За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

В резерве... на увековечение

№58 (9386) // 19 апреля 2011 г.

В нашей газете 15 января нынешнего года был опубликован материал «Братья Мезенцевы». С просьбой рассказать о двух известных одесситах — Сергее Афанасьевиче и Георгии Афанасьевиче Мезенцевых — обратились тогда в редакцию две ветеранские организации — завода радиально-сверлильных станков и ГСК ЧМП. Они подготовили ходатайства в историко-топонимную комиссию горсовета с просьбой о переименовании одной из улиц Одессы, дав ей имя братьев Мезенцевых. И попросили газету поддержать их инициативу, рассказав о судьбе двух братьев, которые много сделали для развития и процветания Одессы.

В газетной публикации можно было лишь фрагментарно остановиться на жизненном пути двух замечательных людей, чьи судьбы тесно переплелись с историей Южной Пальмиры. Но даже некоторые приведенные факты из их биографий красноречиво свидетельствуют: Мезенцевы достойны, чтобы память о них была увековечена. Георгий Афанасьевич — личность легендарная. Выпускник Одесского мореходного училища еще до войны стал капитаном дальнего плавания. Первым открывал новую линию на США, несколько рейсов совершил к берегам сражающейся республиканской Испании. Капитан Мезенцев стал известен всей стране, когда 5 декабря 1936 года теплоход «Комсомол» был захвачен фашистским крейсером. Георгий Мезенцев вместе с плененной командой почти год провел в застенках испанской тюрьмы Пуэрто дель Санта-Мария. Наш земляк, писатель Иван Гайдаенко, который был членом экипажа «Комсомола», пережитое в андалузской тюрьме описал в трилогии «Санта-Мария». После возвращения на родину Георгий Афанасьевич продолжал плавать, провел уникальную экспедицию по буксировке плавучего дока из Одессы на Камчатку. Во время Великой Отечественной войны был назначен начальником созданного Черноморско-Азовского бассейнового управления, возглавлял Дальневосточное пароходство. Участвовал в обороне и эвакуации Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, в войне с Японией. Уже в послевоенные годы возглавлял одно из управлений аппарата Министерства морского флота СССР. Почти полвека отдал морю. В 1976 году одному из построенных теплоходов было присвоено имя «Капитан Мезенцев».

Возможно, не так широко известно одесситам имя Сергея Афанасьевича, но заслуги его перед Одессой не менее значительны. Молодой перспективный специалист перед началом Великой Отечественной войны стал главным механиком Одесского станкостроительного завода. На «Радиалке» он проработал 23 года. В первые дни войны все оборудование предприятия было демонтировано и вывезено в Башкирию, и уже через несколько месяцев начало выпускать станки для оборонных предприятий и снаряды для фронта. После войны он поднимал из руин родную «Радиалку», которая со временем стала флагманом машиностроительной отрасли страны. А позже стал директором строящегося завода «Автогенмаш» («Кислородмаш»). Сергею Афанасьевичу удалось вывести и этот завод в передовые предприятия страны. 12 лет он возглавлял Украинский научно-исследовательский институт станков и инструментов.

Трудно перечислить, скольких боевых и трудовых наград удостоены братья Мезенцевы, которых уже давно нет в живых.

Инициативу двух ветеранских организаций об увековечении памяти двух знаменитых одесситов нельзя не приветствовать. В своем обращении в историко-топонимную комиссию ветераны «Радиалки» предлагали рассмотреть вариант о переименовании улицы Бугаевской, где находилось известное предприятие, в улицу Братьев Мезенцевых.

— Ответ, который мы недавно получили из историко-топонимной комиссии, расстроил до глубины души, — рассказывает ветеран завода радиально-сверлильных станков, руководитель инициативной группы Нина Ивановна Козиоровская: «Комиссия посчитала нецелесообразным переименовать улицу Бугаевскую, так как это старое историческое название. Историко-топонимной комиссией принято решение о включении имени Георгия Мезенцева в реестр резервных названий для переименования повторяющихся улиц или новых улиц города. Комиссия готова в будущем рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски С. А. Мезенцеву, если ваша группа возьмется за осуществление вашей инициативы», — это строки из полученного ответа, которые многие ветераны восприняли с большой обидой... Пусть члены историко-топонимной комиссии не сомневаются: мы, ветераны «Радиалки», несмотря на наши скромные пенсии, сможем собрать необходимую сумму для установки мемориальной доски Сергею Афанасьевичу Мезенцеву. Но ведь хотелось, чтобы и город поучаствовал в нашей инициативе: личность Георгия Мезенцева легендарная, но не менее значительны заслуги его родного брата перед Одессой. Так почему же в нашем городе не может появиться улица Братьев Мезенцевых?

