За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Украина в огне (19—25 июля 2022 года)

№60—61 (11197—11198) // 04 августа 2022 г.
Украина в огне (19—25 июля 2022 года)

У печатного средства массовой информации предназначений много. Одно из них — быть хроникером происходящих на наших глазах событий, их информационным фиксатором. Дабы завтрашние историки, когда возьмутся за написание исследований и хроник о нынешнем времени, могли опереться на проверенные факты.

Именно поэтому «Вечерняя Одесса» начинает публикацию хронологии войны: день за днем, о самых важных и судьбоносных событиях, что произошли. Не сомневаемся, что данная информация очень скоро станет затем историческим материалом для написания истории Победы Украины в войне с Россией.

19 июля. День сто сорок шестой

— Оккупанты снова накрыли огнем Днепропетровскую область: по Никополю было выпущено 40 снарядов.

— Враг нанес ракетный удар по Одесской области: одна ракета была сбита силами ПВО, шесть попали по мирному селу, в результате чего загорелись три частных дома и две постройки. Пострадали шесть человек, среди них один ребенок.

— ВСУ отбили штурм россиян в направлении Бахмута и Спорного, а также попытки наступления в направлениях Семигорья, Вершин, Покровского и территории Углегорской ТЭС.

— Оккупанты обстреляли Краматорск, по предварительным данным, по городу били авиационными ракетами.

— Число жертв ракетного удара по Виннице 14 июля выросло до 25: в больнице скончалась врач-невролог Наталья Фальштинская, которая в момент удара находилась в клинике «Нейромед» возле Дома офицеров.

— Обстрел Славянска: под завалами дома погибли двое мужчин.

— Бывшего главу управления СБУ по Крыму Олега Кулинича за работу на спецслужбы РФ суд отправил под арест до 13 сентября 2022 года без возможности внесения залога.

— Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что продовольствие российского и украинского производства может помочь избежать голода в ряде регионов мира, его следует вернуть на глобальные рынки, для чего нужны «смелые и скоординированные политические меры».

20 июля. День сто сорок седьмой

— Оккупанты обстреляли из «градов» жилой квартал в Никополе.

— СБУ задержала агентов, которые корректировали ракетные удары по Бахмуту.

— В России заявили об изменении «географических задач» в Украине, агрессор официально решил не ограничиваться захватом Луганской и Донецкой областей.

— США передадут Украине ещё 4 системы HIMARS. С учетом будущих новых поставок Украина будет иметь 20 HIMARS.

— В Днепропетровской области из-за вражеских обстрелов сгорело более 400 гектаров посевов.

— Оккупанты хотят разместить танки и взрывчатку в машинных залах энергоблоков ЗАЭС, «Энергоатом» в очередной раз призвал международное сообщество принять все возможные меры для освобождения украинской ЗАЭС от врага.

— Оккупационные власти Херсонской области подтвердили, что украинские военные нанесли ракетные удары по единственному в Херсоне автомобильному мосту через Днепр, и что он получил серьезные повреждения.

— Россия и Украина с помощью международных посредников почти достигли соглашения о разблокировании украинских портов для экспорта зерна, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

— Восстановление Украины после окончания войны должно будет идти за счет средств налогоплательщиков РФ. Такое мнение высказал еврокомиссар по вопросам окружающей среды и океанов Виргиниюс Синкявичюс.

21 июля. День сто сорок восьмой

— Хакеры осуществили кибератаку на серверы холдинга TAVR Media и распространили фейк, что Президент Украины Владимир Зеленский находится в реанимации. В ответ украинский лидер записал видео, в котором показал, что находится в своем рабочем кабинете.

— В ходе встречи формата «Рамштайн» партнеры договорились о поставках вооружения для ВСУ и взяли на себя новые обязательства по этому направлению.

— Россияне ночью массированно обстреляли Николаев, противник выпустил семь ракет С-300 по городу.

— СБУ задержала корректировщика ракетных ударов по аэропорту Кривого Рога.

— Национальный банк Украины скорректировал официальный курс нацвалюты на 25 процентов — с 29,25 до 36,57 гривни за доллар США.

— Ракетный удар по Харькову: пострадали исключительно мирное население и социальная инфраструктура, 21 человек получил ранения, двое погибли.

— В США представили проект резолюции о признании действий России в Украине геноцидом.

