За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Философия любви: от Шекспира до наших дней

№61—62 (10908—10909) // 18 июня 2020 г.
Философия любви: от Шекспира до наших дней

В высших учебных заведениях студентам преподают философию для общего интеллектуального развития. Это, безусловно, хорошо. Однако трудно сказать, в какой мере Платон или Людвиг Фейербах помогают впоследствии большинству людей в принятии важных жизненных решений, особенно в отношениях между мужчинами и женщинами.

Философия любви учебными программами не предусмотрена. А ведь Шекспир писал:

Как избежать — узнать бы каждый рад —
Тот райский путь, что всех заводит в ад.

В Европе половина браков распадается. В Дании говорят, что брак — это первый шаг к разводу, в Англии считают, что повторный брак — это победа надежды над опытом. Частые разводы происходят не потому, что кто-то из супругов обязательно оказался плохим. Он, когда широко открылись глаза, просто оказался другим. И тут снова вспоминается философское наблюдение Шекспира:

Глазам влюблённым правда не дана:
Мешает им восторга пелена.

В сонетах Шекспира можно найти ответы на многие вопросы философии и психологии любви. Примечательно, что великий поэт и драматург, завершающий плеяду гениев эпохи Возрождения, не собирался писать какой-либо трактат о философии или психологии любви. Более того, он и сборник сонетов не собирался писать в качестве книги для последующего издания. Просто в течение ряда лет он свои письма и личные послания близким друзьям, лордам — меценатам театра, отдельным актерам и своей возлюбленной даме писал в стихотворной форме сонета из трёх четверостиший и заключительного двустишия. В этом лаконичном афористическом двустишии подводился итог и выражалась суть всего сказанного.

Может возникнуть вопрос: а зачем поэт утруждал себя поиском рифм и соблюдением поэтического размера для сообщения, которое проще и быстрее можно изложить в прозе. И тут мы читателю сообщим собственную концепцию. Скорее всего, за прозу и за поэзию отвечают различные участки мозга. При этом активное поэтическое мышление наблюдается примерно у трёх процентов населения. И тут мы сообщим читателю ещё об одном интересном наблюдении. Некоторым поэтам подсознательно удаётся в нескольких строках стиха выразить больше сути и смысла проблемы, чем на нескольких страницах прозы. Такие строки становятся афоризмами. В таких случаях говорят, что словам тесно, а мыслям просторно.

Можно на целую страницу растянуть мысль о том, что некоторые влюблённые расхваливают свою избранницу на все лады с помощью льстивых сравнений, в то время как у меня нет необходимости рекламировать мою возлюбленную, тем более, что она и сама в этом не нуждается. В этом случае Шекспир пишет так:

Ей небом все достоинства даны,
И льстивые сравненья не нужны.
Её хвалить не буду даже:
Моя любовь — не для продажи.

Отправляя свои письма в поэтической форме, Шекспир, видимо, учитывал, что лаконичность и афористичность, классический ритм и рифма усиливают убедительность сказанного, свидетельствуют об уважении автора письма к адресату и укрепляют уважение к самому автору. Кроме того, письмо в виде сонета приобретает художественную ценность и будет долго сохраняться. Копии таких писем сохранял и автор. Когда за ряд лет, уже к началу семнадцатого века, таких писем накопилось более ста пятидесяти, они были собраны в так называемый «фолио» и затем изданы как сборник сонетов. В какой мере сам автор поддерживал идею такого издания, достоверно неизвестно, но человечество от эпохи Возрождения получило бесценный интеллектуальный подарок. Оказалось, что общечеловеческие ценности, особенно в области чувств, практически не изменились.

Ценность необычных шекспировских сонетов в том, что каждый из них является не плодом досужей фантазии поэта, а тесно связан с конкретной жизненной ситуацией в биографии Шекспира. Эту связь изучали и устанавливали итальянские исследователи в течение нескольких лет. Установленная взаимосвязь доказывает аутентичность авторства сонетов.

А теперь по-философски рассмотрим шекспировское утверждение о том, что любовь слепа, «сплошная темнота». Поэтому желанная дорога в рай может оказаться дорогой в ад. Возникает вопрос: так, значит, любовь является не только благом, но и угрозой оказаться в адских условиях? Так каково же истинное назначение феномена любви?

В этом случае штатный философ может сослаться на закон единства и борьбы противоположностей. Но это будет формальный ответ. Попробуем найти ответ у Шекспира, включая собственную поисковую систему. Косвенный ответ можно найти, читая между строк первые 16 сонетов. В них говорится, что Природа нам дарует личную красоту и привлекательность не ради самолюбования и не навсегда, а на ограниченное Природой время. Природа надеется, что мы правильно воспользуемся этим даром и оставим после себя таких же красивых и достойных наследников и продолжателей жизни. На склоне лет Природа придет к нам с аудитом и потребует отчет. Самым лучшим ответом Природе будут наши дети, в которых наша застывающая кровь играет с новой силой.

