За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Украина в огне (22—29 августа 2022 года)

№68—69 (11205—11206) // 01 сентября 2022 г.
Украина в огне (22—29 августа 2022 года)

У печатного средства массовой информации предназначений много. Одно из них — быть хроникером происходящих на наших глазах событий, их информационным фиксатором. Дабы завтрашние историки, когда возьмутся за написание исследований и хроник о нынешнем времени, могли опереться на проверенные факты.

Именно поэтому «Вечерняя Одесса» начинает публикацию хронологии войны: день за днем, о самых важных и судьбоносных событиях, что произошли. Не сомневаемся, что данная информация очень скоро станет затем историческим материалом для написания истории Победы Украины в войне с Россией.

22 августа. День сто восьмидесятый

— Россияне обстреляли Днепропетровщину ракетами, «Градами» и «Ураганами».

— Авиация атаковала Одесскую область, ракетой Х-59 враг нанес удар по одному из объектов инфраструктуры региона.

— В ВСУ официально подтвердили новый удар по Антоновскому мосту, по предварительной информации, на мосту могла быть техника армии РФ.

— Общее количество выпущенных по Украине российских крылатых ракет приближается к 3500, сказал в традиционном видеообращении президент Украины Владимир Зеленский.

— В оккупированном россиянами Севастополе (Крым) прогремел мощный взрыв.

— Почти 9 тысяч украинских героев уже заплатили своей жизнью за свободу Родины, заявил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

— Президент Украины Владимир Зеленский предупредил Кремль, что любые переговоры будут невозможны в случае проведения оккупантами показательного «судилища» над пленными защитниками «Азовстали».

— Цена газа в Европе впервые с начала марта превысила отметку в 3000 долларов за тысячу кубометров на фоне новостей о приостановке поставок российского газа по трубопроводу «Северный поток».

23 августа. День сто восемьдесят первый

— Агрессор продолжает обстреливать Харьков и Харьковскую область.

— В Донецке «прилетело» в «администрацию» предводителя «ДНР» Пушилина, в здании начался пожар, сам Пушилин, к сожалению, не пострадал.

— Бойцы зенитно-ракетных войск Сил обороны востока уничтожили российский вертолет К-52.

— В онлайн-режиме прошел саммит «Крымская платформа». Канцлер Германии Олаф Шольц: «Запад никогда не признает аннексию Россией украинских территорий…». «По международному праву Крым должен быть возвращен Украине», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

— В Днепре слышали несколько взрывов — предварительно сработали системы ПВО, после чего обломки ракет упали на жилые дома.

— Входящие в Евросоюз и граничащие с Россией Эстония, Латвия, Литва, Польша и Финляндия могут запретить въезд на свою территорию российским туристам, если ЕС не примет единого решения об ограничениях в этой связи, заявил литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис.

24 августа. День сто восемьдесят второй

— Президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем независимости Украины.

— Курьез: президент Беларуси Александр Лукашенко также поздравил украинцев с Днем Независимости, выразил надежду, что «сегодняшние противоречия» не разрушат «фундамент искренних добрососедских отношений» белорусов и украинцев, а также пожелал Украине «мирного неба».

— Армия РФ нанесла ракетный удар по Запорожью и Днепропетровщине.

— Россияне обстреляли Харьков ракетами «Калибр» и кассетными боеприпасами.

— Оккупант ударил по Миргороду Полтавской области, а также пытается установить контроль над Песками и Невельским под Донецком.

— 22 человека погибли в результате ракетного удара по поезду на станции Чаплино, сообщил Владимир Зеленский. Он также заявил о десятках раненых.

— В Киев неожиданно приехал Борис Джонсон. Он сообщил, что Великобритания предоставит нашей стране еще один пакет военной помощи в размере 54 миллионов фунтов стерлингов.

— По Украине прошла волна «минирований». По информации ГСЧС, в Ровно неизвестные сообщили о минировании рынка и двух вокзалов, во Львове говорят о возможном минировании сразу пяти объектов. Сообщения о минирования поступили и в Виннице, Хмельницком и Мукачево.

— В поселке Михайловка Запорожской области взорван автомобиль, в котором находился глава оккупационной «военно-гражданской администрации» Иван Сушко. Под сиденье машины было подложено взрывное устройство. Сушко был ранен и в критическом состоянии доставлен в больницу, где вскоре скончался.

— Министерство обороны Украины заявило, что у России еще есть возможность подписать капитуляцию и забрать свои войска с украинской земли.

— Президент Украины Владимир Зеленский, обращаясь по видеосвязи к участникам заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, подчеркнул глобальное значение оборонительной борьбы его страны против российской агрессии.

— В День независимости Украины президент США Джо Байден объявил о выделении Киеву нового пакета военной помощи на сумму почти в 3 млрд. долларов. Эти деньги позволят приобрести системы ПВО, артиллерийские системы и боеприпасы, противоракетные беспилотные воздушные системы и радары и обороняться в течение длительного времени.

25 августа. День сто восемьдесят третий

— Армия РФ обстреляла Николаев ракетами типа С-300. Известно попадание в частный жилой сектор, загорелся частный дом.

— Россия за сутки 20 раз обстреляла Донецкую область: есть погибшие и раненые мирные жители.

— Мэр временного оккупированного Мелитополя Иван Федоров призывает горожан эвакуироваться из города до начала отопительного сезона.

— Киевсовет утвердил переименование 95 улиц, переулков и площадей, названия которых были связаны со страной-агрессором или советским прошлым.

