За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Юлия Терещук: «Я пою — душой: как чувствую»

№55 (10902) // 02 июня 2020 г.
Юлия Терещук: «Я пою — душой: как чувствую»

Артисты в карантине скучают по зрителю, зритель — по любимым артистам... так не встретиться ли им на страницах нашей газеты? «С кого посоветуете начать?», — спросила я друга «Вечерней Одессы», лауреата нашего конкурса «Люди дела», народную артистку Украины Галину Анатольевну Поливанову. «С Юли Терещук!» — ответила она.

«МОЯ бывшая ученица. Одна из ведущих солисток одесской оперной труппы. Богатый творческий список. Почти весь Пуччини в репертуарной афише: Мими в «Богеме», Лиу и Чио-Чио-сан в «Мадам Баттерфляй», причем партию Чио-Чио-сан она спела на международном конкурсе имени Марии Биешу в 2013 году и получила первую премию; Чайковский: партии Татьяны, Лизы, Иоланты; Эльвира в «Дон Жуане» Моцарта; Недда в «Паяцах» Леонкавалло; Леонора в «Трубадуре» Верди... Первая премия и Золотая медаль в Одесском международном конкурсе имени Антонины Неждановой в 2010 году. Зарубежные гастроли с театром. Безотказное участие в благотворительных концертах. И житейская биография у этой дивчины очень интересная».

— Театр начался для меня с ввода на небольшую партию Бригитты в «Иоланте», — сказала Юля в ответ на мой вопрос о ее репертуаре. — Известно же: нет маленьких ролей. И я благодарна судьбе за то, что эта партия у меня была: она помогла мне узнать творчество Чайковского изнутри. Ведь ни одна оперная партия не существует сама по себе. В идеале вокалист должен знать партии своих сценических партнеров: все мы — проводники музыки, а обширное, всестороннее знание творчества композитора помогает выработать чувство стиля. Я помню дату этого моего ввода: 2008 год, 14 февраля. А пришла в театр в декабре 2007-го: полтора месяца — и первая роль на сцене.

...Предваряя воспроизведение того, что я услышала во время нашей беседы, замечу: актриса Юлия Терещук, действительно очень милая украинская дивчина, простая и сердечная в общении, тем не менее, произвела на меня поразительное впечатление своей тихой внимательностью к жизни, вдумчивостью и глубиной. Она живет в искусстве буквально по слову Бориса Пастернака: «Во всем мне хочется дойти до самой сути. В работе, в поисках пути, в сердечной смуте». У поэта — свой пафос, у актера — свой, совершенно иной, а в Юле Терещук — ни грана пафосного и демонстративного, но непоказное, несуетное всматривание в некие глубинные основы бытия и творчества. Непреходящее желание учиться. Ничего «звездного».

И ВОТ пошли роли: Оксана в «Запорожце за Дунаем», затем Иоланта. То есть, судя по набору, лирико-драматическое сопрано? Видимо, так, улыбается Юля. А как это — спеть в «Мадам Баттерфляй» две разные партии: они же должны как-то отличаться тембрально?

— Я всё пою своим голосом: как научили и как чувствую. Если люди переживают за мою героиню, значит, они мне верят, и тембр моего голоса их убеждает. Голоса — мало: надо учиться проникать в душу музыки. Если я сама не вижу себя в оперной партии, я за нее не берусь.

...Она поет Микаэлу в «Кармен» в постановке Георгия Ковтуна (откройте «ВО» от 2.07.2015 г.) — партия волею режиссера с эквилибром, для оперной солистки немыслимым, я по сей день в себя не пришла: а ну, с места сигать на телегу высотой в стол и при этом выводить вокальную фразу. Юля тренировалась, сумела и теперь только смеется: это же Ковтун, куда ж ты денешься.

