За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Юрий Кучинов: «На государство обидеться могу. На своих детей — никогда»

№114 (9442) // 04 августа 2011 г.

Тридцать лет назад после тяжелейшей травмы перспективный штангист Юрий Кучинов вынужден был завершить спортивную карьеру. Устроился водителем в аэропорту, тренируя в свободное время ребят из Новой Долины, что в Овидиопольском районе. И когда на представительном совещании пообещал подготовить в селе атлетов высокого уровня, в ответ увидел снисходительные улыбки коллег. Председательствующий даже счел своим долгом заметить: «Это заявление в протокол заносить не будем».

Сегодня заслуженный тренер Украины Юрий Павлович Кучинов может гордиться своими учениками — заслуженными мастерами спорта Игорем Разореновым, Русланом Савченко, Юлией Довгаль, мастерами спорта международного класса Алексеем Колокольцевым, Арой Варданяном, Юлией Паратовой, Павлом Ивановым. А число выведенных им «в свет» мастеров спорта уже приближается к пятидесяти.

По итогам прошлого года Ю. Кучинов признан лауреатом конкурса нашей газеты «Люди дела». Однако на церемонии награждения он отсутствовал. Причина — уважительная: в эти дни он со своим учеником Александром Ткаченко находился в Малайзии, на чемпионате мира среди юниоров. И именно Ткаченко, единственный из украинских атлетов, смог выиграть медаль. Причем при обстоятельствах, прямо скажем, форс-мажорных.

— По прибытии в Малайзию Саша на тренировке простудил спину, — рассказывает Юрий. — Приятно было полежать после занятий под кондиционером. А как стал надевать обувь, его и скрючило. Четыре дня с кровати не вставал, четыре дня, практически до самого старта, я его выводил из этого состояния. К счастью, опыт, накопленный мною за три десятка лет, и воля спортсмена позволили достойно конкурировать с сильнейшими штангистами данного возраста.

Кучинову вообще «везет» на гримасы фортуны. В Атланте его лучший ученик Игорь Разоренов, считавшийся одним из главных претендентов на победу, получил травму буквально перед выходом на олимпийский помост. И кто бы мог предположить, что ситуация в точности повторится через восемь лет в Афинах?!

— Во время выполнения упражнения на разминке Игорь неудачно вырвал штангу и рухнул на помост, — вспоминает Юрий. — Подбежал к нему. «Поднимайся», — говорю. А он: «Я на ногах не стою». Что делать? В Атланте к подобному развитию событий я был не готов. А в Афинах, поднимая Игоря, неожиданно для него... укусил в больное место. Он аж взвыл, но своего я достиг: благодаря новому болевому шоку его мозг, нервы переключились на укус. Дальше происходило нечто, вызвавшее у коллег полнейшее недоумение. Больше в разминочном зале мы штангу не поднимали — лишь имитировали рывок. Во время соревнований Игорь последовательно вырвал 182 и 190 килограммов. Перед вторым упражнением — толчком — он спрашивает: «Каким иду?» — «Пока седьмым, — отвечаю, — но в толчке у тебя конкурентов нет». И в самом деле, начали, когда все остальные штангисты выступления завершили. Игорь толкнул 230 килограммов, чего хватило для олимпийского «серебра». Толкнул бы 235 — стал чемпионом. Но сил, прежде всего психологических, у него уже не осталось. По окончании состязаний Разоренов сказал мне: «Палыч, эта медаль — твоя». «Нет, — возразил я, — медаль наша общая».

Этот короткий мини-диалог говорит о многом. В нем скрыт главный, на мой взгляд, секрет успешности тренера из Ильичевска — он никогда не забывает тех, кто ему когда-либо помог, никогда не бросает на произвол судьбы своих учеников.

Первые большие тренерские победы Ю. Кучинова связаны с именами И. Разоренова и Р. Савченко. Первого ему не советовали брать под свою опеку, называя атлета «отыгранным материалом». А Игорь, перенесший несчетное количество травм, впоследствии стал двукратным чемпионом мира, призером Олимпийских игр. Куда драматичнее сложилась судьба Руслана Савченко, чья фамилия вписана в Книгу рекордов Гиннесса, по сию пору остающегося рекордсменом мира в весовой категории до 77 кг. После несправедливой дисквалификации кое-кто стал относиться к нему, как к изгою. Но только не тренер. В каком бы высоком собрании ни выступал Кучинов, всегда представлял Руслана как действующего члена своей команды. Сегодня оба прославленных атлета трудятся тренерами рядом со своим учителем.

