За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Политика

Чешские концерты «за Украину»

№32—33 (11169—11170) // 28 апреля 2022 г.
Звучит «Песня об Одессе»

Во многих странах мира проходят сейчас концерты в поддержку Украины. Проводятся они и в Чехии. В двух таких концертах приняла участие солистка Одесского академического театра музыкальной комедии имени М. Водяного, заслуженная артистка Украины Наталья Ткачук.

Первый концерт, в котором участвовала одесская актриса, состоялся в музыкальном театре города Пльзень. Выразительным было само его название: «Белая акация за Украину. Вечер в поддержку Одесского академического театра музыкальной комедии». Вовсе не случайно родилась такая идея у руководителя чешского театра Мартина Отава, известного в Европе режиссера, продюсера и педагога. Именно он четыре года назад пригласил Наталью Ткачук исполнить партию Царицы Ночи в постановке оперы Моцарта «Волшебная флейта» в Северо-Чешском театре оперы и балета города Усти-над-Лабем. Выступление прошло успешно, и вскоре Наталья снова выступила как приглашенная солистка, сыграв роль Джильды в опере «Риголетто» Дж. Верди. Стоит отметить, что получить признание у чешского слушателя — задача не из легких. Чехи, можно сказать, избалованы оперой. В стране, где население составляет 10 миллионов человек, действует десять стационарных оперных театров — наивысший показатель во всей Европе.

Благодаря этому сотрудничеству и завязались творческие контакты чешских мастеров с одесскими коллегами из Театра музкомедии. Три года назад Мартин Отава поставил в нашем театре оперетту «Польская кровь» Оскара Недбала, в которой Н. Ткачук сыграла главную роль.

Вполне понятно, что, задумав провести концерт в поддержку одесского театра, Мартин Отава не мог обойти вниманием его солистку, с которой он так плодотворно сотрудничает. Тем более, что в театре Пльзеня работают два артиста из Украины — Виктор Бескоровайный и Евгений Шокало. Втроем они открыли концерт, исполнив украинский гимн в сопровождении театрального оркестра.

Выступление же Н. Ткачук вышло необычным. Сперва она исполнила арию Мюзетты из оперы «Богема» Пуччини, после чего на сцену вышел сам руководитель театра и повел с актрисой разговор об Украине, о войне, о жизни в нынешней ситуации.

— Эмоционально вести такой диалог было очень тяжело, — признается Наталья. — Тем более, что в это время на экране показывали кадры разрушенного Ирпеня. Но в одежде многих зрителей, которые пришли на концерт, я увидела цвета нашего флага, и это очень меня поддержало. Вообще у чехов прекрасное отношение к Украине, причем на всех уровнях. Наши концерты проходили при поддержке Министерства культуры Чехии, много людей подходили ко мне, чтобы высказать свою личную поддержку борьбе нашей армии и народа.

Единственное, что смущало актрису, так это неоднократно звучавший вопрос, почему, несмотря на войну, она возвращается в Украину.

— Я даже не думала уезжать за пределы страны, — рассказывает Н. Ткачук. — Детям обеспечила безопасность, а сама остаюсь в Одессе, где муж, где театр, в котором, несмотря ни на что, продолжается творческая жизнь. Тем более, что буквально за месяц до начала вторжения я получила почетное звание «Заслуженная артистка Украины», а это, согласитесь, ко многому обязывает.

Но вернемся к концерту в Пльзене. В финале программы к зрителям с экрана со словами благодарности обратились директор Театра музкомедии, заслуженный работник культуры Украины Елена Редько и заслуженная артистка Украины Ирина Ковальская. А завершился концерт гимном нашего города — «Песней об Одессе», причем первый куплет исполнила чешская певица, второй — Н. Ткачук, а финальный — все участники вечера.

Второй вечер под названием «Бенефисный концерт за Украину» проходил уже в чешской столице. В нем приняли участие артисты из Чехии, Канады, США, Кореи, Украины и даже певица из РФ, которая отказалась от российского гражданства. Цементировала программу Елена Носкова, выпускница школы им. Столярского и Одесской консерватории, которая уже много лет работает концертмейстером оперы Пражского национального театра, самого крупного в Чехии.

В этом концерте Наталья Ткачук спела ту же арию Мюзетты, а также популярную «Гандзю» и песню на французском языке. А в финале все солисты исполнили знаменитую «Застольную песню» («Налейте, налейте полнее бокалы») из оперы Дж. Верди «Травиата».

Сотрудничество с чешскими коллегами продолжается. На май запланированы концерты в Праге и Пльзене. К ним Наталья Ткачук готовит оригинальный репертуар из сочинений украинских авторов.

Александр ГАЛЯС



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.097