За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Море

Чехарда на капитанском мостике

№40 (10740) // 09 апреля 2019 г.
«Рекорд года» установил морской торговый порт «Южный». Руководитель — Анатолий Яблуновский

В минувший четверг состоялась торжественная церемония награждения очередных лауреатов Национального морского рейтинга по итогам работы водного транспорта в 2018 году. Организаторами своеобразных смотрин морской отрасли, которые проводились уже в двенадцатый раз, выступили по традиции журнал «Порты Украины» и информационно-аналитический центр «BlackSeaTrans». Победителей рейтинга называло компетентное жюри в составе 81 эксперта.

Примечательно, что определение лауреатов большинства номинаций построено на конкретных статистических показателях — количество переваленных тонн, число построенных терминалов и причалов, проценты роста, количество трудоустроенных моряков и так далее. Данная информация рассчитана, прежде всего, на специалистов.

Для всех же остальных, кто не очень-то разбирается в специфике и нюансах, но интересуется состоянием дел в морской отрасли, как одной из важнейших составляющих национальной экономики, самыми интересными в плане получения нужной информации являются номинации рейтинга «Достижение года» и «Неудача года».

И вот парадокс! Достижением прошлого года специалисты назвали долгожданное создание Государственной службы морского и речного транспорта — Морской администрации. Отрасль, наконец-то, получила орган управления, ведь Министерство инфраструктуры занимается морехозяйственным комплексом не системно. А в рейтинге провалов 2018-го на втором месте был назван развал действующей системы капитанов портов, причем инициатором этого развала стала... вышеназванная Морская администрация.

Памятного знака «Первопроходец» удостоен почетный президент Одесского морского порта Николай Павлюк. Справа — народный депутат Украины Александр Урбанский
Памятного знака «Первопроходец» удостоен почетный президент Одесского морского порта Николай Павлюк. Справа — народный депутат Украины Александр Урбанский

Получается, что, с одной стороны, как отмечалось в отчетах экспертов, «многолетняя совместная работа большого количества профессионалов и патриотов отрасли по созданию Государственной службы морского и речного транспорта успешно завершилась», а с другой — произошло «фактическое уничтожение профессиональной капитании украинских портов». В общем, не успела Морская администрация, как говорится, стать на крыло, как уже натворила дел в государственном масштабе.

Так что же произошло? Примерно года полтора назад Международная морская организация рекомендовала Украине создать службу капитанов портов как отдельное подразделение, дабы исключить влияние администрации портов на капитанов. Сегодня они входят в структуру госпредприятия «Администрация морских портов Украины» (ГП «АМПУ»), занимаясь оформлением прихода-отхода судов, проверкой судовых документов, сбором оплаты за оформление захода судна и многим другим. Также капитаны портов подписывают от имени государства дипломы и сертификаты моряков. В начале осени прошлого года Министерство инфраструктуры предложило новосозданной Морской администрации и ГП «АМПУ» продумать, как реорганизовать службу капитании.

Но получилось как всегда. Трудно сказать, что двигало руководством Морской администрации, но она решила идти «своим» путем: взять и назначить новых капитанов портов. Ни с кем не советуясь и никого не ставя в известность. Мотивируя это тем, что капитаном порта теперь должен быть государственный служащий. Значит, необходимо провести конкурсы на занятие данной должности во всех 13 морских портах Украины. Правда, называться эта должность стала так: «заместитель начальника управления — начальник отдела государственного контроля (надзора) за безопасностью мореплавания и дипломно-паспортных и административных услуг в сфере водного транспорта в порту — капитан порта».

30 октября прошлого года Морская администрация совместно с Национальным агентством государственной службы первый такой конкурс объявила. Затем было еще три конкурса. 16 февраля этого года Морская администрация официально объявила о назначении новых капитанов в шести морских портах (Херсон, Одесса, Мариуполь, Черноморск, Измаил, Рени). Изданы соответствующие приказы. При этом Морская администрация направила в Министерство инфраструктуры письма с требованием уволить «старых» капитанов портов. Но ведомство на эти депеши не отвечает, ибо они написаны с нарушением формы и не являются «Представлениями», как того требуют статья 77 Кодекса торгового мореплавания (КТМ) и пункт 1.2. Положения о капитанах морских портов.

В итоге сложилась ситуация в духе сегодняшнего времени. Этакая махновщина во всей ее красе. В шести портах установилось двоевластие: есть капитан порта, назначенный Министерством инфраструктуры, и есть капитан порта, получивший должность от Морской администрации. Зарплату они получают исправно. То есть, деньги из бюджета выделяются дважды за одну и ту же работу, и ни один правоохранительный или проверяющий орган этим не заинтересовался.

