За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Судейский беспредел

№131—132 (9657—9658) // 06 сентября 2012 г.

В понедельник, 3 сентября, в Киевском районном суде г. Одессы проходило уже десятое по счету судебное заседание под председательством судьи Ю. Федулеевой по рассмотрению уголовного дела № 07201100022 по обвинению инвалида второй группы Михаила Басса по ст. 384 ч. 2 УК Украины (дача заведомо ложных показаний органам следствия и суда).

Об этом уголовном деле «Вечерняя Одесса» неоднократно писала, начиная с 2010 года. Газетные публикации вызвали многочисленные читательские отклики. Зачастую весьма острые, подписанные опытными профессионалами-юристами, офицерами правоохранительных органов. Читательские отклики позволили сделать глубокий организационно-кадровый и правовой анализ наболевших проблем судебной системы, в частности, ее криминализации за последние 20 лет. Лишним подтверждением тому стали обнародованные газетой события вокруг многострадальной семьи Басс, которую сегодня беззастенчиво терроризируют за проявление активной жизненной позиции в борьбе с беззакониями и коррупцией в органах власти.

Единственная «вина» главы этого семейства Михаила Григорьевича состоит в том, что он чудом выжил, получив вследствие разбойного нападения милицейских оборотней на его семью три пули в голову и одну — в сердце. Кстати, уголовное дело

№ 07200400282 о разбое и покушении на умышленное убийство девятый год никто толком не расследует, хотя все участники того события известны. И об этом не раз писала «Вечерняя Одесса».

Беспрецедентная расправа над Михаилом Бассом как раз и обусловлена жаждой мести горе-руководителей судебной системы региона: за мужественный поступок, проявленный им летом 2011 года в процессе взятия Службой безопасности Украины на «горячем» матерого судьи-взяточника Суворовского райсуда г. Одессы В. Позняка и обслуживавшего его адвоката Одесской областной коллегии адвокатов Ю. Ямкового.

Как раз в это время, год назад, по всем процедурным этапам и по соответствующим инстанциями подбора кадров в отечественный судейский корпус проходили документы на молодого помощника прокурора Малиновского района г. Одессы Юлию Федулееву. Указом Президента Украины № 29/2012 она впервые была назначена на должность судьи Киевского райсуда г. Одессы. Естественно, с получением пресловутого статуса неприкосновенности. Что, по всей видимости, стало причиной ее настойчивого желания судить всех и вся, искусственно нагнетать нездоровые страсти, запугивать даже в зале судебного заседания.

Это было продемонстрировано на последних судебных заседаниях по делу Басса, когда судья своим постановлением обязала спецслужбу милиции «Грифон» выставить в зале суда сразу двух офицеров в званиях майора и лейтенанта и дополнительно еще судебного распорядителя для сохранения порядка. Последний — Артур Митрофанов — дошел до проявления крайней служебной дерзости, набросившись на руководителя правозащитной организации «Фортеця» Наталью Шарапову с угрозами оштрафовать ее на 1300 гривен за то, что она, инвалид 2-й группы, не успела — при выходе из зала судьи Федулеевой — вскочить со скамейки мгновенно по его громогласной команде.

Также судья необоснованно и незаконно исключила из судебного разбирательства защитника Михаила Басса опытнейшего адвоката Матвея Вознюка, имеющего более сорока лет стажа. Ю. Федулеева сослалась на то, что ранее в Суворовском райсуде он защищал одного из подсудимых — Валентина Свергунова — по уголовному делу о разбое в отношении семьи Басс (г. Одесса) и семьи Шерстюк (г. Вознесенск Николаевской области). Как выяснилось в результате многочисленных расследований, в том числе и журналистских, В. Свергунов не принимал участия в разбое, а был взят под стражу и обвинен работниками следственных органов заведомо незаконно. Уголовное преследование в отношении Свергунова прекращено за его невиновностью.

А теперь, как становится ясным, в ходе искусственно затеянных издевательств по сфабрикованному уголовному делу в отношении Михаила Басса по ст. 384 ч. 2 УК Украины, невиновность еще одного участника тех событий — В. Чайковского — оказывается под большим сомнением. Причем не только по одесскому эпизоду, но и по Вознесенску, где в горотделе милиции на 21 месяц застряли изобличающие материалы и документальные доказательства разбойного нападения в мае 2004 года на семью Шерстюк. Тем не менее правоохранительная система, несмотря на особый контроль со стороны МВД и Генпрокуратуры Украины, не спешит раскрывать два особо тяжких преступления. Служебные злоупотребления в органах милицейского следствия умышленно прикрывал уже бывший заместитель прокурора Одесской области Д. Кавун.

