За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Так страшна или нет медреформа?

№36—37 (10883—10884) // 02 апреля 2020 г.
Так страшна или нет медреформа?

Первого апреля стартовал второй этап реформы оказания медицинской помощи населению. На вопросы, как жить дальше и сколько средств придется выделять на дофинансирование здравоохранения, еще придется ответить депутатам областного совета на внеочередной сессии, которая будет посвящена только медреформе.

Заместитель Одесского городского головы, директор департамента финансов Светлана Бедрега на аппаратном совещании отметила, что медицинская субвенция городу на первый квартал 2020 года на полмиллиарда меньше, нежели была в 2019 году. Так что и в Одессе депутатам предстоит считать, сколько дополнительных средств надо направить на поддержку лечебных учреждений. Да и перечень платных медицинских услуг еще тоже только будет утверждаться.

Стоит ли бояться происходящего и что ожидает население после 1 апреля, разъясняет директор Южного межрегионального департамента Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Елена ТЕРЯЕВА:

— На коллегии областного департамента здравоохранения при участии заместителя главы Одесской ОГА Виталия Свичинского руководители лечебных учреждений подверглись критике за неспешность подготовки ко второму этапу медреформы. После этого мы увидели большой прогресс. Для реализации программы медицинских гарантий в 2020 году в Одесской области на смарт-тендер в НСЗУ свои предложения по 27 пакетам помощи подали 96 коммунальных неприбыльных предприятий (КНП). Всего таких предложений 495. В частности, 5 — по оказанию медицинской помощи при инфаркте, 11 — при инсульте, 23 — по родовспоможению. Подан также большой перечень предложений по другим видам помощи.

96 учреждений высокоспециализированной медицинской помощи области ожидают подписания договоров. Договоры на предоставление пакетов помощи по хирургии и терапии заключат с 46 и 55 учреждениями соответственно. Заключение договоров с НСЗУ позволит значительно расширить сеть больниц, оказывающих помощь при остром инфаркте миокарда. Кроме коммунальных, подтверждение своих предложений на оказание помощи при данной патологии получили и две частные клиники.

Значительно улучшится также ситуация с оказанием помощи при инсульте — по самым высоким международным стандартам ее будут оказывать 10 больниц. И не только в Одессе. После подписания договоров география расширится за счет КНП «Любашевская ЦРБ», КНП «Арцизская ЦРБ» и других районных больниц. Это очень важно, так как при инсульте решающим становится фактор времени: сколько его прошло от момента появления первых симптомов до начала лечения, направленного на восстановление мозгового кровообращения.

— А как обстоят дела у областной клинической больницы?

— Она подала предложения по 14 пакетам и планирует заключить наибольшее количество договоров. Речь идет о хирургии, терапии, помощи роженицам, пациентам с инфарктами, инсультами, почечной недостаточностью. А филиал КНП «Одесская областная клиническая больница» в Балте будет работать на севере региона, оказывая помощь пациентам с инфарктами.

— Давайте поговорим о приоритетах, по которым государство направит наибольшие объемы финансирования...

— Государство определило в качестве национальных приоритетов медицинскую помощь при тех заболеваниях, которые являются лидерами по показателям смертности населения: инфаркты, инсульты, онкопатология. Приоритетными также являются медицинская помощь при родах и лечение сложной неонатальной патологии новорожденных.

Эти приоритетные пакеты медицинской помощи будут закупаться у КНП в рамках договора с НСЗУ по повышенным тарифам.

В программе медицинских гарантий есть и другие пакеты услуг с обычными тарифами.

Перед собственниками медицинских учреждений — областными, городскими, районными советами и ОТГ, вертикалью исполнительной власти на местах — стоит достаточно сложная задача сформировать госпитальные мастер-планы, то есть оптимальную сеть медицинских учреждений под реальные потребности громад.

И определиться с уровнем дофинансирования из местных бюджетов тех медицинских учреждений, которые получат по договорам с НСЗУ суммы ниже уровня 2019 года или, по объективным причинам, законтрактованы не будут.

Могу сказать, что учреждения, обеспечившие 84% всех госпитализаций в прошлом году, с 1 апреля 2020 года получат договоры на сумму выше или на уровне 2019 года.

— Уже сегодня понятно, что не все лечебные учреждения будут соответствовать всем требованиям НСЗУ и не будут законтрактованы. Что их ожидает?

— Да, некоторые медицинские учреждения по определенным видам помощи не соответствуют общенациональным требованиям. Для них предусмотрены два сценария развития событий.

Если это пакет, где может быть отсрочено выполнение ряда условий, например, если речь идет о терапевтической стационарной помощи, КНП может взять на себя обязательства лучше подготовиться и максимум до 1 октября 2020 года докупить нужное оборудование или пригласить на работу врача необходимой специальности. Тогда КНП будет законтрактовано.

По приоритетным пакетам контрактование будет проведено только при полном соответствии общенациональным условиям. Но в течение года для тех, кто, например, прибрел и инсталлировал ангиограф, подготовил специалистов, будет еще возможность подать предложение для заключения договора с НСЗУ на медицинскую помощь при инфаркте миокарда.

В то же время КНП может заказать услугу по ангиографии или компьютерной томографии у частных операторов рынка (они в этом случае выступят в качестве субконтрактеров), и тогда договор на лечение инфарктов или инсультов с данными КНП будет заключен.

Но при этом НСЗУ не регулирует взаимоотношения двух субъектов хозяйствования. «Деньги пойдут за пациентом» в то лечебное учреждение, с кем заключен договор.

Хочу обратить внимание на очень важный момент: 20% пациентов с инсультами умирают прямо в стационарах, так как не получают необходимой помощи из-за отсутствия в больницах современного оборудования и обученных специалистов. Мы хотим изменить ситуацию и внедряем финансовые стимулы в виде повышенного тарифа на оплату качественной услуги. Поэтому национальные требования к наличию оборудования и мультидисциплинарной команды специалистов такие высокие.

— В центре жарких обсуждений оказалась детская стоматология. НСЗУ за один визит ребенка намерена заплатить всего 9 гривен...

— Стоматология — не приоритетная услуга. От стоматологической патологии люди не умирают, хоть, безусловно, это отражается на качестве жизни. Даже в развитых странах стоматология не входит в программу государственных гарантий. Но на местном уровне возможно дофинансирование детской стоматологии, если будет на это добрая воля депутатов.

Анна ЛАРНИКОВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
02/12/2020
В понедельник в Киеве прошло подведение итогов конкурса «Волонтерская премия-2020», по результатам которого одесситка Катерина Ножевникова вошла в пятерку лучших волонтеров Украины...
02/12/2020
В начале октября обессиленного лебедя нашли на пляже в районе Отрады...
02/12/2020
В Одесском центре предоставления административных услуг начала работать упрощенная система записи на приём для подростков для получения ID-14. Об этом сообщает Первый городской...
02/12/2020
Теперь в будни и на выходных будут действовать ограничения «оранжевой» зоны. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль...
02/12/2020
Прогноз погоды в Одессе на 4—10 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021