За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Голосование руками, демарш и Венеция в побратимах

№50—51 (11187—11188) // 30 июня 2022 г.
Голосование руками, демарш и Венеция в побратимах

Сессия горсовета

Первая военная, онлайн плюс офлайн, электронная система только в режиме конференции и десять вопросов повестки дня — особенности состоявшейся в среду сессии городского совета.

Об особенностях и спорили довольно долго. Дело в том, что в зале присутствовали 39 депутатов, еще 9 — подключились онлайн: Вадим Мороховский, Олег Филимонов, Александра Ковальчук, Елена Коробкова, Илья Фрейман, Сергей Страшный, Александр Матвеев, Богдан Гиганов, Никита Авдеев. Такое «микс-заседание» (формулировка с легкой руки депутата от «ЕС» Жанны Мандриченко) и вызвало протест во фракции «Европейской солидарности». Дескать, кворум в зале есть, можно работать и без отсутствующих — «раз боятся, пусть сдадут мандат». Петр Обухов и его коллеги по фракции заявили, что покинут сессионный зал в полном составе, если дистанционное участие ряда депутатов будет одобрено. Директор юридического департамента Инна Поповская объяснила, что закон о местном самоуправлении позволяет проводить сессии дистанционно, городской голова своим распоряжением утвердил порядок дистанционного заседания горсовета в условиях военного положения, а голосование поднятием руки используется временно, так как не было возможности подготовиться к иному способу. К единению и продуктивной работе призывал городской голова Геннадий Труханов. Спор решило голосование — предложение Петра Обухова поддержки большинства не нашло, и фракция, как и обещала, покинула зал.

В полдень началась работа в соответствии с повесткой дня. Противоречий не вызвали первые три пункта, и приняты решения передать городам-побратимам Балтимору (США), Йокогаме (Япония), Клайпеде (Литва) туристические символы Одессы «Якорь-сердце»; установить партнерские отношения с городами Майями и Майями-Бич (США), также с передачей «Якоря-сердца». И отныне у Одессы — партнерские отношения с Венецией.

Утвердили депутаты отчеты о выполнении бюджета городской территориальной громады за 2021 год и первый квартал 2022-го. Согласились принять из государственной в коммунальную собственность города 13 защитных сооружений гражданской защиты. А из коммунальной собственности городской громады в государственную передано нежилое помещение № 101, площадью 337,8 кв. м по улице Канатной, 26-Б. Проголосовали на сессии за предоставление льгот по арендной плате для пользователей коммунальных помещений, которые служат гуманитарными и волонтерскими центрами; льготу на период действия военного положения получили и владельцы аэропорта «Одесса». Поддержали депутаты проект решения о новом размере сбора за места парковки транспортных средств. По словам Геннадия Труханова, повышение тарифов начнет действовать с 1 января 2023 года, и бюджет, как подсчитано, может получить100 миллионов гривен. Он отметил, что это существенное пополнение бюджета против 40 миллионов гривен, полученных от сбора за парковку в 2021 году. Единым оператором будет КП «Одеспарксервис».

Утверждены правила пользования городским пассажирским автомобильным и электрическим транспортом. Последний вопрос повестки дня — о нормировании названий объектов топонимики г. Одессы — депутатами поддержан. Подробности этих двух решений сообщить не можем, так как только половина проектов решений, вынесенных на сессию, обнародована на сайте.

Еще новости сессионного дня — некоторое переформатирование депутатского корпуса, о котором избирателям нужно знать. Из фракции запрещенной политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» официально вышли Елена Вододюк, Лилия Леонидова, Алексей Еремица. Кроме того, покинувшие эту фракцию Александр Авдеев, Михаил Карпенчук, Никита Авдеев, Сергей Шматько, Александр Байдерин объединились в депутатскую группу «Українська мрія». Депутаты Виталий Саутенков, Роман Сеник, Виктор Баранский, Дина Яценко, Сергей Узунов, Алексей Еремица, Владимир Корниенко, Иван Демченко, Игорь Батраков, Александр Эдельман вошли в новую депутатскую группу «За життя і мир». Эти новости огласил секретарь горсовета Игорь Коваль.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
telegraf.by
Поиск:
Новости
03/08/2022
С1 августа исполнение обязанностей начальника Одесской таможни временно возложено на Михаила Мирошниченко, начальника Управления внутреннего аудита Государственной таможенной службы Украины...
03/08/2022
Коммунальное учреждение «СМЭП» продолжает обустраивать велодорожки на Люстдорфской дороге...
03/08/2022
Первого августа в Центре предоставления административных услуг Одесского горсовета начат прием документов на оформление паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу для жителей Николаева...
03/08/2022
Спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси после прибытия на Тайвань выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что ее визит является свидетельством поддержки тайваньской демократии со стороны США...
03/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 5—10 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.025