За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Криминал

Кто ответит за убийство овец?

№120 (10675) // 30 октября 2018 г.
Кто ответит за убийство овец?

В прошлом номере мы сообщили о беспрецедентном случае бюрократии и человеческой жестокости ( см. «ВО» за 25 октября, «Скотское отношение»). Напомним, более двух недель в Черноморском порту стояла трехъярусная фура с «живым грузом» — овцами, от которых в Турции отказался покупатель, и их привезли обратно в Украину. Украинская служба ветконтроля тоже отказалась принять стадо, ссылаясь на то, что овцы побывали в стране, где регистрируются опасные заболевания животных.

Племенное стадо породы «Романовская» в количестве 300 животных, большинство из которых были суягные, все это время не кормили и не поили. От голода и жажды более полусотни овец погибли, многие скинули плод. В течение двух недель овцы питались шерстью друг друга, экскрементами и останками мертвых сородичей.

Если бы не вмешательство зоозащитников, об этой ситуации так никто бы и не узнал. Благодаря им история, случившаяся в Черноморском порту, получила широкий резонанс в большинстве украинских СМИ.

Под давлением волонтеров — защитников животных в Черноморске состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая приняла решение об организации специальной площадки, где бы уцелевших животных накормили и провели карантинные мероприятия.

Представители ветслужбы настаивали на утилизации животных, поскольку они побывали на территории Турции и могут быть разносчиками инфекций. А посему стадо нужно отправить в город Тульчин Винницкой области на ветсанзавод. При этом заключения о том, что овцы больны и могут представлять опасность, не было.

В Турцию отправили запрос о предоставлении информации, были ли овцы на территории страны или находились в нейтральной зоне и не покидали фуру. Поскольку ответ (подтвердивший, что овцы на территорию страны не завозились) не соответствовал официальным требованиям, сотрудники Государственного управления ветеринарно-санитарного контроля и надзора на госгранице и транспорте отказались его рассматривать.

В Черноморском порту была подготовлена специальная карантинная площадка, но овец из фуры так и не выпустили. Правда, волонтерам все-таки удалось напоить и накормить животных.

Тем временем Госпотребслужба в Одесской области приняла решение утилизировать овец на специальной площадке в Винницкой области. Общественники, не согласившись с таким решением, перекрыли дорогу в Черноморск. Под их давлением Госпотребслужба заявила, что утилизируют только больных животных, а здоровые будут отправлены на 21-дневный карантин.

Фуру с овцами до самого Тульчина сопровождали волонтеры, полиция и представители Нацкорпуса. В минувшее воскресенье овцы прибыли в пункт назначения, где их, наконец, отделили от мертвых сородичей, накормили, напоили и осмотрели ветеринарные врачи. Одесские общественники остаются там, пока не решится судьба овец, пострадавших от человеческой жестокости и бюрократизма. Впереди у животных — трехнедельный карантин. Волонтеры собираются выкупить оставшихся овец, говорят, что уже на них есть покупатель...

В этой истории много вопросов. Почему номера на бирках у животных не совпадали с номерами в сопроводительных документах? Именно это стало основанием отказа принять племенных животных турецкой стороной.

Каким образом «живой груз» вернулся в Украину без разрешения ветслужбы? Почему служба Государственной ветеринарной медицины в пунктах пропуска через Государственную границу Украины не отреагировала на ситуацию — ведь в порту были не машины, не обувь или бытовая техника, а живые существа — и оперативно не проверила овец на наличие болезней? Если животным предстояла утилизация (допустим, что они завезли опасную инфекцию), зачем нужно было заставлять их мучиться две недели? Почему бездействовала одесская таможня?

Возможно, ответы появятся во время расследования этого инцидента — полиция открыла два уголовных производства — по ст. 251 (нарушение ветеринарных правил) и ст. 299 (жестокое обращение с животными) Уголовного кодекса Украины.

Валентина Стольная



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/11/2018
В Стамбульском парке работники коммунального учреждения «Муниципальная стража» задержали мужчину, который выкапывал декоративные елки...
14/11/2018
Из областного бюджета по распоряжению председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова на лечение пациентов с ишемической болезнью сердца направят 1 млн. 700 тыс. гривен...
14/11/2018
Шановні працівники радіо, телебачення та зв’язку! Щиро вітаю вас з професійним святом — Днем працівників радіо, телебачення та зв’язку!
14/11/2018
Погода в Одессе 16—22 ноября
14/11/2018
«Между мифом, сакральным и утопией» — так называется лекция, которая состоится сегодня, 15 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20)...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046