За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

О детях, для детей

«Звездочку» ливнем не погасить, ветром не задуть

№86 (10933) // 18 августа 2020 г.
Одесская детская хореографическая школа

Дети соскучились! Юные таланты застоялись в карантине. И вот с 11 по 13 августа в городе прошел XXVI международный телевизионный фестиваль-конкурс «Зiронька»: как все сегодняшние культурно-массовые акции, онлайн и офлайн.

А предшествовало этому скромное, но значимое событие в рамках международного книжного фестиваля «Зеленая волна»: художественный руководитель и главный режиссер нашей «Зіроньки-Звездочки» Александр Степанов представил свою книгу «Мое одесское детство, или Музыкальные виражи».

ПРЕПЯТСТВИЙ у двадцать шестого конкурса оказалось предостаточно. Намечен он был в Одесской филармонии, где у «Звездочки» есть абонемент и где обычно проходит церемония награждения лауреатов. Но вдруг, буквально накануне, ужасное известие: коварный вирус добрался до сотрудников филармонии, учреждение вновь закрывается на строгий карантин. Спасибо тем, кто поддержал «Звездочку»: например, арт-кафе «Сальери» предоставило фестивалю место в Пале-Рояле. Здесь состоялось открытие шоу, здесь были представлены участникам члены жюри, здесь 12 августа прошли конкурсные прослушивания в номинации «Инструментальная музыка» (соло и ансамбли).

И — это еще счастье, что к концу тура прослушиваний! — грянула гроза с проливным дождем!..

Из одного вынужденного «опен-эйр» фестиваль переместился, как из огня да в полымя, в другой «опен-эйр», в парк имени Шевченко... но погода смилостивилась, небо очистилось. Тур вокалистов состоялся в парке, на эстраде «Ракушка», благодаря поддержке КП «Парки Одессы» и его директора Игоря Георгиевича Челидзе.

В конкурсе приняли участие певцы, танцоры, музыканты в возрасте от 4 лет до 21 года.

А днем 13 августа в театре «Маски», чей творческий коллектив и дирекция всегда поддерживают «Звездочку», состоялся конкурс в номинации «Танец» (соло и ансамбли). «Как приятно было вернуться после путешествий по открытым площадкам на профессионально оборудованную сцену Дома клоунов! Правда, конкурс проходил в закрытом режиме, без зрителей, таковы условия карантина, а жюри «социально дистанцировалось», — отмечает Александр Степанов.

Ансамбль «Очарование» одесской СШ №22, композиция Шива — настоящее шоу
Ансамбль «Очарование» одесской СШ №22, композиция Шива — настоящее шоу

А точно, я невольно отметила, сидя в жюри: очень выигрышно, зрелищно выглядят танцевальные номера в черных сукнах маленькой сцены Дома клоунов!

«Зато гала-концерт и награждение, ко всеобщей радости, смотрели все, потому что он проходил на открытой сцене Одесской ярмарки на Дерибасовской, — делится впечатлениями Александр Степанов. — Кстати, администрация ярмарки позаботилась о мороженом для участников концерта. Члены жюри: народная артистка Украины Наталья Барышева, солистка филармонии Одетта Империале и доцент Белорусской государственной академии музыки Вероника Сахарова вручили награды».

Гран-при в номинации «Инструментальная музыка» был присужден ученице детской школы искусств №5 г. Одессы Анжеле Липинской (фортепиано), педагог — Ольга Вячеславовна Яцынюк.

И в номинации «Танец» случился Гран-при! Его завоевали: «Трио нимф» из балета «Вальпургиева ночь» в составе Виолетты Шевченко, Ярославы Шевченко, Елизаветы Онищук, учениц Одесской детской хореографической школы, руководитель — заслуженная артистка Украины Ольга Рожевич.

И, хотя балеринам не положено кушать сладкое, но чуточку — можно, они-же-дети: юным феям был вручен фантазийный торт от кулинара-кондитера Златы Герасимчук.