Эту мысль Шекспир настойчиво повторяет в шестнадцати вариантах. Это значит, что для убеждения кого-то в необходимости продолжения рода потребовалось 16 посланий! Кого же и как убеждал Шекспир?

Послания адресовались юному сыну лорда Пемброка, друга Шекспира. Лорд просил уважаемого драматурга убедить юного сына вступить в брак с дочерью другого достойного лорда. Проблема была в том, что юная невеста, будучи худосочной и бледной, не отвечала чувственным преференциям юноши. Ему нравились упитанные прачки и румяные булочницы.

К каким аргументам прибегал Шекспир, кроме ответственности перед Природой в неукоснительном долге по продолжению рода? Помимо откровенных намёков типа «кто же откажет благородному мужу вспахать плодородное поле?», Шекспир показывал угрозу от невыполнения долга:

А если думаешь, что ты неповторим,
Уйдешь ты вместе с образом своим.

Обратим внимание, что в данной важной жизненной ситуации Шекспир ни слова не говорит о каком-либо влекущем образе возлюбленной, поскольку в другом сонете сказано, что глазам влюбленным правда не дана. Ссылаясь на Природу, Шекспир ставит в приоритет задачу продолжения рода. Какой можно сделать философский вывод в плане познаваемости мира и его закономерностей, в плане приоритетной природной задачи человека на Земле?

Мы исходим из того, что создателем всего сущего есть Творец. Им установлены все законы и алгоритмы развития. Учитывая множество конфессий, мы используем в данном контенте слово Природа. Таким образом, Природа наградила человека способностью к продолжению рода, возможностью испытывать чувственное влечение друг к другу и свободой выбора. Как соотносятся между собой эти элементы системы в человеке разумном? Понятно, что продолжение рода у Природы в приоритете. Будь иначе, всё потеряло бы смысл. Поэтому долг сознательных людей — обеспечить продолжение рода. Шекспир по этому поводу взывает к сознательности каждого.

Однако Природа знает, что уповать только на сознание людей не следует. Тем более, к каждому человеку не приставишь Шекспира с его увещеваниями. Поэтому Природа предусмотрела стимулирующий фактор и наградила каждого интимной чувственностью и свободой выбора. И тут мы возвращаемся к тому, что выбор может быть необъективным и поспешным. Это для Природы уже не так существенно, поскольку не влияет на главный результат. А что вы хотели, чтобы Природа при рождении вам выдавала бирку с фамилией и адресом пары, с гарантией счастливого брака? Если бы это было так, то наша жизнь была бы лишена интриги поиска, была бы пресной и монотонной. Природа не должна отвечать за удачу вашего выбора. Думайте сами. Изучайте опыт других, в том числе жизненный опыт Шекспира, отраженный в сонетах, смотрите не только на объект страсти. Но и на фирму производителя с учетом генетики. Имейте в виду существование таких понятий, как биологическая совместимость.

Иначе вы будете похожи на героя песни Высоцкого, который на любую очередную негативную информацию о забулдыге Нинке отвечает кратко и исчерпывающе:

А мне плевать: мне очень хочется...

Подобная ситуация встречается и в сонетах Шекспира:

Коль суждено мне грешницу любить —
Не ваше дело. И не вам судить!

Определённым образом Природа вполне разумно сбалансировала систему «продолжение рода — интимная чувственность — свобода выбора». Продолжение рода гарантируется интимной чувственностью, а свобода выбора заставляет человека бороться за своё счастье методом проб и ошибок. С природной интимной чувственностью всё более-менее ясно, поскольку она одновекторна и направлена на удовлетворение страсти.

А вот с пониманием природы любви сложнее: она многовекторна. Особенно много значений это слово имеет в русском языке. Тут можно любить яблоки и кофе, маму и дочку, футбол и рыбную ловлю, партию и правительство, и, наконец, женщину. Из всего перечисленного на итальянском языке можно любить только женщину. Во всех остальных случаях итальянец скажет, что ему нравятся яблоки, он предпочитает кофе, является болельщиком, увлекается рыбной ловлей, желает добра матери и дочери, является сторонником партии, поддерживает правительство и, наконец, любит женщину. А в известном религиозном сочетании — Вера, Надежда, Любовь — последнее слово звучит не как «аморэ», а как «мизерикордия», то есть милосердие.

Но и в своём прямом назначении понятие любви, как чувственного и духовного влечения, возникающего между людьми, — многозначительно и может иметь целый ряд оттенков. Любовь может быть взаимной и безответной. Но даже при взаимной любви в отношениях двух людей бывает множество особенностей, поскольку в природе нет абсолютного равенства, тем более в области интимных чувств.

Любовь, особенно неразделённая или утерянная, может привести к обожествлению объекта страсти. Тогда в шекспировских сонетах появляются такие строки:

Учусь быть в одиночестве вдвоём,
Молясь тебе и вечером, и днём.

В сонетах можно встретить строки, отражающие неземную любовь:

Готов отдать все прелести земли
За миг прикосновения к тебе.

В других же строках отображена любовь земная:

Она не ходит поступью богов:
Она шагает просто по земле.

