За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Что ни старт — то медаль!

№60—61 (11197—11198) // 04 августа 2022 г.

Продолжаем рассказывать о достижениях украинских атлетов на спортивных аренах мира.

В столице Италии Риме проходит юниорский чемпионат мира (U-17) по трем видам спортивной борьбы.

Борец греко-римского стиля Евгений Поковба завоевал «золото» в весовой категории до 45 кг. В июне он победил на чемпионате Европы в Бухаресте, а сейчас поднялся на вершину пьедестала еще и мирового первенства. Украинец выиграл все четыре поединка на турнире, досрочно одолев соперника в финале за явным преимуществом — 9:0.

Еще солиднее выступили девушки, заняв в командном зачете 3-е место. Что же касается индивидуальных достижений, то, в первую очередь, следует отметить победу Марии Ефремовой в весе до 53 килограммов.

«Серебро» в весовой категории до 73 кг выиграла спортсменка южненского ФСК «Химик» Мария Зенкина. Подопечная Владимира Веремейчука взяла верх над хорваткой Миллой Анделич (4:0), немкой Лоттой Энглич (5:2) и японкой Макото Комадой (4:0), но в финале уступила коллеге из Индии Priya Priya. Это уже третья медаль Марии на крупных международных соревнованиях в этом году: в мае она стала победительницей Всемирной Гимназиады, а в июне — бронзовым призером чемпионата Европы (U-17).

В весе до 40 кг бронзовым призером стала Евгения Друзенко. Также на третьей ступени пьедестала почета оказались Елизавета Кулаковская (43 кг) и Анастасия Польская (43 кг).

ДВУКРАТНОЙ ЧЕМПИОНКОЙ ЕВРОПЫ стала Людмила Бабак. Сначала она на чемпионате континента по каноэ-марафону первенствовала на короткой дистанции (3,4 км). А затем повторила успех в коронной дисциплине (заезд на 15,4 км).

Чемпионка свой триумф посвятила защитникам Украины, обороняющим государство от рашистских оккупантов: «Хочу эту победу посвятить нашим воинам, потому что все знают, что в Украине сейчас война. Хотя я и до этого побеждала очень много, эта победа для меня важнее».

Кроме того, на чемпионате Европы по каноэ-марафону украинка Анастасия Дежицкая выиграла золотую медаль в каноэ-одиночке на 11,8 км среди юниорок.

ПРИЯТНЫЕ НОВОСТИ для украинских поклонников дзюдо пришли из столицы Чехии Праги, где проходил Кубок Европы среди юниоров.

Среди триумфаторов — наши земляки Юлия Курченко (78 кг) и Тимур Валеев (90 кг). Вторыми завершили соревнования Назар Кулешов (73 кг) и Иванна Юзефович (св. 78 кг). «Бронза» в активе Марии Рыцкой (70 кг), Ивана Кутенкова (90 кг) и юниорки Ольги Кальницкой (52 кг).

Таким образом, сборная Украины, собрав урожай в 7 медалей, заняла 3-е место в общекомандном зачете.

«БРОНЗОВОГО» УСПЕХА (первого за многие годы) добилась на юношеском чемпионате Европы по настольному теннису украинская команда.

В столице Сербии Белграде одессит Леонид Якимчук, Михаил Ловга из Запорожья, Назар Петух из Львовской области и киевлянин Назарий Солодкий заняли 3-е место в командных соревнованиях среди кадетов.

Главный тренер мужской кадетской сборной Дмитрий Дробов особо отметил выступление воспитанника одесской КДЮСШ № 17: «Безусловным лидером команды был Леонид Якимчук, который вел за собой всех. Он боролся в каждой встрече, поддерживал других, выполнял все указания тренера, продемонстрировал самые лучшие профессиональные качества».

Тренируют Леонида Светлана Нефедова и Оксана Парфенюк.

УКРАИНСКИЕ КАРАТИСТЫ-СТУДЕНТЫ блестяще выступили на 6-х Европейских студенческих играх, которые прошли в Лодзи (Польша). Наши спортсмены завоевали 16 медалей — 5 золотых, 4 серебряные и 7 бронзовых — и заняли первое место в общем зачете, значительно опередив соперников.

