За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Тени прошлого, или Прогулка по Еврейскому кладбищу

№112 (10030) // 02 августа 2014 г.

Клуб краеведов «Моя Одесса» предложил всем интересующимся историей родного города посетить третье Еврейское кладбище, на котором у многих одесситов покоятся родственники, бывшие соседи, знакомые, соученики или сослуживцы.

Как сказал директор кладбища Николай Иванович Кулик, это одно из самых больших кладбищ Украины, оно существует с 1945 года и имеет около 50 тысяч захоронений. Теперь захоронения редки, не более 50 в год (на Западном кладбище — в среднем 520). Здесь вдоль опрятных аллей стоят ухоженные, величественные, таинственные памятники тем, кого с нами уже нет. Но немало и заброшенных могил, заросших плющом. Ведь многие еврейские семьи в полном составе выехали из Украины... Согласно еврейским традициям, могилы родственниками посещаются нечасто, в основном в день рождения или в день смерти. А на могилу по древним обычаям необходимо приносить не цветы, как у христиан, а камни.

Оказывается, начала свой увлекательный рассказ о евреях и еврейских кладбищах краевед Ольга Козоровицкая, евреи жили в Хаджибее еще тогда, когда он принадлежал Османской империи. Еврейское кладбище появилось на берегу Хаджибейского лимана еще до возникновения Одессы — в 70-х годах XVIII века, но затем было варварски уничтожено во время второй мировой войны: надгробия снесены, земля распахана.

А в самой Одессе первое Еврейское кладбище было открыто в 1793 году. Его ликвидировали большевики в 1936 году одновременно с располагавшимися по соседству христианским, магометанским, караимским. На месте захоронения первостроителей, первых жителей Одессы появился парк культуры и отдыха им. Ильича. На месте Еврейского кладбища был выстроен стадион «Январец».

Между тем, в конце XIX — начале XX века Одесса была третьим городом в мире по количеству еврейского населения. По переписи 1897 года оказалось, что евреи в Одессе составляли треть населения — 34,3%. Необходимо было новое кладбище...

Вторым Еврейским называлось кладбище, открытое в 1873 году по дороге к одесскому предместью Люстдорф, на ул. Водопроводной, напротив второго Христианского кладбища. Стена кладбища с воротами была произведением искусства работы одесского архитектора А. Минкуса.

Памятники второго Еврейского кладбища были выполнены из роскошного мрамора и гранита многие итальянской работы и имели изысканный, торжественный вид. Это кладбище было историей Одессы, покоящейся под гранитными плитами могил.

Здесь были похоронены многие уважаемые и известные одесситы, их семьи: художник Леонид Пастернак — прадед Бориса Пастернака, русского писателя и поэта; писатель Менделе-Мойхер Сфори; Я. Бардах, основатель одесской станции скорой медицинской помощи; династия врачей Гешелиных; архитектор Адольф Минкус; поэт Анатолий Фиолетов, брат Осипа Шора, прообраза Остапа Бендера; трехлетний сын Петра Столярского, основателя одесской музыкальной школы для одаренных детей; отец и две бабушки Исаака Бабеля; мать Ильи Ильфа; отец кинооператора Романа Кармена.

Еще градоначальники Одессы герцог де Ришелье, Воронцов, Строганов активно привлекали евреев в город для развития банковской системы и торговли. Появились в Одессе еврейские врачи, инженеры, юристы, банкиры. В центре города было построено много добротных домов. Город богател. Правда, были и полунищие евреи, жившие на Молдаванке, Пересыпи. В Одессе многие евреи не только приобрели Родину, но и способствовали процветанию города.

Первую неприязнь к евреям показали греческие предприниматели еще в 1821 году. Они даже «рассказывали сказки», уверяя, что евреи для своих обрядов используют кровь христианских младенцев. В 1873 году в Одессе произошел первый крупный погром, спровоцированный, впрочем, евреем. Вначале началась драка с греческими моряками, которые пришли молиться в Греческую церковь, потом присоединились горожане. Три дня шли погромы, но власть не вмешивалась.