22 июля. День сто сорок девятый

— Россияне ночью совершили масштабную атаку на Днепропетровскую область: есть раненые, один человек погиб.

— ВСУ ликвидировали уже 39 тысяч российских оккупантов.

— Россия все чаще использует ракеты ПВО для ударов по наземным целям из-за острой нехватки боеприпасов для наземных атак.

— Владимир Зеленский заявил, что войну нужно завершить к зиме, но для достижения этой цели Украине нужно больше оружия.

— Около тысячи оккупантов попали в окружение в результате контрнаступления ВСУ на Херсонском направлении, украинские военные предложат им сдаться в плен, иначе их ликвидируют.

— Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил о подписании соглашения о вывозе зерна из Украины по Черному морю, в частности, из трех портов — Одессы, Черноморска и Южного.

— Москва расширила список «недружественных стран», пополнение составили Греция, Дания, Словения, Хорватия и Словакия.

— В Россию из Украины депортированы 5100 украинских детей, и информация по фактам депортации продолжает поступать ежедневно.

23 июля. День сто пятидесятый

— Украинские защитники отбили атаку россиян в направлении Северска.

— Российские оккупанты выпустили 13 ракет по Кировоградской области: есть погибшие и раненые, вражеские удары были нанесены по военному аэродрому «Канатово» и в один из объектов «Укрзализныци».

— Россия обстреляла ракетами порт Одессы. Использовались крылатые ракеты типа «Калибр»: два снаряда были сбиты силами противовоздушной обороны, еще два попали в объекты инфраструктуры порта. Россия факт обстрела отрицает.

— «Военно-гражданская администрация» захваченных россиянами территорий Херсонской области объявила о создании «избирательной комиссии» для проведения «референдума».

24 июля. День сто пятьдесят первый

— Россияне пытались по разным направлениям захватить Бахмут, но ВСУ отбросили оккупантов назад, также оккупанты хотят захватить Углегорскую ТЭС.

— Захватчики обстреляли жилые кварталы Николаева.

— Полиция с начала войны открыла более 24,5 тысячи уголовных дел против российских оккупантов.

— РФ готовит «расследование» событий в Мариупольском театре, чтобы обвинить в преступлениях Украину.

— ВСУ в ответ на обстрелы Николаева уничтожили батарею российских С-300 к югу от Херсона.

— Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова признала, что российская армия обстреляла порт Одессы.

— В Украине с начала войны заведено более тысячи уголовных дел в связи с коллаборационистской деятельностью, 174 человека получили уведомления о подозрении.

— Вашингтон серьезно рассматривает возможность объявить Россию государством-спонсором терроризма, однако вопрос требует тщательного анализа в соответствии с американскими законами. Такое заявление сделала посол США в Украине Бриджит Бринк.

25 июля. День сто пятьдесят второй

— В Чугуеве под Харьковом в результате обстрелов разрушены школа и дом культуры, где прятались люди.

— Польша передала Украине некоторое количество танков PT-91Twardy, они уже пересекли границу.

— Президент Зеленский уволил Руслана Демченко с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Напомним, что Демченко считают одним из виновников срыва операции по задержанию «вагнеровцев».

— Евровидение-2023 от имени Украины официально пройдет в Британии.

— Первая партия установок Gepard доставлена из Германии в Украину.

— Российские войска за минувшие сутки пытались выйти на административную границу Луганской области с трех сторон, однако повсюду были вынуждены отступить.

— Глава МИД РФ Сергей Лавров во время турне по африканским странам заявил, что заключение соглашения по вывозу зерна из украинских портов не является для России препятствием для ведения военных действий в Украине и уничтожения ее объектов военной инфраструктуры.

— После ударов по Одессе США совместно с Украиной разрабатывают «план Б», направленный на разблокирование экспорта украинского зерна.

Подготовил Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/08/2022
С1 августа исполнение обязанностей начальника Одесской таможни временно возложено на Михаила Мирошниченко, начальника Управления внутреннего аудита Государственной таможенной службы Украины...
03/08/2022
Коммунальное учреждение «СМЭП» продолжает обустраивать велодорожки на Люстдорфской дороге...
03/08/2022
Первого августа в Центре предоставления административных услуг Одесского горсовета начат прием документов на оформление паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу для жителей Николаева...
03/08/2022
Спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси после прибытия на Тайвань выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что ее визит является свидетельством поддержки тайваньской демократии со стороны США...
03/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 5—10 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.023