За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

«Мы живем в параллельных мирах»

№132 (10687) // 27 ноября 2018 г.

Итак, в минувший вторник состоялось первое судебное заседание по иску Профсоюза работников морского транспорта «Одесский морской порт» к Государственному предприятию «Администрация морских портов Украины» (ГП «АМПУ»). Требование — признать незаконными и отменить ряд документов, которыми предусмотрена замена ведомственной охраны в порту на услуги частной структуры. Подробно о сути конфликта газета рассказывала в номере за 20 ноября.

В той же публикации мы обещали подробно информировать читателей о ходе судебного заседания. Но пока, если честно, рассказывать нечего. Первая встреча истца и ответчика завершилась, по сути, не начавшись. Закрутившись в вихре процессуальной казуистики, затеянной представителем ГП «АМПУ», суд под председательством судьи Л. Ершовой к рассмотрению аргументов сторон так и не приступил, назначив следующее заседание на конец декабря.

Стоит отметить, что работники отряда морской охраны Одесского порта в очередной раз продемонстрировали намерение отстаивать свои права до победного конца. Об этом свидетельствовали надписи плакатов, с которыми они пикетировали суд перед началом заседания. Затем в студии телерадиокомпании «Круг» прошел прямой эфир с участием председателя профкома отряда охраны службы морской безопасности Одесского филиала ГП «АМПУ» Владимира Бабия и профсоюзного лидера из администрации порта «Черноморск» Олега Иванова. По словам организаторов телеэфира, к дискуссии приглашали и представителей «Администрации морских портов Украины». Но они не пришли. «Это неудивительно, наши оппоненты избегают открытого диалога», — ситуацию разъяснил В. Бабий. Видеозапись прямого эфира можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=wUy0LSAt3Hk&t=3s

От себя добавлю, что меня поразила одна фраза Владимира Бабия. Рассказывая о том, что работникам отряда морской охраны никак не удается достучаться до сознания высокопоставленных чиновников ГП «АМПУ» — прежде всего, тех, кто придумал заменить ведомственную охрану на частную, профсоюзный лидер с каким-то отчаянием резюмировал: «Мы живем в параллельных мирах». И добавил: суд — судом, но портовики, которым грозит увольнение, останавливаться, в случае, скажем так, неблагосклонности Фемиды, не намерены.

Суд — судом, но портовики, которым грозит увольнение, останавливаться, в случае, скажем так, неблагосклонности Фемиды, не намерены

Впрочем, позицию ГП «АМПУ» по данному спору удалось выяснить, благодаря комментарию, который пресс-служба государственного предприятия прислала в редакцию. Публикуем его полностью, без каких-либо купюр:

«Решение АМПУ о проведении тендеров по выбору частных компаний для поддержания режима пребывания (охраны) в морских портах Украины соответствует законодательству и мировому опыту. Кроме того, работа независимой охраны с АМПУ решает нескольких важнейших для государственного предприятия задач: повышение качества и технического оснащения охраны в портах, снижение расходов предприятия на выполнение непрофильных функций, обеспечение прозрачности, снижение коррупционных рисков и злоупотреблений в портовой отрасли.

По вопросу введения независимой охраны в портах АМПУ находимся в постоянном диалоге с профсоюзами и в случае необходимости готовы отстаивать позицию государственного предприятия и в зале суда. Всем, в том числе и профсоюзам, известно, что процесс подготовки конкурсов идет максимально открыто и публично, вся информация и обоснования позиции АМПУ находятся в открытом доступе. За последний год был проведен ряд встреч с представителями трудовых коллективов. Эта работа продолжается и сейчас в рамках специальной рабочей группы — недавно прошла встреча в Одессе, а в день судебного заседания проходила в Измаиле.

Экономическую и юридическую обоснованность аргументов АМПУ подтверждают данные ГП «Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота Украины» (УкрНИИМФ) и выводы судебного эксперта, которые были предоставлены на судебном заседании.

Повышение качества услуг. После проведения тендеров по выбору частных компаний для поддержания режима пребывания (охраны), в морских портах Украины будут продолжать действовать подразделения таможенной службы, морской охраны, государственной полиции и частных охранных фирм. Все они будут выполнять строго определенные законом и договорами функции, что позволит сделать охрану портов более структурированной, эффективной и прозрачной.

Международный опыт. Частная охрана обеспечивает безопасность многих зарубежных портов, в частности Гамбурга, Констанцы, Риги, Лондона, Вентспилса. Много лет аналогично строится работа по охране территории и пропуску грузов в частных терминалах («Нибулон», «НикаТера», «ТИС», «Бориваж», «Днепровский терминал»), которые переваливают миллионы тонн груза, в том числа и контейнеры в Одессе, Южном, Николаеве и Херсоне. Частные компании успешно охраняют объекты такого стратегического предприятия, как «Укртрансгаз», сотрудничают с «Укрзализницей».

Экономика. В 2018 г. на содержание собственных подразделений охраны портов Измаила, Черноморска, Одессы при штатной численности 308 человек АМПУ было направлено около 44 млн. грн. По предварительным расчетам, переход на аутсорсинг позволит сократить расходы на 11 млн. грн. в год без ущерба для качества охраны портов.