— У наших медалей много «отцов», — считает наш герой. — В первую очередь, хочу назвать уже, к сожалению, покойных Анатолия Федоровича Чукана — руководителя Облавтодора, Виктора Ивановича Дукова — главу Овидиопольской райгосадминистрации, Станислава Кирилловича Стребко — Героя Украины, начальника Ильичевского порта. Постоянно чувствую поддержку Натальи Анатольевны Чегодарь, Владислава Юрьевича Плешивцева, Сергея Петровича Липовского, Афанасия Васильевича Тельписа. Александр Григорьевич Зинченко, будучи председателем райсовета «Колос», способствовал моему становлению как тренера. Руководители областного совета сельского общества Олег Григорьевич Коваленко и Татьяна Алексеевна Федоренкова оперативно решали массу организационных вопросов. А начальник управления по делам физической культуры и спорта Юрий Анатольевич Поволоцкий свое отношение ко мне и моим ребятам сформулировал однажды так: «Готов расстаться с пятнадцатью тренерами, а Кучинова не отдам».

Среди тех, кто повлиял на творческий рост Юрия, нельзя не назвать его первых наставников — Георгия Амвросиевича Колесника и Юрия Владимировича Гудкова. Парадокс заключается в том, что, еще будучи действующим спортсменом, Кучинов стал осознавать: его учителя делают что-то не так. Чемпион мира Сергей Полторацкий, с которым Юрий делился своими сомнениями, говорил в ответ: «Может, Юра, тебе в тренеры пойти?». А земляк Валерий Кухарский, мастер спорта международного класса, рекордсмен мира, настоятельно советовал поступать в институт, даже договорился с приемной комиссией. Сегодня трудно в это поверить, но тогда начинающий тренер шел на экзамен с неохотой. Толкнул нужную дверь — закрыто. «Вот повезло!» — воскликнул про себя и пошел прочь. Но дверь открылась, и его пригласили в аудиторию. Когда же стал студентом Одесского педина, начал углубленно изучать физиологию, биомеханику, психологию и пришел к неожиданному выводу: наши великие тяжелоатлеты тренировались неправильно.

— Юрий Власов проводил в зале по 6-8 часов, а Леонид Жаботинский — 40 минут, и оба не правы, — размышляет Юрий. — Сейчас каждый мало-мальски квалифицированный тренер знает, как нагрузить спортсмена, а вот как его разгрузить — большой вопрос. За счет чего добавить один килограмм, один сантиметр, сбросить одну секунду, не нанося ущерба здоровью учеников? Как нащупать ту самую единственную ниточку в организме подопечного, за которую в нужный момент необходимо дернуть? Это занимает меня и сегодня, когда за плечами тридцатилетний опыт работы. До сих пор по ночам снятся даже не соревнования, а тренировки. Ничего удивительного в этом нет: ни один стоящий тренер не скажет, что он все уже знает.

В 2009 году он ушел из сборной, где проработал несколько лет, потому что внезапно понял: работая с элитой украинской штанги, слишком мало уделял внимания собственной школе. Вернулся в Ильичевск, и вскоре зазвучали имена Юлии Паратовой — серебряного призера чемпионата Европы, Александра Ткаченко и Эдуарда Савченко — призеров юниорского первенства Европы, Александра Мозговенко. Помогают маститому уже тренеру его ученики — заслуженный тренер Украины Дмитрий Старощук, заслуженные мастера спорта Игорь Разоренов и Руслан Савченко, Александр Гультяев из Шабо (первый наставник А. Ткаченко), который тоже скоро должен получить «заслуженного», — уж кто-кто, а Палыч об этом позаботится.

Готовить в Украине спортсменов высокого класса — сродни подвигу. Я уж не говорю о государственной поддержке детских спортивных школ — даже к элите, которая для имиджа страны делает неизмеримо больше, нежели целые штаты посольств и представительств, отношение, мягко говоря, неуважительное. Тот же Кучинов вынужден был лететь в Малайзию за свой счет. Вот и получается, что взоры наставников все чаще обращаются за рубеж. В Турции трудится Николай Колодеев, в Катаре — Евгений Карсак, заманчивое предложение получил из Азербайджана Игнат Грек — все заслуженные тренеры страны, все специалисты высочайшего класса. Кучинов пока держится:

— На государство обидеться могу. На своих детей — никогда. А мои ученики — все без исключения мои дети.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2018
Благотворительный фонд «Корпорации монстров» не сидит на месте, ведь приключения ждут! А мы не любим, когда нас ждут...
19/11/2018
С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте, а также на фуникулере, поднимется с трех гривен до пяти...
19/11/2018
В академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько продолжаются фасадные работы. Сейчас они идут со стороны улицы Конной...
19/11/2018
Гостем журналистов на прошлой неделе был Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча...
19/11/2018
Історико-релігійний раритет — Євангеліє з рукописної майстерні при Софії Київській — пов’язують з ім’ям французької королеви Анни, доньки Великого князя Київського Ярослава Мудрого...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022