За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Узурпированная река: природные катаклизмы и ведомственный волюнтаризм на Днестре

№72 (9598) // 19 мая 2012 г.
«Посмотрев на этот график, можно отчетливо увидеть слабый приток воды в апреле и в начале мая в само водохранилище»

Окончание. Начало см. здесь.

В начале мая 2012 года, когда температура воды стала оптимальной, шлюзы Днестровской ГЭС стали резко закрываться. Вода в Днестре начала резко спадать, и даже мизерные участки огромной дельты, которые были увлажнены, стали высыхать.

Водно-болотным птицам кормиться было негде, и они вынуждены были искать корм в береговой зоне реки или на мизерных по площади понижениях луговой части дельты с остатками дождевой воды. В этой ситуации положение немного подправила Дубоссарская ГЭС, которая несколько дней давала сбросы около 350 кубов, то есть намного больше, чем сама получала по объемам от Днестровской ГЭС.

Но все-таки эти объемы воды не смогли выйти на пойму дельты и создать экологическую возможность для биологических процессов. Спрашивается, а зачем надо было вхолостую сбрасывать воду с 10 апреля, когда она не приносит никакой пользы для дельты? Вода при таких расходах просто прошла транзитом по руслу реки и вылилась в Черное море. Нерест только сейчас начинается, а воды на пойме нет. Но зато администрация бассейнового управления водных ресурсов подготовилась к поддержанию стабильных условий для ихтиофауны самого искусственного водохранилища. И это тогда, когда в дельте наступает критический период: растет температура воды, а стока не хватает.

Посмотрев на этот график, можно отчетливо увидеть слабый приток воды в апреле и в начале мая в само водохранилище. Чиновники могут заявить, что, несмотря на мизерный приток, они все же сбрасывали больше воды. И это будет правдой. Но сброс воды сам по себе и в таких объемах и сроках — это пустое занятие. Необходимо было прибывающую воду накапливать и начать сброс с 20 апреля, как и просили одесситы, оптимизировав попуск (см. рис.). Видимо, кому-то было невыгодно дожидаться времени для оптимального сброса воды и в нужных объемах. Но само водохранилище постоянно накапливает воду в больших объемах за ряд месяцев, фактически воруя ее у реки, в том числе и у Нижнего Днестра. И, исходя из этого, можно было бы в критический период для дельты реки выполнить грамотно и с пользой для природы экологический попуск.

Таким образом, ведомственный волюнтаризм на реке Днестр продолжается, река фактически узурпирована, и в этом у чиновников есть своя логика, причем они надеются на такое же продолжение истории реки. Для этого разработаны новые правила эксплуатации ГЭС. Правда, на протяжении года Нижнеднестровский национальный природный парк на официальный запрос о предоставлении проекта таких правил ничего до сих пор не получил. Экспертные же заключения общественных экологических организаций пока никто, видимо, в расчет брать не собирается. А они были официально переданы международной организацией «Экотирас» еще 9 апреля 2012 года.

Самым вопиющим и откровенно антиэкологическим, по нашему мнению, является параграф 3.2.1.3.3. указанных правил, который гласит: «Экологические попуски, санитарно-промывочный (март-апрель) и рыбохозяйственно-репродукционный (апрель-май), осуществляются только при условии ненанесения убытков заполнению Днестровского водохранилища». Таким образом, главной целью энергетического ведомства и чиновников водного и рыбного хозяйства является наполнение водохранилища ГЭС и создание благоприятных условий для рыбного стада только этого Днестровского водохранилища. Что произойдёт с живыми обитателями Днестра вне водохранилища ГЭС — ведомственных чиновников уже не интересует. Это наглядно проявляется в последние годы, в том числе в 2010, 2011 и 2012 гг.

Цитируем далее новые правила ГЭС: объемы сброса необходимо осуществлять с соблюдением рыбохозяйственных требований к созданию условий нереста рыб Днестровского водохранилища.

Основываясь на многолетнем опыте мониторинга дельты Днестра, мы считаем, что в этих нескольких словах указанного параграфа Правил и заключается смертный приговор живой природной экосистеме дельты Днестра. Трактовать его можно так: «Мы воду реки Днестр будем забирать в своё искусственно созданное водохранилище, чтобы вырабатывать электричество и обогащаться за счёт водных ресурсов Днестра, а заодно мы будем разводить в этом водохранилище «золотую рыбку», а всё живое вниз по течению реки Днестр нас не интересует и пусть выживает без воды, как может». Ведомственные чиновники ГЭС не задумываются об охране уникальной природной среды дельты и относятся абсолютно безответственно к ее сохранению. А ведь здесь в 1993 году было создано заповедное урочище «Днестровские плавни» на площади 7620 га, в 1996 году водно-болотные угодья (ВБУ) устьевой зоны реки получили статус охраняемых Рамсарской конвенцией. Это ВБУ «Междуречье реки Днестр и Турунчук» и ВБУ «Северный берег Днестровского лимана» общей площадью 27620 га. И, наконец, в 2008 году ВБУ дельты Днестра получают статус национального природного парка на площади 21311 га. Указом Президента Украины был создан Нижнеднестровский национальный природный парк.