В апреле нынешнего года руководитель следственного управления Одесского облУВД, подполковник милиции Ирина Маркевич нашла мужество поддержать компетентное требование правозащиты, потребовав от подчиненных работников милицейского следствия отменить постановление ст. лейтенанта милиции А. Панасюка о необоснованном признании В. Чайковского потерпевшим от действий Басса. Ведь статья 384 УК Украины является бланкетной. Объектом преступного посягательства по этой статье является правосудие. И данная категория преступлений называется — преступления против правосудия.

Однако Михаил Басс таких преступлений не совершал: нет ни одного тому доказательства. Что же касается Вячеслава Чайковского, то его «именем Украины» приговорил к 15 годам лишения свободы судья Суворовского райсуда г. Одессы В. Головей. А до этого Чайковского задерживали и брали под стражу, продлевая сроки содержания в СИЗО, работники милиции и прокуратуры, а также судьи. Каким же образом В. Чайковский, его адвокат С. Потопальский и следователь А. Панасюк придумали статус потерпевшего от действий М. Басса?

Пока об этом остается только догадываться. В августе прошлого года, спустя месяц, как СБУ взяла под стражу судью Позняка и адвоката Ямкового, горе-сценаристы из одесской судебной системы запустили в ход абсурдный сценарий по искусственной дискредитации разоблачителя многолетнего судейского криминала Михаила Басса.

Вот почему сегодня, когда чуть больше месяца осталось до возобновления судебного процесса в Николаевском райсуде Николаевской области по уголовному делу по обвинению во взяточничестве в особо крупных размерах судьи Позняка, в Одессе напустили молодую судью Ю. Федулееву на Михаила Басса. Вот почему она 3 сентября подняла и потребовала представиться находящихся в зале судебного заседания одесситов, ставших свидетелями нарушения ею прав подсудимого Басса и его защиты. Вот почему распорядитель Киевского райсуда г. Одессы А. Митрофанов вел себя крайне агрессивно, что в итоге выразилось в доведении защищающей права одесситов общественницы Натальи Шараповой до крайне тяжелого потрясения и вызова кареты «скорой помощи» к залу судебного заседания.

Таким образом, очевидцы судейского беспредела вынуждены ставить вопрос перед всеми компетентными органами и высшими должностными лицами государственной власти о неотвратимости строгой дисциплинарной ответственности судьи Федулеевой за грубейшие нарушения Конституции и законов Украины, а также присяги судьи, и о привлечении ее к уголовной ответственности по ст.ст. 374 ч. 2 и 397 ч. 2 УК Украины.

Абсолютно прав был губернатор Одесской области Эдуард Леонидович Матвийчук, когда публично с резкой и обоснованной критикой выступил против одесских судей, погрязших в криминале. И никакими заявлениями одесских судей, опубликованных в местных СМИ, невозможно опровергнуть эту справедливую оценку.

Владимир Пуклич.

Председатель Комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной

работе и противодействию коррупции общественного совета при Одесской облгосадминистрации, юрист, член НСЖУ.

Николай Розовайкин.

Председатель подкомитета по взаимодействию с судами и органами прокуратуры Комитета общественного совета

при Одесской облгосадминистрации, юрист, член НСЖУ,

представитель Международной организации по защите прав человека.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

20.09.2012 | Я
Бедный одессит, попавший в это судебно-правовое болото..!НО ВСЕ ЖЕ МЫ С ТОБОЙ!!!И СЛЕДИМ ЗА ВСЕМ ПРОИСХОДЯЩИМ!СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!
Поиск:
Новости
15/01/2020
В связи с проведением работ по благоустройству участков нового терминала «Международного аэропорта «Одесса», троллейбусы 14-го маршрута временно меняют схему движения...
15/01/2020
По данным социального паспорта одессита, в нашем городе более пятой части населения, или 234 тысячи 986 человек, составляют пенсионеры...
15/01/2020
Дмитрий Жеман, возглавляющий департамент городского хозяйства, рассказал, что каждый одесский дом, который находится на балансе жилищно-коммунальных сервисов (ЖКС), получит свой лицевой счет, в котором будет отображаться расход средств, предназначенных на обслуживание дома и его ремонты...
15/01/2020
Директор департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман сообщил, что круглосуточная коммунальная служба быстрого реагирования «15-01», созданная в декабре прошлого года, которая обслуживала только жителей Приморского района, уже работает на всей территории города...
15/01/2020
Как рассказал директор департамента транспорта Александр Илько, в ближайшее время на ул. Пушкинской будет создана выделенная полоса для общественного транспорта...
Все новости



Архив номеров
январь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012