За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Люди как люди...

№60—61 (10760—10761) // 30 мая 2019 г.

«Нет, и что мы за люди такие?» — рефрен телефонного монолога нашего читателя. Снова и снова всякие невеселые и тревожные события повседневности заставляют обращаться к этому вопросу...

ТРЕВОЖИТСЯ Роман Григорьевич Заславский: что несут нам эксперименты с «европейскими тарифами». И без того поди разберись, что почем тебе коммунальщики начислили, а тут еще в мае «новаторский» закон о ЖКХ в силу вступает.

Моему собеседнику по «горячей линии» начислили немалую сумму долга: видимо, не поспевал за повышениями, вот оно, по паре гривен за всё про всё, и скопилось. Но та недоплата, которую он для себя подсчитал, оказалась гораздо меньше долга, начисленного бухгалтерией. Роман Григорьевич пошел к бухгалтеру ЖКС, но та не стала вдаваться в объяснения и обоснования, а лишь отрезала: «Всё правильно!». Вот вам и... «человеческий фактор».

Он у нас во всех сферах жизни заправляет, этот фактор. «Наш ЖКС пригласил жильцов на собрание, на предмет заключения договора, так, вообразите, пришло пять человек! — рассказывает наш читатель. — А дом наш — старая «хрущевка», живут в нем сплошь пенсионеры, и они на создание ОСМД не решаются. На прошлой неделе в подвале канализацию в очередной раз прорвало, освещения там нет, проводка в доме старая. Что будет со всем этим хозяйством?».

Да то и будет, отвечаю. Как ни жестко это звучит, но придется пенсионерам переучиваться, перестраиваться и осознать наконец, что, коль скоро квартиры ими приватизированы, то и все подвалы, чердаки, кровля, коммуникации — это их совместная собственность: жильцов, а не ЖКС и не горсовета; жильцам за нее и отвечать — в складчину.

Да, возражает мой собеседник, а тариф «СДПТ» за что я плачу? Территории придомовой с гулькин нос, больших денег для ухода не нужно, а меж тем тариф вырос с 50 гривен до 175 за однокомнатную квартиру! Пенсию же подняли на копейки.

«Люди должны научиться во всем брать ответственность на себя», — заключает свой монолог наш читатель. С оговоркой: всяческое «начальство» — тоже люди, и оно тоже не должно уйти от ответственности. На этом мы и поладили с Романом Григорьевичем.

ЖИВО обсуждает народ события в одесской тюрьме. По всей видимости, нельзя сказать, что служба МВД по связям с общественностью сработала оперативно: ведь эдак можно население напугать до паники, шутка ли — в СМИ была запущена информация о 15 сбежавших. «Пишут, что скрылись в частном секторе, — говорит одессит Олег Одземок. — Я всю улицу Багрицкого проехал без единого препятствия: ничего не перекрыто и не патрулируется. Как контролировать периметр тюрьмы, если через дорогу от нее жилой сектор?». «Смотрела прямую трансляцию и как раз об этом думала», — вторит Виктория Позднякова.

А с нашей читательницей Ольгой Васильевной Тищенко поговорили о милосердной профессии: о докторах. На Троицу, 16 июня, выпадает День медработника.

Нет, я предвижу ваши реплики, читатели: то, во что превратили за тридцать без малого лет нашу медицину, просто страшно. И она, родимая, тоже сегодня подвергается реформам, в результате которых поди знай, для кого останется доступной. И всё же, чуть что, мы обращаемся к ним, к людям в белых халатах. Перед которыми испытываем иллюзорное чувство, что уж с ними-то ничего такого не случается, они от недугов заговорены: ведь они призваны — спасать.

Ан нет! Ольга Васильевна как раз и есть врач: с 37 годами стажа в больнице города Черноморска. И к ней подкралась болезнь: катаракта. Коварное заболевание, развивается медленно. А профессия моей телефонной собеседницы — функциональная диагностика, связанная с чтением электрокардиограмм. Однажды это чтение стало невозможным...

«Я окончила лечебный факультет, включающий в себя также и курс офтальмологии, — рассказывает доктор Тищенко, — Я знаю, насколько сложны эти операции. И когда со мной случилась подобная беда, я ни минуты не сомневалась в выборе клиники. И хочу сердечно поблагодарить работающих в ней коллег: профессора-консультанта Надежду Анатольевну Ульянову, ассистента-офтальмолога Анастасию Анатольевну Шаповалову, врача-анестезиолога Андрея Сергеевича Площенко».

В понедельник, 3 июня, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-96-43 с 10.00 до 12.00 дежурит редактор Олег Станиславович СУСЛОВ.

Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/10/2019
Правительство назначило Алексея Мясковского исполняющим обязанности руководителя Одесского морского торгового порта. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время брифинга по итогам заседания Кабинета Министров...
21/10/2019
Год назад КП «Одесгорэлектротранс» представило одесситам первый электробус собственного производства. Он может работать как обычный троллейбус, так и в автономном режиме, поскольку заряжается от контактной сети...
21/10/2019
Специалисты коммунального предприятия «Сервисный центр» законсервировали 12 городских фонтанов...
21/10/2019
Полтора месяца назад на одесские улицы вышли парковочные инспекторы, задачей которых является выявлять нарушителей правил парковки...
21/10/2019
Как сообщила пресс-служба ВМС Украины, в качестве гуманитарной помощи к нам из Америки прибыли два патрульных катера класса Island, которые в начале октября вышли из порта Балтимор. В Одесский порт их доставили на борту сухогруза Ocean Freedom...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019