За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Родственные узы

№3—4 (11243—11244) // 12 января 2023 г.

Во время одного из дежурств на «горячей линии» читатели обратили мое внимание на следующий факт: на чемпионате мира в Катаре в составе своих сборных выходило несколько игроков, связанных между собой родственными узами. Эдакая семейственность получается.

В первую очередь, это братья Лукас и Тео Эрнандесы из Франции, которые стали серебряными медалистами мундиаля. Эта пара, пожалуй, сегодня самая титулованная среди действующих футболистов. Старший Лукас — чемпион мира-2018, победитель Лиги наций сезона 2020/2021. В составе мадридского «Атлетико» и мюнхенской Баварии выигрывал Лигу чемпионов, Лигу Европы, Суперкубок УЕФА (дважды), клубный чемпионат мира, первенство Германии (трижды), Кубок и Суперкубок Германии. У Тео титулов поменьше: он, как и брат, лауреат Лиги наций 2020/2021; в составе мадридского «Реала» побеждал в Лиге чемпионов и на клубном чемпионате мира, выигрывал Суперкубок УЕФА и Суперкубок Испании; с «Миланом» брал «золото» итальянской Серии А. Однако в Катаре Лукас в первом же матче получил тяжелую травму и больше на поле не появлялся. Зато младший брат, заменив старшего, в дальнейшем играл во всех оставшихся поединках. Как результат, оба стали вице-чемпионами мира.

На этом тема родственных уз в составах сборных в Катаре не исчерпывается. Так, в турнире принимал участие Дэнни Блинд, сын Данни Блинда — одного из шести футболистов, выигрывавших Лигу чемпионов, Кубок УЕФА, Кубок обладателей кубков, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. Сын даже превзошел отца: на клубном уровне он, правда, может похвастать лишь выигрышем Лиги Европы, зато в составе сборной Нидерландов стал бронзовым призером чемпионата мира-2014 и серебряным призером Лиги наций УЕФА-2019. Если говорить о футбольной семейственности, то нельзя также не назвать бронзовых медалистов чемпионата мира 2018 года в составе сборной Бельгии — братьев Эдена и Торгана Азаров. Также в Катаре играли братья из Сербии Сергей и Ваня Милинковичи-Савичи. Джорджу Веа, обладателю «Золотого мяча» 1995 года и действующему президенту Либерии, пробиться на чемпионат мира не удалось (одесские любители футбола в 1990 году могли наблюдать за действиями этого выдающегося футболиста, когда в Кубке УЕФА «Черноморец» встречался с «Монако»). Его сын Тимоти, понимая, что в либерийской сборной ему мало что светит, принял гражданство США и таки попал на мундиаль. Так что, как показал чемпионат, футбольные узы — это далеко не случайность. Я решил покопаться в архивах в поиске аналогичных примеров. И вот что из этого вышло.

С первой великой футбольной семьей я столкнулся в 1966 году во время проходившего в Англии чемпионата мира. Тогда для меня главной звездой английской сборной был Джимми Гривз. Естественно, что все сведения о нем (к тому времени — обладатель Кубка кубков, пятикратный лучший бомбардир национального первенства) я черпал из прессы. И вот появилась возможность увидеть своего кумира вживую. Увы, в стартовом матче со сборной Мексики, завершившемся вничью (0:0), Гривз ничего особенного не показал. И уселся на скамейку. «Коуч» сборной Альф Рамсей сделал ставку на гораздо менее раскрученного Джеффа Херста. И не прогадал: 24-летний форвард в финале забил три мяча в ворота сборной Англии и стал одним из героев ЧМ. Гривз же за свою карьеру забил 357 мячей — больше всех в истории английского высшего дивизиона всех времен, по нынешней традиции тоже считается чемпионом мира 1966 года. Но сам он прекрасно сознавал, что его вклад в командную победу минимален. На одной из знаменитых фотографий запечатлён момент, когда вся скамейка сборной Англии вскакивает после финального свистка, означающего победу Англии в турнире. Вся скамейка, кроме Джимми Гривза, который остаётся сидеть в своём костюме и галстуке. Гривз всегда утверждал, что тогда он не испытывал ничего, кроме радости, и праздновал победу не меньше, чем другие футболисты. Однако его реакция на триумф сборной Англии хорошо документирована: после финального матча он собрал багаж и уехал в отпуск со своей женой, тогда как остальная команда посетила официальный банкет.