— Я счастливая солистка. Все партии для меня — особенные. Вокалисты не боги и не гении. Каждый музыкант — индивидуальность. Поэтому залог профессионального успеха — взаимное уважение. Я не хочу быть «лучшей в спектакле» — я хочу, чтобы спектакль был из лучших. За твоим личным успехом — труд команды. Выходя на поклон, я мысленно благодарю всю труппу за труд множества людей. От всякого из этих людей можно и нужно взять много полезного: учиться у каждого, записывать — знания пригодятся, кое-что осмыслишь позже. И режиссер, и гример могут открыть тебе целую эпоху, каждый под своим углом зрения. Копай глубже — и сложностей в работе не будет.

...А когда-то ей сказали: нет, солисткой ты не будешь.

ЮЛЯ ТЕРЕЩУК родилась и выросла в городе Хмельницком. В детстве пела в хоре, а старшая сестра училась в музыкальной школе. Учителя заприметили младшенькую, когда та просиживала в школьном коридоре в ожидании сестры, и приняли в первый класс. Сестренки росли в простой, далекой от искусства семье: папа — шофер в автоколонне, мама — лаборант в тепличном комбинате. Вот бабушка, да, пела, — но кто же из украинских бабушек не поет?!

Окончив среднюю и музыкальную школы, Юля поступила в Хмельницкое музыкальное училище на отделение хорового дирижирования. И вот там педагог по вокалу сочла, что петь эта студентка никогда не будет. «Нас было двое таких, — с улыбкой вспоминает Юля, — я и моя подруга Лена Арбузова, которая теперь заслуженная артистка Украины, солистка Киевской оперетты — вот наше пение никак не сопрягалось с хоровым. Хор — и нас двое». Хотя с 14 лет Юля уже пела в муниципальном хоре, и это было круто: за деньги — сохранилась квитанция первой зарплаты, 25 гривен.

Директором муниципального хора был замечательный человек, педагог, музыкант, великолепный бас — заслуженный артист Украины Александр Данилович Полянский. Он-то и сказал Юле: будешь петь!

Он предложил уроки. Девочка оробела: нынче бесплатно только птички поют, как говаривал один вокальный гений, а она платить за уроки не могла. Но Полянский не взял ни копейки. И фактически поставил девушке голос.

«Секрет и беда в том, — говорит Юлия Терещук, — что то, как мы слышим себя, когда поем, и то, как слышат нас люди, — это разные вещи. Тембр, предложенный Александром Даниловичем, мне совершенно не понравился. А сестра, которая уже училась заочно в Одесской консерватории по специальности «музыковедение», подтвердила: он прав, это самое то. Сестре я поверила».

...За полгода она под руководством педагога подготовила программу для поступления в вуз. Приготовила арию Леоноры из оперы Верди «Сила судьбы» — по неопытности не осознала, насколько это сложная вещь, иначе просто не решилась бы.

«Педагог и ученик — это отношения на доверии, — считает Юля. — Я Полянскому доверилась». В 2002 году она поступила в Одесскую музыкальную академию сразу на второй курс. Но прослушалась за полгода до этого у Анны Джулай, которой глубоко благодарна по сей день. «Я попросту боялась Одессы: репутации города, в котором будто бы шагу не ступить бесплатно. Но Анна Андреевна Джулай занималась со мной неделю — и не спросила ни копейки за труд! Теперь я знаю: есть добрые, самоотверженные педагоги, и не рассказывайте мне про «взятки». Педагоги желают добра ребенку, талантливые дети всегда у нас пробьются».

Доцент кафедры сольного пения, кандидат философских наук Анна Джулай и направила юную соискательницу к гранд-даме одесской вокальной школы Галине Поливановой.

«МНЕ ВЕЗЕТ на хороших людей, — итожит Юлия Терещук. — А отношения с Галиной Анатольевной строились на основе глубочайшего взаимного доверия. Я записывала всё, что она говорит о профессии, о жизни, — даже подчас не вполне понимала, что имеется в виду, но просто доверяя, исполняла всё так, как она велит».

Об этой учебе можно бы писать и писать очерки — личность Галины Анатольевны, без преувеличения, грандиозна, Поливанова прошла по жизни достаточное расстояние, чтобы большое в Поливановой — виделось неопровержимо.