Прозрачность. Конкурсы по отбору частных компаний для охраны портов АМПУ проводит через электронную систему Рrozorro. АМПУ прописала максимально жесткие требования к участникам тендера. Это стало причиной того, что несколько предыдущих тендеров были признаны не состоявшимися — претенденты не сумели предоставить документального подтверждения наличия достаточного количества официально трудоустроенных сотрудников с соответствующим уровнем подготовки; обеспечения охранников обмундированием и техническими средствами (радиостанции, GPS-модули для контроля местонахождения сотрудников во время несения службы). Поэтому АМПУ заинтересована в том, чтобы к участию в конкурсе было допущено максимальное количество компаний.

Приоритет сотрудникам. Действующие сотрудники охранного подразделения АМПУ будут иметь приоритет при трудоустройстве в новые подразделения охраны после прохождения обязательной аттестации. Так, Администрация морских портов Украины подпишет с компаниями, которые будут допущены к участию в тендере, Меморандум о приоритетном праве действующих сотрудников охраны порта на трудоустройство в компанию, которая станет победителем конкурса. Тем сотрудникам, кто не захочет или не сможет продолжить работу в охране портов, АМПУ совместно с региональным центром занятости окажет содействие в переподготовке и дальнейшем трудоустройстве.

АМПУ продолжает проводить встречи с представителями профсоюзов и коллективов. Мы открыты и прозрачны, в активном диалоге с профсоюзными организациями. В то же время остаются те, кто не приемлет иной точки зрения и пытается вести диалог с государственным предприятием языком ультиматумов».

И в завершение несколько откликов (с небольшими сокращениями и стилистическими правками) на публикацию «Не дадим превратить порт в проходной двор!» (номер за 20 ноября):

Отряды охраны жизненно важны в деятельности государственных портов. Они стоят и выполняют свои задачи на морских рубежах нашей страны, и это должны выполнять профессионалы

Сергей:

«Я сотрудник отряда охраны одесского филиала «АМПУ». В статье изложена выжимка из всей нашей борьбы за год: с октября 2017-го по ноябрь нынешнего года. Очень доходчиво, понятно и просто написана. А что касается Приморского суда г. Одессы, большая просьба к журналистам — освещение нашего дела в суде должно быть максимально: в газетах, на телевидении. Нет у АМПУ ничего против нас, вот они и цепляются по разным процессуальным мелочам... Общими усилиями надо показать, что мы не серая масса, а часть народа Украины, которая любит и ценит то, что нам оставило старшее поколение. Защищая свои интересы, мы защищаем интересы страны. Эти топ-менеджеры с космическими зарплатами сегодня есть, а завтра их не будет. но мы останемся здесь жить. а нашим детям и внукам, что останется? Нет, только жить, бороться и не сдаваться».

Константин:

«Трудовые коллективы портов юга Украины возмущены деятельностью ГП «АМПУ». Вопрос: может начать с себя, любимых? Реформировать, сократить аппарат управления Администрации. С их окладами надо разобраться и посмотреть, вот где можно и нужно сэкономить. Отряды охраны, как их сейчас называют, жизненно важны в деятельности государственных портов. Они стоят и выполняют свои задачи на морских рубежах нашей страны, и это должны выполнять профессионалы. Частные охранные структуры не имеют опыта и возможностей в выполнении таких задач. Морехозяйственные комплексы — порты — это очень сложный механизм».

Людмила:

«К судебным делам Одесского порта в Приморском районном суде г. Одессы уже подтягиваются и дела, связанные с ГП «АМПУ». Лиха беда начало. И так получается, что «самый гуманный суд» в Одессе — Приморский — опять «при делах». Но доверия к нему, увы, нет. А чтобы в этом убедиться, необходимо просто, пользуясь тем, что все судебные заседания по гражданским делам во всех судах открытые, — приходить на заседания. Судебным заседаниям необходимы гласность и открытость для того, чтобы предотвращать нарушения, особенно процессуальные, которыми так грешит Приморский районный суд Одессы. А вот контроль рассмотрения дел со стороны средств массовой информации просто необходим. Ведь дела портовые — дела особенные».

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

28.11.2018 | Сергей Павлович
Порт в Николаеве первым испытал «прелести» так называемого «аутсорсинга» (этим импортным словом называют процесс передачи определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности от одной компании другой). В Николаеве, рассказал приехавший в Одессу вместе с товарищами экс-начальник отряда охраны Сергей Вихарев, «реформа» прошла весной прошлого года. Победителем тендера на предоставление порту охранных услуг стала компания «Альфа-безпека», которая на момент участия в конкурсе практически не имела в штате специалистов нужного профиля и необходимой квалификации! В общем, как она победила — одному Богу известно...
27.11.2018 | Владимир
Уважаемые друзья!
Наша Родина сейчас переживает
очень ответственный период. В 10
областях введено военное положение. Очень хочется верить,
что теперь
Поиск:
Новости
12/12/2018
Руководство ОНУ им. Мечникова издало распоряжение, в соответствии с которым учебный процесс в университете приостанавливается с начала января и до конца февраля...
10/12/2018
Один из главных вопросов повестки дня сессии городского совета, назначенной на завтра, 12 декабря, — «О бюджете г. Одессы на 2019 год»...
10/12/2018
К Новому году лесохозяйственные предприятия в Одесской области подготовили 22800 новогодних красавиц. Купить елки можно будет в усадьбах лесничеств и лесхозов, а также на рынках в городе Одессе и области...
10/12/2018
Возле кинотеатра «Звёздный» в жилмассиве Котовского установлена копия инсталляции Love скульптора Александра Милова...
10/12/2018
Как сообщил в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман, Украина и Молдова обсуждают вопрос строительства железнодорожного пути Одесса-Березино-Бессарабская-Рени...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033