За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Братья Мезенцевы

№5—6 (9333—9334) // 15 января 2011 г.
Братья Мезенцевы — Сергей, Георгий, Василий (слева направо)

— Наша организация насчитывает 1800 ветеранов флота, и я уверен, что каждый бы подписался под принятым советом ходатайством, — рассказывает заместитель председателя ветеранской организации Олег Булович. — Потому что практически каждому известно легендарное имя Георгия Афанасьевича Мезенцева.

Да что там моряки, многие одесситы старшего поколения знают о беспримерном подвиге капитана Мезенцева, который в 1936 году вместе с командой теплохода «Комсомол» оказался в застенках тюрьмы Пуэрто дель Санта-Мария. Перенесенное советскими моряками в андалузской каторжной тюрьме описал в своей трилогии «Санта-Мария» Иван Гайдаенко, который был членом плененного экипажа «Комсомола», а впоследствии стал известным писателем.

...Георгий Мезенцев окончил Одесское мореходное училище, сегодня носящее имя Александра Маринеско. Пять лет плавал старпомом на четырехмачтовом барке «Товарищ». Теплоход «Тимирязев» был первым его капитанским судном. В 1936 году, отправляясь в Москву на первый Всесоюзный слет стахановцев, передал «Тимирязев» новому капитану, а сам принял теплоход «Комсомол», построенный ленинградскими корабелами. Первый его рейс открывал новую линию на США. До этого советские суда практически не ходили через Атлантику.

Атлантическое плавание проходило в условиях сильнейших штормов, зато каким был теплым прием в Бостоне: тысячи людей приходили, чтобы посмотреть на первое советское судно, они не верили, что такой теплоход могли построить в России. Фотографии капитана, членов команды появились во многих газетах. В обратный рейс «Комсомол» отправлялся груженный оборудованием для первого советского автозавода.

А потом были рейсы к берегам республиканской Испании, воевавшей против фашистских мятежников. Некоторые советские суда, в том числе и «Комсомол», доставляли в сражающуюся республику продовольствие, медикаменты. Особенно опасным для экипажа «Комсомола» был один из рейсов, который проходил в условиях строжайшей секретности. Тогда Мезенцев и его команда в трюмах теплохода привезли в Картахен танки и горючее.

Позже в своей книге «Единственный путь» лидер испанских коммунистов Долорес Ибаррури напишет следующее: «Во время этих длительных путешествий советские моряки, стремившиеся во что бы то ни стало доставить республиканской Испании необходимые ей грузы, сплошь и рядом показывали волнующие примеры героизма и самопожертвования. Так поступила, например, команда незабываемого теплохода «Комсомол». Матросы этих судов — подлинные рыцари моря...».

В конце декабря минувшего года состоялось заседание Совета ветеранской организации флота ГСК ЧМП, которое приняло ходатайство, адресованное историко-топонимической комиссии при исполкоме Одесского горсовета. В нем члены совета просят членов комиссии рассмотреть вопрос о переименовании одной из улиц Одессы, дав ей название «Братьев Мезенцевых»

...5 декабря 1936 года «Комсомол», загрузившись в Поти марганцевой рудой, взял курс на бельгийский порт Гент. Казалось бы, этот рейс не предвещал ничего опасного: мирный груз, нейтральная страна. В ночь на 14 декабря, когда «Комсомол» миновал траверз Алжира, его орудийным залпом остановил франкистский крейсер «Канариас». Фашисты дали десять минут на спасение экипажа, после чего выпустили 35 снарядов по теплоходу. Уже с палубы «Канариаса» 36 советских моряков видели, как объятый пламенем «Комсомол» медленно погружался в воду...

Пленных моряков с фашистского крейсера доставили в тюрьму Пуэрто дель Санта-Мария, где уже все было приготовлено для их казни. В последнюю секунду, когда солдаты защелкали затворами, была дана команда «отбой». А начальник тюрьмы объявил пленникам, что милостью генералиссимуса Испании Франко смертная казнь им заменена 30 годами тюремного заключения. Впоследствии членам экипажа «Комсомола» пришлось пережить еще не одну имитацию расстрела...

