За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Музыкальное приношение Одессе: Раймонд — Егоров

№156 (9484) // 18 октября 2011 г.

Широкие международные контакты Национального одесского филармонического оркестра и его художественного руководителя Хобарта Эрла позволяют одесскому слушателю познакомиться с творчеством многих зарубежных музыкантов: 14 октября гостем нашего города стал дирижер Валентин Раймонд (Швейцария). Под его управлением одесский оркестр исполнил произведения Листа, Бетховена и Шумана. Солист — одесский пианист, лауреат международных конкурсов Егор Егоров.

Программа концерта была предложена господину Раймонду его одесским коллегой. Выбор композиторов не случайный. В этом году мировая общественность отмечает 200-летие со дня рождения Ференца Листа, и многие выступления не обходятся без исполнения произведений одного из наиболее ярких романтиков. Валентин Раймонд — воспитанник Цюрихской консерватории, он известен как неизменный исполнитель произведений немецких композиторов — Бетховена, Брамса, Шумана и др.

Во втором отделении концерта звучала Вторая симфония Роберта Шумана, написанная в один из наиболее сложных периодов его жизни (1845-1846). Отмечу, что это очень цельное произведение, в котором тембральное многообразие струнных, духовых и ударных инструментов органически сплавлено в единый оркестровый голос. Героико-эпическая музыка симфонии полна благородства и возвышенной, блаженной печали. Особенно выигрышно прозвучала в концерте ее жизнеутверждающая финальная часть.

Дирижер Валентин Раймонд отличается скупой, точной и в нужный момент энергичной жестикуляцией, как бы извлекающей звуки из пространства. Он не ищет эффектных поз перед лицом зрителя, охватывает слухом все пространство концертного зала, — его требовательный жест вмиг остановит не всегда уместные аплодисменты. В работе Раймонд очень методичен, может подолгу шлифовать в процессе репетиции какой-то фрагмент, добиваясь чистоты и выразительности звучания. Что немаловажно, во время пресс-конференции швейцарский дирижер произвел приятное впечатление своей галантностью и готовностью к открытому общению.

Валентин Раймонд является основателем и неизменным художественным руководителем интернационального кантри-фестиваля «Сады музыки» (Les Jardins Musicaux), который проходит в горном местечке Сернье (Швейцария). Фестиваль почти всецело посвящен музыке ХХ века. Он пользуется популярностью у меломанов из окрестных городков Швейцарии и Франции, и таким образом способствует популяризации симфонической музыки в более широком ареале. Маэстро Раймонд является также руководителем Музыкального общества кантона Невшатель, художественным руководителем и дирижером Европейского фестивального оркестра (Великобритания). Заметим, что концерт в Одесской филармонии — это первое выступление дирижера в Одессе и Украине и третье — с одесским оркестром.

Наиболее разнообразной оказалась первая часть концертной программы. Симфоническая поэма Листа «Тассо. Жалоба и триумф» (переработка более ранней увертюры к драме Гете «Торквато Тассо») обеспечила концерту необходимую динамику. Ее лирические мотивы сменились масштабными и торжественно-величавыми образами в последующих частях, построенных на принципах монотематизма. Основная тема — меланхолическая песня венецианских гондольеров. В финале мы стали свидетелями настоящей феерии: зал сотрясала неслыханная по силе и мощи музыка, в которой нашла выражение облеченная в музыкальную форму всепоглощающая и триумфальная человеческая воля. Это творение — яркий образец романтической традиции, не порывавшей с ренессансным антропоцентризмом.

Напротив, блаженно-элегическая, светлая и местами веселая музыка Второго концерта Бетховена отличалась классической ясностью. Иногда она казалась почти салонной, в хорошем смысле слова. Это одно из наиболее ранних по замыслу творений Бетховена, с которым композитор впервые выступил как солист. На примере исполнения этого изобилующего полутонами произведения мы лишний раз могли убедиться в прекрасных акустических возможностях нашего филармонического (когда-то биржевого) зала.

Клавиши рояля под беглыми пальцами Егора Егорова издавали звуки, очень напоминающие звучание клавесина. Фортепианная партия вплеталась в общую музыкальную ткань или, напротив, в концертной композиции составляла отдельный выразительный фрагмент, позволяющий воспитаннику одесской пианистической школы продемонстрировать виртуозность техники. Думаю, что многим присутствующим запомнится не только блеск его техники, но и способность к собственному прочтению бетховенского произведения. Уместно напомнить, что в декабре 2010 года Егор Егоров совместно с одесским оркестром под руководством дирижера А. Гуляницкого (Ялта) успешно исполнил Третий концерт немецкого композитора. И в этот раз зал одарил любимца овациями. Казалось, что молодой исполнитель даже несколько смутился такому искреннему выражению признательности. Обласканный вниманием публики, засыпанный цветами поклонниц, Егор сыграл «на бис» одно из популярных произведений любимого им Шопена.

Концерт был отмечен ровным, слаженным и высокопрофессиональным оркестровым исполнением под уверенным руководством уважаемого гостя.

Владимир Кудлач



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 25 сентября — 1 октября
23/09/2020
В Полтаве провели командный чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ...
23/09/2020
Президент Украины в июле последний раз общался с российским лидером. Несмотря на определенный успех в договоренностях между ними, Владимир Зеленский ждет от своего коллеги большей эффективности...
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.024