За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Отмените тендер! Это последнее предупреждение

№5 (10560) // 16 января 2018 г.
Портовики подписывают обращение

В четверг, 18 января, истекает срок ультиматума, который сотрудники ведомственных отрядов охраны Одесского, Черноморского, Измаильского и Николаевского морских портов, а также поддерживающие их профсоюзные организации вышеназванных предприятий, предъявили в минувшую пятницу руководству ГП «Администрация морских портов Украины» («АМПУ»).

Главное требование портовиков — отменить тендер на покупку охранных услуг, объявленный ГП «АМПУ», который подразумевает замену «вохровцев» на работников частных структур. В результате такой «рокировки» работу могут потерять более семисот специалистов, имеющих многолетний опыт по охране морских торговых гаваней.

Впервые на митинг протеста под здание, где квартирует «Администрация морских портов Украины», портовики вышли месяц назад. Об акции газета рассказывала в номере за 14 декабря прошлого года. С того времени никаких изменений не произошло: несмотря на протесты, ГП «АМПУ» не думает отказываться от тендера. А дата его проведения — 29 января — уже не за горами.

Профсоюзный лидер В. Зайков
Профсоюзный лидер В. Зайков

Поэтому портовики, ведомые профсоюзами, решили переходить к активным действиям. Очередная акция протеста собрала более двухсот человек. В обращении к председателю ГП «АМПУ» г-ну Р. Вецкагансу требования членов профсоюзных организаций Одесского, Черноморского, Измаильского и Николаевского портов уложились в три пункта.

Первый — отменить процедуру открытых торгов по закупке охранных услуг, как противоречащих законодательству Украины. Второе требование — выдать полный пакет документов по тендерной документации. И третий пункт ультиматума — незамедлительное выполнение «Администрацией морских портов Украины» решения суда по делу № 487/2199/17 от 14.12.2017 г. о восстановлении на работе незаконно уволенных работников отряда охраны Николаевского порта.

Кстати, о Николаеве. Тамошний порт первым испытал «прелести» так называемого «аутсорсинга» (этим импортным словом называют процесс передачи определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности от одной компании другой). В Николаеве, рассказал приехавший в Одессу вместе с товарищами экс-начальник отряда охраны Сергей Вихарев, «реформа» прошла весной прошлого года. Победителем тендера на предоставление порту охранных услуг стала компания «Альфа-безпека», которая на момент участия в конкурсе практически не имела в штате специалистов нужного профиля и необходимой квалификации! В общем, как она победила — одному Богу известно...

Заместитель председателя ГП «АМПУ» С. Гронский
Заместитель председателя ГП «АМПУ» С. Гронский

По словам С. Вихарева, ему и его товарищам несколько раз предлагали перейти на работу в частную структуру. Сотрудники отряда охраны отказались. В результате 134 человека были уволены. Портовики подали в суд — и выиграли. Но до сих пор ни один работник отряда охраны на работе не восстановлен. И первый саботажник выполнения судебного решения — ГП «АМПУ». «Делайте выводы!» — таким призывом Сергей Вихарев завершил свой рассказ.

Именно поэтому требование о восстановлении прав бывших работников Николаевского порта появилось в вышеназванном коллективном обращении. Правда, вручить данный документ непосредственно Райвису Вецкагансу не удалось. Иностранный специалист, поставленный руководить мощным государственным предприятием, отбыл в отпуск. Поэтому митингующих принимал один из его заместителей Сергей Гронский. Из всего, что сказал этот высокопоставленный чиновник, следует выделить два момента.

Загорятся ли покрышки, узнаем в пятницу
Загорятся ли покрышки, узнаем в пятницу

Первый — четыре порта, которые упоминались выше, были выбраны не случайно. Дескать, руководители ГП «АМПУ», озаботившись тем, что на содержание ведомственной охраны в портах расходуется якобы излишне много бюджетных средств, решили передать выполнение этих услуг частным структурам.

Вначале хотели охранную «революцию» провернуть во всех морских торговых гаванях страны. Но затем решили остановиться на тех портах, где себестоимость услуг по охране самая высокая. Так в «черном списке» оказались Одесса, Черноморск, Измаил и Николаев.

Второй момент, который озвучил С. Гронский, — абсолютная вера «Администрации морских портов Украины» в то, что придуманный ею тендер полностью отвечает действующему законодательству. А именно — статье 10 Закона «О морских портах» (примечательно, что оппоненты ГП «АМПУ» также ссылаются на эту статью, только понимают они ее иначе). Поэтому тендер, подчеркнул Сергей Гронский, может быть отменен только по судебному решению или по мотивированному представлению правоохранительных органов. Что же касается тендерной документации, то ее заместитель председателя ГП «АМПУ» обещал предоставить портовикам в начале этой недели.

