За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

«У меня был дом. Верните!»

№41 (9567) // 20 марта 2012 г.

Возвращаясь к напечатанному: хроника афер с недвижимостью.

В Киевском районном суде г. Одессы под председательствованием судьи Сергея Ревы состоялось уже второе заседание по исковому заявлению Екатерины Брязгуновой о признании договоров недействительными. Тех договоров, которые имеют самое непосредственное отношение к печальной истории пятилетней давности, когда истица, став жертвой одной из классических афер с недвижимостью, лишилась купленного по адресу ул. Репина, 4 (район 11-й станции Большого Фонтана) каменного дома общей площадью 69,1 кв. м.

О том, как это произошло, «Вечерняя Одесса» рассказала в материале «НЕТ ДОМА — НЕТ ПРОБЛЕМЫ» («ВО», 2.02.2012). Напомним, что «злым гением» для Екатерины Брязгуновой оказался влиятельный сосед, известный в городе человек, один из руководителей агентства недвижимости «Атланта» Михаил Викторович Капустянский.

Вначале он, искусно жонглируя договорами аренды и переуступки права требования, занял территорию бывшего детского садика № 8 по Фонтанской дороге, 58, которая принадлежала Одесской дирекции ОД УДП ПЗ «Укрпошта». Правда, впоследствии, решением апелляционного суда Одесской области от 26 августа 2009 года права собственности Капустянского лишили. Но за время до этого решения он успел занять участок, на который у Брязгуновой были все документы (осталось только получить госакт), и снес чужую недвижимость.

А чтобы потом сложнее было разобраться в случившемся, Капустянский, с согласия районной администрации, дважды менял почтовые адреса «купленных-захваченных» объектов недвижимости. В результате этого адрес «ул. Репина, 4» вообще исчез с карты Одессы.

Новость об уничтожении дома истице сообщили соседи. Они поначалу неправильно истолковали шум, который мешал им отдыхать в одну из весенних ночей. Соседи подумали, что Брязгунова решила в темное время суток делать капитальный ремонт дома. Оказалось, что для Екатерины ночной шум на ее участке тоже стал неожиданностью. Очень неприятной неожиданностью.

Увидеть руины своего дома Брязгуновой не удалось. Сосед выставил у входа на территорию захваченного участка охрану, которая очень нервно реагировала на любые попытки сделать хотя бы шаг за ворота. Вот так для Брязгуновой началась судебная эпопея, в ходе которой она пытается добиться справедливости.

НА ПУБЛИКАЦИЮ «НЕТ ДОМА — НЕТ ПРОБЛЕМЫ» пришли читательские отклики. От «Лиги справедливости»: «Большое вам спасибо и низкий поклон за желание помочь людям, которые попали в беду. А сколько таких людей в Одессе, которые благодаря компании Капустянского сегодня остались без жилплощади! Да и где они сейчас? Люди, не молчите, не бойтесь! Обращайтесь в милицию, прокуратуру, в средства массовой информации. Желаю Екатерине Брязгуновой и ее семье уверенности в своих силах, веры в победу во всех судебных инстанциях».

В редакцию также обратилась Татьяна Бондаренко. Михаила Капустянского ей представлять не нужно. Этот человек, судя по представленным в редакцию документам, имеет самое непосредственное отношение к одной из самых печальных страниц в истории ее семьи.

Несколько лет назад муж Татьяны Бондаренко Андрей был совладельцем и директором яхт-клуба, расположенного на Одесском морвокзале. Сегодня он таковым не является. С помощью различных юридических манипуляций и пользуясь тем, что Андрей перенес жесточайший инсульт, после которого чудом остался жив, определенная «группа товарищей» основательно перетасовала состав учредителей. Среди владельцев яхт-клуба появились новые лица. В их числе — Михаил Капустянский. Семья Бондаренко сейчас также активно с ним судится. Об этой истории мы расскажем отдельно.

