За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

На Днестре возможны сильные наводнения, или О заблуждениях и обещаниях

№23 (9154) // 16 февраля 2010 г.
Так выглядела дорога Маяки—Паланка во время паводка в 2008 году

Как сообщила «Вечерняя Одесса», 13 февраля 2010 года заместитель начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Одесской облгосадминистрации Сергей Билоусов заявил: «В первую очередь, необходимо по Днестру укрепить 9 км берега в Яссках, 800 метров в Троицком, 400 м в Граденицах и около 500 м в Беляевке, а также участок Маяки — Паланка».

Действительно, к настоящему времени в бассейне реки Днестр сформировались огромные запасы снега и льда. При резком потеплении неизбежны подтопления прибрежных зон русла реки. В дельте Днестра из-за дамбы автотрассы Маяки — Паланка ожидается резкое повышение уровня воды и возможно подтопление сел Ясски, Троицкое и г. Беляевка, прилегающих к плавням. Но затевать «сизифов труд», как иногда умеют чиновники, причем в экстренном исполнении, не стоит. Необходимо, как писал Козьма Прутков, «зреть в корень».

Паводки в дельте Днестре были всегда, но такие, как летний паводок 2008 года, — крайне редко. И это связано не только с естественным процессами, но и с кардинально меняющимся миром окружающей природной среды, как в бассейне Днестра, так и на планете. Вырубка лесов в Карпатах, осушение плавней в дельте Днестра, строительство плотин и дамб без учета динамики воды и естественных ее возможностей... Наша человеческая беспечность все больше и больше заводит нас в тупик, создавая проблемы, решение которых требует огромных материальных, финансовых и людских затрат. И таких примеров, где люди сами создали и создают экологические проблемы, в Одесской области множество. Здесь вопрос не только в заблуждениях или в отсутствии экологических знаний у чиновников, принимающих решения. Самое главное — это вопрос нашей культуры, морали и ответственности за будущее. Ведь еще Цицерон писал: «...Каждому человеку свойственно заблуждаться, но упорствовать в заблуждениях свойственно только глупцу...». Не пора ли нам задуматься?

Об этом писал я в репортаже для «Вечерки» с места событий, из дельты Днестра, в августе 2008 года, когда автотрасса Одесса — Рени, в связи с затоплением была закрыта, чиновники разных уровней, в том числе и губернатор, предпринимали экстренные меры к предотвращению массовых подтоплений. Причем на протяжении многих лет, в каждом из аналогичных репортажей я писал о необходимости реконструкции автотрассы Маяки — Паланка. С этим все абсолютно соглашались, но ничего существенного не предпринималось.

Еще в 1987 г. мы с орнитологом Игорем Щеголевым посетили плотину Днестровской ГЭС, что в 700 км от дельты Днестра, в Черновицкой области, и информировали общественность на заседании экологического клуба при редакции газеты «Вечерняя Одесса» о серьезной угрозе этого объекта для дельты Днестра. Первая на тот период общественная экологическая организация региона приняла важнейшее принципиальное решение: «Обсудив выступление И. Русева, статью А. Бефани и В. Гонтаренко, совет Одесского городского экологического клуба предлагает параллельно с решением главного вопроса — увеличением нормы пропусков в нижнем бьефе Днестровской ГЭС — обязать соответствующие организации провести следующие мероприятия по улучшению гидродинамического, гидротермического режима, качества воды и санитарно-экологического состояния прилегающей к руслу реки территории, охраны территориальной целостности ландшафта, поддержания экологического равновесия и сохранения редких видов животных и растений: категорически запретить дальнейшее изъятие плавневых земель под сельхозугодья и хозяйственные объекты (дороги, дамбы, дачные участки и др.); произвести реконструкцию дороги на участке Маяки — Паланка для восстановления функционирования прилиманных плавней, проложить трубы под дорогой и тем самым обеспечить поступление воды во время паводка».

Документы были направлены в Одесский облисполком, обком партии с просьбой незамедлительно приступить к нормализации экологической обстановки в дельте Днестра.

В начале 90-х годов наша ежегодная экспедиция «Днестр» совместно с экологическим клубом при редакции газеты «Вечерняя Одесса» инициировали реконструкцию автотрассы. При этом было подготовлено экологическое обоснование, в котором активное участие принимали истинный хранитель Днестра — В. Н. Гонтаренко, а также автор этих строк, И. В. Щеголев, А. И. Шевчук и В. И. Вишневский.

Дамба в Беляевском районе, которая может быть затоплена паводком
Дамба в Беляевском районе, которая может быть затоплена паводком

Дорожные организации выполнили весь пакет проектных проработок, Одесским областным комитетом по охране природы была проведена экологическая экспертиза проекта, и на участке 47 км уже началась реконструкция. Однако распался СССР, и все остановилось. Инициатива экологов-общественников и государственной организации охраны природы, от которой выступал В. А. Чебаненко, по реконструкции дороги целое десятилетие не была востребована.

Однако практическая работа по частичному улучшению экологической ситуации на пойменных лугах и в прилиманных плавнях, в результате многолетней последовательной работы Фонда «Природное наследие», все-таки была выполнена. При поддержке голландского фонда экстренной помощи нарушенным землям — EECONET Action Fund — фонд «Природное наследие» в 1999-2001 гг. осуществил два проекта — «Экомост» и «Птичий оазис», которые частично восстановили водообмен в прилиманных плавнях дельты Днестра и способствовали частичному отведению паводковых вод в обход автотрассы. Однако этого было крайне мало.

