За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Юморину» сделала «Комедиада»

№37 (10592) // 03 апреля 2018 г.
Член жюри «Комедиады» Юджин Чаплин, ведущий фестивальных концертов Александр Белогуб и обладатель Гран-при Джефф Хесс (слева направо)

Социальные сети — индикатор значимости события. В чем одесситы дружно сошлись, так это в том, что, по факту, нынешнюю «Юморину» сделала «Комедиада»: именно этот фестиваль был средоточием юмора, энтузиазма, праздника, восторга.

Один отзыв в Фейсбуке написал не кто-нибудь, а известный журналист, литератор, знаток старой Одессы Евгений Голубовский.

«Очень любил первые одесские «Юморины», — пишет Евгений Михайлович. — В отличие от организованных демонстраций, в них жили выдумка, азарт, дух свободы. Все это началось в 1973 году, 45 лет назад. В Одессу прилетали лучшие юмористические писатели. Какие вечера проходили в Доме актера! Гриша Горин, Аркадий Арканов, Игорь Иртеньев... Крупнейшие газеты присылали своих корреспондентов — Юра Рост с фотоаппаратом в руках, Алла Боссарт, Володя Надеин. И, естественно, весь цвет «Вечерки» — Семен Лившин, Юра Макаров, Дима Романов, Валерий Хаит, Аркадий Цыкун. Изначально это были праздники остроумия, где так важен ум, острота ума...

«Смехач высшей категории» Иори Микумо (Япония)
«Смехач высшей категории» Иори Микумо (Япония)

А сегодня? Продолжение тех первых «Юморин» вижу в фестивале, который проводят Георгий Делиев и его друзья. И только»...

Итак, «Юморина» — это «Комедиада»: VIII международный фестиваль искусства клоунов и мимов собрал лучших комиков из Японии, Швейцарии, Венгрии, Германии, США, Франции, Канады и Украины. Президент фестиваля — народный артист Украины Георгий Делиев, продюсер по иностранным артистам — его дочь Яна Делиева, арт-директор и художественный руководитель — Олег Савченко.

...АХ, ЧЕМ БЫЛО бы юморинное шествие без яркой кавалькады клоунов! «Комедиада», начавшаяся в Доме клоунов 27 марта, в день «Юморины» подвела итоги. Награждением победителей завершился юморинный парад, после которого клоуны дали гала-представление на Театральной площади.

Лауреатом Гран-при, с вручением большой позолоченной статуэтки, был объявлен Джефф Хэсс (Германия): «профессиональный дурак», как называет он себя по обыкновению средневековых шутов, и «мастер гримас». Более 40 лет работает он на европейских сценах — в кабаре, уличных шоу, театре, цирке, на фестивалях. Он, как и полагается согласно средневековой европейской традиции, акробат и жонглер, мим и поэт.

Александра Соболева — королева хула-хупов
Александра Соболева — королева хула-хупов

Победитель в номинации «актерское мастерство», или Смехач высшей категории, — Иори Микумо (Япония). В номинации «лучшая режиссура», или Дуркач высшей категории, победила комик-группа «Fata Morgana» (Израиль). Трюкачом высшей категории назван дуэт «Crazy family» (Украина). Лауреатом приза зрительских симпатий, или Симпачом, объявлена клоунесса La Loca (Украина).

Мастерство клоунов оценивало жюри в 14 человек, в которое входил «самый младший» сын великого Чарли — Юджин Чаплин. Он живет в Швейцарии, является президентом международного фестиваля комедийных фильмов в городе Веве, звукорежиссером и, разумеется, исследователем и популяризатором наследия своего родителя.

Любопытна история появления «младшего Чаплина» в Одессе. По рассказу Георгия Делиева в одном из интервью, с Юджином Чаплиным он познакомился в январе нынешнего года на фестивале в Будапеште: Чаплин очень заинтересовался комик-группой «Маски».

Мгновения «Юморины»
Мгновения «Юморины»

Фестиваль сопровождался роскошной выставкой в фойе Дома клоунов. Гравюры и фотоснимки привез из Голландии в Одессу коллекционер, редактор популярного журнала о мировой клоунаде и цирке «De piste» Ян ван Велдховен. Это второй визит голландского журналиста в наш город. Вернисаж сопровождался экспресс-лекцией Велдховена об истории искусства клоунады в Европе, о специфике пантомимы, цирка, итальянской комедии дель арте.

КАКИЕ СОБЫТИЯ «Комедиады» зритель отметил особо? Прежде всего, моноспектакль «PantoMix» венгра Чабы Мехеша — лауреата Гран-при «Комедиады» 2017 года. Это было шоу с элементами пантомимы и цирковых трюков, с вовлечением в действо зрителей, особенно детей, с превращением зрительской овации в нечто вроде музыкального номера на ударных, посредством умелого дирижирования.

«Почему люди страдают? — спрашивает Георгий Делиев и отвечает: — Потому что считают себя важными и серьезными». А шут всегда был в народной традиции воплощением мудрости.

Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
19/09/2018
Европейский Союз готов предоставить второй транш финансовой помощи в размере 54 млн. евро на поддержку Фонда энергоэффективности Украины...
19/09/2018
Погода в Одессе 21—27 сентября
19/09/2018
Международный турнир «Lviv Boxing Cup 2018» принес победу сборной Украины...
19/09/2018
Из-за сильных наводнений, которые унесли жизни 100 человек, власти Нигерии объявили о «национальной катастрофе». Об этом сообщает CNN со ссылкой на правительство Нигерии...
17/09/2018
Предварительная повестка дня намеченной на среду, 19 сентября, сессии уже опубликована на сайте города...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027