За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Дельта Днестра: дерибан земель природно-заповедного фонда

№21 (9743) // 09 февраля 2013 г.
Каравайки над лугами

В этом году исполняется 5 лет Нижнеднестровскому национальному природному парку, созданному Указом Президента Украины. История его организации уникальна в том плане, что он создавался долгих 25 лет. За этот период на наиболее ценных угодьях дельты было создано заповедное урочище «Днестровские плавни» площадью 7620 га. И все эти годы те, кто стоял у истоков его создания, верили, что именно с приданием дельте Днестра от имени государства статуса природоохранной территории начнутся позитивные перемены. Но вместо позитивных перемен усилился дерибан природных ресурсов, и прежде всего, земельных.

Казалось бы, что можно успеть за столь короткий срок в национальном парке, когда финансирование скудное, нет достаточного количества транспортных средств и горюче-смазочных материалов, когда коллектив еще до конца не сформирован? Многого, даже если бы парк был обеспечен всем необходимым, успеть нельзя. Но есть важнейшие вопросы природоохранной политики национального парка, решение которых не требует особого финансирования. Прежде всего, опираясь на природоохранное законодательство Украины и на Конституцию страны, объединить силы экологической общественности, местных жителей с тем, чтобы появилась вера, что национальный парк действительно создан для сохранения биологического разнообразия, для охраны природных ресурсов и неистощительного их использования, что земли парка — это национальное достояние, и они принадлежат нынешним и будущим поколениям.

Оазис птиц на мелководье
Оазис птиц на мелководье

Но когда на глазах местных жителей, при уже действующем почти 5 лет национальном парке, прямо в его границах, а также на землях заповедного урочища «Днестровские плавни» строят особняки, уничтожают уникальную природу поймы, а местные жители теряют возможность свободного доступа к берегам реки, уже не говоря о природопользовании, когда международные, национальные, региональные, в том числе и местные общественные экологические организации — «Дельта», эколого-культурный центр им. В. Н. Гонтаренко — забрасывают письмами все инстанции, и при этом администрация национального парка, областная экологическая инспекция не предпринимают никаких действий по защите природоохранных территорий национального уровня, — все это наводит на мысль о том, что объекты природно-заповедного фонда сегодня работают не для охраны уникального биологического разнообразия дельты, не для защиты конституционных прав и законных интересов простых людей, а совсем для других целей.

8 лет назад в «Вечерней Одессе» была опубликована статья «Мегаполис вместо пойменных лугов, или Азбука природоразрушения в дельте Днестра». В ней шла речь о том, что уникальные природные участки в дельте Днестра стремительно переходят в частные руки и теряют свое предназначение, скоро туда не смогут попасть местные жители. После публикации мне, автору, и газете три года пришлось в судах доказывать: все, что было написано, — правда. А нарушители, как ни в чем не бывало, расширяли свое строительство. Параллельно начались и другие стройки на природоохранных землях природно-заповедного фонда и в зоне санитарной охраны Одесского питьевого водозабора.

И вот прошло всего лишь несколько лет. Много воды утекло в реке Днестр. За это время уникальные пойменные луга полностью засыпаны сотнями тысяч тонн жерствы, изъятой из незаконно открытого в Маяках карьера, и фактически уничтожены навсегда, забетонированы берега реки. Ну, а местным жителям, естественно, вход воспрещен. А начиналось-то все с благих намерений. Мол, построим один домик для хранения весел от весельных лодок под названием лодочная станция, создадим сотни рабочих мест для местных жителей, наведем порядок, очистив территорию от мусора и т.д.

«Хатки» — в стометровой зоне реки
«Хатки» — в стометровой зоне реки

Но все бы было еще ничего, если бы на этом была поставлена последняя точка. И изъятые из природного биосферного цикла поймы реки 7,2866 га уникальных водно-болотных угодий дельты оказались бы последним участком, пожертвованным властями Белгород-Днестровского района в угоду рвущимся из урбанизированных территорий богатых людей. Но нет. На этом захват береговой зоны реки не закончился. Небольшая передышка после пика глобального экономического кризиса, и снова — атака на Днестр. Вновь объявляется война береговой, запретной 100-метровой зоне Днестра. Появляются коттеджи на землях заповедного урочища «Днестровские плавни», у первого пограничного поста на границе Молдова — Украина, на бывшем осетровом хозяйстве, о чем не раз писала «Вечерка». Сотни писем, уходившие в разные инстанции от экологов с тревогой за судьбу земель природно-заповедного фонда, возвращались из администрации Президента, Генеральной прокуратуры, от премьер-министра на места, где рассмотрением жалоб занимались чиновники, на которых жаловались.

Но и этого оказалось мало. Областное управление экологии совместно с комиссией по экологии областного совета инициируют изъятие земель заповедного урочища «Днестровские плавни» в связи с тем, что эти земли оказались под техногенным влиянием и не могут выполнять своего предназначения. Подготовлен уже проект решения на ближайшую сессию областного совета. Есть якобы некие экспертные заключения по этому поводу. Возникает резонный вопрос: почему же когда сотни писем от общественности уходили в разные инстанции с тревожными сообщениями о том, что ценные земли незаконно застраиваются, никто абсолютно на это не реагировал, прежде всего, природоохранные и правоохранительные структуры? Теперь же, у этих природоохранных структур возникает идея фактически узаконить самострой на заповедных землях, а для тех, кому не хватило заповедных территорий, изъять и для них оставшиеся клочки уникальных природных пойменных лугов природно-заповедного фонда. Кроме того, уже два года НЭК «Укрэнерго» лоббирует экологически опасный проект строительства линии электропередач через заповедные земли, всячески игнорируя мнение общественных организаций Украины. И вот появляется проект решения для сессии областного совета. Вот как звучит этот документ: «...Скасувати статус