Двоевластие в украинских портах вызвало шок у капитанов судов, которые не знают, кому из них — «старому» или новоназначенному — следует подавать документы. Некоторые готовят сразу по два пакета необходимых бумаг. По информации сайта «Укррудпром», получен запрос от одного из ведущих в мире клубов страхования ответственности судовладельцев, который попросил сообщить, указания какого из двух капитанов необходимо выполнять. Понятно, что чехарда на капитанском мостике не добавила привлекательности судозаходам в украинские порты.

Эти люди олицетворяют цвет морской отрасли Украины
Эти люди олицетворяют цвет морской отрасли Украины

Наконец, в полном недоумении пребывают моряки, которым необходимо заверять дипломы и сертификаты. «Старых» капитанов отключили от соответствующих реестров, в которые следует вносить данные, а легитимность новоназначенных вызывает большие сомнения. Ибо кадровые конкурсы, что провела Морская администрация, прошли с нарушением действующего законодательства.

Данное обстоятельство стало причиной обращения в суд. Исковое заявление подала Ассоциация «Морская палата Украины», затем к нему присоединились в качестве третьей стороны капитан Херсонского морского порта И. Ефименко и общественная организация «Ассоциация морских капитанов Украины», действующая в интересах капитана морского порта «Черноморск» С. Незавитина, капитана Одесского морского порта А. Антонова и капитана Бердянского морского порта Н. Еременко. Дело рассматривает Окружной административный суд г. Киева.

В исковом заявлении указано, какие именно нормы законов нарушила Морская администрация, проведя кадровую «революцию» в системе капитании. Во-первых, согласно статьям 75, 77 Кодекса торгового мореплавания и статье 13 Закона «О морских портах» капитаны портов назначаются на должность и увольняются центральным органом власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сферах морского и речного транспорта. То есть, Министерством инфраструктуры, а не Морской администрацией. Во-вторых, условия конкурсов не отвечают требованиям законодательства по обеспечению безопасности мореплавания. В частности, на должность капитана порта можно было претендовать, имея всего два года стажа капитана судна, хотя действующий приказ Министерства транспорта от 17.07. 2003 года № 545 в редакции от 11.09.2018 г. требует, чтобы претендент на должность имел, как минимум, пять лет капитанского стажа или три года в должности капитана судна и два года в должности заместителя капитана морского порта.

Наконец, квалификационные требования. Морская администрация считает, что новым капитанам портов достаточно знать положения всего двух кодексов и нескольких законов. Однако действующее законодательство и международные договоры, участником которых является Украина, требуют от капитана порта знания международных конвенций, кодексов, резолюций и других нормативно-правовых документов ИМО, а также отраслевых актов, касающихся безопасности судоходства, осмотра украинских и иностранных судов, дипломирования моряков, лоцманской проводки судов. «Установление более низких и очевидно недостаточных требований к кандидатам на должности капитанов морских портов по сравнению с нормами действующего законодательства и международных договоров Украины создает реальную угрозу принятия на должности низкоквалифицированных лиц, которые не способны обеспечить надлежащий уровень надзора за безопасностью мореплавания в акватории морских портов», — отмечается в исковом заявлении Ассоциации «Морская палата Украины».

Всей этой вакханалии на капитанском мостике, что устроила Морская администрация Украины, можно было бы искренне удивляться, если бы не одно «но». Еще в прошлом году средства массовой информации сообщали, что у главы данного ведомства Дмитрия Петренко, по всей видимости, «липовый» диплом капитана дальнего плавания, который он получил на основании сомнительной справки о плавстаже. Теперь в получении поддельных документов подозревают директора Департамента государственного надзора и контроля над безопасностью на морском и речном транспорте Морской администрации Андриана Фотинюка. А ведь это чиновники, которые и затеяли кадровую «революцию». Как говорится, занавес.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/05/2019
Как сообщила пресс-служба Нацполиции в Одесской области, в связи с началом туристического сезона правоохранители заступили на охрану общественного порядка курортных мест города...
20/05/2019
Пресс-служба КП «Одесгорэлектротранс» сообщила, что по итогам первого квартала 2019 года лучшим предприятием городского электротранспорта в Украине снова признано КП «Одесгорэлектротранс»...
20/05/2019
Мастер спорта международного класса Константин Павленко из альпклуба «Одесса» пополнил свою коллекцию престижных наград...
20/05/2019
150 спортсменов из 9 областей Украины оспаривали медали чемпионата страны по спортивной акробатике, который проходил в Виннице...
20/05/2019
Военно-морские силы Египта удерживают грузовой танкер «Sea Shark» с 1,1 млн. баррелей нефти в районе Айн-Сохна, на борту которого находятся 17 украинских моряков...
Все новости



Архив номеров
май 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.133