Член жюри, итальянский дирижер и импресарио Паоло Щибилиа (он второй раз «судит» нашу «Звездочку») лично вручил специальный приз, приглашение на фестиваль в Сорренто, 21-летней певице Юлиане Эпельман, ее педагог — Биана Занчуковская.

Спецпризы от комик-труппы «Маски» получили скрипачка Анастасия Бодарева из Белгород-Днестровской детской музыкальной школы им. Л.Н.Гинзбург и одессит, вокалист Андрей Сухачев.

Анастасия Бодарева
Анастасия Бодарева

В жюри работали, кроме вышеупомянутых мастеров-педагогов: режиссер радиопрограмм Национальной общественной телерадиокомпании Украины Вадим Колосок, взявший у юных дарований интервью для столичного радио; заведующая отделом «Народная хореография» Одесского колледжа культуры и искусств имени Данькевича Людмила Устинова; заслуженная артистка Украины, и.о. доцента Одесской национальной музыкальной академии имени А.В.Неждановой Елена Ергиева; лауреат международных конкурсов, основатель и президент международного конкурса «Золотой саксофон» Анна Степанова;солист-саксофонист Ли Жань (Китай).

Упомянем педагогов, чьи питомцы были отмечены первыми местами в разных номинациях. Это: Захар Тяпин, Алла Литвяк, Анастасия Голенко, Ольга Обертас, Тамара Шередеко, Елена Яценко, Лариса Белковская, Биана Занчуковская, Галина Дигузова, Елена Бортняк и др.

А ТЕПЕРЬ кое-что о книжке «Мое одесское детство, или Музыкальные виражи». В ней всего-то 50 страниц. И в ней — дух той, прежней, незабываемой Одессы, морского города с мощным флотом, города насквозь музыкального, черноморского Неаполя и, если хотите, Милана в одном соленом флаконе. Я проглотила книжку на одном дыхании.

Скольких существенных вещей, выразительных подробностей мы, на поверку, не знаем ни о нашем городе, ни о его людях. Вот семья Степановых: Александр, Екатерина, их дочь Анна, — лауреаты нашего газетного конкурса «Люди дела», образцовая семья. Таких, как они, интересно и приятно описывать в газетных очерках, чтобы дать читателю добрый пример и положительные эмоции. Люди, что называется, сами себя сделавшие, не располагавшие выгодными стартовыми возможностями на заре своей юности. Ничего, кроме таланта, энтузиазма, оптимизма, настойчивости. И судьба им воздает добром.

Но какие, однако, колоритные подробности городской жизни мы узнаем из этого автобиографического рассказа, какие всплывают имена, увы, уже иной раз и призабытые, — благоговейная дань памяти музыкантам-педагогам. Степанов ведь типичнейший, классический одессит: битком набитая «коммуна» в историческом центре — старое пианино — музыка из всех дворовых окон — школа Столярского...

Здесь личная биография — капелька воды в Черном море. За каждой фразой — узнаваемая Одесса, сегодня записанная в графу «уходящая натура». И за эту Одессу автору книги — спасибо.

Тина Арсеньева. Фото из Фейсбука



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
16/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 18—24 сентября
16/09/2020
В субботу, 19 сентября, одесситам предлагают сделать город чище — собрать мусор на зелёных зонах. Акцию проведут в честь Всемирного дня уборки...
16/09/2020
Кабинет Министров Украины изменит критерии установления «красной» зоны адаптивного карантина. Теперь наивысший уровень ограничения будет вводиться, если заболеваемость в регионе более чем в 5 раз превышает средний по Украине...
14/09/2020
В вагоноремонтных мастерских КП «Одесгорэлектротранс» завершили сборку второго трехсекционного трамвая Odissey max с частично низким уровнем пола, сообщает сайт горсовета...
14/09/2020
Распределение регионов в соответствии с темпами распространения коронавирусной болезни утвердила Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций на внеочередном заседании 10 сентября...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036