Самый кровавый погром произошел 19—21 октября 1905 года. Он начался на Дальницкой, охватил всю Молдаванку, а затем и центр Одессы. Полиция, можно сказать, поддержала погромщиков. На защиту евреев вышли курсанты мореходного училища, студенты других учебных учреждений. Тогда же был ранен ножом в спину легендарный летчик Сергей Уточкин, который пытался заступиться за старика-еврея.

Во время погрома было убито 302 человека. 1632 еврейских помещения (дома, квартиры, магазины) оказались разграблены и разрушены. Всех убитых похоронили на втором Еврейском кладбище. Это и полуторагодовалый ребенок, и старик 80 лет...

После 1905 года наш город перестал быть «Одессой-мамой» для многих евреев. Началась первая большая волна эмиграции. Потомками одесских евреев в Америке являются режиссер Стивен Спилберг, актер Сильвестр Сталлоне, иллюзионист Дэвид Копперфилд.

Возле стены второго Еврейского кладбища в марте 1919 года были расстреляны члены Иностранной коллегии во главе с Жанной Лябурб. Их тела захоронены на втором Христианском кладбище.

После второй мировой войны второе Еврейское кладбище на ул. Водопроводной было закрыто. Его судьба оказалась столь же трагичной, что и первого. Вначале власти сделали предупреждение о том, что могилы, не посещаемые близкими в течение трех лет, будут снесены. С 50-х годов каждый день вывозились добротные мраморные надгробья. На третье Еврейское кладбище был перенесен мемориал жертв погрома 1905 года, останки раввинов.

Долгие годы только бомжи, разные «темные личности» и стаи собак обитали в ямах, которые остались на месте захоронений многих уважаемых одесситов, похороненных на втором Еврейском кладбище. А теперь здесь просто сквер, где расстилается зеленое спокойствие пустых могил.

Валентина Киселева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

23.03.2016 | Георгий Поморцев
В детстве жил на Первой станции Черноморской дороги в получасе ходьбы от кладбища.Бегали мальчишками туда ловить ящериц.Помню очень старые мраморно-гранитные надгробия со звёздами как на израильском флаге и непонятными нам таинственными еврейскими письменами...Были и надписи на русском,по правилам старой орфографии.Почему-то врезалась в память одна "Земскiй врачъ Вольфъ Лейбiшевъ Померанцъ"...Кладбище,как я теперь понимаю,ломали в два этапа.Сначала сломали примерно две трети его полощади,начиная от войсковой части,охраняющей тюрьму.При этом оставался в центре мемориал,по рассказам старожилов "жертв погрома".Потом,через пару лет убрали оставшуюся треть включая красивую внешнюю стену,какое-то небольшое старинное,полуразрушенное здание с купольной крышей(синагога?) и даже ворота,перед которыми интервенты и белые расстреляли Жанну Лябурб с товарищами...Подозреваю,что в партийной организации города по этому последнему поводу был пребольшой скандал.Поэтому,один пролёт ворот в кратчайшее время был в точности оригинала восстановлен.Он,с установленой на нём памятной доской стоит там до сих пор...
07.03.2016 | Галина Кривая
Потрясают несправедливость и варварство людей организовавших такой план уничтожения еврейских кладбищ ,их ненависть к людям и безнаказанность. На 2 Еврейском кладбище похоронен прадедушка моего мужа -Давид Котов.
Поиск:
Новости
20/11/2018
Благотворительный фонд «Корпорации монстров» не сидит на месте, ведь приключения ждут! А мы не любим, когда нас ждут...
19/11/2018
С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте, а также на фуникулере, поднимется с трех гривен до пяти...
19/11/2018
В академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько продолжаются фасадные работы. Сейчас они идут со стороны улицы Конной...
19/11/2018
Гостем журналистов на прошлой неделе был Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча...
19/11/2018
Історико-релігійний раритет — Євангеліє з рукописної майстерні при Софії Київській — пов’язують з ім’ям французької королеви Анни, доньки Великого князя Київського Ярослава Мудрого...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.051