Мощная волна протестов против затопления франкистами советского судна прокатилась не только в СССР, но и во многих странах мира. Долгое время ничего не было известно о судьбе команды теплохода, многие считали, что моряки погибли при обстреле судна. Когда же нашим дипломатам удалось выяснить, что советские моряки живы и находятся в андалузской тюрьме, были предприняты неимоверные усилия по их освобождению. Первую группу заключенных, 11 человек, в том числе и Мезенцева, испанские мятежники освободили в начале октября 1937 года. Через месяц на родину вернулись 18 членов экипажа, а семь человек удерживали в андалузской тюрьме еще почти три года.

— Указ о награждении капитана Г. А. Мезенцева орденом Ленина за успешно проведенную операцию по доставке боевого оружия и боеприпасов в Картахен был издан, когда Георгий Афанасьевич находился в плену, — рассказывает О. Н. Булович. — Тогда всю команду наградили высокими правительственными наградами. Позже Мезенцев был удостоин еще двух орденов Ленина.

После пребывания в Пуэрто дель Санта-Мария капитан долго на суше не засиделся. Поручили ему провести уникальную экспедицию по буксировке плавучего дока из Одессы на Камчатку. За 82 дня прошли почти 11 тысяч миль через одиннадцать морей и два океана, в порт назначения прибыли на 20 дней раньше запланированного срока.

Когда последние семь узников возвращались из андалузской тюрьмы, их встречал новый начальник Черноморского пароходства — Георгий Афанасьевич Мезенцев. А в годы войны — для улучшения оперативного руководства перевозками — его назначили начальником созданного Черноморско-Азовского бассейнового управления, потом он возглавлял Дальневосточное пароходство.

Оборона и эвакуация Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, организация доставки грузов для Сталинграда, участие в войне с Японией — этапы биографии Г. А. Мезенцева. В послевоенные годы он работал в аппарате Министерства морского флота СССР, возглавлял одно из главных управлений. Без малого полвека этот человек посвятил морю. Учитывая его заслуги, огромный вклад в развитие морского транспорта, в 1976 году одному из построенных теплоходов было присвоено имя «Капитан Мезенцев». Ветераны флота убеждены, что имя Мезенцева должно быть увековечено в названии улицы нашего города.

В Одессе жил и трудился родной брат Георгия Афанасьевича — Сергей Мезенцев, личность известная многим одесситам. Ветераны «Радиалки» тоже намерены обратиться с ходатайством в историко-топонимическую комиссию с просьбой переименовать одну из улиц Одессы в «Братьев Мезенцевых».

С Инной Сергеевной, дочерью Сергея Афанасьевича Мезенцева, я встретилась в уютной квартире дома на Старопортофранковской, где всю жизнь прожила она и ее родители. Семь лет, как нет отца, в 2000 году похоронила мать. Вспоминает о них с теплотой и любовью. В счастливом браке они прожили больше семидесяти лет. Поженились в 1929 году. Познакомились, когда учились в Кировограде: отец — в политехническом институте, мама — в педучилище. Эти учебные заведения находились в одном здании.

— Родом отец из Бердянска, из семьи рабочего, — рассказыает Инна Сергеевна. — Дедушки не стало, когда отец был совсем маленьким, он младший в семье, бабушке самой пришлось поднимать на ноги пятерых сыновей. Один из них погиб во время гражданской войны, второй умер перед началом Великой Отечественной, а оставшихся трех братьев — Георгия, Василия и Сергея — судьба привела в Одессу. Они дружили до конца своих дней.

Рано ушел из жизни дядя Василий, успел отметить 55 лет и скончался от рака легких. Был он директором Одесской макаронной фабрики. И отец, и дядя Георгий тяжело переживали эту утрату. Через 15 лет не стало и Георгия Афанасьевича. 14 декабря 1976 года во Дворце моряков должны были отмечать 40-ю годовщину подвига «Комсомола», за два месяца до этого события капитана легендарного теплохода не стало. Встречи «комсомольцев» проходили каждый год, неизменно на них приезжал Георгий Афанасьевич, и я практически на всех была, — продолжает рассказ Инна Сергеевна. — Познакомилась со многими членами героического экипажа. Поражалась их жизнерадостности, простоте и легкости общения.

...К нашей встрече Инна Сергеевна подготовилась: на стол выложила все награды своего отца — два ордена Красного Знамени, орден «Знак Почета», десятки медалей, в том числе «За Победу над Германией», «За доблестный и самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны». Сергею Афанасьевичу не довелось воевать на фронте, но трудно переоценить его вклад в великую Победу.

