За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Затока инвестиции подождет. Суд решил

№54 (10315) // 17 мая 2016 г.

Незадолго до майских праздников Одесский апелляционный хозяйственный суд рассмотрел жалобу Затокского поселкового совета на решение первой судебной инстанции.

Напомним, что первоначально Фемида обязала орган местной власти заключить договор аренды земельного участка с компанией «Литус Марис», представляющей интересы предпринимателя из Эстонии Марселя Вихмана. Иностранный бизнесмен в прошлом году взялся за реализацию крупного инвестиционного проекта в курортной Затоке. Вложить предприниматель собирался до 100 миллионов гривен.

Однако поселковый совет, который вначале благосклонно воспринял идею инвестора построить в пляжной «столице» Украины 12-километровую набережную со всей сопутствующей инфраструктурой, включая аквапарк, концертные и фестивальные площадки, затем стал чинить различные препятствия. В частности, максимально тормозя отвод и оформление земли под набережную. Дело дошло до суда. Подробно о перипетиях этого скандала газета рассказывала в номерах за 18 февраля и 3 марта.

Казалось, что апелляционная инстанция поддержит решение хозяйственного суда Одесской области, вставшего на сторону инвестора. Хотя бы потому, что процесс — не рядовой. А показательный. Глянут другие иностранные инвесторы, как защищаются вкладываемые ими средства, и сделают выводы.

Увы, коллегия судей Одесского апелляционного хозяйственного суда во главе с Галиной Дибровой принял решение приостановить производство. На том основании, что Белгород-Днестровским горрайонным судом слушается дело, которое имеет какое-то отношение к спору Затокского поселкового совета и компании «Литус Марис». И пока там не будет вынесено решение, Одесский апелляционный хозяйственный суд неправомочен принять свое. Таким образом, вопрос заключения договора аренды земельного участка под строительство набережной завис на неопределенный срок.

Как можно прокомментировать данный судебный вердикт? По форме — не придерешься. Действительно, случается, когда одна судебная инстанция не может рассмотреть дело, пока другая не примет своего решения. Но частенько бывает так, что подобный трюк используется для банального затягивания спора, дабы проигрывающая сторона получила время для необходимых ей действий.

Именно так расценили определение Одесского апелляционного хозяйственного суда представители компании «Литус Марис». Ведь затяжка в вынесении окончательного судебного вердикта рушит все планы инвестора на нынешний курортный сезон. Строительство набережной было четко расписано по времени. Теперь непонятно, что делать. А в это время некоторые базы отдыха, находящиеся на первой линии, начали строить свои мини-набережные. Кто как умеет, в хаотическом порядке, разными стилями и несогласованными дизайнами...Что из этого получится — одному Богу известно.

Правда, инвестор сдаваться не намерен. Кассационную жалобу он подал. Но время — драгоценное время — уходит.

В завершении сообщим о последних перипетиях в деле мэра Затоки Василия Звягинцева, который в январе нынешнего года оказался под следствием по обвинению в махинациях с землей. Мерой пресечения председателю поселкового совета избрали содержание под стражей. Был назначен залог — 5 миллионов гривен, заплатив который мэр мог выйти на свободу. Однако Звягинцев предпочел сидеть.

А на прошлой неделе Киевский районный суд г. Одессы неожиданно снизил сумму залога. До 300 тысяч гривен. Звягинцев вышел из СИЗО. Назревал громкий скандал. Но апелляционный суд не дал ему разгореться, удовлетворив иск областной прокуратуры, требовавшей восстановить сумму залога. Решение судебной коллегии сразу же вступило в силу. Звягинцев, чтобы остаться на свободе, должен доплатить 4,7 миллиона гривен. Либо его вернут в следственный изолятор.

* * *

Трагедия. В воскресенье вечером неизвестные обстреляли из автоматического оружия автомобиль, в котором находился Александр Погорелый, руководитель юридического холдинга «Привилегия». Данная компания предоставляла правовую помощь компании «Литус Марис». На момент сдачи номера газеты в печать не было достоверной информации о судьбе А. Погорелого. Некоторые СМИ сообщили, что юристу все-таки удалось выжить, а киллера якобы уже поймали. Подробности покушения — в следующем номере газеты.

Олег Станиславов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
16/10/2019
Перевод времени традиционно осуществляется в выходные, ведь так большинству людей проще приспособиться к новому режиму...
16/10/2019
В связи с проведением капитального ремонта на спуске Маринеско городским департаментом транспорта внесены изменения в работу общественного транспорта, который проходит по этому участку пути...
16/10/2019
В «Интеллект-клубе № 1» (ул. Маразлиевская, 1/20) 23 октября, с 14 до 17 часов, состоится молодежная ярмарка вакансий...
16/10/2019
Одесский международный аэропорт закупил три новых перронных автобуса «ТАМ». Поставщик — ООО «Зар Эйр Системс». Общая сумма контракта составляет 55,445 млн. гривен — по 18,48 млн. гривен за один автобус...
16/10/2019
С 15 октября открыт проезд по переправе через Сухой лиман...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.077