Что же касается дела Брязгуновой, то ответчиками в суде по ее исковому заявлению выступают Капустянский, а также граждане Онищенко, Кисничан и Москальская, которым Михаил Викторович в 2007 году продал жилую недвижимость общей площадью 636,76 квадратного метра, расположенную по адресу: ул. Фонтанская дорога, 58-а. Как гласит решение апелляционного суда Одесской области от 26 августа 2009 года, этот дом был возведен самовольно, причем на земельном участке, который — еще раз обратим внимание на эту деталь — не передавался в пользование Капустянскому на законных основаниях.

Однако это не помешало в том же 2007 году вышеназванным покупателям заключить между собой договор о разделе недвижимого имущества. При этом свидетельства на право собственности они получили уже совсем по другим адресам. Онищенко — по ул. Фонтанская дорога, 60/1, Москальская — ул. Фонтанская дорога, 60/2, Кисничан — ул. Фонтанская дорога, 60/3.

Все вышеназванные обстоятельства дали основание Брязгуновой просить суд признать договор купли-продажи от 06.07.2007 года, который заключил Капустянский с Кисничан, Онищенко, Москальской, а также договор между покупателями, датированный 28 сентября 2007 года, о разделе недвижимого имущества, пребывавшего в совместном общем пользовании, недействительными.

В своем исковом заявлении Брязгунова указывает, что договор купли-продажи от 19 июня 2006 года, в результате которого она стала владельцем жилого дома по адресу: улица Репина, 4, является действительным, что подтверждено судебным решением, вступившим в законную силу. «У меня был дом, верните мне его», — говорит истица.

ВСТУПИВ В БОЙ за возврат своего недвижимого имущества, Брязгунова предположила, что у здания по адресу Фонтанская дорога, 60/1, 60/2 и 60/3 сегодня могут быть другие владельцы. Ведь это классический рейдерский прием. Захватив объект недвижимости, мошенники стараются его — с помощью своих доверенных лиц — очень быстро и несколько раз перепродать. Пока в конце цепочки не окажется добросовестный покупатель, который будет абсолютно не знаком с предыдущей «темной» историей домостроения.

Похоже, опасения Брязгуновой начинают сбываться. О своих правах в качестве третьих лиц в данном судебном процессе заявляют новые владельцы недвижимости. Сколько их в итоге окажется, должно ответить КП «Одесское городское бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимости», к которому суд еще после первого заседания, состоявшегося 7 февраля, обратился с соответствующим запросом. Пока ответа от коммунального предприятия нет.

Что же касается самого «виновника торжества», то в суд он не ходит, дозвониться до него невозможно. По одной из информации, Капустянский большую часть времени проводит за пределами Украины. В своих возражениях на исковое заявление Брязгуновой Михаил Викторович был не оригинален.

В частности, он вновь ссылается на те договоры, которые уже упоминавшееся решение апелляционного суда Одесской области от 26.08.2009 года признало недействительными. А утверждение Капустянского о фиктивности дома Брязгуновой (железная логика — раз строение уничтожено, значит, его и не было) опровергается имеющимися в материалах дела документами. Прежде всего, копией извлечения серии СВУ № 018449 о регистрации права собственности на недвижимое имущество, индексо-кадастровым планом земельного участка, разрешением № 107/07 от 16.03.2007 года на выполнение строительных работ по адресу ул. Репина, 4.

Тем не менее, несмотря на очевидную справедливость аргументов Брязгуновой, судью Реву ждет непростая работа по исследованию материалов дела. Потому, что рейдеры — как показывает практика — просто так не сдаются. Закрутить, замутить, навести тень на плетень, выдать черное за белое и наоборот, пустить судебное расследование по ложному следу — в этом они мастера. Впрочем, хочется верить, что Брязгуновой удастся добиться восстановления справедливости.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

