За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Проблемы старого кладбища решать сообща!

№193 (9521) // 22 декабря 2011 г.

Действия и бездействия одесской «мэрии» в связи с ситуацией по Старому кладбищу уже не поддаются какому-либо разумному объяснению. Но граждане города продолжают добиваться прекращения надругательства над могилами тех, кто создал город, которым мы гордимся. На прошлой неделе ставшая резонансной проблема вновь собрала неравнодушных одесситов.

В обсуждении приняли участие представители ряда общественных организаций, в числе которых городской семинар при Доме учёных «Таубманские чтения», инновационный бизнес-инкубатор Ассоциации городов Украины, комитет по культуре, искусству и туризму общественного совета при Одесской областной госадминистрации, товарищество «Мир Паустовского», областная организация Украинского общества охраны памятников истории и культуры, а также представитель Одесско-Симферопольской деецезии Римско-католической церкви в Украине, архитекторы ОГАСА, опытные некрополеведы, члены инициативной группы по пересмотру проекта генплана Одессы и другие небезразличные одесситы, православные верующие. Сообщено о предложении приезжавших накануне в Одессу некрополеведов города Николаева объединиться для спасения наших старых кладбищ. Собравшимися было принято и подписано обращение с просьбой об организационной помощи на имя председателя общественного совета при Одесской облгосадминистрации Валерия Яковлевича Головко:

«Одесситы очень обеспокоены непрерывно продолжающимися актами надругательства над могилами создателей Одессы, её первых жителей и героев Отечества, которые похоронены на Одесском Первом (Старом) кладбище. Само существование и функционирование на их могилах различных так называемых «культурных» и развлекательных заведений и сооружений (в т. ч. зоопарка, «детских площадок», пивной, шашлычной, кафе со стриптиз-шоу, «комнаты смеха» т. п.) является актом вандализма, поругания памяти о предках. Это не отвечает понятию об уважении к истории вообще, к родному городу, к своему государству, понятиям о государствообразующих факторах, о чести и достоинстве граждан Одессы и каждого гражданина государства в отдельности.

Законодательство Украины запрещает строительные работы в местах захоронений, требует их изучения и благоустройства, ответственность за что возложена на местные администрации.

Крайне удивили заявления Одесского городского головы А. А. Костусева, сделанные для СМИ 22 августа 2011 г. при посещении зоопарка и 22 ноября 2011 г. на сессии горсовета, о возможности расширения зоопарка за счёт территории парка «Преображенский», т.е. Старого кладбища. Позиция мэра остро противоречит законодательству Украины в отношении мест, где находились кладбища и даже отдельные захоронения, нормам общечеловеческой морали. Очевидно поэтому, несмотря на результат состоявшегося 17.02.2011 г. общественного обсуждения, до сих пор не отменено решение горисполкома от 18.08.2009 г. №936, разрешающее разработку «Градостроительного обоснования размещения торгово-развлекательного центра по адресу: г. Одесса, ул. Новощепной ряд, 21», т.е. на Старом кладбище. Это не соответствует представлениям о культуре, чести и законопослушании граждан, которые избрали на пост городского голову, а сегодня выражают категорический протест таким планам и намерениям.

Мемориальный комплекс, который необходимо создавать на территории Старого кладбища, где похоронены люди множества национальностей и вероисповеданий, создавшие славу Одессы, должен включить в себя территории не только парка «Преображенский», но и зоопарка, и хоздвора трамвайного депо, занимающих значительную часть Старого христианского кладбища, стать главным памятником истории и свидетельством культуры Одессы.

Граждане города требуют предусмотреть в Генеральном плане Одессы недопущение новых строительных работ на всей территории Старого кладбища, как и на всех других местах давних захоронений в городе, взять всю территорию Старого кладбища на государственный учёт и под охрану, как памятник культурного наследия, создать на ней мемориальный парк.

