За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Мобильный урок в школе сортировки мусора

№100 (10510) // 12 сентября 2017 г.
Очередной «взнос» в дело очищения города от накопившейся макулатуры

«Следующая — экоостановка «Дом мебели», — так в минувшее воскресенье, с 11.10 до 11.20, могли бы объявлять водители многочисленных маршруток и троллейбуса 12-го маршрута. Здесь в этот короткий промежуток времени дежурил ярко-желтый мини-вэн, а попросту — довольно вместительный фургон: принимали отходы — мусор, который после переработки станет новыми полезными вещами. Из стекла, в том числе битого, изготовят, к примеру, банки или бутылки; макулатура пойдет на всякие бумажные изделия, может, даже на тетради для вашего сынишки-первоклассника; пластик используют на изготовление, скажем, стройматериалов, дверных ручек или синтетической ткани.

Требования к сдающим отходы не сложные: все должно быть чистым, в отдельных пакетах, пластиковые бутылки — без крышечек. Их собирают отдельно. Чтобы передать, как мне объяснили, благотворительному фонду «Пчелка», известному своими добрыми делами. На вырученные средства от этого, оказывается, ценного сырья (1 кг — 5 грн.) «Пчелка» приобретает ортопедические вещи, необходимые нашим раненым бойцам. Забегая наперед, скажу, что одна из двух инициаторов проекта «Школа сортировки мусора» — юрист Олеся Крок. Экомаршрут, насчитывавший в тот день 12 экоостановок на Черемушках и Молдаванке, она также сопровождала. Чтобы убедиться в его эффективности.

— Спасибо, — принял мой пакет с несколькими пластиковыми бутылками директор компании «Зеленый дом» (это заготовитель вторсырья плюс услуги по организации сортировки) Владимир Чечельницкий. Он принимал отходы вместе со своим помощником Олегом Русолом. Кстати, сортировка отходов — дело очень хлопотное. Так, макулатуру разбирают-сортируют по девяти позициям, пленку — по восьми.

— Думали, одесситы меньше будут нести, а они оказались активными, — перехватив мой взгляд на мешки и пакеты, уже заполнившие почти половину фургона, объясняют ребята, — и сознательными, — уточняют, — денег не требуют: дело ведь не только добровольное, но и очень нужное. Сегодня это наша третья остановка. Были уже у кинотеатров «Вымпел» и «Москва». Сейчас еще остановимся у «Приватбанка», что рядом с «Домом мебели», и поедем дальше.

Пользы от такой акции много: сберегаем природные ресурсы, что доселе служат сырьем, к примеру, сохраняем деревья, говорим «Стоп!» вывозу песка с берегов водоемов, а также очищаем квартиры, дома, дворы, и в результате — целый город от мусорных накоплений. То есть защищаем жителей от негативных факторов, влияющих на здоровье и детей, и взрослых.

— А использованные батарейки тоже можно приносить? — озвучила я вопрос некоторых любопытствующих, останавливающихся у фургона.

— Нет, — категорический ответ Олеси. — Они относятся к опасным отходам, ими занимаются другие организации.

— Но, кроме стекла, макулатуры и пластика, есть и иные отходы, и вы со временем, наверное, расширите «ассортимент».

— Конечно, — подтвердила Олеся, — в таком огромном городе, как Одесса, разных отходов масса, и они могут быть использованы вторично.

По ее словам, первый экомаршрут состоялся весной, в апреле-мае, в Приморском районе. В планах «Школы сортировки мусора» — организовать экомаршруты во всех районах города. Причем можно подавать заявки на экоостановки, чтобы людям было удобно подходить-подъезжать к ним. Олеся говорит, что учитывается также, в какие дни лучше приезжать за отходами. Например, в праздники лишнюю толчею создавать не следует. Время приема отходов также четко регламентируется, это десять-пятнадцать минут на каждой экоостановке. Мало? А если экоостановок по городу 12—15?..

Сегодня еще многие горожане не знают об экомаршруте. Убедилась сама. Встреченная в тот же день однокурсница обрадовалась моему сообщению: «Да у меня на балконе скопилось столько пластиковых бутылок! Выбрасывать жалко: кто-то же их делал». А в Одессе, оказывается, и сегодня есть производство по изготовлению бутылок. Как и немало других производств, в том числе частных, куда после сортировки собранные отходы отправляются. Так мне объяснили организаторы эко-маршрута.

Следующий сбор отходов намечен через месяц, дата и время уточняются. Интересующие вас, уважаемые читатели, вопросы можно задать по телефонам «Зеленого дома»: (048) 783-69-00 и (063) 249-82-66.

И еще: 20 сентября, в 19.00, в офисе на Греческой, 1 будет проведен очередной «урок» в «Школе сортировки мусора». Для всех желающих вход свободный.

Будем учиться культуре поведения с отходами. Глядишь, во дворах и на улицах нашего города появятся и специальные урны, облегчающие сортировку. Украина, если кто не знает, обязалась с 1 января 2018 года сортировать все отходы по видам материалов и разделять их на подходящие для повторного использования, на те, что требуют захоронения, и опасные. Почему бы Одессе и в этом деле не стать лидером?..

Мария Жукова. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/09/2017
Недавно открытый новый терминал Одесского аэропорта принимает паломников из Израиля, которые приезжают в Умань на могилу праведника рабби Нахмана...
20/09/2017
Сегодня в Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (ул. Генуэзская, 22) начались ІХ ежегодные двухдневные Ришельевские академические чтения...
20/09/2017
25 сентября, 16.30, Дом ученых (Сабанеев мост, 4) — городской экологический семинар «Социально-экологические проблемы Украины и Одесщины»...
20/09/2017
Погода в Одессе 22—28 сентября
20/09/2017
Одесский академический русский драматический театр
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021