За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Есть европейское «золото»!

№43—44 (11283—11284) // 01 июня 2023 г.

«Вечерняя Одесса» продолжает знакомить своих читателей с достижениями украинских атлетов на спортивных аренах мира. Особенно отличились представители художественной гимнастики, фехтования и академической гребли.

В БАКУ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ по художественной гимнастике украинская спортсменка Виктория Оноприенко удостоилась золотой награды за упражнение с мячом. Выступление 19-летней киевлянки было оценено судьями в 33,250 балла. Позади остались Ади Ася Кац из Израиля и Боряна Калейн из Болгарии.

Кроме того, сборная Украины завоевала «серебро» в командном многоборье. Наши землячки получили медаль по сумме оценок в личных и групповых упражнениях. В индивидуальном первенстве Украину представили Виктория Оноприенко, Полина Карика и Полина Городничая. В групповых упражнениях выступили Анастасия Возняк, Ева Мелещук, Мария Высочанская, Дарья Дуда, Диана Баева и Елизавета Азза.

ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ УКРАИНЫ завоевала «золото» чемпионата Европы по академической гребле, который проходит в словенском городе Блед.

В составе женской украинской парной четверки выступили Дарья Верхосмотр, Наталья Довгодько, Анастасия Коженкова и Екатерина Дудченко.

Последний раз на континентальном первенстве награду высшего ранга в этом виде программы соревнований украинки получали в Варезе-2012.

ДВЕ МЕДАЛИ ВЫИГРАЛИ УКРАИНСКИЕ «СКОРОХОДЫ» на чемпионате Европы по спортивной ходьбе, который проходил в чешском городе Подебрады.

Женская команда в составе Людмилы Оляновской, Елены Собчук и Анны Шевчук стала обладательницей серебряной награды на дистанции 20 км. «Бронзу» на 35-километровой трассе завоевали Василина Сидорчук, Алина Цвилий и Валентина Наявко.

В Рабате (Марокко) состоялись соревнования 2-го этапа «Бриллиантовой лиги». В женских прыжках в высоту первые два места остались за представительницами Украины. Ярослава Магучих показала лучший результат сезона (2,01 м). Ирина Геращенко взяла высоту 1,91 м и стала серебряным призером. А прыгунья тройным Марина Бех-Романчук стала второй — 14,65 м. Опередить ее удалось лишь кубинке Леянис Перес Эрнандес (14,84 м).

В Белостоке (Польша) состоялся континентальный тур под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) вне формата «Бриллиантовой лиги».

Украинскую команду на этом турнире представляли четыре спортсмена: Дмитрий Никитин, Вадим Кравчук, Роман Кокошко и бронзовый призер Рио-2016 Богдан Бондаренко. Для последнего это был первый старт с августа 2022 года. Никитин занял второе место в прыжках в высоту с результатом 2,20 метра, лучше его был лишь представитель Нидерландов Дауве Амелс — 2,23. Топ-3 замкнул Кравчук — 2,17 м. Кокошко стал серебряным призером в толкании ядра с результатом 20,41 м, проиграв чемпиону Европы-2018 Михалу Гаратику — 20,92.

На аналогичном турнире в Савоне (Италия) Ольга Ляхова стала победительницей в беге на 800 метров. Она преодолела дистанцию за 2:01.79, на 0,11 секунды опередив польку Адриану Топольницкую.

БЛЕСТЯЩЕ ВЫСТУПИЛИ УКРАИНСКИЕ СПОРТСМЕНКИ на молодежном (U-23) чемпионате Европы по фехтованию в Будапеште.

Рапиристка Ольга Сопит стала золотой медалисткой. Это первая медаль для Украины в рапире на чемпионатах Европы U-23 по фехтованию. 15-летняя шпажистка Эмили Конрад принесла нашей стране второе «золото». Третью награду в копилку национальной сборной внесли рапиристки Ольга Сопит, Алина Полозюк, Кристина Петрова и Надежда Миронюк, завоевавшие «серебро» в командных соревнованиях.

НА ЭТАПЕ КУБКА МИРА по гребле на байдарках и каноэ, который проходил в польской Познани, украинцы выиграли 11 медалей.