Встречей с высокопоставленным чиновником «Администрации морских портов Украины» работники Одесского, Черноморского, Измаильского и Николаевского морских портов остались недовольны. Ведь ни на один из своих вопросов они опять не получили вразумительных ответов.

Так начиналась акция протеста
Так начиналась акция протеста

— Нам по-прежнему не могут объяснить, зачем так называемый аутсорсинг в сфере охранных услуг нужен, что он даст, к каким приведет последствиям, — подытоживает председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков. — А история, случившаяся в Николаеве, показала, что на социальный пакет, который есть у работников отряда охраны на государственном предприятии, при переходе в частную структуру можно не рассчитывать.

Также до сих пор не ясно, какую экономию получит государство, если доверит охранять порты частным структурам. Ведь работники ведомственной охраны не жируют. Один из профсоюзных активистов Одесского порта, Владимир Бабий, на встрече с зам. председателя ГП «АМПУ» назвал цифру средней зарплаты — 5 тысяч гривен. Получается, чтобы аутсорсинг был оправдан, сотрудники частной структуры должны получать еще меньше. Возникает вопрос — какое качество услуг они будут предоставлять за копейки? И как бороться с коррупцией при такой зарплате?

Примечательно, что, несмотря на настоятельные просьбы портовиков, сотрудники аппарата ГП «АМПУ» так и не назвали величину своих должностных окладов, а также средний заработок по предприятию. Дескать, не владеют цифрами. Однако людская молва информирует, что руководящие кадры «Администрации морских портов Украины» очень даже не бедствуют. Так, может, они собственным примером люстрации личных зарплат покажут заботу о рачительном использовании бюджетных средств?

Наконец, есть еще один аспект, о котором постоянно говорят портовики и который старательно игнорирует ГП «АМПУ». Это вопрос государственной безопасности. Ведь морской порт — не простое предприятие. Порт — часть государственной границы, которая, как известно, должна быть на замке. Особенно сейчас, когда Украина вынуждена оружием отстаивать свою территориальную целостность. И тут вместо государственной службы охраны на защиту рубежей заступают частные структуры. Кто ответит за их действия, если они «вдруг» откроют границу криминальным интересам, передвижению оружия, контрабанде, вывозу из страны ценного груза?

В общем, портовики настроены решительно. Если до конца четверга тендер не отменят или хотя бы не перенесут срок его проведения, митингующие с пятницы, 19 января, готовы приступить к более радикальному протесту. В подтверждение этому у входа в здание «АМПУ» были уложены штабелем автомобильные покрышки...

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

21.01.2018 | Николай Николаевич,капитан дальнего плавания
Более полувека я отработал в ЧМП. Стаж в плавсоставе - за 40 лет. Береговая инфраструктура мне очень хорошо знакома.Не зря так быстро обнаглевшие хапуги растащили все высокоценные объекты недвижимости пароходства.Спешили.Пока в Украине господствует плутократия и олигархократия.Образовалось раздолье для клептоманов.Явным подтверждением тому - опубликованный Вами свежий факт: кто же засел,или как Вы пишете расквартировался в здании ЧМП ? Кому потребовалось сменить в портах даже охрану на частную. Как они торопятся заграбастать и все порты Украины.А что же одесситы ? Молчат ? Гриценко Н.Н. потомственный моряк.
Поиск:
Новости
21/05/2018
Как сообщает пресс-служба Одесского горсовета, в адрес Одесского городского центра гуманитарной помощи прибыла гуманитарная помощь, предназначенная для медицинских и социальных учреждений...
21/05/2018
Подстанция «Маразлиевская» 110 кВ, оснащенная новым современным автономным оборудованием, которая была введена в эксплуатацию в 2017 году, — лишь первый этап плана перспективного развития сетей центральной части Одессы...
21/05/2018
После капитального ремонта мост на международной трассе М-15 Одесса — Рени возле молдавского села Паланка прошел испытание на прочность. На него заехали 16 большегрузных автомобилей общим весом 360 тонн...
21/05/2018
Около двухсот сотрудников облгосадминистрации приняли участие в тестировании на знание английского языка. Экзамен проходил под открытым небом, на площади перед зданием ОГА...
21/05/2018
Как сообщила пресс-служба НБУ, Национальный банк предоставил заемщикам возможность выбирать банк с оптимальным курсом для покупки валюты...
Все новости



Архив номеров
май 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.063