Трудовая биография его начиналась на Одесском заводе им. Марти, а в 1934 году его назначили начальником ремонтного цеха Одесского станкостроительного завода им. Ленина (известного нам как «Радиалка»). Уже через год молодой перспективный специалист стал главным механиком завода. В общей сложности 23 года жизни было отдано этому предприятию.

В своем архиве Инна Сергеевна хранит статью «Башкирские одесситы», опубликованную в «Вечерней Одессе» в 1995 году. В ней рассказывается о самом трудном периоде жизни отца. В течение нескольких дней после начала Великой Отечественной войны все оборудование «Радиалки» было демонтировано и вывезено в Башкирию, в город Стерлитамак. Там Сергею Афанасьевичу на голом месте пришлось строить новый завод, и уже в конце ноября он стал выпускать не только станки для оборонных предприятий, но и снаряды для фронта. В 43-м году в Стерлитамаке родилась Инна Сергеевна.

После окончания войны С. А. Мезенцева направили в Дрезден, там он воглавил группу по демонтажу оборудования и отправке его в Советский Союз. В счет репараций тогда много оборудования из Германии прибыло и на «Радиалку». В 1946 году Сергей Афанасьевич вернулся в Одессу. Ему, новоназначенному директору завода, пришлось поднимать родное предприятие из руин.

— После службы в армии в 1951 году я поступил на работу на «Радиалку», — вспоминает ветеран завода Ефим Постоловский. — Начинал токарем-расточником, заочно учился в техникуме, затем в институте, вырос до начальника бюро перспективного развития и перевооружения новой техники. Конечно, много пришлось общаться с Сергеем Афанасьевичем. Это был директор, что называется, от Бога — великий организатор, мыслящий, вдумчивый, и команду подбирал из таких же творческих людей, которые предлагали интересные идеи по перевооружению предприятия, разрабатывали современные станки. Добился того, что четверть продукции выпускали на экспорт. Если бы одним словом нужно было охарактеризовать С. А. Мезенцева, то самое точное — созидатель. Сегодня, общаясь со многими ветеранами «Радиалки», приходим к одному мнению: имя этого человека, которое, к сожалению, уже не многие помнят, должно быть увековечено в названии улицы. Можно было бы переименовать ту же Бугаевскую, где когда-то находилась известная на весь Союз «Радиалка», в улицу Братьев Мезенцевых.

Впрочем, трудовая деятельность С. А. Мезенцева была связана не только с заводом радиально-сверлильных станков. Полтора года он возглавлял Одесский совнархоз. А в 1958 году его назначили директором строящегося завода «Автогенмаш». За четыре года, что Сергей Афанасьевич возглавлял предприятие, позже известное как «Кислородмаш», он вывел его в передовики в машиностроительной отрасли, территорию завода превратил в настоящий сад. Затем 12 лет руководил Украинским научно-исследовательским институтом станков и инструментов.

— Отец тяжело переживал, когда в годы перестройки начали потихоньку умирать его родные «Радиалка», «Кислородмаш», институт, — вспоминает Инна Сергеевна. — Отсюда и инсульты, инфаркты. Уходила в небытие мощь одесского станкостроения. Я ведь пошла по стопам отца, стала инженером-конструктором, поэтому и меня горькая участь не миновала, когда моя профессия оказалась невостребованной. Осталась светлая память об отце, о том многом, что он успел сделать за свою долгую жизнь, и слабая надежда на то, что, возможно, когда-нибудь в Одессе все-таки возродится машиностроительная отрасль.

Татьяна Жакова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
12/12/2018
Руководство ОНУ им. Мечникова издало распоряжение, в соответствии с которым учебный процесс в университете приостанавливается с начала января и до конца февраля...
10/12/2018
Один из главных вопросов повестки дня сессии городского совета, назначенной на завтра, 12 декабря, — «О бюджете г. Одессы на 2019 год»...
10/12/2018
К Новому году лесохозяйственные предприятия в Одесской области подготовили 22800 новогодних красавиц. Купить елки можно будет в усадьбах лесничеств и лесхозов, а также на рынках в городе Одессе и области...
10/12/2018
Возле кинотеатра «Звёздный» в жилмассиве Котовского установлена копия инсталляции Love скульптора Александра Милова...
10/12/2018
Как сообщил в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман, Украина и Молдова обсуждают вопрос строительства железнодорожного пути Одесса-Березино-Бессарабская-Рени...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.062