Но не забивала Джеффри Херст, не харизматичный капитан команды Бобби Мур, не великолепный голкипер Гордон Бэнкс стали для меня главным открытием. Место Джимми Гривза занял внешне непрезентабельный, лысеющий Роберт (больше известный как Бобби) Чарльтон. Это сейчас, когда в чемпионате Англии трудятся десятки европейских и латиноамериканских тренеров, игра национальной сборной отличается разнообразием. Тогда же, в середине 60-х, действия островитян были довольно прогнозируемы — темп, страсть, бесстрашие, проходы по флангам с последующими прострелами в центр. Однако всех этих замечательных качеств для победы в турнирах мирового уровня оказывалось недостаточно. Для этого нужен был он, Бобби Чарльтон, впоследствии сэр Роберт Чарльтон. Это он дирижировал игрой партнеров, ни одна мало-мальски опасная для соперников комбинация не обходилась без его участия. Выступая в амплуа атакующего полузащитника, он обладал оригинальным дриблингом, точным пасом и поставленным ударом. Чарльтон единодушно признается одним из величайших футболистов в истории Англии всех времен. Если не самым великим.

Кроме подвигов на спортивной ниве, была в его биографии трагическая страница. В 1958 году самолёт с футболистами «Манчестер Юнайтед» и персоналом клуба вылетел из аэропорта Земуна (пригород Белграда) и приземлился в Мюнхене для дозаправки. Началась метель, погода постоянно ухудшалась, и к моменту окончания дозаправки взлётная полоса и сооружения аэропорта покрылись толстым слоем льда. После двух неудачных попыток взлёта пассажиры покинули самолёт, в котором затем была устранена «небольшая техническая поломка». Проведя в здании аэровокзала десять минут, пассажиры получили сообщение, что они могут вновь занимать свои места. Некоторые начали нервничать. Чарльтон и Деннис Вайоллет поменялись местами с Томми Тейлором и Дэвидом Пеггом, которые посчитали, что в хвосте лайнера им будет безопаснее. При попытке взлёта самолёт разбил ограждение в конце взлётно-посадочной полосы, крыло пробило стоящий вблизи дом, который после этого загорелся. От удара крыло и часть хвоста отвалились и, крутясь, врезались в дерево и деревянный барак.

Чарльтона, пристёгнутого к сиденью, выбросило из кабины. Когда голкипер «Юнайтед» Гарри Грегг (ему каким-то образом удалось выбраться из-под обломков невредимым, после чего он в одиночку приступил к спасению выживших) обнаружил его, то подумал, что Чарльтон скончался. Он ухватил Чарльтона и Вайоллета за пояса и оттащил подальше от аварии, опасаясь взрыва. Затем Грегг вернулся к самолёту, чтобы помочь тренеру Басби и Бленчфлауэру, которые получили чудовищные травмы, а когда обернулся, то увидел, что Чарльтон и Вайоллет, которых он считал мёртвыми, выбрались из своих сидений. Чарльтон, получивший ранения головы и серьёзный травматический шок, неделю пролежал в больнице. Семеро его одноклубников скончались во время крушения, включая Тейлора и Пегга, с которыми он и Вайоллет поменялись местами перед последней попыткой взлёта. Всего катастрофа отняла 23 жизни.

Чарльтон первым из выживших выписался из больницы. Он вернулся в Манчестер 14 февраля, через восемь дней после крушения. Ему было только 20 лет, но уже тогда многие ждали, что он поможет клубу возродиться после трагедии.