— Путин подписал указ, согласно которому штатная численность военнослужащих вооруженных сил России увеличена на 137 тысяч, до 1 150 628 человек.

— Согласно данным ООН, свои дома покинули уже около 14 млн. жителей Украины.

— На Запорожской АЭС впервые за все время произошло полное отключение этой станции от энергосети.

26 августа. День сто восемьдесят четвертый

— В Луганской ОВА заявили о гибели 200 российских десантников при ударе по гостинице «Донбасс» в Кадиевке.

— Оккупанты пытаются штурмовать Бахмут и Соледар, но безуспешно. Кроме того, в рамках наступления в сторону города Барвенково Харьковской области российские войска пошли на штурм села Карнауховка.

— Инспекторы МАГАТЭ намерены в начале следующей недели посетить Запорожскую АЭС. Об этом сообщила газета Wall Street Journal.

— Запорожская атомная электростанция вновь подключена к энергосети Украины и поставляет энергию на территорию страны.

— ВСУ попали в Дарьевский мост через реку Ингулец на Херсонщине, в результате чего его эксплуатация была остановлена.

— Служба безопасности Украины объявила, что собрала «безоговорочные доказательства военных преступлений» со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова, замначальника войск росгвардии Чечни Даниила Мартынова и командира тактической группы 249-го отдельного моторизованного батальона «Юг» росгвардии Хусейна Межидова. Следователи СБУ объявили Кадырову о подозрении по трем статьям УК Украины.

— Объединенный комитет конвенций о совместном транзите и упрощении формальностей ЕС принял решение пригласить Украину присоединиться к нему с 1 октября, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Таким образом, Украина станет 36-м государством — участником соответствующих конвенций и получит «таможенный безвиз».

27 августа. День сто восемьдесят пятый

— Оккупанты ударили по Запорожью: зафиксировано 16 «прилетов».

— Россияне ударили из «Градов» и «Ураганов» по Днепропетровской области.

— Великобритания передаст Украине подводные беспилотники и обучит украинских военных ими управлять. Техника предназначена для использования в мелководных прибрежных условиях, эффективно работает на глубине до 100 метров для обнаружения, определения местоположения и идентификации мин.

— Пентагон заключил контракт с военно-промышленной компанией Raytheon Missiles & Defense на закупку зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) NASAMS малой и средней дальности для Украины. Сумма сделки — 182 млн. долларов.

— Из украинских портов вывезено уже более одного миллиона тонн сельскохозяйственной продукции в рамках «зернового соглашения».

— Украина при посредничестве Международного Комитета Красного Креста вернула тела более 500 военнослужащих.

28 августа. День сто восемьдесят шестой

— Оккупанты обстреляли из «Градов», «Ураганов» и тяжелой артиллерии Днепропетровщину, от вражеского огня пострадали Никопольский и Криворожский районы.

— Оккупанты выпустили из Белгорода 2 ракеты по Харьковщине, взрывы раздались в районе поселка Майское и г. Южное Харьковской области.

— ВСУ нанесли удары по пунктам управления россиян в Херсоне, под огонь украинских защитников попало управление 35-й российской армии в Новой Каховке.

— Российская авиация с территории Беларуси выпустила около 10 ракет по территории Украины, есть сообщения о работе ПВО в Ровенской области.

— Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины утверждает, что сотрудники оккупированной ЗАЭС подвергаются насилию. По ее данным, российские спецслужбы пытают работников, вынуждая их не рассказывать инспекторам МАГАТЭ о рисках безопасности на станции.

29 августа. День сто восемьдесят седьмой

— Под Херсоном началось контрнаступление: ВСУ прорвали первую линию обороны россиян. Боевики 109-го полка «ДНР» отошли со своих позиций, российские десантники, которые были их поддержкой, сбежали с поля боя.

— В Херсонской области детонируют склады с боеприпасами оккупантов в Новой Каховке и Бериславе.

— Литва завершила строительство стального забора с колючей проволокой по всей длине границы с Беларусью протяженностью примерно 550 км.

— Число пострадавших в результате обстрелов днем Николаева российскими оккупантами возросло до 24 человек.

— Следственный комитет РФ подтвердил смерть украинского нардепа-изменника Алексея Ковалева.

— На Львовщине арестовано имущество жены Медведчука Оксаны Марченко — три земельных участка общей стоимостью более 2 млн. грн.

— В результате ночных обстрелов Энергодара пострадали, по меньшей мере, 10 человек. Они получили осколочные ранения разной степени тяжести, двоих госпитализировали в тяжелом состоянии.

— Утром генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси написал в Twitter, что миссия его организации отправляется в Украину для инспекции Запорожской атомной электростанции. Группа из 13 экспертов-ядерщиков предположительно прибудет в оккупированный россиянами Энергодар в течение нескольких дней.

Подготовил Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
28/09/2022
Состоится она 1 октября на Центральной площади, начало в 10 часов. Все собранные в ходе ярмарки средства будут направлены на поддержку Вооруженных Сил Украины...
28/09/2022
Сроки восстановления газотранспортной инфраструктуры газопровода «Северный поток» пока нельзя оценить, сообщила компания-оператор Nord Stream AG...
28/09/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 сентября — 5 октября
28/09/2022
Названы даты и время проведения матчей 5-го и 6-го туров чемпионата страны...
28/09/2022
Как сообщают СМИ, ряды «Черноморца» может пополнить нападающий Кевин Кубемба...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034