В разделе правил «Рыбное хозяйство 5.6.» разработчики указывают оптимальные температуры для нереста рыбы — всего 12-13°С в то время, как известно, что нерест рыбного стада карповых рыб происходит при оптимальных температурах воды 18°С и выше. В документах по эксплуатации ГЭС, в «затуманенном» разделе об экологических попусках специально не указываются необходимые количественные параметры гарантированного проведения экологических попусков, которое, по сути, является необязательным для ГЭС. Чиновники ГЭС дипломатично перекладывают ответственность за проведение экологических попусков на межведомственную комиссию по паводкам, решение которой на протяжении многих лет они регулярно не выполняют под различными предлогами, что приводило к экологическим кризисам в дельте реки Днестр.

Дельта Днестра: вода не выходит из русла реки
Дельта Днестра: вода не выходит из русла реки

Между тем, для мизерного, искусственно сформированного рыбного стада Днестровского водохранилища ГЭС в Черновицкой и Хмельницкой областях создаются благоприятные условия и колебания уровня воды в период нереста, которые не должны превышать 10 см/сутки. А рыбу в дельте реки Днестр в период нереста ГЭС собирается оставлять и вовсе без воды. И только в редких случаях, когда весной воды очень много, то она сбрасывается вниз. Но бывает и так, что «челюсти» плотины резко закрываются, и в дельте реки вода может упасть на 60 см/сутки, и вся икра рыб моментально обсыхает на солнце.

В проекте Правил существует откровенное признание о крайне неудачном проведении ГЭС абсолютного большинства экологических попусков. Здесь надо сказать, что почти за 30 лет своей работы руководители Днестровской ГЭС показали полное нежелание и неумение производить экологические попуски, вступая при этом в острое противоречие с природной средой устьевой области реки Днестр и создавая экологические кризисы в водно-болотных угодьях международного значения. Между тем, несмотря на полное игнорирование законов природы, в правилах эксплуатации ГЭС часто упоминается природная среда для «красного словца», но никак не для реальных действий по сохранению природной среды.

Суть основного назначения водохранилища Днестровской ГЭС, прописанная в его исходных проектных материалах — энергетика, водоснабжение, орошение, противопаводковое назначение. Там абсолютно отсутствует такое функциональное назначение, как «рыборазведение» в искусственно созданном Днестровском водохранилище. Однако, несмотря на это, проект новых Правил насквозь пронизан идеологией рыборазведения на Днестровском водохранилище, что входит в полное противоречие со статусом этого объекта и исконными естественными закономерностями и потребностями устьевой зоны реки Днестр и объектов природно-заповедного фонда, расположенных в этом регионе. Сейчас в мае 2012 года происходит то же самое. Когда дельта остро нуждается в паводковых водах, водохранилище удерживает ее для «золотых рыбок» Днестровского водохранилища, фактически узурпировав водные ресурсы.

Рыборазведение — это надуманная функция для искусственно созданного Днестровского водохранилища, которая имеет локальное значение. Но эта, добавленная вопреки проектным материалам самой ГЭС функция рыборазведения в водохранилище, на самом деле является подкреплением аргументов чиновников в деле уничтожения природной среды огромного Нижнеднестровского региона, где сосредоточены основные воспроизводственные биологические запасы реки, представленные объектами природно-заповедного фонда Украины, и где живут миллионы людей, судьба которых зависит от ведомственного произвола, узурпировавшего уникальную реку Европы.

Иван Русев.

Эколог-эксперт, член Национального союза журналистов Украины,

член совета международной организации «Экотирас».

Игорь Щеголев.

Эколог-эксперт, член фонда «Природное наследие».

Инициаторы создания Нижнеднестровского национального природного парка в 1985 г.

Авторы признательны Юлии Терновой — руководителю эколого-культурного центра им. В. Н. Гонтаренко за данные, предоставленные по температуре и уровням воды в Маяках, и Илье Тромбицкому за предоставление первичных данных по сбросам воды с Днестровской ГЭС.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
12/12/2018
Ми є свідками героїчних зусиль цілого покоління наших співвітчизників, які врятували майбутнє для своїх нащадків. Ці люди пройшли крізь ядерне пекло, ціною власного здоров’я та життя оплатили шанс на життя мільйонів...
12/12/2018
В Шанхае провели последний в этом году крупный международный турнир — 4-й этап серии А Karate. В Китай съехалось 1170 участников из 80 стран мира...
12/12/2018
18 декабря с 10.00 до 11.00 состоится прямая телефонная линия заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области...
12/12/2018
Вважати недiйсним оголошення, опублiковане в № 136-137 газети «Вечерняя Одесса» за 6 грудня 2018 року на стор. 2 про виявлення та взяття на облiк безхазяйного нерухомого майна, пiдписане Кодимською мiською радою...
12/12/2018
Погода в Одессе 13—20 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.076