За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Новый триумф Серегиной и Терлюги

№54—55 (11191—11192) // 14 июля 2022 г.
Анита Серегина

В американском Бирмингеме (штат Алабама) в эти дни проходят Всемирные игры — международные комплексные соревнования по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр. Они проводятся с 1981 года с периодичностью один раз в четыре года. С 2001-го Игры проходят под патронатом Международного олимпийского комитета.

В первых ВИ в Санта-Кларе (США) приняли участие 1265 спортсменов, которые состязались в 18 видах спорта. С тех пор программа Игр расширилась более чем в два раза. Некоторые виды спорта, присутствовавшие ранее на Всемирных играх, ныне представлены на Олимпиадах. Это бадминтон, бейсбол, пляжный волейбол, прыжки на батуте (индивидуальные соревнования), регби-7, софтбол, триатлон, тхэквондо, тяжелая атлетика (женская). Более того, по решению МОК, принятому 12 августа 2004 года, присутствие отдельного вида на Всемирных играх является одним из факторов для потенциального попадания его в программу игр Олимпийских.

Великолепно выступают в США украинские атлеты. Пока Украина в медальном зачете идет на третьем месте. В активе ее спортсменов 8 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых медалей. И среди тех, кто выиграл чемпионское звание, — лауреаты конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» по итогам 2021 года Анита Серегина и Анжелика Терлюга.

Когда жюри подвело итоги прошедшего года, почетный президент федерации карате Одесской области Юрий Бузько, узнав, что награждение лауреатов должно проводиться 1 июля, в день рождения газеты, посетовал: «Жаль, девчонки не смогут присутствовать на церемонии, так как будут заняты на Всемирных играх в Америке. Зато не сомневаюсь, что они сумеют преподнести подарок нашей любимой газете». Юрий Иванович в своем прогнозе не ошибся: его подопечные не подвели, «выстрелив» в Бирмингеме золотым дуплетом.

Опытный читатель может задаться вопросом: коль в Играх участвуют атлеты, специализирующиеся в неолимпийских видах спорта, то как объяснить присутствие на них вице-чемпионки Олимпиады и спортсменки, занявшей в Токио 5-е место? Отвечаем: никакого нарушения регламента не произошло. Карате в виде исключения было включено в программу ОИ-2020 как дань уважения стране-организатору — Японии. В Париже в 2024 году, к нашему сожалению, карате не будет. Беседуя с прославленными каратистками после их возвращения из Токио в Одессу, я поинтересовался дальнейшими планами. Обе были категоричны: со спортом заканчивать не собираемся. Как результат — медали чемпионатов Европы и мира, победы на крупнейших международных турнирах. И как венец славы — триумф на Всемирных играх.

Анжелика Терлюга
Анжелика Терлюга

Анжелика Терлюга, выступающая в весовой категории до 55 кг, дебютировала на Играх. На групповом этапе она свела вничью (3:3) бой с победительницей ВИ-2017 бразильянкой Валерией Кумизаки, а затем взяла верх над олимпийской чемпионкой Ивет Горановой из Болгарии (3:0) и Дженифер Ворлинг из Люксембурга (4:1). В полуфинале одесситка разгромила американку Тринити Аллен (8:1). Финал с действующей чемпионкой мира Ахлам Юссеф из Египта получился сверхнапряженным, но решающий балл остался за украинкой — 1:0.

«Я горда, что выиграла эту медаль для своей страны. Я горда быть украинкой. И я горда, что принесла что-то хорошее для Украины. Это была моя мечта: выиграть эту медаль и сделать это в самых сложных условиях. Я уверена, что скоро мы победим, и моя страна победит во всем», — прокомментировала свою победу новоиспеченная чемпионка.

Почин подруги по команде поддержала Анита Серегина из Черноморска. В группе она выиграла бои у Линн Снелл из Нидерландов (3:1) и американки Кристины Клинепетер (7:2). Уступив египтянке Али Дахаб (1:2), она со второго места вышла в полуфинал, где со счетом 3:2 победила Ингрид Суханкову из Словакии.

Решающий бой в весе до 61 кг с перуанкой Александрой Гранде, которой Анита уступила в финале прошлых Всемирных игр, сложился драматически. Уступая сопернице (1:2), Серегина на исходе встречи провела удар «уширо-гери», который принес ей два очка и золотую медаль.

«Финал вообще пошел не по моему сценарию, — призналась после победы Серегина, — потому что я лучше себя чувствую, когда первый балл забираю и веду в счете. Но сегодня почти до последней секунды проигрывала 2:1. У меня есть удар, который меня спасает на последних секундах, и сегодня он это сделал. За 5 секунд до конца я заработала два балла. Мандража не было, потому что понимала: бой продолжается до последней секунды, и если есть 1–2 секунды, то всегда есть шанс, и нельзя раньше времени сдаваться».

Тренируют чемпионок Денис Морозов и Александр Тонкошкур. Надеемся, что обоих, как и их прославленных учениц мы увидим на празднике «Вечерней Одессы», который по известным причинам мы были вынуждены перенести, и вручим Аните и Анжелике дипломы и статуэтки «Садовник» как лауреатам конкурса «Люди дела».

Чемпионами Всемирных игр также стали София Гречко — финсвимминг (подводное плавание в ластах, моноласт, 200 м); Владимир Рысев — пауэрлифтинг (легкий вес); Важа Даиаури — сумо (средний вес); Светлана Ярёмка — сумо (тяжелый вес); Алексей Бычков — пауэрлифтинг (120 кг) и Иванна Березовская — сумо (абсолютная категория).

С «серебром» возвращаются домой Николай Баранник (пауэрлифтинг, средний вес), Станислав Горуна (карате, 75 кг), София Гречко (финсвимминг, 400 м), Иванна Березовская (сумо, тяжелый вес), Карина Колесник (сумо, средний вес), Демид Караченко (сумо, легкий вес), Марина Максименко (сумо, средний вес). «Бронза» — в активе Татьяны Мельник (пауэрлифтинг, супертяжелая категория), Александра Вересюка (сумо, абсолютная категория), Анастасии Антоняк (подводный спорт, 400 м), Святослава Семикраса (сумо, легкий вес), Данилы Ковалева (пауэрлифтинг, тяжелый вес), Анастасии Деревянко (пауэрлифтинг, легкий вес), Ларисы Соловьевой (пауэрлифтинг).

Всемирные игры в Бирмингеме финишируют 17 июля. Медальный звездопад должен продолжаться.

Анатолий Ведерников



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
10/08/2022
Между городом Белгород-Днестровский и пгт Овидиополь начинает ходить судно на подводных крыльях «Нибулон Экспресс-4»...
10/08/2022
В гуманитарном центре Киевского района начал работу мобильный медицинский пункт...
10/08/2022
В новом учебном году в учебных заведениях Одессы будет организована работа классов с дистанционной формой обучения. Они будут работать независимо от ситуации при наличии учащихся...
10/08/2022
23 августа истекает срок всеобщей мобилизации. Однако на основании правового режима военного положения сроки мобилизации будут продлены...
10/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 12—17 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.071