Среди золотых медалистов — одесситы Юлия Палашевская (кумите, 50 кг) и сборная Одесского национального университета им. Мечникова в составе Юлии Палашевской, Ариадны Панчук и Дарьи Ервачевой. «Золото» для Украины также выиграли Диана Шостак (кумите, 55 кг), Элина Селеменева (кумите, 68 кг) и Андрей Торошанко (кумите, 84 кг).

Серебряного успеха добилось трио одесситов — Юрий Мосийчук (кумите, 60 кг), Ярослав Федоров (ката) и Ариадна Панчук (кумите, 50 кг), а также мужская команда кумите из Харьковской государственной академии физической культуры (Дмитрий Чернов, Александр Черняев, Александр Косяк, Максим Бугаев, Айман Такзима, Артем Обухов).

Одесский урожай наград пополнили «бронзой» Дарья Ервачева (кумите, 61 кг), Дэвид Шатохин (кумите, 84 кг), Эрик Рогозенко (кумите, 75 кг) и мужская команда кумите из Южноукраинского национального педагогического университета имени Ушинского в составе Глеба Карнауха, Константина Великсара, Дэвида Шатохина, Кирилла Ватана и Эрика Рогозенко. Такой же награды удостоены Александр Карась (кумите, 84 кг), Виктор Шевченко (кумите, 75 кг) и Валентин Найда (кумите, 67 кг).

УКРАИНСКАЯ ЛЕГКОАТЛЕТКА Екатерина Карпюк с результатом 53,10 секунды финишировала второй в забеге на 400 м на этапе Континентального тура в Линьяно-Саббьядоро (Италия). Победила Джунелл Бромфилд из Ямайки (52,35), «бронза» — у словачки Александры Безековой (54,27).

Для Карпюк это был шестой старт в сезоне. До этого она побеждала на турнирах в Конельяно, Саариарви и Чула-Известие, а также была второй в Эспоо.

В КУВЕЙТЕ СОСТОЯЛСЯ первый международный турнир по боксу среди элиты. В соревнованиях приняли участие боксеры из Бахрейна, Болгарии, Китая, Германии, Гвинеи-Бисау, Гонконга, Ирана, Ирака, Кении, Кувейта, Кыргызстана, Палестины, Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ, Сирии, Таиланда, Узбекистана, Йемена и Украины.

Достойно проявил себя в столь авторитетной компании Никита Горбатенко, выступавший в весовой категории до 91 кг. Он выиграл схватку у Халледа Алшаммари из Кувейта, но в споре за «золото» уступил Диёрбеку Уралову из Узбекистана.

НА МОЛОДЕЖНОМ КУБКЕ МИРА по скалолазанию в итальянском Меццоломбардо сборная Украины завоевала четыре медали в дисциплине «скорость». Золотая медаль досталась Ксении Гореловой, серебряная — Оксане Буровой, бронзовые — Дарье Ткачевой и одесситу Григорию Ильчишину.

СРАЗУ ТРИ СПОРТСМЕНА на международном турнире по шашкам-100 в Нидерландах финишировали с одинаковым количеством очков. Традиционные соревнования Nijmegen Open-2022 с участием 82 игроков проходили в городе Неймегене.

По 15 пунктов из 20 возможных набрали Артем Иванов (Украина) и местные мастера Йохан Крайенбринк и Барт Тервел. По дополнительным показателям победителем объявлен украинец.

Алексей Лисин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/08/2022
С1 августа исполнение обязанностей начальника Одесской таможни временно возложено на Михаила Мирошниченко, начальника Управления внутреннего аудита Государственной таможенной службы Украины...
03/08/2022
Коммунальное учреждение «СМЭП» продолжает обустраивать велодорожки на Люстдорфской дороге...
03/08/2022
Первого августа в Центре предоставления административных услуг Одесского горсовета начат прием документов на оформление паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу для жителей Николаева...
03/08/2022
Спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси после прибытия на Тайвань выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что ее визит является свидетельством поддержки тайваньской демократии со стороны США...
03/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 5—10 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.024