А что реально было сделано чиновниками за эти почти четверть века, с тех пор, как «Вечерка» в 1987 году впервые подняла эту важную проблему — запрета строительства в прибрежной зоне, сокращающего емкость «природной губки», способной разгрузить паводковые воды, и реконструкции автотрассы Маяки — Паланка?

Да ровным счетом ничего. Чиновники разных уровней — облводхоз, облсанэпидстанция, управление экологии и другие областные службы, наоборот, способствовали тому, чтобы эта «природная губка» еще больше сокращалась в размерах, и фактически именно они провоцировали дальнейшие риски в паводковый период. Сегодня же эта задача лежит на администрации Нижнеднестровского национального природного парка, но ее директор В. А. Примак ничего не предпринимает с тем, чтобы остановить дальнейшее изъятие «природной губки».

После аномального летнего паводка 1998 г., а потом и паводка 2008 года, и разрушения дамбы автотрассы Маяки — Паланка чиновники вновь вспомнили о необходимости сооружения водопропускных сооружений под ней. Причем было принято специальное распоряжение Кабинета Министров. Но после прохождения паводка (с существенными негативными последствиями для автотрассы Маяки — Паланка) все действия по реконструкции автотрассы снова были забыты. И вот сегодня, в преддверии экстренного паводка, опять Сергей Билоусов рассуждает о том, что «уровень Днестра зависит только от сброса Новоднестровской ГАЭС, в первую очередь, необходимо по Днестру укрепить 9 км берега в Яссках, 800 метров в Троицком, 400 м в Граденицах и около 500 м в Беляевке».

Во-первых не Новоднестровская ГАЭС сбрасывает воду, а Днестровская ГЭС. Во-вторых, все упоминаемые села находятся не по руслу Днестра, а по руслу Турунчука. И в-третьих, и это самое главное, — деньги, выброшенные на указанные Билоусовым работы, существенно не помогут, поскольку главная проблема — это огромный подпор паводковых вод автотрассой Маяки — Паланка. И до тех пор, пока природе не будет возвращена возможность пропускать воду к прилиманным плавням и Днестровскому лиману — «природной губке», впитывающей паводковые воды через систему восстановленных мостов, как это было хотя бы до 1977 года, эта проблема не будет разрешена. Но зато чиновники будут рапортовать, что они выполнили задание по освоению денег, земли людей будут подтоплены, и никто не получит за это компенсации, автотрасса Маяки — Паланка на время полностью будет закрыта для движения транспорта...

Судя по результатам последних экстремальных паводков в дельте Днестра, а также по сообщениям со всех концов планеты о катастрофических наводнениях, природа ошибок не прощает. Она, как писал известный великий философ, за это нам жестоко мстит. Сегодня гидрологическая обстановка на реке Днестр и в его бассейне почти критическая. Запасы снега и льда необычно велики. При резком потеплении вся эта масса воды может хлынуть и привести к подтоплению населенных пунктов в низовьях Днестра, в том числе и незаконно построенных в береговой зоне дачных коттеджей в границах Нижнеднестровского национального природного парка, о чем «Вечерка» неоднократно писала.

А ведь за период после летнего паводка 2008 года практически ничего не сделано. При этом деньги правительством выделены были немалые. Неоднократные публичные обращения к руководству Одесского облводхоза с просьбой вынести на общественное обсуждение план противопаводковых мероприятий в дельте Днестра, прежде всего, по реконструкции автотрассы Маяки — Паланка были либо элементарно проигнорированы, либо даны всевозможные обещания обязательно что-то сделать. Очередной паводок в любую минуту может показать цену обещаний областного управления по водному хозяйству. А ведь существует еще и угроза возможного прорыва ядовитых отходов хвостохранилища Калушского завода калийных удобрений. (Закон о признании района, где он расположен, зоной экологического бедствия, с вытекающими из этого мерами, был принят только на днях).

В таких кризисных ситуациях чиновники всех рангов должны извлекать уроки из случившегося и использовать весь арсенал законодательной базы, чтобы навести порядок в дельте реки Днестр, которая тысячелетиями кормила и радовала людей. Навести порядок с тем, чтобы эта удивительная дельта, чудом сохранившаяся возле Одессы, была общим достоянием нынешних и будущих поколений. И чтобы любое строительство, планируемое на ее территории, не стало источником беды как для тех, кто живет на ее берегах, так и для тех, кто живет за ее пределами, но пользуется единственным источником питьевого водоснабжения. Если этого не произойдет в ближайшее время, то уроки паводка будут забыты. Но нам всем не следует забывать, что следующий паводок ошибок современников уже может и не простить.

А пока что после предыдущего серьезного паводка, к огромному сожалению, никто никаких действенных мер не предпринимал. Дамба автотрассы Маяки — Паланка, как и прежде, остается мощным тромбом днестровской артерии.

Иван Русев. Главный научный сотрудник Нижнеднестровского НПП, кандидат биологических наук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
12/12/2018
Ми є свідками героїчних зусиль цілого покоління наших співвітчизників, які врятували майбутнє для своїх нащадків. Ці люди пройшли крізь ядерне пекло, ціною власного здоров’я та життя оплатили шанс на життя мільйонів...
12/12/2018
В Шанхае провели последний в этом году крупный международный турнир — 4-й этап серии А Karate. В Китай съехалось 1170 участников из 80 стран мира...
12/12/2018
18 декабря с 10.00 до 11.00 состоится прямая телефонная линия заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области...
12/12/2018
Вважати недiйсним оголошення, опублiковане в № 136-137 газети «Вечерняя Одесса» за 6 грудня 2018 року на стор. 2 про виявлення та взяття на облiк безхазяйного нерухомого майна, пiдписане Кодимською мiською радою...
12/12/2018
Погода в Одессе 13—20 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039