За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Для иных охотников — шок, а для природы — огромное благо

№27 (9158) // 23 февраля 2010 г.
Эмблема Нижнеднестровского национального природного парка

Президент Украины В. Ющенко 5 февраля 2010 г. подписал Закон Украины № 1826-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О природно-заповедном фонде Украины», принятый Верховной Радой 21 января 2010 года. Он значительно усиливает режим охраняемых природных территорий и природопользования на них.

Так, после принятия поправок закон запрещает проведение любого туризма, в том числе экологического и познавательного, в природных заповедниках. Он также запрещает охоту в охранных зонах природных заповедников. У нас в Одесской области пока заповедников такой категории нет. Но в биосферных заповедниках и национальных парках есть заповедные зоны, и статус охраны таких зон приравнивается к статусу охраны природных заповедников. Таким образом, проводить туризм в таких зонах также запрещается.

Закон также полностью запрещает охоту в любых зонах национальных парков и биосферных заповедников, а также — в заказниках любого уровня. Очень важным является теперь то, что появился запрет областным государственным управлениям экологии Минприроды Украины на местах самостоятельно, без согласования с Минприроды Украины и наличия экспертного обоснования, закрывать или уменьшать площадь охраняемых природных территорий местного значения, таких, как, например, заповедные урочища, заказники и др. Кандидатуры руководителей заповедников и национальных парков, которые не подчинены Минприроды Украины, а отнесены к другим министерствам и ведомствам, теперь нужно будет согласовывать с Минприроды Украины.

До настоящего времени такая категория объектов природно-заповедного фонда, как региональные ландшафтные парки, создавалась без изъятия земли. Теперь же такие заповедные территории могут создаваться с изъятием территории у прежних владельцев.

Очень важной является новая норма закона о том, что служба государственной охраны природно-заповедного фонда Украины теперь получила статус правоохранительного органа со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Это усилит природоохранную роль такой службы. Кроме того, в закон добавлена новая статья «Социально-правовая защита должностных лиц службы государственной охраны природно-заповедного фонда Украины».

Эмблема Дунайского биосферного заповедника
Эмблема Дунайского биосферного заповедника

Такие существенные поправки к Закону «О природно-заповедном фонде Украины» стали возможны благодаря тесному сотрудничеству двух природоохранных сил: общественной экологической организации — Киевского эколого-культурного центра под руководством заслуженного природоохранителя Украины Владимира Борейко и государственной структуры — Государственной службы заповедного дела Украины. В копилке Киевского эколого-культурного центра это уже пятый закон, разработанный его специалистами и подписанный Президентом Украины. В частности, ими также подготовлен проект долгожданного закона о гуманном отношении к животным.

В то время, как в соседних странах — России и Беларуси — вовсю происходит деэкологизация природоохранного законодательства, вносятся законодательные поправки, ослабляющие заповедный режим и не дающие возможность эффективно сохранить биологическое разнообразие, в Украине, наоборот, удается двигаться в направлении классических принципов заповедности, разработанных Г. А. Кожевниковым и Ф. Р. Штильмарком. Так считает заслуженный природоохранитель Украины В. Борейко.

Теперь, с полным прекращением охоты в национальных парках, они станут ближе к классическим национальным паркам мира и будут заслуживать большего уважения посетителей. Отныне навсегда закрыта лазейка для чиновников областного масштаба перекраивать площадь заповедных урочищ, заказников и памятников природы местного и областного значения. А ведь такое могло произойти совсем недавно в дельте Днестра, когда чиновникам областного уровня, в том числе и администрации Нижнеднестровского национального природного парка, захотелось перекроить границы заповедного урочища «Днестровские плавни» под скрытым предлогом защиты незаконно построенных коттеджных поселков в береговой зоне реки Днестр, а также проведения через заповедное урочище высокововольтной линии электропередачи и др.

Особенно важно, что этими поправками к закону удалось значительно усилить службу государственной охраны заповедников и национальных парков, а также социально защитить ее работников. Читателям «Вечерки» небезызвестен факт стрельбы по инспекторам Нижнеднестровского национального природного парка в прошлом году во время охоты на пернатую дичь. К сожалению, стрелявшие в упор в инспекторов до сих пор не найдены и не наказаны. А директор национального парка в свое время даже не удосужился заявить в прокуратуру о вопиющих нарушениях в парке и активно защитить пострадавших.

Гуси
Гуси

Таким образом, новые поправки к Закону о природно-заповедном фонде Украины — это огромный прорыв к цивилизованным отношениям человека и окружающего его хрупкого мира дикой природы.

Напомним читателям «Вечерки», что в Одесской области есть три объекта природно-заповедного фонда национального уровня: один биосферный заповедник — Дунайский и два национальных природных парка — Нижнеднестровский и Тузловские лиманы.

Я как биолог по образованию, стоявший у истоков создания ряда объектов природно-заповедного фонда в области, искренне верю: будущие поколения будут гордиться тем, что на их земле есть уникальные территории природно-заповедного фонда, поистине природное наследие Причерноморья, и что, наконец, в границах многих из них не будет слышна стрельба.

Иван Русев, кандидат биологических наук, член Национального союза журналистов Украины



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2018
Благотворительный фонд «Корпорации монстров» не сидит на месте, ведь приключения ждут! А мы не любим, когда нас ждут...
19/11/2018
С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте, а также на фуникулере, поднимется с трех гривен до пяти...
19/11/2018
В академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько продолжаются фасадные работы. Сейчас они идут со стороны улицы Конной...
19/11/2018
Гостем журналистов на прошлой неделе был Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча...
19/11/2018
Історико-релігійний раритет — Євангеліє з рукописної майстерні при Софії Київській — пов’язують з ім’ям французької королеви Анни, доньки Великого князя Київського Ярослава Мудрого...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.066