Средства же и силы, которые находятся на расширение зоопарка, необходимо расходовать на планирование его переноса на другую территорию или территории. Нынешний зоопарк давно не соответствует требованиям и уровню культуры Одессы. Необходимо создавать новый одесский зоопарк, который обеспечит значительно лучшие условия и для животных, и для его осмотра посетителями». К письму приложена информация о законодательстве Украины, обеспечивающем защиту мест захоронений, основными документами которого являются:

Распоряжение КМУ от 20.07.1998 г. № 604-р «Про додатковi заходи щодо збереження мiсць поховань у населених пунктах України», которое предусматривает взятие на учёт, изучение и благоустройство бывших и закрытых кладбищ, мест, где есть следы давних захоронений, недопущение строительных работ на них и приватизации земли, ответственность за исполнение его возложена на местные администрации;

Закон Украины «Про поховання та похоронну справу» (10.07.2003 № 1102-IV), часть вторая статьи 31 которого гласит: «Виконання будь-яких будiвельних робiт у мiсцях поховань, на мiсцевостi iз залишками слiдiв давнiх поховань, на територiях закритих кладовищ, а також у прилеглих до мiсць поховань охоронних зонах забороняється». Также не допускается приватизация кладбищенской земли.

Николаевские защитники старого кладбища привезли также копию письма городской санэпидслужбы № 573/5 от 17.03.09. Процитируем в оригинале: «Згiдно Державних санiтарних правил та норм № 2.2.2.028-99 «Гiгiєнiчнi вимоги щодо облаштування i утримання кладовищ в населених пунктах України» використання закритого кладовища або окремих його дiлянок для повторного використання можливо лише по закiнченнi кладовищного перiоду, а саме не ранiш нiж через 20 рокiв пiсля останнього захоронення. Повторне використання територiї можливе або пiд повторне поховання, або пiд розташування паркiв та скверiв. Таким чином, будь-яке iнше використання територiї заборонено».

Сказано чётко и однозначно. Специально для местных «дiлкiв» переводим — для «парков и скверов», а не торгово-развлекательных центров, офисов и зверинцев. В документе ещё отмечено — «при вiдповiдному рiвнi упорядкування».

Указанные документы содержат конкретные и однозначные требования и не предполагают какой-либо альтернативы в виде, например, проведения раскопок, эксгумации, если заведомо известно о местах бывших кладбищ, захоронений согласно документам (планы и т.д.), т.к. это определяет наличие здесь каких-либо останков, хотя бы праха умерших. Обследованиями краеведов и в результате проводимых технических работ обнаружены остатки погребений на всех территориях бывшего Старого кладбища: хоздвора трамвайного депо, зоопарка, Преображенского парка, территорий по ул. Водопроводной и Высокому переулку (христианское, еврейское, караимское и мусульманское кладбища).

Уже на следующий день обращение общественности было принято (вх. № 130 от 13.12.2011) и даже обсуждено на заседании общественного совета (ОС) при облгосадминистрации. Члены совета напомнили, что ещё в начале года в адрес одесского губернатора Э. Л. Матвийчука было направлено письмо, подписанное многими руководителями общественных организаций, входящих в состав ОС. Как оказалось, ответ не получен до сих пор. Решено обратиться к губернатору с запросом по предыдущему письму и направить новое обращение одесситов.

Одесса должна измениться к лучшему, свидетельством чего стало всё более нарастающее общественное движение в защиту чести города от произвола его руководителей.

Геннадий Калугин. Член правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, почётный работник морского и речного транспорта Украины



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2018
Благотворительный фонд «Корпорации монстров» не сидит на месте, ведь приключения ждут! А мы не любим, когда нас ждут...
19/11/2018
С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте, а также на фуникулере, поднимется с трех гривен до пяти...
19/11/2018
В академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько продолжаются фасадные работы. Сейчас они идут со стороны улицы Конной...
19/11/2018
Гостем журналистов на прошлой неделе был Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча...
19/11/2018
Історико-релігійний раритет — Євангеліє з рукописної майстерні при Софії Київській — пов’язують з ім’ям французької королеви Анни, доньки Великого князя Київського Ярослава Мудрого...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026