15.01.2020 | Алёна Вахрушева
Капустянский Михаил это самый настоящий падонок, аферист и мошенник.
Я работала риелтором в его АН Атланта - так там везде его портреты.
Он больной на голову человек ! Бегите от этого агенства недвижимости Атланта!
16.09.2019 | Юля
Капустянский - самый знаменитый аферист в Одессе.
Как люди в Атланте могут работать на этого идиота ?
Риелтора - обращайте внимание на своих руководителей !!
24.03.2012 | вася
да, он гнида и тварь редкая, подтверждаю
21.03.2012 | Лига справедливости
Люди !!!!!Капустянскому сейчас не до вас
он и его команда в поисках новых лохов с деньжатками Михаил всех инвесторов зовет c любезностью
с собой в Испанию
где между прочим сам имеет недвижимость
приобретенную за Ваши деньги за деньги всех тех людей которых кинул
а оформлять будет все таже знаменитая Атланта
которую он сейчас регистрирует в Испании
21.03.2012 | Николай
Капустянский все свои черные дела делает через решения судов. Вывод; в первую очередь что бы остановить Капустянского ннужно остановить судей, которые за деньги готовы вынести нужное Капустянскому, и ему подобным, решение, не подумав о том что обычные люди оказываются на улице.
20.03.2012 | таня
не дайте капустянскому ограбить сироту!!!!
20.03.2012 | Тата
Судьи! Имейте совесть! Не продавайтесь! Не защищайте жулика!Капустянский, перестань грабить женщин!
20.03.2012 | Наталья
Выражаю огромную благодарность авторам с татьи за проявление сочувствия к обманутым людям.В нашем городе их(к сожелению ) очень много.Купил себе человек домик заплатил деньги и думает что стал его счастливым обладателем. Да не тут-то было.Ты купил под одним номером а его аферисты уже продают под другим. Ты возмущаешься отсуживаешь борешься а его снова продают опять под новым почтовым адресом.Жуткая история.Самое страшное что это может случиться с любым.Нельзя молча наблюдать за этим кошмарным беспределом.Очень хотелось бы узнать фамилии чиновников которые которые подписывали эти документы. Нотариусов которые совершали эти сделки.На дом наложен арест люди судятся а его дальше продают.Огромная просьба. Опубликуйте пожалуйста фамилии чиновников которые ставили свои подписи под липовыми документами. Им было дано право подписи а использовали они его не достойно.Пора отвечать за беспредел.
20.03.2012 | таня
да как же это возможно,что бы человек купил дом,заплатил деньги...пришел домой,а дома нет!люди,не молчите!!!! мы молчим пока нас самих такая беда не касается!!! все у вас получится!!Бог на вашей стороне,и он же судья Капустянскому!!!!!
20.03.2012 | Петр
Беспредел!!! Куда смотрят милиция и прокуратура??? На что идут деньги налогоплательщиков? И это мы называем ПРАВОВЫМ государством!
20.03.2012 | Василий
Миша так дела не делаются и " Атланта" как "Атлантида" пойдет ко дну!!! А ты в ТЮРЬМУ где тебе и место!!!
20.03.2012 | Vasilisa
Капустянский, в жизни все возвращается. На чужом несчастье счастья не построишь. Мошенники должны получать по заслугам!!!
20.03.2012 | Валерий
Миша Капустянский известный в городе проходимец. Ничего у Брязгуновой не получится, потому как у рейдеров на вооружении ещё и коррупция. Если судью ещё не купили, то это не за горами. Почему вы думаете молчат правоохранительные органы?
Поиск:
Новости
02/12/2020
В понедельник в Киеве прошло подведение итогов конкурса «Волонтерская премия-2020», по результатам которого одесситка Катерина Ножевникова вошла в пятерку лучших волонтеров Украины...
02/12/2020
В начале октября обессиленного лебедя нашли на пляже в районе Отрады...
02/12/2020
В Одесском центре предоставления административных услуг начала работать упрощенная система записи на приём для подростков для получения ID-14. Об этом сообщает Первый городской...
02/12/2020
Теперь в будни и на выходных будут действовать ограничения «оранжевой» зоны. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль...
02/12/2020
Прогноз погоды в Одессе на 4—10 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018