За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Агрессору объявили бойкот

№20—21 (11157—11158) // 17 марта 2022 г.

Если в начале войны с Украиной, развязанной путинскими оккупантами, у международных спортивных организаций еще сохранялись какие-то иллюзии, то с каждым днем становилось очевиднее: агрессии необходимо дать отпор. И этот отпор был дан.

С ЗАЯВЛЕНИЕМ ВЫСТУПИЛ Международный олимпийский комитет: «Исполком МОК призывает все международные спортивные федерации перенести или отменить свои спортивные мероприятия, запланированные в настоящее время в России или Белоруссии. Они должны принять во внимание нарушение олимпийского перемирия правительствами России и Белоруссии и отдать абсолютный приоритет безопасности спортсменов. Сам МОК не планирует никаких мероприятий в России или Белоруссии», — цитирует пресс-служба Комитета.

Глава МОК Томас Бах позже подтвердил: «Мы будем продолжать разоблачать людей и организации, ответственные за нарушение олимпийского перемирия. Спортивные соревнования не должны проходить на территории Российской Федерации или Республики Беларусь. На любых мероприятиях, организуемых олимпийским движением, не должно быть никакой национальной или государственной символики данных стран. Мы не попадемся в ловушку дешевых аргументов о том, что это политизация спорта, противоречащая Олимпийской хартии, которая требует политического нейтралитета. Тот, кто так грубо нарушает олимпийское перемирие в политических рамках, не имеет права осуждать последствия, как мотивированные политически».

Как следствие не смогли принять участие в Паралимпиаде в Пекине российские паралимпийцы. Поначалу Международный паралимпийский комитет принял решение о допуске россиян и белорусов в нейтральном статусе, но через несколько дней изменил свою позицию: представители России и Беларуси не допущены к соревнованиям. Пресс-служба МПК сообщила, что многие национальные комитеты, команды и спортсмены отказывались соревноваться с россиянами и белорусами. Из-за этого проведение соревнований было поставлено под угрозу. В олимпийской деревне начала создаваться напряженная ситуация. Учитывая обстоятельства, МПК решил отстранить россиян и белорусов.

Осудила российское вторжение при поддержке Беларуси и Международная федерация студенческого спорта (FISU). Федерация подтвердила, что российские и белорусские спортсмены, как и официальные представители национальных федераций студенческого спорта, не будут участвовать в соревнованиях и мероприятиях FISU, как минимум, до конца 2022 года. Отменены запланированные на 2022 год два студенческих чемпионата мира в России и чемпионат мира среди студентов в Беларуси. Ранее отменен Кубок мира по единоборствам среди студентов. Также FISU основала специализированный фонд для оказания финансовой помощи украинскому студенческому сообществу. В первую очередь фонд будет использоваться для гуманитарной помощи и содействия участию Украины в соревнованиях и мероприятиях FISU этого года. Кроме того, российские и белорусские спортсмены не допущены к стартам летней Универсиады, которая пройдет с 26 июня по 7 июля в Ченду (Китай).

НЕ ОСТАЛСЯ В СТОРОНЕ футбол. Как известно, у сборной России оставался шанс на попадание в финальную часть чемпионата мира в Катаре. Для этого ей в квалификации необходимо было сначала переиграть сборную Польши, а затем выиграть у победителя дуэли между Швецией и Чехией. Однако все три страны отказались встречаться с россиянами. И если вначале УЕФА и ФИФА пытались ограничиться полумерами (нейтральный статус, матчи на нейтральных полях), то затем официально сообщили об исключении всех российских команд из всех турниров: национальной сборной и клубов террористической страны.

«После предварительных решений, принятых советом ФИФА и исполнительным комитетом УЕФА, которые предусматривали принятие дополнительных мер, ФИФА и УЕФА вместе решили, что все российские команды, будь то национальные команды или клубные, будут отстранены от участия в соревнованиях, проводимых под эгидой ФИФА и УЕФА. Футбол полностью объединен и в полной солидарности со всеми пострадавшими в Украине. Оба президента надеются, что ситуация в Украине значительно и быстро улучшится, чтобы футбол снова стал вектором единства и мира между людьми».

Официально объявлено, что сборная Польши по футболу автоматически вышла в финал отбора к чемпионату мира 2022 года. Ранее из Санкт-Петербурга был перенесен финальный матч футбольной Лиги чемпионов.

ОБ ОТСТРАНЕНИИ гимнастов России и Беларуси официально сообщила Международная федерация гимнастики: «FIG хотела бы подчеркнуть, что решения об этих исключительных и экстренных мерах принимаются с учетом чрезвычайных обстоятельств. Они являются превентивными мерами, направленными на сохранение целостности гимнастики, безопасность и неприкосновенность членов и всех спортсменов и участников, а также борьбу со всеми формами насилия и спортивной несправедливости».