Две золотые награды на счету каноистки Людмилы Лузан. Она первенствовала на дистанциях 200 и 500 метров. Еще одно «золото» у команды байдарочников в составе Олега Кухарика, Дмитрия Даниленко, Игоря Трунова и Ивана Семикина на дистанции 500 метров.

Серебряными призерами стали Тарас Мазовский (каноэ-одиночка, 500 м), Людмина Лузан и Тарас Мишук (каноэ-микст, 500 м), Виталий Вергелес и Андрей Рыбачок (каноэ-двойка, 500 м).

Бронзовые медали завоевали Александр Зайцев (байдарка-одиночка, 200 м), мужская четверка в составе Виталия Вергелеса, Андрея Рыбачка, Тараса Кузыка и Владимира Савчина (каноэ, 500 метров), Людмила Лузан и Валерия Терета (каноэ-двойка, 500 м), Наталия Докиенко и Александр Зайцев (байдарка-микст, 500 м), Валерия Терета и Тарас Мазовский (каноэ-микст, 500 м).

УКРАИНЕЦ АЛЕКСАНДР ПРОДАН выиграл «бронзу» на Гран-при по конкуру, проходившем в бельгийском Люммене. Всадник на своем Moneymaker в соревнованиях в категории CSI2* преодолел маршрут с высотой препятствий 145 см с результатом 0/0 штрафных очков и занял 3-е место среди 60 участников из 15 стран мира.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ «Пирвулеску-Йорга», состоявшийся в Румынии, принес украинским борцам целую россыпь медалей. Мужчины в командном зачете стали первыми, а женщины — вторыми.

Победители турнира: Виктория Слободенюк (50 кг), Алина Филипович (55 кг), Ирина Заблонская (72 кг), Мария Зенкина (76 кг), Владислав Яцковский (57 кг), Вадим Цуркан (74 кг), Александр Мамрош (79 кг), Ярослав Лисняк (92 кг), Иван Примаченко (97 кг), Владимир Кочанов (125 кг). Серебряные призеры: Снежана Онуфриева (50 кг), Мария Ефремова (53 кг), Юлия Пахнюк (59 кг), Никита Зубаль (74 кг), Олег Кузьменко-Тайсон (92 кг), Дмитрий Гамиловский (125 кг). «Бронзу» получил Николай Ташогло (61 кг). Радуемся успехам наших земляков — Марии Зенкиной и Николая Ташогло.

В ХОРВАТСКОМ ПОРЕЧЕ состоялся традиционный ХХХV международный турнир по греко-римской борьбе. Для наших спортсменов он являлся этапом подготовки к чемпионату Европы, который пройдет 25–28 июня в Саньтьяго-де-Компостела (Испания).

Что ж, репетиция удалась. Победителем стал Никита Дементиев. На вторую ступень пьедестала почета поднялись Евгений Поковба, Иван Цыбанев, Иван Чмырь и Тихон Шафранский. На третью — Даниил Бытка, Ирфан Мирзоев и Владислав Черторинский. Отмечаем успех представителя Одесской области Даниила Бытки, выступавшего в весе до 60 кг.

УКРИНСКИЕ ДЗЮДОИСТЫ неплохо показали себя на международном турнире Upper Austria Grand Prix 2023 в австрийском Линце.

Серебряными наградами отметились Дильшот Халматов (60 кг) и Михаил Свидрак (81 кг). С «бронзой» возвращаются домой Артем Лесюк (60 кг), Дарья Белодед (57 кг) и Елизавета Литвиненко (78 кг).

Алексей Лисин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/05/2024
Вчера в выставочном зале Одесской областной универсальной научной библиотеки имени М. Грушевского открылась юбилейная выставка фотокорреспондента «Вечерней Одессы» Олега Владимирского...
22/05/2024
Днями на маршрути вийшов багатосекційний сучасний вагон довжиною 26 метрів, виготовлений компанією «Татра-Юг» та поставлений в рамках проєкту «Міський громадський транспорт України» за кредитні кошти Європейського інвестиційного банку...
22/05/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов провів нараду з підприємцями стосовно літнього оздоровчого сезону. Він підкреслив, що цього року за відкриття та роботу пляжів відповідає Одеська районна військова адміністрація...
22/05/2024
Глава государства, оценивая пять лет пребывания в должности, заявил, что его срок еще не истек...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028