поставлена перед ними громадой Одессы, и которая должна быть выполнена. Ведь Одесса — это город, который надо беречь!

Ольга КВАСНИЦКАЯ. Депутат Одесского городского совета, кандидат юридических наук, доцент



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

24.12.2018 | Ольга Кравец, учительница русского языка и литературы
"Пессимистам - не окажется среди защитников Одессы" - Это как это? И на каком языке? Где в предложении подлежащее? Где сказуемое? Где так называемое "управление в русском языке"? С таким же "успехом" можно было написать "Одессе защитников среди не окажется пессимистам" - то есть информированным оптимистам! Срочно не переэкзаменовку!
20.12.2018 | Авенир Маврокордато, старый одессит
Поскольку глас вопиющих в пустыне всё ещё продолжается, как одессит в возрасте тех самых старцев, которых уже ничем не удивишь и, тем более, никак не обманешь, позволю себе, – даже понимая всю бесполезность моей акции, – снова отреагировать на вопросы, поднятые Депутатом Одесского городского совета многоуважаемой Ольгой Квасницкой, и вместо немотствующих инстанций уже сегодня аллегорически ответить на основные из них кратко и умышленно резко, поскольку о проблемах разрушения города, имеющих целью даже и уничтожение его, как памятника культуры, в принципе не следует говорить недомолвками и беспочвенными предположениями, опирающимися на иллюзорные обоснования и ожидания, тем более, что все слова, адресованные никак не заинтересованным в культурном будущем города инстанциям, практически всегда высказываются народом впустую. Сходные с этими вопросы безрезультатно поднимались на этих же страницах в прошлом году Героем Украины Валентином Симоненко (см. №24—25 (10434—10435) // 02 марта 2017 г. http://www.vo.od.ua/rubrics/tema-dnya/37609.php?a=comd) в его статье под названием «Одесса: смерть или возрождение «города грёз»?

Ольга Квасницкая (в дальнейшем – О.К.) часто задаёт себе вопрос: «наступит ли момент, когда каждый из нас начнёт понимать и, собственно, прекратит позорно уничтожать историческую среду города?!»

Ответ: Ни в коем случае не наступит! А если по чьему-то недосмотру и наступит, то только на один момент, после которого мгновенно отступит.

О.К.: «Когда государственные и местные институции в приоритет своего управления поставят образование и культуру?»

Ответ: Никогда!

О.К.: «Когда реально станут на защиту исторической среды в городе, применяя действенные инструментарии, а не создавая имитацию управленческих решений, якобы направленных на охрану объектов культурного наследия?»

Ответ: Ещё много раз никогда!

О.К.: «Ведь памятники архитектуры и истории нужно не охранять, а сохранять, и это задача,
с которой мы не справились!»

Ремарка: Все Ваши адресаты никогда и не думали ничего сохранять, поскольку это не их дело, потому что это на самом деле не их город.

О.К.: «Мы стали свидетелями тотального нарушения законодательства об охране культурного наследия участниками градостроительной деятельности в Одессе».

Ремарка: Это вы стали свидетелями тотального разрушения вашего законодательства, а у нас своё законодательство, с которым всё в порядке, так что восполняйте пробелы в вашем незнании, а не в нашем знании.

О.К.: «Мы так же понимаем, что угроза уничтожения исторической среды Одессы, Одесской области растёт в геометрической прогрессии».

Ответ: Рады за вас! Продолжайте понимать в своей прогрессии, пока мы действуем и будем действовать в нашей прогрессии.

О.К.: «Уверена, что сохранение уникальной исторической среды Одессы может быть достигнуто только путём тесного сотрудничества: государственной и местной власти, владельцев и арендаторов...»

Ответ: Если Вы хотите рассмешить Господа, а заодно и нас, ещё раз сообщите ему и нам об этой своей уверенности.

О.К.: «Ведь у собственников квартир, домов есть не только права, но и обязанности по отношению к объектам культурного наследия».

Вопрос-Ответ: Это они сами Вам об этом рассказывали?

О.К.: «Следует беречь лестничные клетки, орнаментику стен холла, входные ворота, понимать ценность всех, даже самых маленьких, элементов...»

Ответ: А вот это уже перебор!

О.К.: «Я надеюсь, что мы получим открытую информационную базу относительно недвижимых объектов культурного наследия...»

Ответ: И не надейтесь. Приговор нашему городу уже подписан и приводится в исполнение в полном соответствии с нашим, а не с вашим законодательством.

Надежды нет. Ушла с пожарной частью. И больше не известно ничего.
19.12.2018 | Геннадий А. Калугин
Полностью поддерживаю Вас, пани Ольга, ка сделает это каждый истинно одессит - человек, влюблённый в свой город. К сожалению, нам приходится наблюдать откровенно варварское отношение мэрской команды к Одессе, как средоточию объектов культурного наследие. Это проявляется и в состоянии всего, что ещё сохранилось в старом городе, и в том, как активно его разрушают. Приходится только надеяться на то, что в довольно скором времени всё изменится кардинально. Чего всем нам желаем.
Поиск:
Новости
16/01/2019
Вчера состоялась пресс-конференция председателя Одесской областной государственной администрации Максима Степанова. На встрече с журналистами руководитель области подвел итоги своей работы за 2018-й и рассказал о приоритетных направлениях деятельности в году наступившем...
16/01/2019
Системы для быстрого вызова правоохранителей, или «тревожные кнопки», будут установлены в наиболее популярных местах отдыха горожан...
16/01/2019
Директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Жеман рассказал, что трамвайный маршрут «Север — Юг» начнет курсировать в конце зимы...
16/01/2019
По решению Верховной Рады Одесский областной военный комиссариат переименован в «Одесский областной территориальный центр комплектования и социальной поддержки»...
16/01/2019
Как рассказал в ходе заседания городской архитектурной комиссии начальник управления охраны памятников культурного наследия Павел Остапенко, исторические фасады в центре города будут покрывать специальным составом, с которого даже водой и губкой будет легко смыть надписи...
Все новости



Архив номеров
январь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016