О РАСТОРЖЕНИИ соглашения на проведение этапа Гран-при в России сообщила «Формула-1». Этап, который ранее проходил в Сочи, а в 2023-м должен был переехать на «Игору Драйв» вблизи Санкт-Петербурга, планировалось проводить в РФ до 2025 года. Однако из-за военного вторжения России в Украину гонка в сезоне-2022 отменена. FIA решила жестко не наказывать российских пилотов, позволив гоняться под нейтральным флагом. Но многие Федерации автоспорта, например, Британии, Дании, Финляндии и прочие заявили о недопуске гонщиков, у которых лицензия стран-агрессоров. В результате серию покинул российский пилот Никита Мазепин.

«Формула-1» отказалась от официальных трансляций на территории России в 2022 году из-за событий в Украине, сообщает RacingNews365. По информации источника, руководство серии расторгло контракт с телеканалом «Матч ТВ», являющимся эксклюзивным держателем прав на трансляции. Помимо этого, «Формула-1» официально прекратила работу стримингового сервиса F1 TV на территории Российской Федерации. Таким образом, в России отныне недоступны никакие официальные способы посмотреть гонки «Формулы-1» или младших серий.

РОССИЯ БОЛЬШЕ не претендует на проведение чемпионата Европы по баскетболу в 2025 году. FIBA сообщила на своем официальном сайте, что на данный момент заявка на проведение матчей Евробаскета-2025 в Москве и Перми приостановлена. В итоге на право принимать чемпионат претендуют пять стран: Кипр, Финляндия, Венгрия, Латвия и Украина. FIBA выберет четыре места проведения из данного списка.

Мало того, Международная федерация баскетбола выступила с официальным заявлением: «От соревнований под эгидой FIBA будут отстранены все российские клубы и сборные команды России. Ограничения также касаются женских и юношеских команд, представителей баскетбола 3х3 и рефери из России». Таким образом, российские сборные команды могут пропустить отборочные матчи к мужскому Кубку мира, мужской чемпионат Европы и женский Кубок мира.

С ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ выступила Международная федерация тенниса: «ITF осуждает вторжение России в Украину и содействие ему со стороны Беларуси. В дополнение к отмене всех мероприятий ITF в этих странах, правление ITF сегодня объявило о немедленном приостановлении членства Федерации тенниса России (ФТР) и Федерации тенниса Беларуси (ФТБ) в ITF и участия в международных командных соревнованиях ITF до дальнейшего уведомления. ITF поддерживает тесные контакты с Федерацией тенниса Украины и выражает солидарность с народом Украины».

Ранее Советы директоров ATP и WTA приняли совместное решение об отмене Кубка Кремля, который должен был пройти в октябре 2022 года, сообщают пресс-службы организаций.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ волейбола усилила санкции по отношению к России в связи с военным вторжением на территорию Украины. FIVB, которая ранее забрала у РФ два этапа Лиги наций, лишила Россию и права проведения чемпионата мира-2022. В федерации рассматривают вариант с переносом мирового первенства в другую страну или несколько стран, чтобы болельщики не лишились праздника спорта. В связи с военным вторжением оккупантов на территорию Украины CEV и FIVB отстранили всех россиян и белорусов от соревнований по волейболу, пляжному волейболу и волейболу на снегу: национальные команды не смогут принимать участие в международных турнирах, а клубы отстранены от еврокубков.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ КОНЬКОБЕЖЦЕВ отстранил всех фигуристов, шорт-трекистов и конькобежцев, которые представляют Россию и Беларусь: «Совет ISU внимательно изучил заявление МОК от 28 февраля 2022 года, а также обращения, полученные от членов ISU и других лиц, призывающих запретить участие фигуристов и официальных лиц из России и Беларуси в мероприятиях ISU и других международных соревнованиях по фигурному катанию. В целях защиты честности соревнований по фигурному катанию и безопасности всех участников международных соревнований по фигурному катанию Совет ISU постановил, что никакие спортсмены, представляющие ISU в России (Союз конькобежцев России и Федерация фигурного катания России) и Беларуси (Союз конькобежцев Беларуси), не могут быть приглашены или допущены к участию в международных соревнованиях. То же самое относится к официальным представителям стран-оккупантов. Совет ISU продолжит внимательно следить за ситуацией в Украине и ее влиянием на деятельность ISU и при необходимости предпримет дополнительные шаги».

ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ отстранить российских и белорусских спортсменов от международных соревнований и Совет директоров Международной ассоциации бокса (IBA). Отмечается, что совет запретил России и Белоруссии принимать соревнования под эгидой IBA на своей территории.

ЖЕСТКОЕ РЕШЕНИЕ по поводу российских и белорусских спортсменов из-за нападения на Украину приняло Бюро Объединенного мира борьбы — борцов отстранили от всех международных соревнований, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте организации: «С самого начала Бюро хотело выразить свою солидарность с борцовским сообществом, а в большей степени — со спортивным сообществом Украины и всеми людьми, пострадавшими от войны. Была подтверждена одна из миссий Федерации, согласно Олимпийской хартии, — содействие миру с помощью спорта. В этой ситуации Бюро решило, что никакие борцы или официальные лица, принадлежащие к аффилированным и ассоциированным федерациям UWW в России и Беларуси, больше не будут приглашаться к соревнованиям, и им запретят участие в международных соревнованиях. Также одобрена отмена международных турниров, запланированных в России и Беларуси в этом году, в соответствии с рекомендацией МОК. Бюро UWW будет продолжать следить за ситуацией в Украине и будет принимать дальнейшие скорые решения по мере развития ситуации. UWW находится в тесном контакте с МОК для координации любой гуманитарной поддержки».

ЕВРОПЕЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ карате приняла решение отобрать у России право проведения чемпионата Европы 2023 года, который должен был состояться в Москве: «В нынешних печальных обстоятельствах мы хотим выразить наше глубокое беспокойство и сочувствие всем, кто пострадал от всего этого кризиса».

Позднее Всемирная федерация карате (WKF) запретила российским и белорусским спортсменам участвовать в международных турнирах под эгидой организации. Данное решение будет действовать до дальнейшего уведомления. Решение принято в соответствии с рекомендациями Международного олимпийского комитета (МОК), который призвал международные спортивные федерации не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ДЗЮДО приостановила статус российского президента Владимира Путина в качестве почетного президента организации. «В свете продолжающегося военного конфликта в Украине Международная федерация дзюдо объявляет о приостановлении статуса г-на Владимира Путина в качестве почетного президента и посла Международной федерации дзюдо», — говорится в сообщении, размещенном на сайте организации. Кроме того, федерация отменила турнир «Большого шлема 2022», который должен был пройти с 20-го по 22 мая в российской Казани.

ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ ДЕЙСТВИЕ меморандума о взаимопонимании с российской КХЛ Национальная хоккейная лига. Сообщается, что НХЛ обратилась к клубам с требованием незамедлительно исключить любые взаимодействия с КХЛ и ее клубами, а также с агентами игроков, которые базируются в России.

ФРАНЦУЗСКАЯ КОМПАНИЯ — ПРОИЗВОДИТЕЛЬ лыж Rossignol приостановила сотрудничество с олимпийским чемпионом Александром Большуновым и другими российскими лыжниками. Сообщается, что Rossignol прекратила сотрудничество с российскими спортсменами 1 марта.

Ранее Международная федерация лыжного спорта (FIS) решила не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в соревнованиях под эгидой организации в связи с ситуацией в Украине.

СПИКЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ БАСКЕТБОЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ Марк Бьёрнс подтвердил: «НБА приостановила сотрудничество с Россией в деловом поле. Это сотрудничество касается деятельности с распространением контента, цифрового языка. Сейчас нет даты, когда сотрудничество с Россией восстановится».

Английская премьер-лига сообщила о приостановлении соглашения с компанией Okko Sport, которая была официальным транслятором чемпионата Англии на территории России. Также АПЛ пожертвует 1 миллион фунтов стерлингов в помощь Украине. «Лига решительно осуждает вторжение России в Украину. Мы призываем к миру. Наши мысли с теми, кто пострадал. Пожертвование в размере 1 миллиона фунтов стерлингов будет передано Комитету по чрезвычайным ситуациям (DEC) для доставки гуманитарной помощи непосредственно тем, кто в ней нуждается», — говорится в официальном обращении организации.

Группа телеканалов Discovery приняла решение о приостановлении вещания на Россию. Это касается спортивных каналов «Евроспорт».

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ — список видов спорта, подвергнутых в России международным санкциям.

Полный или частичный запрет на выступления за границей: футбол (в том числе футзал-мини-футбол), хоккей, волейбол (в том числе пляжный и снежный волейбол), баскетбол (в том числе 3х3), легкая атлетика, гимнастика (спортивная гимнастика, художественная гимнастика, прыжки на батуте), тяжелая атлетика, регби, современное пятиборье, биатлон (в том числе летний), лыжные виды спорта (лыжные гонки, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, горные лыжи, фристайл, сноуборд), конькобежные виды спорта (коньки, шорт-трек, фигурное катание), бобслей и скелетон, санный спорт, керлинг, парусный спорт, бадминтон, гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом, академическая гребля, триатлон, бейсбол и

софтбол, настольный теннис, спортивная борьба (греко-римская, вольная и женская борьба), стрелковый спорт (пулевая и стендовая стрельба), стрельба из лука, скалолазание, гольф, конный спорт, серфинг, хоккей на траве, гандбол, теннис (только командные турниры), зимняя Паралимпиада, любительский бокс, тхэквондо, любительские ММА, мотоспорт.

Подготовил Алексей ЛИСИН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
24/11/2022
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник анонсировал, что Турция «вскоре» начнет наземную операцию в Сирии по курдским целям...
24/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 25—30 ноября
16/11/2022
За свои права надо бороться. Такой совет дает гражданам заместитель председателя Одесского апелляционного суда Андрей Дришлюк. На днях он отвечал на наши вопросы в «Гостиной «Вечерней Одессы»...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026