В сонетах есть строки о том, что женщина, даже возлюбленная, прежде всего, остаётся земным человеком. Ведь не зря сказано: не создавай себе кумира. В одном из французских фильмов женщина убеждает безнадёжно влюблённого и обожествляющего ее мужчину: «Поверь, я такая, как все».

Обожествление порой приводит к казусам. Во времена, когда обожествляли Ленина, в его доме-музее в Ульяновске экспонировался макет квартиры Ленина дореволюционного периода. На макете, кроме жилых комнат, были представлены кухня и туалет. Глядя на всё это, одна школьница с ужасом спросила: «Мама, так что? Получается, что Ленин тоже ходил в туалет?».

В то же время возвышенное, особое отношение любящих супругов друг к другу может сохраняться в течение всей жизни. Это, в частности, бывает, когда безумно влюблённые сердца наперекор всем трудностям соединяются и оказываются созданными друг для друга. У каждого из них в памяти и на всю жизнь отчеканивается молодой образ любимого человека. Супруги, живя в согласии, постепенно и вместе стареют, и поэтому не фиксируют на этом естественном процессе особого внимания. Тем более, что внешние изменения происходят не резко. А главная духовная связь остаётся неизменной. В этом случае в любом возрасте мужчина будет нежно держать за руку всё ту же, запечатлённую в памяти юную девушку, которая за годы совместной жизни стала ему ещё ближе и дороже. А для любящей женщины такое отношение является высшим счастьем. Конечно же, в этом случае многое зависит от самих супругов.

Об этом Шекспир писал:

Судьбой, что сочетала нас вдвоём,
Не обменяюсь даже с королём.

Из сонетов Шекспира следует, что он воспевает любовь жертвенную: когда любящий человек ставит интересы любимого человека выше своих собственных. Что касается потребительской любви, то Шекспир её рассматривает как эгоистическое стремление к возможности получения наслаждения, удовлетворения собственных желаний и любопытства.

Возможно, не все согласятся с Шекспиром, но его жертвенная любовь готова даже простить все поступки и грехи любимого человека. В сонетах об этом говорится так:

Ты делай всё, что хочешь,
Будь, что будет.
Твой раб твоих поступков не осудит.

Случилось так, что Шекспир, будучи уже известным драматургом, узнал, что его молодая возлюбленная увлеклась талантливым и молодым актером. Судя по письмам-сонетам, адресованным актеру, Шекспир всю вину сначала возложил на молодого человека:

Её обман — издержки красоты,
Но как фальшивым оказался ты?

Однако в последующем письме поэт, говоря о своих внутренних терзаниях, всё же понимает, что его возлюбленная имеет право, сохраняя уважение к солидному драматургу, предпочесть для личных отношений своего ровесника. Поэт берёт актёра под свою защиту:

В моих оценках чувственных разлад:
Я прокурор тебе и адвокат.
Любовь и ненависть переплелись сполна:
Меж ними вспыхнула гражданская война.
Хоть я стою по обе стороны огня,
Ты остаёшься подзащитным для меня.

Ценностью сонетов Шекспира является то, что они, отдавая дань романтике, остаются близкими к реальной жизни. Воспевая верность — «В достоинстве любом — твои черты, Вернейшим сердцем обладаешь только ты» — поэт сознаёт, что любви может сопутствовать и разочарование. В то же время Шекспир показывает, как истинная любовь вдохновляет на творчество и созидание:

Но нем мой стих без твоего огня:
Лишь ты поэтом делаешь меня.

Благодаря научно-техническому прогрессу многое в нашем мире изменилось. Однако ни спутники, ни макдональдсы, ни мобильная связь и планшеты ничего не изменили в области вечных общечеловеческих ценностей.

И благодаря любви жизнь остаётся прекрасной. В этом и есть вся философия Планеты Людей.

Георгий ПИЛИПЕНКО. Номинант Всемирной антологии переводов сонетов Шекспира



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
доставка груза САТ
Поиск:
Новости
08/07/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 8 июля в Одесской области лабораторно подтверждены 1984 случая COVID-19. Из них 425 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 65 новых случаев заболевания, из них 13 — у одесситов, 52 — у жителей районов области...
08/07/2020
Сильный ветер стал причиной падения десятков деревьев, а также привел к обрывам контактных и электросетей. Так, с вечера 7 июля и в течение ночи в разных районах города повалено 63 дерева...
08/07/2020
Сильный ливень и град выпал в Измаильском, Килийском, Ренийском и Татарбунарском районах 7 июля. У многих жителей этих районов побиты окна, крыши и повреждены автомобили. Также пострадал урожай на огородах...
08/07/2020
В Одессе коммунальщики с использованием специальной техники очищают городские пляжи от сине-зеленых водорослей, которые начали активно цвести и окрашивают воду в зеленый цвет...
08/07/2020
Мэр Одессы Геннадий Труханов встретился с руководителем Южного офиса Международного Красного Креста Анастасией Марчук, которая отвечает за Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области...
Все новости



Архив номеров
июль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017