Так оно и произошло. В его послужном списке три чемпионства страны, Кубок Англии, четыре суперкубка Англии, Кубок европейских чемпионов — в составе клуба. В составе сборной он — чемпион мира-1966 и бронзовый призер чемпионата континента-1968. В 1966 году ему вручили «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы, а в 1994-м посвятили в рыцари.

На фоне младшего брата достижения Джека Чарльтона несколько меркнут. Но многие могут о таковых только мечтать. Он — чемпион Англии, обладатель Кубка страны, Суперкубка, Кубка футбольной лиги, Кубка ярмарок (предшественник Кубка УЕФА). В 1967 году был признан лучшим футболистом года по версии АФЖ. Причем в футбол он пришел не сразу, свой трудовой путь начинал в… полиции. Однако семейные гены все-таки сказались. Ведь он родился в футбольной семье — четверо его дядей Милборнов были профессиональными футболистами, так же, как и Джекки Милборн, кузен матери. Интересно, что Джек Чарльтон стал легендой злейшего врага «Манчестер Юнайтед», за который выступал Бобби, — «Лидса». По завершении игровой карьеры Чарльтон-старший много лет успешно тренировал сборную Ирландии, стал офицером ордена Британской империи.

Но главным достижением братьев стал, безусловно, выигрыш домашнего чемпионата мира. Боюсь ошибиться, но мне кажется, что Джек и Роберт — единственные в футбольной истории братья, ставшие победителями мирового первенства. Причем оба играли ключевые роли на своих позициях.

Следом за Чарльтонами в моем личном рейтинге идет семейство Мальдини.

Основатель династии — Чезаро Мальдини, игравший на позиции защитника в сборной Италии и в «Милане» в 1950–1960 годы. Он четырехкратный чемпион страны, обладатель Кубка Италии, Кубка чемпионов, Кубка кубков, чемпион молодежного первенства Европы.

Сразу после завершения игровой карьеры Мальдини вошёл в тренерский штаб «Милана», который возглавлял Нерео Рокко. В 1972 году он сменил Рокко на этом посту, став главным тренером команды. Под его руководством «россонери» заняли второе место в Серии А, а через год выиграли Кубок Италии и Кубок обладателей кубков. В 1980 году Мальдини стал ассистентом Энцо Беарзота в сборной Италии. Через два года тренерскому штабу удалось привести команду к третьим в истории золотым медалям чемпионата мира. В 1986 году Чезаре возглавил молодёжную сборную Италии и оставался на этом посту десять лет. За это время команда сумела три раза выиграть молодёжный чемпионат Европы и дважды выступала на Олимпийских играх. Через Мальдини прошел ряд футболистов, которые в 2006 году составили основу сборной, выигравшей чемпионат мира.

В декабре 1996 года Мальдини был доверен пост главного тренера основной сборной Италии. Под его руководством команда через стыковые матчи квалифицировалась на чемпионат мира во Франции, где уверенно вышла из группы и в 1/8 финала прошла сборную Норвегии. В четвертьфинале итальянцы лишь в серии пенальти уступили хозяйке турнира сборной Франции (основное и дополнительное время закончилось со счётом 0:0), после чего Мальдини ушёл в отставку.

Последней командой в тренерской карьере итальянца стала сборная Парагвая, которую он возглавил незадолго до начала чемпионата мира в Японии и Корее. На самом «мундиале» парагвайцы выступили весьма достойно, выйдя в плей-офф турнира и лишь с минимальным счётом уступив будущим финалистам — сборной Германии.

Интересно, что Чезаре был тренером своего сына Паоло Мальдини и в «Милане», и в сборной Италии, что является уникальным случаем в истории футбола.

В результате сын превзошел отца. Всю свою футбольную карьеру Паоло провёл в «Милане», за который сыграл 902 официальных матча. Для нас важно, что его многолетним партнером был Андрей Шевченко. Мальдини-младший — лучший футболист мира 1994 года по версии World Soccer.

