За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Деревья не умирают

№75—76 (10922—10923) // 23 июля 2020 г.
Александр Коваленко и Олег Губарь

Как дать погибшему дереву жизнь вечную? Конечно же, вырезать из него скульптуру! Ну, может быть, это я хватила через край — насчет вечности: ничто не вечно под луной. И всё же не зря говорят, что жизнь коротка, но искусство долговечно. И вот собрались трое: один краевед и два художника, — и решили продлить бытие дерева людям на радость.

ИДЕЮ подал почетный гражданин Одессы, лауреат нашего газетного конкурса «Люди дела» Олег Губарь. Это он обнаружил внушительную деревянную колоду в маленьком дворике на улице Успенской, 75. Оказался там Олег Иосифович не просто так: в этом доме он жил с рождения, из этого дворика в армию ушел. Так что иногда навещает двор своего детства. Заглянул недавно сюда, а тут лежит здоровенная колода: толстый высокий ствол пирамидального тополя с обрубленными ветвями. Не успели выбросить.

...Когда я вечером во вторник прибежала по этому адресу, тесный, уютный двор был завален опилками, словно золотой снег выпал. В увитый виноградом дворик ведет длинный тоннель под навесной галереей, как обычно в одесских старых домах бывает, и на входе, под навесом, уже возвышается скульптура — ого-го, очень монументального характера! Кто автор?

На призыв Олега Губаря в Фейсбуке сразу откликнулся из Беляевки известный одесский художник, член НСХУ, мастер утонченной монотипии, акварелист, автор фантазийных коллажей Валерий Сыров: уж он-то знает, чья это работа — дать вторую жизнь дереву. Именно Валерий Сыров открыл Одессе незаурядное дарование скульптора-аматора из Беляевки Александра Коваленко. Не далее как 14 января 2020 года наша газета писала о совместной выставке этих двух мастеров во Всемирном клубе одесситов.

Полработы не показывают, и всё же!
Полработы не показывают, и всё же!

Итак, идея, рассказал мне Олег Губарь, возникла такая. Город — это ведь дома и люди, так? Но еще и деревья. Возраст дерева часто сопоставим с человеческим. Тополя — так уж точно. «И тополя уходят...», — написал Поэт. И старики уходят. Наши деревья, одесские. Наши старики, одесситы. И Одессу всё чаще стали прискорбно величать «уходящей натурой». Вот краевед и художники посоветовались и решили, что из тополиного ствола нужно высечь фигуру старика, одессита «раньшего времени», и дворику на память оставить.

Александр Коваленко эскиза не рисовал, так как не знал, какую структуру покажет древесный ствол. И вправду, природа внесла свои коррективы: вырезать цельную фигуру из бывшего тополя оказалось невозможным, потому что сердцевина ствола подгнила. Пришлось работать на половине объема, измельчить фигуру в сравнении с замыслом. И тогда она потянула за собой другие фигуры. Рядом с могучим, как дуб, одесским стариком — не дождетесь!.. — пристроилась маленькая девчушка. А где девочка, там и кот: какой же это одесский дворик без одесского дворянина?!

Вот и читайте идею: ничто и никто не умирает насовсем! Дети — опора старости, в девочке-внучке продлевается жизнь деда, люди разных поколений дружат между собой и все вместе — с природой, порукой чему — почтенный упитанный кот.

Оптимистичная импровизация получилась. Одесситам в радость.

Ну, конечно, полработы не показывают... даже и журналисту по вопросам культуры. Работу должны были довершить на следующий день. Но, вот честное слово, и монументальная пластика, и добрая мысль в бывшем тополином стволе, в грубо вырубленных фигурах, очень даже читались с первого взгляда. По верхней части ствола скульптор собирался вырезать виноградную лозу, бережно сохраняя природные фактуры.

«ЛЮДЯМ НА РАДОСТЬ» — это девиз жизни Александра Коваленко! Удивительно, сколько мест успел он украсить своими пластическими гротесками.

Он работает практически с любым материалом. В родной Беляевке создал для детей Поляну сказок. В Большой Долине — этнопарк «Нью-Васюки». Четыре года на украшение этого маленького «города мастеров» работал. Оформил скульптурами аллею: из местного известняка высек персонажей романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Гуляешь — и встречаешь вдруг Остапа Бендера, Эллочку Людоедку, Шуру Балаганова, Козлевича, Паниковского, Фунта...

На водопроводной станции «Днестр» в Беляевке стоит статуя работы Александра Коваленко: высеченная из белого камня девочка с флягой. Эта работа посвящена одесской легенде, знаменитому кинофильму «Жажда», Великой Отечественной войне, защитникам Одессы.

А в самой Одессе, на Черемушках, в парке имени Горького стоят 33 сказочные фигуры, вырубленные Александром Коваленко с января по апрель нынешнего года из местных пней.

Добро пожаловать во двор дома №75 на Успенской: во дворике прибавилось добра!

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
05/08/2020
По случаю 79-й годовщины со дня начала героической обороны Одессы от нацистских оккупантов в годы Второй мировой войны состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу в парке им. Т. Г. Шевченко...
05/08/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 5 августа в Одесской области зарегистрированы 3649 случаев COVID-19. Из них 1203 человека — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 92 новых случая заболевания, из них 42 — у одесситов, 50 — у жителей районов области...
05/08/2020
Новой локацией для скульпторов, художников и киноделов стал пляж на 13-й станции Фонтана...
05/08/2020
Производитель трамвайных вагонов ООО «Татра-Юг» (Одесса) победило в тендере на поставку в г. Крайова (Румыния) 17 единиц 25-метровых трамвайных вагонов...
05/08/2020
Во время ремонта фасада дома № 5 на улице Льва Толстого обнаружили уникальную роспись дореволюционных времён. Судя по надписям, ранее в этом здании была аптека...
Все новости



Архив номеров
август 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018