За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Никто не хотел уезжать

№55—56 (11399—11400) // 11 июля 2024 г.
Чемпионат Европы-2024

Перефразируя Эрнеста Хемингуэя, Евро2024 — это праздник, который всегда с тобой. И каждый из участников четвертьфиналов делал все возможное, дабы как можно дольше остаться на этом празднике.

Казалось бы, все логично: в четверке три лучших «тяжеловеса» (сборные Испании, Франции и Англии) и «полутяж» (Нидерланды), который, начиная с 1974 года, упорно стремится утвердиться среди суперэлиты.

Слава победителям, но давайте отдадим должное и проигравшим. Никто не хотел уезжать с Евро. Заметьте: в трех из четырех четвертьфиналов пришлось назначать дополнительное время, в двух исход противостояния решили послематчевые пенальти.

Не повезло Германии, встречавшейся со сборной Испании. Если и можно кого-то из претендентов на награды первенства считать фаворитом, то это великолепная испанская дружина. Но как сражались Португалия, Швейцария, Турция! Вот когда спорт оборачивается своей жестокой стороной: эйфория победителей влечет за собой драму уступивших. В дуэлях с более титулованными соперниками турки, швейцарцы и португальцы не жалели живота своего. Каждый клочок футбольного поля их соперникам пришлось буквально выгрызать. Самоотдача с обеих сторон была запредельной.

В свое время великий Валерий Лобановский убеждал соратника по тренерскому цеху Никиту Симоняна: отечественные игроки никогда не смогут достичь паритета в технике со своими западными и латиноамериканскими коллегами, а посему упор следует делать на физическую подготовку. В результате мы, по-прежнему отставая в технической оснащенности, потеряли и преимущество в «физике». И пусть уж меня простят наши футболисты, они заметно уступали оппонентам в самоотдаче, страстности, желании во что бы то ни стало не уступить в каждом эпизоде, в жажде борьбы.

Почему так получилось? Для меня загадка. Ни в коем случае не собираюсь обвинять игроков в непатриотичности, но факт остается фактом: по сравнению с грузинами, датчанами, словенцами, словаками, румынами, швейцарцами, турками наши футболисты выглядели какими-то безразличными, инертными, равнодушными. Кстати, вы заметили, что все три соперника сборной Украины в групповом турнире дружно сошли с дистанции в 1/8 финала? Мы же в их компании остались четвертыми. Это о многом говорит.

Что двигает футболистами, действующими на грани самопожертвования? Деньги? Желание славы? Любовь к Родине? Перфекционизм? Да какая разница?! Скорее всего, и одно, и второе, и третье… Как результат — несмотря на поражение, футболистам не в чем себя упрекнуть, они отдавались игре без остатка. Поэтому они — Личности.

Итак, осталась четверка «первачей». Чьи шансы выше? По качеству лучше остальных, пожалуй, выглядит сборная Испании. Но из-за перебора предупреждений полуфинал вынуждены будут пропустить сразу четверо основных исполнителей. А соперник — прагматичная сборная Франции, умудрившаяся пробиться в квартет сильнейших, не забив с игры ни одного гола. Кроме того, французы поопытней, поискушенней. Аналогичная ситуация во второй паре. «Летучим голландцам» — последним романтикам в современном футболе — противостоит рациональная, без изысков национальная команда Англии.

Кто круче: Симон или Меньян, Ольмо или Гризманн, Мората или Мбаппе, Ямаль или Барколя? Чьи аргументы весомее: ван Дейка или Стоунза, Симонса или Беллингема, Гакпо или Сака, Депая или Кейна?

Обо всем этом вам, читателям «Вечерней Одессы», уже известно.

Чемпионат Европы-2024. 1/4 финала.

Штутгарт. Испания — Германия — 2:1.

Голы: Ольмо (51), Мерино (119) — Вирц (89).

Гамбург. Португалия — Франция — 0:0 (пен. — 3:5)

Дюссельдорф. Англия — Швейцария — 1:1 (пен. — 5:3).

Голы: Сака (80) — Эмболо (75).

Берлин. Нидерланды — Турция — 2:1.

Голы: Де Врей (70), Мюлдюр (76, автогол) — Акайдин (35).

В полуфиналах встречаются:

Испания — Франция

Нидерланды — Англия

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.061