На днях в редакцию «Вечерней Одессы» пришло письмо от Льва Михайловича Литвина — участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, который принимал участие в возведении многих значительных объектов в Одесской области, в том числе припортового завода, издательства «Черноморье», судоремонтных заводов... Письмо пришло из Германии, где сейчас проживает Лев Михайлович. Вот что он пишет:

«Прочитал в вашей газете в Интернете статью «Братья Мезенцевы». С одним из героев публикации — Сергеем Афанасьевичем — мне посчастливилось быть близко знакомым в течение 46 лет. Судьба нас свела тогда, когда он был директором заводов радиально-сверлильных станков, а затем «Автогенмаша». Я в то время работал прорабом, начальником монтажного участка СУ-404, которое обслуживало Одессу и область. Сергей Афанасьевич был гениальным человеком, крупнейшим хозяйственником, прекрасным специалистом, добрым, строгим, но справедливым руководителем. С большим уважением относился к людям не только своих заводов и НИИ, но и к монтажникам и строителям, имел подход к каждому, и в итоге снискал всеобщее признание, уважение и любовь людей. Он был человеком, с которым можно было поговорить на любую тему, посоветоваться по жизненным вопросам. О его человечности много говорить не буду, просто приведу два случая. Нужно было срочно сдать один из корпусов завода «Автогенмаш» под монтаж технологического оборудования. Мы поняли, что без организации второй смены ничего не получится, и остались работать до 24 часов. Перед уходом домой Сергей Афанасьевич зашел в корпус, посмотрел, что монтажники работают сверх смены, и тихо ушел. А в 9 вечера из заводской столовой нам принесли горячий ужин. Мы были удивлены, а когда хотели за него расплатиться, нам сказали, что все оплачено директором завода. А после окончания работы у проходной завода нас ждал автобус, чтобы развезти людей по домам. Об этом тоже позаботился Сергей Афанасьевич. Вспоминаю и суровую зиму 1959 г., когда мы проводили наружные работы в цеху «Автогенмаша». Из-за сильного мороза я серьезно заболел: парализовало лицевой нерв. Узнав об этом, Сергей Афанасьевич прислал мне на дом премию за ввод объектов завода и путевку на оздоровление в санаторий. А ведь я не был членом коллектива «Автогенмаша». Вот в таких частных случаях особенно ярко раскрывается сущность человека.

Считаю, Сергей Афанасьевич Мезенцев достоин того, чтобы память о нем была увековечена. И вообще пора бы многие улицы переименовать в честь людей, которые действительно много сделали для процветания Одессы...»

Но, видимо, у членов историко-топонимной комиссии на этот счет несколько иное мнение. Недавно состоялось ее очередное заседание, на котором рассматривался вопрос о переименовании ряда улиц Одессы. Предлагается на утверждение сессии депутатов вынести новые названия улиц — Маринистов, Теплая, Каштановая, Пейзажная... Братьев Мезенцевых в этом списке нет.

Татьяна Жакова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
12/12/2018
Ми є свідками героїчних зусиль цілого покоління наших співвітчизників, які врятували майбутнє для своїх нащадків. Ці люди пройшли крізь ядерне пекло, ціною власного здоров’я та життя оплатили шанс на життя мільйонів...
12/12/2018
В Шанхае провели последний в этом году крупный международный турнир — 4-й этап серии А Karate. В Китай съехалось 1170 участников из 80 стран мира...
12/12/2018
18 декабря с 10.00 до 11.00 состоится прямая телефонная линия заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области...
12/12/2018
Вважати недiйсним оголошення, опублiковане в № 136-137 газети «Вечерняя Одесса» за 6 грудня 2018 року на стор. 2 про виявлення та взяття на облiк безхазяйного нерухомого майна, пiдписане Кодимською мiською радою...
12/12/2018
Погода в Одессе 13—20 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.024