В 1995 году был номинирован на звание «Игрок года ФИФА», где занял второе место, уступив своему одноклубнику Джорджу Веа. Провёл 126 матчей в составе сборной Италии — это третий результат за всю историю сборной после Джанлуиджи Буффона и Фабио Каннаваро. Номер 3 в «Милане» закреплён за Мальдини и по окончании им карьеры был изъят из оборота. Однако Мальдини дал согласие на то, что если один из его сыновей будет играть за клуб, то сможет получить 3-й номер. В данный момент за «Милан» выступает его младший сын Даниэль — под номером 27.

В составе сборной Италии Паоло — бронзовый призер чемпионатов Европы (1988) и мира (1990), серебряный призер ЧМ-1994 и ЧЕ-2000. Играя за «Милан», он 7 раз выигрывал звание чемпиона страны, пять раз — Лиги чемпионов, он двукратный победитель Межконтинентального кубка, выигрывал клубный чемпионат мира, 5 раз брал Суперкубок Италии и столько же раз — Суперкубок УЕФА. 12 июля 2000 года стал офицером ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

От брака с венесуэльской моделью Адрианой Фоссой у него родились двое сыновей — Кристиан и Даниэль. Оба тоже стали профессиональными футболистами. Пока больше преуспевает младший Даниэль. В сезоне 2021/2022 его «Милан» занял 1-е место в чемпионате страны. Таким образом, семья Мальдини стала первой в Италии, представители которой становились чемпионами страны в трех поколениях.

По материнской линии Даниэль имеет право выступать за национальную команду Венесуэлы. Но пока предпочитает защищать цвета юношеской сборной Италии.

Рассказ лишь о двух семействах занял много места, а потому лишь перечислю братьев, отцов и сыновей, пробившихся в национальные сборные своих стран.

Нидерланды. Отец Мартин Куман и его сыновья Эрвин и Роберт (оба — чемпионы Европы-1988). Братья: Герри и Арнольд Мюрены, Рихард и Роб Витчге, Вилли и Рене ван Керкхофы, Франк и Роберт де Буры.

Италия. Братья Джузеппе и Франко Барези, Филиппо и Симоне Индзаги, Фабио и Паоло Каннаваро.

Дания. Братья Макаэль и Брайан Лаудрупы. Отец Петер Шмейхаль и сын Каспер.

Англия. Братья Гари и Фил Невиллы.

Франция. Отец Лилиан Тюрам и сын Маркус.

Польша. Отец Мацей Щестный и сын Войцех.

США. Отец Клаудио Рейна и сын Джованни.

Гана. Братья Абеди Айю (больше известный как Абеди Пеле) и Кваме Айю. Сыновья Абеди — Андре, Джордан-Пьер и Абдул Рахим Айю.

Бразилия. Братья Сократес и Раи.

Кот д’Ивуар. Братья Яя и Коло Туре.

Редкий случай с братьями Боатенгами: Кевин-Принц выступает за Гану, а Жером — за Германию.

Каждому из этих футболистов можно было бы посвятить отдельную публикацию.

В сборной Украины подобной семейственности пока не замечено. Среди детей наших известных футболистов можно отметить лишь сына Юрия Калитвинцева Владислава. Он прошел через все юношеские сборные страны. А в сентябре 2021 года Александром Петраковым был даже включен в резервный список сборной Украины. Но дебют его в главной команде страны так и не состоялся.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/02/2023
В минувший понедельник наш город посетили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Метте Фредериксен...
01/02/2023
Прогноз погоды в Одессе 3—8 февраля
01/02/2023
Под Ужгородом свои медали разыграли «греко-римляне». От сборной Одесской области было заявлено лишь двое спортсменов...
01/02/2023
Одесскую область на чемпионате Украины среди юниоров по легкой атлетике в помещении представляли лишь трое спортсменов...
01/02/2023
Співробітники відділу запобігання надзвичайних ситуацій по Малиновському району ОМТГ ОРУ ГУ ДСНС України в Одеській області проводять роз’яснювальну роботу серед населення...
Все новости



Архив номеров
февраль 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.024