Она сама, с добрым смехом, рассказала мне, как ее студентка Юля отказалась от положенного декретного отпуска: пела чуть ли не до родов и вскорости после, а на вопрос, зачем она так, ответила искренне: «Так вы же, Галина Анатольевна, тоже в свое время так поступили». Но время-то было другим, кажется, еще и годичного «декрета» не полагалось. Я спросила у Юли подробностей. «Да я хорошо себя чувствовала, — просто ответила она, — дело было на четвертом курсе, 2005 год, в июне я сдала экзамены, а в сентябре родила сына. Муж, спасибо ему, очень помогал и мама. Если получается, отчего не сделать. Если один человек смог, значит, и другой сумеет. Кичиться тут нечем. А сходство с выдающейся женщиной в данном случае мне, не скрою, приятно».

...Через два года, учась в аспирантуре, Юля родила девочку, и тоже не прерывая учебы.

С легкой руки Галины Анатольевны пришла Терещук на прослушивание в Одесскую оперу. Двое малых детей — на что тут рассчитывать. Но так хотелось хоть раз спеть на этой великолепной сцене! Удивительно: она не надеялась, но ее взяли сразу.

Ну, а дальше? Театр, да еще такого масштаба, это еще тот террариум единомышленников, без этого условия театров, кажется, не существует. Сложно пришлось? «Если человек прилежно работает, его поддержат, — со спокойной убежденностью отвечает актриса. — Народная артистка Украины Людмила Сергеевна Ширина ко мне хорошо относилась, очень помогала, что бы там ни говорили про ее сложный характер. Затем пришел главный дирижер Александр Самоилэ: большинство партий я разучила под его руководством, первой была Мими в «Богеме».

...Одна из ее любимейших партий — Катерина в одноименной опере Аркаса: это же Тарас Шевченко, Украина!.. Эту оперу наш театр записал для Фонда украинской музыкальной классики. А что еще хотелось бы спеть? Аиду.

Юлия Терещук активно работает и в специфическом жанре духовной музыки: «Реквием» Верди, оратория «Илия» Мендельсона, «Реквием» Моцарта. И судя по тому неподдельному смирению, которое в ней читается, прекрасно знает, ЧТО она в этих случаях поет. «Я пою — душой: как чувствую», — говорит она.

Всё так, но... кушать хочется всегда: как вы, Юля, разруливаете быт? «А мне повезло с детьми. Очень самостоятельны, многое понимают, помогают, и я им очень благодарна». Дочь Вика, тринадцати лет, поет в хоре Светланы Смирновой «Забава» в ДМШ №3; сын Максим, 15 лет, готовится поступать в музучилище.

«Что значит петь? — размышляет наше чудесное сопрано. — Это не Юля Терещук будет вам петь. И не голос, и не оркестр. Назначение певца, музыканта — быть чутким проводником идеи, заложенной в музыку ее автором».

Беседовала Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
30/11/2020
В связи с ухудшением в Одессе эпидемиологической ситуации принято распоряжение городского головы № 1032 от 26.11.2020 г. «О дополнительных мерах по усилению карантина в исполнительных органах, на коммунальных предприятиях и в учреждениях Одесского городского совета»...
30/11/2020
С 1 декабря на базе департамента городского хозяйства Одесского горсовета начинает работу единая диспетчерская...
30/11/2020
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль прибыл в Турцию с рабочим визитом. Визит главы украинского правительства продлится два дня — начинается в Стамбуле и продолжится в столице Турции, Анкаре...
30/11/2020
В Одесском аэропорту завершено строительство новой взлетно-посадочной полосы. Она сможет принимать самолеты класса D вместимостью до 300 пассажиров. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Автомагистраль-Юг», которая возводила новую ВПП...
30/11/2020
В минувшую субботу одесситы посадили аллеи магнолий в Стамбульском парке и в Ботаническом саду университета им. И.И. Мечникова на Французском бульваре. Об этом сообщил создатель платформы «Доброе дело», лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2018 года Анатолий Кавун...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042