За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

С почином

№61—62 (11301—11302) // 03 августа 2023 г.

ЛНЗ (Черкассы) — «Черноморец» — 0:2

30 июля. Премьер-лига.

1-й тур. Черкассы. Центральный стадион. 28 градусов, переменная облачность.

Арбитр — Анастасия Романюк (Ивано-Франковск), ассистенты арбитра — Дмитрий Оганесян (Луганск) и Александр Жуков (Харьков).

ЛНЗ: Самойленко, Бойко, Ковалев, Лопыренок, Наумец (Шестаков, 46), Норенков, Прядун, Рыбалка (Олейник, 82), Савин (Пасич, 63), Стасюк, Хамелюк (Копыл, 69).

«Черноморец»: Билык, Ермаков, Салюк, Путря, Брагару, Васильев, Гучек (Штогрин, 62), Кузык, Шпорн, Йеде (Хадида, 83), Бойчук.

Голы: Бойчук (38), Шпорн (65).

Предупреждены: Гучек (29), Савин (37), Хамелюк (49), Шпорн (53), Копыл (87).

Старт удался: «Черноморец» одержал победу (в двух предыдущих сезонах «моряки» в первых матчах терпели поражения). Соперником оказался абсолютный новичок Премьер-лиги. Клуб ЛНЗ (Лебединський насiннєвий завод) был основан в 2006 году. Поначалу представлял село Лебедин Шполянского района Черкасской области, а после получения профессионального статуса в начале 2021 года сменил лебединскую прописку на черкасскую.

Однако, несмотря на клубный дебют, опыта футболистам ЛНЗ не занимать. Из пятнадцати игроков, вышедших на поле в противостоянии с «Черноморцем», 13 в разные годы защищали цвета разных клубов высшего украинского дивизиона, вкусили легионерского хлеба. Рыбалка и Олейник в составе киевского «Динамо» выигрывали золотые медали первенства Украины, неоднократно вызывались в сборную страны. Ну а Хамелюк, Норенков и Наумец совсем недавно выходили на поле в составе «Черноморца». Нет, совсем не прост оказался новичок.

Тем ценнее уверенная победа! Роман Григорчук в матче с ЛНЗ бросил в бой четырех новобранцев команды, и никто из них не подвел. Билык уверенно чувствовал себя в «рамке», а Йеде, Шпорн и Бойчук без устали терзали оборону соперника. Как известно, в межсезонье наибольших потерь понесла средняя линия одесситов, однако успешная селекция позволила тренерскому штабу сохранить игровой стиль клуба — интенсивность по всему полю, четкий розыгрыш мяча, быстрый переход от обороны в атаку и наоборот.

Хороши были мячи, забитые «моряками». В первом случае Гучек точной передачей послал в рейд Брагару, тот, ускорившись, разогнал атаку и отдал мяч направо Кузыку, а тот, в свою очередь, отправил «сферу» к линии вратарской площадки, где на опережение сыграл Бойчук — комбинация для учебника! Атаку, приведшую ко второму голу, начал Путря. Именно он снабдил мячом находившегося на левом фланге Бойчука, который свой проход по краю поля завершил точным навесом на голову словенского легионера. Удар Шпорна получился неберущимся.

Невозможно не отметить и действия Самсона Ономиго Йеде. Наконец-то, у нас, кажется, появился настоящий центрфорвард (не сглазить бы). Нигериец (1998 г. р., рост 181 см) на профессиональном уровне провел 205 матчей (датские «Мидтьюллан», «Фремад Амагор», «Фредерисия», «Хорсенс», эстонский «Пайде», бельгийский «Ломмел»), в которых забил 55 мячей. Во встрече с ЛНЗ он не забил, хотя имел хороший шанс на 27-й минуте, когда, находясь во вратарской площади, не смог переиграть Самойленко, однако на протяжении всех 83 минут, что провел на поле, буквально месил оборонительные порядки соперника, чем создавал перспективные возможности для партнеров.

После матча главный тренер одесситов Роман Григорчук сказал, что не имеет претензий ни к кому из своих футболистов. Понять наставника можно: первый матч, первая победа. Однако думается, что анализируя с футболистами поединок, он будет более строг по отношению к подопечным. Погрешностей, особенно в обороне, пока еще немало. И будь помастеровитее Прядун, Бойко, Савин (дважды), Билыку непросто было бы сохранить свои ворота «сухими».

Как бы то ни было, старт у «Черноморца» получился отменным. Хочется надеяться, что «моряки» сумеют развить успех во втором туре. 6 августа одесситы в Ковалёвке сыграют с местным «Колосом» (начало встречи в 17.00).

Результаты остальных матчей: «Оболонь» — «Колос» — 0:0, «Верес» — «Полесье» — 0:2, «Рух» — «Заря» — 2:1, «Металлист 1925» — «Шахтер» — 1:2, «Динамо» — «Минай» — 4:1, «Александрия» — «Кривбасс» — 1:0.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/05/2024
Вчера в выставочном зале Одесской областной универсальной научной библиотеки имени М. Грушевского открылась юбилейная выставка фотокорреспондента «Вечерней Одессы» Олега Владимирского...
22/05/2024
Днями на маршрути вийшов багатосекційний сучасний вагон довжиною 26 метрів, виготовлений компанією «Татра-Юг» та поставлений в рамках проєкту «Міський громадський транспорт України» за кредитні кошти Європейського інвестиційного банку...
22/05/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов провів нараду з підприємцями стосовно літнього оздоровчого сезону. Він підкреслив, що цього року за відкриття та роботу пляжів відповідає Одеська районна військова адміністрація...
22/05/2024
Глава государства, оценивая пять лет пребывания в должности, заявил, что его срок еще не истек...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034