Первая Днестровская рыбная заводь тоже в стометровой зоне реки
Первая Днестровская рыбная заводь тоже в стометровой зоне реки

об’єкта природно-заповідного фонду місцевого значення частини заповідного урочища «Дністровські плавні» на території Білгород-Дністровського району Одеської області, яка зазнала техногенного впливу і не може використовуватись за своїм цільовим призначенням, та оголосити аналогічну за площею природну територію земель водного фонду (Дністровський лиман) об’єктом природно-заповідного фонду місцевого значення, включивши її до складу заповідного урочища «Дністровські плавні», в межах визначених проектом змін меж заповідного урочища «Дністровські плавні» на території Білгород-Дністровського району Одеської області, розробленим Державною екологічною академією післядипломної освіти та управіння...».

Если посмотреть на карту, то четко видно, что изымают земли заповедного урочища и земли заповедной зоны Нижнеднестровского национального парка, а именно:

1. Осетрового хозяйства, земли которого незаконно и интенсивно застраиваются компанией «Первая днестровская рыбная заводь». И об этом мы неоднократно писали в прессе.

2. Коттеджного комплекса «Хатки», который незаконно построен в заповедном урочище и расположен у первого пограничного поста.

3. Огромный пойменный луг напротив впадения Турунчука в Днестр. Там недавно проводили бурение и, вероятно, планируют его под какой-то бизнес-проект (возможно, очередной коттеджный комплекс).

4. Пойменные луга вдоль трассы от впадения Турунчука: от 45 и до 51 км (слева от трассы). Эта территория является и заповедным урочищем, и заповедной зоной Нижнеднестровского национального природного парка в соответствии с предварительным зонированием. Именно этот участок является водно-болотными угодьями международного значения — Рамсарские угодья. Именно это уникальный для ПЗФ участок, где еще имеют шанс прокормиться и отдохнуть каравайки — символы национального парка, — нужен энергетикам для линии электропередач. Энергетики упорно «пробивают» самый экологически опасный вариант трассы и фактически поставят крест над оставшимися пойменными лугами дельты Днестра. При этом взамен украденных у природы ценных участков, они передают акватории Днестровского лимана. Почти пустынные от беспредельного браконьерства, акватории лимана не имеют никакой ценности по сравнению с невероятно дефицитными для природы пойменными лугами.

О том, что именно предлагается изъять, можно увидеть на публикуемых снимках. Эти ценнейшие и дефицитные заливные луга бесценны для нереста рыбы и как места кормежки перелетных и гнездящихся птиц. И невдомек чиновникам и богатым украинцам, причастным к таким действиям, что, уничтожая такие уникальные территории, они уничтожают самих себя и будущее своих детей.

Но и это еще не все. С завершением подготовки национального кадастра земель и его опубликованием на днях стало ясно, что дела обстоят гораздо хуже. В границах Нижнеднестровского национального природного парка и заповедного урочища «Днестровские плавни» уже изъяты значительные площади, всецело дискредитирующие идею национального парка и заповедной территории. Значительная часть площадей, расположенных на землях Белгород-Днестровского района Одесской области, роздана под какие-то студенческие базы, спортивные комплексы, складские и производственно-складские помещения и даже торгово-выставочные центры. Кто имеет желание ознакомиться с другими территориями Одесской области см. ссылку на http://map.dazru.gov.ua/kadastrova-karta.

Каким образом это стало возможным? На этот вопрос ответ может дать только объективное расследование прокуратуры. Однако наши многочисленные обращения последних лет показали, что эти структуры не видят нарушений в том, что системно дерибанятся земли природно-заповедного фонда дельты Днестра. Но сейчас, когда кадастр земель Украины является доступным и публичным, их ответы на многочисленные вопросы общественности просто должны стать убедительными и доказательными.

Иван Русев

Член Национального союза журналистов Украины, член совета Украинского общества охраны птиц,

один из инициаторов создания заповедного урочища «Днестровские плавни» и Нижнеднестровского национального природного парка.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

09.02.2013 | Закусило Виктор Николаевич
Уничтожаются не только Днестровские плавни в угоду богатеям и власть имущим (что у нас одно и то же). Уничтожается уникальная природа Ураины! Что делается на ДНЕПРЕ!!!
И вообще - Петр I за порубку водоохранный лесов ввел сметную каэнь или вечную каторгу. Неплохо бы и у нас за калечение природы так сделать. Но ничего нпе выйдет - "А судьи кто?"
Поиск:
Новости
14/11/2018
В Стамбульском парке работники коммунального учреждения «Муниципальная стража» задержали мужчину, который выкапывал декоративные елки...
14/11/2018
Из областного бюджета по распоряжению председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова на лечение пациентов с ишемической болезнью сердца направят 1 млн. 700 тыс. гривен...
14/11/2018
Шановні працівники радіо, телебачення та зв’язку! Щиро вітаю вас з професійним святом — Днем працівників радіо, телебачення та зв’язку!
14/11/2018
Погода в Одессе 16—22 ноября
14/11/2018
«Между мифом, сакральным и утопией» — так называется лекция, которая состоится сегодня, 15 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20)...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019